Оформление фасада магазина: 5 шагов к привлекательному дизайну

2005
shutterstock.com
shutterstock.com
Насколько сильно дизайн фасада магазина может повлиять на увеличение количества покупателей и повышение известности бренда, вы узнаете из нашей статьи.
Екатерина Богачева,
директор «Академии мерчендайзинга», г. Минск

В этой статье вы прочитаете:

  • Как создать привлекательный дизайн внешнего вида магазина
  • Зачем смотреть на оформление фасада магазина глазами покупателей  
  • Как увеличить количество покупателей магазина с помощью красивого оформления фасада
  • Что включает в себя правильное позиционирование магазина

Делая в течение многих лет концепции и дизайн-проекты магазинов, я столкнулась с тем, что при проектировании фасада компании совершают одни и те же ошибки, причина которых очень проста. В комитет архитектуры и градостроительства необходимо предоставлять проект фасада, изображенный с фронтальной стороны. Следуя этому бюрократическому правилу, владельцы магазинов забывают о реальной жизни. А именно, о логике простого обывателя, которая требует совсем иного: автомобилист изучает торговую точку со стороны дороги, пешеход — со стороны автобусной остановки или тротуара. Результат получается, как говорится, ни себе, ни людям. Избежать такого поможет простой план действия по оформлению фасада магазина, состоящий всего лишь из пяти шагов.

Шаг первый: сделайте дизайн внешнего вида магазина заметным

Если я прошу принести фотографию фасада, владельцы всегда (!) берут с собой фото, сделанное по такой схеме: подходят к фасаду, становятся к нему лицом, отходят метров на 15–20 и делают снимок. Но покупатели никогда не видят фасад под таким углом: они идут или едут вдоль фасада и воспринимают все совсем иначе!

Чтобы сделать свой магазин заметным, руководствуйтесь правилом: вывеска должна быть хорошо видна под тем углом, под которым на нее смотрят клиенты.

Уберите все препятствия, ее заслоняющие. Если это кусты — подстригите их так, чтобы витрины и вывеска стали заметны. Если вам мешают кроны высоких деревьев, но автомобилистам и пешеходам хорошо виден цоколь, — разместите вывеску на нем.

Когда нетрадиционные решения не согласовывает архитектор района, используйте у входа так называемые ай-стопперы (eye-stopper — буквально «остановщик глаз», предмет или знак, который применяется в рекламе и промоакциях для привлечения внимания потенциальных клиентов). Не забывайте, что их, как и штендеры, нужно ставить под углом 90° к фасаду. Чем неожиданнее фигура, тем больше покупателей она остановит у вашей входной группы.

Оформление фасада магазина: 5 шагов к привлекательному дизайну

Оформление фасада магазина: 5 шагов к привлекательному дизайну

Шаг второй: покажите с помощью оформления фасада магазина, что и почем вы продаете

Видя вывеску, покупатель должен сразу понимать, что продает магазин и по какой цене. Поэтому оформление фасада должно соответствовать классу торговой точки: дорого выглядеть в дорогом магазине и дешево — в дешевом.

Если вы называетесь City Light и продаете женскую одежду, то так и напишите крупными буквами: «Женская одежда». Отсутствие витрин и описания типа товара на фасаде — большая ошибка.

Оформление фасада магазина: 5 шагов к привлекательному дизайну

Шаг третий: найдите в дизайне внешнего вида своего магазина место для слова «вход»

У 50% магазинов входная группа не выделена. Фасад из нескольких входных групп, на части которых приклеено объявление «Вход там» с указующей стрелкой. Знакомая ситуация?

Обозначьте свой вход! Покрасьте дверь в красный цвет, окружите его светящейся светодиодной лентой, ну или просто напишите слово «Вход».

Оформление фасада магазина: 5 шагов к привлекательному дизайну

Шаг четвертый: не используйте центральный вход вместо рампы и не давайте этого делать другим

Не дело заниматься разгрузкой товара около центрального входа в магазин. Чтобы такого не происходило, поставьте пилоны (массивные невысокие столбы, стоящие по сторонам въезда, входа на территорию). Они не дадут вплотную подъехать автомобилям и беспрепятственно пропустят тележки покупателей.

Оформление фасада магазина: 5 шагов к привлекательному дизайну

Шаг пятый: уберите из дизайна внешнего вида магазина все пороги, ступени и бордюры

Сделать, казалось бы, элементарно. Но дверной порог в 2 см есть почти в каждом супермаркете! А вы пробовали его преодолеть с тележкой, набитой продуктами? И если вам удалось взять эту «каменную крепость», то теперь столкните тележку с тротуара на парковку через высоченный бордюр. В этом магазине вы в первый и последний раз набрали столько товаров…

Итак, вы сделали вход в магазин привлекательным для покупателей. Я могу дать еще пару советов, которые помогут обратить на него дополнительное внимание:

Используйте нейромаркетинг. Приятный запах привлекает ничуть не меньше, чем яркая вывеска.

Сделайте вывеску настолько большой, насколько это возможно. Чем больше кажется магазин, тем больше посетителей в него зайдет.

Оформление фасада магазина: 5 шагов к привлекательному дизайну

Мнение эксперта

Ольга Бубнова,
руководитель компании Movesale, Москва

Если вы задумали необычно оформить входную группу и удивить покупателей, то лучше, конечно, обратиться к профессиональным дизайнерам. Многие, стараясь своими силами сделать магазин оригинальным, только отталкивают клиентов. Однако есть несколько рекомендаций, пользуясь которыми вы самостоятельно сможете оценить существующую входную группу и по необходимости переоборудовать ее.

Рекомендация №1. Попытка вместить большое количество информации в небольшое пространство — одна из самых распространенных ошибок.

Понятно желание владельца оповестить покупателей обо всех товарах, которые он может им предложить. Однако, если нет возможности использовать для размещения информации большую площадь, стоит воздержаться от этого. Не надо пытаться перечислить на одной вывеске полный ассортиментный перечень. Особенно это актуально в густонаселенных городах, где жители, пробегая мимо, просто не успевают читать надписи на витринах.

Рекомендация №2. Оформить фасад изображениями продуктов — решение неплохое.

Этот способ украшения магазина и привлечения покупателей сейчас очень популярен, поэтому надо приложить усилия и применить нестандартный подход, чтобы выделиться. Внимательно подойдите к выбору иллюстративного материала. Сейчас очень много магазинов, фасад которых украшен одной и той же фотографией или клипартом.

Чтобы вас не путали с половиной торговых точек города, воздержитесь от скачивания в интернете первого находящегося в свободном доступе клипарта в хорошем разрешении — постарайтесь найти нестандартное рисованное изображение или закажите уникальное. Это незначительно повлияет на бюджет, но поможет покупателям запомнить вас.

Рекомендация №3. Излишне использовать необычные материалы для оформления входа в магазин формата «у дома».

Светового короба и заклейки стекол вполне достаточно, если вы возьмете за основу необычное изображение, нестандартный шрифт или интересное сочетание цветов.

Обычно небольшие магазины используют для оформления фасада сочетание красного и белого цветов. Это красиво. Но встречается красно-белый колор настолько часто, что ваша торговая точка, скорее всего, просто сольется с соседними пятью. Я рекомендую обратить внимание на желтый цвет — особенно владельцам городских магазинов. Он сочетается со многими цветами, хорошо виден в темноте и в зимнее время.

Не советую использовать сочетания темных цветов — черного, серого, фиолетового. Они подходят скорее для fashion-индустрии, а о продуктах должны напоминать чистые яркие краски, вызывающие ассоциации с домом, уютом, натуральными товарами.

Однако нужно помнить, что с помощью цвета вы можете не только привлечь посетителей, но и оттолкнуть их. Оформляя входную группу, сразу определитесь:

  • как вы позиционируете свой магазин;
  • для какой категории покупателей вы хотите сделать его привлекательным.

Если вы рассчитываете, что вашими постоянными покупателями станут пенсионеры, постарайтесь использовать яркие насыщенные цвета: красный, желтый, оранжевый — это говорит о доступности товара и привлекает внимание потребителя. Использование же натуральных цветов — бежевого, зеленого, коричневого — привлечет внимание людей, уделяющих особое внимание здоровому образу жизни.

Рекомендация №4. Почти ко всем магазинам, расположенным на первых этажах, ведут ступеньки — барьер — и надо подвигнуть людей преодолеть его.

В Европе очень распространено использование ступенек как рекламных носителей. Если сделать их яркими и красочными, обратить на них внимание, то по ним точно захотят подняться дети, которые потащат за собой родителей.

Сейчас рекламу на ступеньках используют в основном торговые точки, расположенные на верхних этажах торговых центров. Я же считаю, что этим способом не стоит пренебрегать никому. И вовсе не обязательно размещать там именно рекламные сообщения, можно просто сделать их красивыми и необычными.

Рекомендация №5. Уделите внимание крыльцу — это лицо магазина.

Если вы закажете красивые перила, оборудуете пандус, устроите козырек, люди увидят, что вы заботитесь о них, и захотят прийти к вам за покупками. Постарайтесь сделать так, чтобы фасад вашего магазина был гармонично вписан в окружающий городской или сельский ландшафт.

Рекомендация №6. Не стоит забывать о прилегающей территории.

Удачным может стать решение посадить вокруг крыльца цветы. Это не только не оттолкнет никого из прохожих, но и дополнительно привлечет женщин — основных покупателей маленьких магазинов. К тому же этот способ абсолютно не затратный — вам не потребуются дорогие материалы и оборудование: за рассадой можно обратиться в домоуправление, а растения посадить самостоятельно. Жильцы в этом случае будут лояльнее к вашему магазину.

Мнение эксперта

Олег Лугинин,
владелец магазина «Народный», Тюмень

Когда мы открывали магазин, обратились в рекламную компанию. Они предложили нам логотип и элементы оформления. Потом заказали клеящуюся пленку, на которой и разместили эти изображения. Теперь, посмотрев на наши окна, покупатели сразу видят и название, и часы работы, и основные положения ассортимента.

Чтобы подробно рассказать обо всем, что мы предлагаем, окон мало, поэтому на торцевой стене мы повесили растяжку 2,5 × 9 м, на которой крупно напечатан ассортиментный перечень, а рядом — изображения, которые мы заказали вместе с логотипом. Магазин стоит очень удачно — на дороге к поликлинике, с которой хорошо видны и фасад, и торец здания с растяжкой.

На фасаде магазина, сразу над вывеской, мы повесили еще одну растяжку (1 × 3 м) с призывом к посетителям вести себя тихо в ночное время и не мешать жителям дома. Поскольку магазин круглосуточный, ночью периодически приходят покупатели, способные устроить беспорядки. Это может спровоцировать недовольство жителей и оттолкнуть от нас некоторых клиентов, а также привести к жалобам и дополнительным проверкам.

Когда обустраивали магазин перед открытием, сразу решили сделать козырек над крыльцом. Теперь люди могут укрыться там в непогоду. Они видят, что о них позаботились, и нам удобно — крыльцо теперь чище, и, соответственно, магазин тоже. Аккуратное крыльцо значительно улучшает внешний вид и привлекает прохожих.

Ко входу в магазин ведут ступеньки, поэтому для родителей с колясками, людей в инвалидных креслах и пенсионеров, которые часто ходят за покупками с тележками, мы оборудовали пандус, прибив швеллеры на ступеньки. Теперь ни у кого не возникает затруднений.

Справка о компаниях


АКАДЕМИЯ МЕРЧЕНДАЙЗИНГА БОГАЧЕВОЙ ЕКАТЕРИНЫ. Год создания: 1996. Услуги: консалтинг и проектирование в сфере розничной торговли. Клиенты: более 350 магазинов — COLIN’S, SELA, сеть «Добряк» (Владимир), «Медуница» (Бугульма), «Лента» (Санкт-Петербург), «Кора» (Кемерово)

MOVESALE. Год основания: 2009. Услуги: дизайн витрин магазинов, сезонное оформление витрин, разработка дизайна полиграфии, создание сайтов и e-mail-рассылок.

ООО «НАРОДНЫЙ». Год создания: 2011. Количество магазинов: 1. Площадь: 110 м2. Штат: 8 человек. Оборот: в апреле 2011 года — 200 тыс. руб., в июле 2011 года — 800 тыс. руб.

Читайте в ближайших номерах журнала "Коммерческий директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Выбор редактора

      Дайджест самых нужных статей

      Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

      Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
      Амина Атавова.

      Читать сейчас




      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Коммерческий директор» –
      профессиональный журнал коммерсанта

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62255 от 03.07.2017

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      Яндекс.Метрика
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль