Как расширить бизнес при помощи производства попкорна

404
shutterstock.com
shutterstock.com
Сегодня почти в каждом продуктовом магазине есть попкорн. Однако, судя по практике, система продаж этого продукта порой крайне неэффективна.
Владислав Загуменный,
директор ООО «Инстант», Москва

В этой статье вы прочитаете:

  • Как попкорн может помочь расширить границы вашего бизнеса и увеличить общую прибыль
  • Как зарабатывать на продаже попкорна от 8 тыс. рублей в день
  • Какое оборудование необходимо для производства попкорна
  • Как на 30–40% поднять объем продаж попкорна

Сегодня почти в каждом продуктовом магазине есть попкорн. Однако годы работы дают мне право утверждать, что система продаж этого продукта порой крайне неэффективна. Существует два варианта, как расширить бизнес и получить прибыль от реализации столь известного всем товара, как попкорн:

1. Наладить продажу готового попкорна в своем магазине.

2. Приобрести собственный аппарат для производства попкорна.

Для увеличения продаж надо стараться постоянно расширять и менять ассортимент попкорна, предлагая покупателям все новые и новые виды и в результате выбирая пользующиеся наибольшим спросом. То же самое относится и к упаковке попкорна — она должна быть разнообразной. Обычно у каждого вида попкорна появляются свои почитатели, которые превращаются в постоянных покупателей.

Далее, базируясь на своем опыте, я подробно расскажу о том, как можно наладить продажу готового попкорна в своем продуктовом магазине либо производить и реализовывать этот товар самостоятельно.

Почему успех попкорну гарантирован

Популярность попкорна растет как на дрожжах, ситуация для ведения бизнеса по продаже этого товара в нашей стране складывается благоприятно. И вот почему.

У владельцев бизнеса есть много возможностей по расширению ассортиментной линейки: попкорн в зависимости от способа приготовления и используемых добавок может быть и дешевым диетическим продуктом, и дорогим деликатесом.

Интересно, что испытательный центр пищевой продукции при Институте питания РАМН рекомендовал марку «Солнечный попкорн» для реализации в школьных буфетах, и признал, что она соответствует действующим в России санитарным требованиям к качеству и безопасности продуктов питания.

Национальный институт рака в США рекомендует ежедневное потребление клетчатки для уменьшения риска возникновения некоторых форм рака.

Попкорн богат углеводами и клетчаткой, состоящей из пищевых волокон. Они создают ощущение сытости, нормализуют работу и регулируют двигательную активность кишечника, клетчатка очищает организм от токсичных веществ, мутагенов и канцерогенов, выводит нитраты, играет значительную роль в регуляции уровня холестерина и сахара в крови. Клетчатка не сжигает жир, но устраняет саму причину накопления жира — нарушение обменных процессов в организме.

Только в зерне кукурузы есть такой микроэлемент, как золото, необходимый для деятельности головного мозга.

Как любой снэковый продукт, упакованный попкорн имеет большой срок годности: готовый попкорн может храниться от 6 мес. до года. Продукт, предназначенный для самостоятельного приготовления в микроволновой печи — от 1 до 1,5 лет.

И кстати. Американцы потребляют 510 586 400 кг попкорна в год.

Увеличиваем продажи попкорна в магазине

В ассортименте продуктового магазина любого формата традиционно присутствует два вида попкорна:

  • готовый к употреблению;
  • для приготовления в микроволновой печи.

Размещают попкорн чаще всего на полке снэков — там же, где находятся чипсы, сухарики, соломка.

Ошибка такого расположения: покупатели не «выхватывают» товар зрительно — привлечение к продукту работает плохо. Лучше всего совместно с крупными дистрибьюторами выделить партии попкорна на отдельной полке и реализовывать их в формате «1+1». Покупаешь одну пачку — вторую получаешь бесплатно. Это очень удачная акция, особенно в период ввода новинок.

Представлен попкорн обычно в нескольких ценовых нишах — экономвариант, средний и премиум.

Как расширить бизнес при помощи производства попкорна

В какую из них он попадет, зависит от следующих показателей.

  • Вес продукта. На полке в магазинах разного формата он стоит от 7 руб. (эконом- вариант в гипермаркете, вес 20–30 г) до 12 руб. за упаковку.
  • Качество и дизайна упаковки. Использование хорошей упаковки позволяет поднять объем продаж попкорна на 30–40%. Но есть одно но — немалая стоимость такой упаковки. Поэтому оптимальным решением будет вводить в ассортимент попкорн — как в дешевой, так и в дорогой упаковке. На каждый вид найдется свой покупатель. Мы, например, проводим ребрендинг упаковки каждые 5–6 лет. Чаще этого делать не стоит — покупатель привыкает к торговой марке и ищет ее на полке.
  • Технологический процесс приготовления. Например, есть обыкновенный соленый попкорн, а есть карамелизированный. Изготовление последнего сложнее, и оборудование здесь требуется более дорогостоящее, поэтому он входит в категорию товаров премиум-класса.

Устанавливая цену на попкорн, рекомендую ориентироваться на среднюю стоимость самого ходового хлеба в вашем магазине.

Приобретаем собственный аппарат для производства попкорна

Предпринимателям, планирующим приобрести аппараты для попкорна, самостоятельно производить и продавать продукт в магазинах, парках, кинотеатрах, расскажу о нюансах этого бизнеса.

Для начала производства попкорна хватит суммы от 15 500 до 32 000 руб.

  • Аппарат для приготовления попкорна стоит от 12 000 до 20 000 руб. — в зависимости от емкости загрузки.
  • Для первой закупки сырья понадобится 3 000–4 500 руб.

Лучше покупать сырье в компании, которая имеет все сертификаты, технологическую карту на производство продукта. Например, мы предоставляем все документы, консультируем и обучаем новичков. Дальше они работают сами и устанавливают свою цену на порции. Например, кинотеатры традиционно продают попкорн трех форматов (маленький средний, большой) и проводят совместные акции, например «попкорн + пепси-кола».

Как установить цену

В таких местах, как парки отдыха, кинотеатры и другие развлекательные учреждения, цена на одну порцию попкорна максимальна и примерно равна цене порции других снэков (орехи, сахарная вата и т. д.), так как люди приходят сюда потратить деньги и цены их в большинстве случаев не интересуют. В магазинах же порой цена должна быть ниже, так как здесь она играет определенную роль. Чтобы установить цену, сделайте следующее:

  • Примерно оцените, сколько порций вы будете продавать в месяц.
  • Подсчитайте стоимость аренды, зарплаты продавцу (обычно она ставится в зависимость от выручки), транспортных и прочих расходов.
  • Произведя несложные математические расчеты, вы получите полную себестоимость одной порции.

Возможная прибыль

Теперь давайте посчитаем, сколько можно заработать от продажи производимого вами попкорна. Цифры привожу, исходя из данных компании (актуально для Москвы):

  • 200–600 пакетиков с попкорном можно продать в день;
  • 1,50 руб. — себестоимость одного 20-граммового пакетика соленого попкорна;
  • 25–100 руб. — отпускная стоимость одной упаковки попкорна (минимальная — в магазинах, максимальная – в кинотеатрах);
  • 15% выручки от продажи попкорна (при продаже от 500 до 1 000 пакетов в день, а это 10–20 кг сырья) закладываем на зарплату персонала;
  • 10–12 кВт потребляет в день один аппарат при рассматриваемой здесь выработке;
  • 80 коп. — 5 руб. — стоимость упаковки в зависимости от позиционирования продукта и торговой точки.
  • 6–15% сумма налога для ИП.

Для расчета возможной прибыли в день берем минимальную сумму продажи соленого попкорна (500 порций) и минимальную себестоимость 20-граммового пакетика (1,5 руб.).

  • Себестоимость одной порции: 1,5 руб. × 500 = 750 руб.
  • Упаковка: 0,8 руб. × 500 = 400 руб.
  • Цена продажи: 25 руб. × 500 = 12 500 руб.
  • Зарплата продавцу: 1 875 руб. (при продаже 500 порций).
  • Электроэнергия (затрата аппарата на производство 500 порций в день): 10 кВт × 3 руб. = 30 руб.
  • Аренда: 533 руб. (2 м2).
  • Прибыль: 8 912 руб.
  • Налог (6% от полученной суммы): 535 руб.

ИТОГО: 8 377 руб.

По аналогии вы сможете просчитать прибыль, исходя из собственных данных.

Как увеличить рентабельность

Чтобы попкорн приносил прибыль, надо следовать следующим простым правилам.

Правило №1. Для увеличения рентабельности нужно дополнять торговую точку сопутствующим ассортиментом: вода, свежевыжатые соки, молочные коктейли, сладкая вата и т. д. Ассортимент попкорна может быть от простого соленого до сладкого, со вкусом разнообразных цветных карамельных добавок.

Правило №2. Расположение точки должно быть в наиболее просматриваемом месте помещения или открытого пространства.

Правило №3. Обязательно оформите точку яркими, бросающимися в глаза рекламными деталями: помните, что основные потребители попкорна в России — юная часть населения от 5 до 14 лет. На витрине обязательно разместите образцы продаваемых пакетов с ценами. В качестве привлекающего элемента очень хорош разноцветный попкорн, упакованный в красивые полиэтиленовые пакеты и бумажные стаканы.

Правило №4. Сохраняйте точку продажи попкорна в чистоте. Согласитесь, что желающих купить попкорн из грязного аппарата найдется мало.

Секреты производства попкорна

И в завершение своей статьи хочу подробно рассказать о том, какие продукты необходимо использовать при производстве попкорна, чтобы он был вкусным, свежим и, как следствие, хорошо продавался.

Зерно

Выбор зерна на рынке — импортного и отечественного — достаточно богат. Сказать однозначно, какое лучше, нельзя. Американское зерно наиболее стабильно по качеству, у отечественного же наблюдаются резкие перепады от хорошего к плохому. Поэтому мои рекомендации по выбору зерна сводятся к следующему.

  • Определитесь со спецификацией зерна — «средняя бабочка», «большая бабочка» или «карамель».
  • Если есть такая возможность, сделайте пробные жарки всех доступных видов зерна. Попробуйте на вкус, просчитайте выход продукции с каждого вида зерна.
  • Выбирайте то зерно, вкус которого вам нравится и которое дает максимальный выход продукции, даже если оно дороже: экономия не столь значительна, как потери по выходу готовой продукции.

Масло

Использовать для попкорна можно любое дезодорированное, очищенное растительное масло, кроме рапсового. Но наилучшим по вкусу и запаху из масел является кокосовое.

  • Желтое масло (с натуральным красителем, бета-каротином) используется при приготовлении соленого попкорна (хлопья выходят желтого цвета).
  • Белое масло применяется для сладкого попкорна, оно не влияет на цвет хлопьев готового попкорна. Цвет меняется, если используются цветные сладкие добавки.

Учтите, что кокосовое масло имеет температуру плавления 24–28° С, поэтому при температуре выше 30° С оно начинает таять и переходить в жидкую форму. Так что летом, в жару, храните кокосовое масло в герметичной таре.

Каждое из масел дает свой запах при жарке:

  • пальмовое – сладковатый;
  • кокосовое — сладковатый, ореховый;
  • подсолнечное — запах жареных семян подсолнуха;
  • соевое — жарящейся рыбы.

Если ваша точка находится в помещении, особенно в маленьком, с низкими потолками, без вентиляции, то запах может стать серьезной проблемой. Это тоже может быть одним из стимулов попробовать при жарке другое масло.

Соль

Рекомендую специальную соль для попкорна — Flavacol. Она не остается на стенках котла, как обычная соль, и не царапает его — это продлевает срок службы котла аппарата. Кроме того, Flavacol совсем немного повышает себестоимость продукта.

Сахар и сладкие добавки

Применение сладких вкусо-ароматических добавок значительно удорожает продукцию, но зато придает вашему попкорну не только превосходный фруктовый вкус, но и цвет:

  • красный — для вишни;
  • синий — для ежевики;
  • зеленый — для винограда и киви;
  • желтый — для банана;
  • оранжевый — для дыни;
  • желтый с оттенком зеленого — для ананаса.

Хранение зерна и готового попкорна

Добиться стабильности качества производимого попкорна невозможно без простых правил хранения зерна и готового продукта.

Важно: зерно должно иметь влажность от 13,5 до 14%. Если вы покупаете качественное зерно, то при открытии мешка оно имеет именно такую влажность.

  • Если оставлять мешок с кукурузой открытым в жаркую погоду, то зерно может терять до 1% влажности в день.
  • Потеря всего 3% влажности делает зерно кукурузы нераскрываемым, а потеря 1% влажности значительно ухудшает качество хлопьев. Поэтому важно тщательно закрывать мешок, когда вы не работаете, и не ставить его рядом с батареями и обогревателями.
  • Хранение готового попкорна нежелательно, так как он быстро набирает влагу. Даже находясь в подогреваемом аппарате целый день, попкорн теряет часть свойств.

Работа с продавцами

Искоренить нечестность продавцов еще никому не удавалось. Для того чтобы сократить потери, сделайте следующее.

1. Пожарьте вместе с продавцом килограмм зерна и определите количество порций, получающихся из него. Тогда легко подсчитать количество порций, получающихся из мешка (не забудьте о правильном хранении зерна).

2. При изменении сорта или качества зерна проведите повторную жарку и скорректируйте количество порций, получающихся из мешка.

3. Заведите тетрадь, где будет расписана выручка за день.

«Мелкая бабочка» и «карамель»

Все зерно кукурузы — и импортное, и отечественное — не является генномодифицированным. В зависимости от области применения зерно разделяют на «бабочку» и «карамель».

«Мелкая бабочка» (увеличение объема в 42 раза), чрезвычайно нежная и хрупкая, предназначена только для домашнего применения.

«Средняя бабочка» (увеличение объема в 43 раза), также нежная и хрупкая, — самая популярная для аппаратов в кинотеатрах, парках и т. д. по причине наибольшего объема раскрываемости и, следовательно, прибыли.

«Большая бабочка» (увеличение объема в 42 раза) — более крепкая, чем мелкая и средняя, хлопья не ломаются. Используется в основном в промышленном производстве готового попкорна.

«Карамель» (увеличение объема в 36–38 раз) — она раскрывается шариком и предназначена большей частью для сладкого и карамелизированного попкорна.

Выбирайте зерно в зависимости от того, какой попкорн вы собираетесь делать.

Мнение эсперта

Андрей Пунько,
директор ООО «Белвиан», Минск

Производство и продажа попкорна сегодня является довольно выгодным видом малого предпринимательства. Я в этом бизнесе уже около 10 лет. Начинал работать именно на выездной торговле: продавал игрушки в праздничные дни. Тогда и обратил внимание, как хорошо люди покупают попкорн и сладкую вату. Мы с товарищами подсчитали возможные вложения и прибыль и поняли, что есть смысл заняться этим. Купили свой аппарат, начали работать в одном из кинотеатров в формате кинобара. А два года назад познакомился с будущими деловыми партнерами из компании «Инстант». У них уже налажены все процессы, и специалисты помогли в подборе оборудования, обучении сотрудников.

Сейчас у нашей компании есть собственный цех, где трудятся двое рабочих, и 4 кинобара. Мы обеспечиваем своей продукцией несколько торговых объектов.

О том, насколько это прибыльный бизнес, поясню на простом примере. Помимо производства, мы продвигаем оборудование для изготовления попкорна. Люди покупают аппарат и сырье, тратят порядка $2 000. Они работают в какой-то сфере, а в праздники выезжают на ярмарку, организованную администрацией. Так вот, за два выезда — в День Победы и в День независимости Белоруссии (3 июля) — они окупают затраты на приобретение оборудования.

Мнение эксперта

Зоя Икрунова,
заведующая ООО «Заря», Саратов

В последние несколько лет к традиционным снэковым продуктам прибавился попкорн. Сейчас мы ставим на полку чипсы, сухарики и попкорн. Все эти «товары на бегу» очень привлекают детей и подростков. Поскольку наш магазин находится на пути к школе и техникуму, было бы глупо не расширить ассортимент этих популярных продуктов.

Упаковка попкорна всегда яркая и не требует дополнительных материалов для привлечения внимания.

Часто на пачках изображаются сказочные или мультяшные персонажи. Цвета — сочные, яркие.

Мы предлагаем несколько видов продукта в упаковке разного веса от 3–5 производителей. Особой популярностью пользуется карамелизированный попкорн с разными вкусами. В день может продаваться до трех упаковок (по 8–12 шт. в каждой). Наценка составляет до 30%: попкорн – очень выгодный продукт.

Около двух лет назад мы, по совету поставщика, ввели в ассортимент попкорн, который нужно готовить в микроволновой печи. Такой хорошо берут под выходные.

Один покупатель признался, что они всей семьей устраивают импровизированные просмотры любимых фильмов – как в кино, с горой любимого продукта.

Наши постоянные покупатели юного возраста знают, что примерно раз в 2–3 месяца мы проводим акции по продаже попкорна с подарками или бонусом в виде второй пачки. Ребята специально приходят вдвоем, втроем, целыми компаниями, чтобы получить двойную порцию любимого лакомства.

Мы выставляем 3 стеллажа с разного рода снэками. В конце рядов по продаже конфет, чаев и кофе, круп — около касс.

Информация о компаниях

ООО «ИНСТАНТ». Год создания – 1995. Сфера деятельности: производство попкорна разных видов под торговой маркой «Солнечный попкорн», продажа оборудования для изготовления продукта, предоставление сертификатов и технологической карты, обучение партнеров. Партнеры: «Дикси», «Магнит», Х5, «Монетка», «Полушка», «Ашан», «МЕТРО», «Седьмой континент», крупные дистрибьюторы продуктов. Штат: 18 человек.

ООО «БЕЛВИАН». Год создания – 2007. Сфера деятельности: производство и продажа попкорна. Количество торговых точек: 4 кинобара, производственный цех. Штат: 14

ООО «ЗАРЯ». Год создания – 2006. Количество магазинов: 1. Площадь: 130 м2. Штат: 15 человек. Оборот и прибыль: не раскрываются.

Читайте в ближайших номерах журнала "Коммерческий директор"

    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Выбор редактора

      Дайджест самых нужных статей

      Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

      Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
      Амина Атавова.

      Читать сейчас

      Рассылка




      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Коммерческий директор» –
      профессиональный журнал коммерсанта

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      Яндекс.Метрика
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль