Как сделать магазин уютным, обеспечив в нем чистоту и порядок

282
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
Шарков Валерий
директор по развитию группы компаний «Флорант», Москва
Вы узнаете, сколько человек могут отполировать до блеска торговую точку, почему вентиляция должна охватывать всю площадь, зачем нужна постоянная ротация товара на полках, как не оказаться обреченным на вечную борьбу с грызунами, что делать, если плесень поразила стену изнутри.

После того как в магазине сделан ремонт, работа не прекращается — нужно постоянно поддерживать чистоту в помещении. Если долгое время пренебрегать уборкой и другими необходимыми процедурами, оно очень быстро придет в запущенное состояние. Как сделать магазин уютным, расскажем подробнее в этой статье.

  • Непроветриваемое помещение становится влажным и затхлым.
  • Постоянная влажность в помещении провоцирует развитие грибка. Также это может случиться, если в здании недостаточно герметичная сантехника или плохо затерты межплиточные швы.
  • Если в помещении долгое время находились продукты гниения, неприятный запах будет сохраняться даже после регулярного проветривания.
  • На всех поверхностях, которые контактируют с водой, со временем образуется налет.

Очень сложно справиться с этими проблемами самостоятельно, необходима профессиональная уборка. К ней нужно подойти комплексно — очистить все поверхности от пола до потолка. Практически в любом здании существуют труднодоступные места, на которые владелец не обратил бы внимания; их тоже нужно промыть и продезинфицировать, иногда приходится что-то разбирать или отодвигать.

Даже если нет серьезных проблем, таких как сырость и неприятный запах, но помещение не эксплуатировалось какое-то время, требуется провести химчистку ковровых покрытий, штор, мебели. В местах с большой проходимостью могут быть сильно загрязнены полы: нужно вычистить напольную плитку до первоначального внешнего вида, нанести защитный слой. Если сохранилось оборудование от прежних хозяев, необходимо также отмыть все стеллажи, раздаточные места, холодильные установки.

Поддерживайте чистоту в магазине с помощью клининговых компаний

До начала работ специалист оценивает площадь помещения, отмечает проблемы, которые нужно устранить. От этого будет зависеть количество задействованных уборщиков, виды оборудования, моющих средств и расходных материалов.

У каждого работника свои задачи. Есть специалист, который проводит очистку санузлов: отмывает полы, кафель, очищает сантехнику, полирует зеркала — он занимается только этим. Отдельный человек моет стеклянные поверхности (окна, двери, перегородки). А бывает, что уборщик специализируется только на кухне. В его обязанности входит приведение в порядок посуды, плиты, духового шкафа, жирных поверхностей.

С уборкой магазина площадью 50 м2 за один день справятся три человека, с помещением в 100 м2— 4–5 человек. Затем помещение следует тщательно проветрить. Больше никаких мер предосторожности принимать не нужно.

Устряйте сырость 

Как избежать

О том, чтобы помещение магазина сделать сухим и уютным, нужно позаботиться еще во время строительства. Проследите за тем, чтобы:

  • в стенах не было микротрещин — через них снаружи просачивается влага;
  • окна были установлены герметично;
  • вентиляция охватывала всю площадь магазина.

Но даже если соблюсти эти правила, воздух в помещении может быть влажным, если не следить за чистотой. В осенне-зимний период слякоть и дождевая вода с обуви покупателей стекают на пол, и, если нерегулярно протирать пол, влага испаряется и оседает на прочих поверхностях.

Установите грязезащитные покрытия при входе в магазин, тогда уличная грязь будет оставаться в приемной зоне. Эту подстилку нужно очищать по мере загрязнения, а в выходные или праздничные дни, когда проходимость сильно увеличивается, это нужно делать несколько раз в день.

Как бороться

Клининговые компании борются с влагой путем мойки, чистки и сушки. Если влаги скопилось много, ее собирают специальными водогрязевыми пылесосами. Осушают с помощью тепловой пушки — бытового профессионального прибора, который нагревает воздух. Это приборы направленного действия — вы можете установить их там, куда необходима подача горячего воздуха.

Через некоторое время после проведения всех работ надо осмотреть помещение, уделив особое внимание тем местам, в которых раньше просачивалась влага. Если сырость по-прежнему присутствует, необходимо выявить источники влаги (это могут быть трубы, протекающая крыша, коммуникации, кондиционеры, вентиляция) и провести ремонт. Многие строительные фирмы помимо ремонтных работ проводят также необходимый анализ помещения и определение источников влажности.

Избегайте плесени

Как избежать

Нужно устранить все источники сырости и только после этого принять меры против возникновения грибка. Поступающая влага будет способствовать появлению плесени даже после проведенных работ.

Как бороться

1. Устранение источника влаги. Если этого не сделать, плесень в скором времени появится снова.

2. Механическое удаление плесени. Плесень удаляется скребком с пораженной поверхности.

3. Обработка антигрибковым составом. Если плесень поразила стену изнутри, мы высверливаем в стене отверстия и вводим шприцем тот же состав.

Химические средства, которыми пользуются профессиональные клининговые компании для борьбы с плесенью, при грамотном использовании безопасны для здоровья.

Во время уборки мы снимаем верхний слой поверхности, чистим и обрабатываем, а выравнивать, красить и делать гидроизоляцию — это уже задача ремонтной бригады.

Ежедневно поддерживайте чистоту в магазине и устраняйте запах

Как избежать

Ежедневно убирайте. Чтобы избежать неприятного запаха в помещении, нужно регулярно промывать поверхности моющими составами и не допускать накапливания жира. Если речь идет о помещении для пищевого производства, то влажная уборка должна проводиться каждый день, раз в неделю — генеральная уборка всего м­агазина.

Если поверхности уже пропитались запахом, нужно приостановить работу цеха, провести химическую обработку, все проветрить и только после этого снова начинать работу.

Правильно организуйте рабочие места.

  • Не экономьте на системе вентиляции. Воздух должен периодически обновляться.
  • Установите вытяжку над разделочными столами, чтобы запах сразу выводился наружу, не успев распространиться.
  • Для отделки стен выбирайте плотные материалы, не впитывающие запах, — кафельную плитку, камень, пластик.
  • Межплиточные швы должны быть затерты качественным раствором, твердым и не пористым.
  • Обеспечьте гидроизоляцию пола. Гидроизоляционное покрытие не только защитит от неприятного запаха, но и предотвратит протечку воды на нижние этажи.
  • Установите сливные трапы в полу, они будут собирать сточные воды и выводить их в канализацию, тогда никакого запаха не будет.

Важная новость для подписчиков!

Как бороться

Практически любой запах можно удалить из помещения с помощью химических средств, которые нейтрализуют бактерии неприятного запаха. Сложность работы зависит от степени поражения, от материалов, которыми отделано помещение, а также от мебели, которая находится в помещении. Запахи не проникают никуда сами по себе, но все вещи, включая обои, их впитывают. Чтобы избавиться от неприятного запаха, иногда требуется удалить покрытия или перегородки. Это касается обоев и перекрытий из гипсокартона (как любой пористый материал, он впитывает влагу, и полностью очистить его невозможно).

Что делать, если мебель впитала запах.

  • Мебель с твердым покрытием, таким как кожа, нужно протереть дезинфицирующим составом, этого будет достаточно.
  • Если обивка тканевая, может помочь химчистка.
  • Если у изделия тканевая обивка и пористый наполнитель, эту вещь, скорее всего, придется выбросить, ведь химчистка затрагивает только верхний слой.

Поддерживайте в магазине порядок и забудете о грызунах

Как избежать

Нельзя полностью избавиться от грызунов, но вы можете создать для них максимально некомфортные условия:

  • Чтобы грызуны не забегали внутрь, не оставляйте открытой зону приема товара, особенно в вечернее время. Следите, чтобы двери машин с товаром также были закрыты. Если оставить их надолго открытыми, крысы могут пробраться в ящики, вместе с которыми их занесут в магазин.
  • Для того чтобы выведенные грызуны не вернулись обратно, необходимо заделать все дыры, трещины, норы. Обратите особое внимание на подвальные помещения.
  • Принимая товар, важно очень внимательно следить за целостностью упаковки. Особенно тщательно надо проверять крупы — не обязательно пересыпать, но постоянно следить за упаковкой.
  • Работа магазина должна быть организована так, чтобы товар периодически обновлялся. Нужна постоянная ротация товаров, особенно тех, которые стоят у стен, чтобы не образовывалось мышиных гнезд.
  • Храните товар на открытых стеллажах, персонал должен видеть, что происходит на полках.
  • Важно, чтобы мусорные баки находились в отдалении от магазина. Если они стоят рядом с магазином, позаботьтесь о том, чтобы это были хорошие контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Персонал должен следить за тем, чтобы мусорные контейнеры всегда были закрыты.

Как бороться

Помещение обрабатывается специальными средствами, вредными для грызунов. Ни в коем случае нельзя проводить химическую дератацию в работающем продуктовом магазине! Отравленный зверек еще некоторое время будет контактировать с продуктами. В этом случае он уже не возможный источник инфекции, а вполне определенный носитель яда. Можно использовать механические средства (мышеловки), но ни в коем случае не яд.

При выведении грызунов многие допускают очень серьезную ошибку — травят их в своем помещении, но не обрабатывают территорию вокруг, и через несколько дней приходят вредители из соседних домов. Клининговые компании с грызунами обычно не борются, это сфера деятельности представителей санэпидемстанции. Мы можем вытравить крыс определенным составом, но часто не в силах достать их из труднодоступных мест.

Помещение, в котором невозможно сделать уютный магазин

Выбирая помещение для продуктового магазина, нужно оценить состояние коммуникаций, стен, планировку пространства и местонахождение. В некоторых условиях избавиться от сырости и грызунов невозможно даже после качественного ремонта.

Изучите район. Особенно много крыс обитает рядом с заводами, фабриками, комбинатами (как пищевыми, так и непищевыми), продуктовыми складами, хлебозаводами, столовыми для рабочих, ямами, свалками и т. п. Продуктовый магазин, расположенный рядом с таким местом, обречен на вечную борьбу с грызунами.

Бывают случаи, когда появление грибка неизбежно. Например, если подземные воды сильно поднимаются на поверхность и подтапливают фундамент, то его изоляция и водоотсос вряд ли помогут. Если стены обшиты панелями, нужно вскрыть их и осмотреть стену. Если она окажется сырой, то вывести плесень и сырость в этом помещении не удастся.

Неудачная планировка. Обратите внимание на то, как организованы вход и выход из помещения, размеры прохода. Чаще всего влажный воздух бывает в помещениях:

  • без пространства входной зоны, в которой можно расположить грязезащитные покрытия;
  • с узким коридором, через который люди заходят прямо в зал;
  • с замедленным движением у входа: под ногами образуется лужа.

Мнение эксперта

Расим Гусейнов,
владелец ООО «Сокол», Тула

Здание, в котором находится наша пекарня, построено в 1939 году. Раньше, при СССР, здесь был склад. После распада Советского Союза это здание, как и множество других, осталось без присмотра. Я приобрел его в 1994 году в достаточно запущенном состоянии: сырое, разобранный пол, ржавые трубы.

Мы провели серьезные ремонтные работы, но не пожалели, что остановили свой выбор именно на этом помещении. С чего-то ведь нужно было начинать. Дом хороший и очень крепкий, его еще немцы построили. На ремонт помещения площадью 850 м2 потребовалось полгода, одновременно работали две бригады, помимо основной строительной — электрики, сантехники и т. п. Сотрудничали мы со строительной компанией ООО «ССК» («Современное строительное качество»), они же занимались и первоначальной уборкой и демонтажом.

Помещение долгое время стояло без стекол, из-за этого было сыро внутри. Стены были поражены грибком, требовалась полная гидроизоляция, для этого с внешней стороны покрыли здание рубероидом. Следующим шагом была установка пластиковых окон. Пол тоже пришел в негодность из-за сырости, сделали новый: установили арматуру и залили ее бетоном. Здание без окон постоянно продувалось, в этом есть свое преимущество — удалось избежать неприятного запаха, свойственного нежилым помещениям.

Самая значительная статья расходов — система вентиляции, она стоит около 450 тыс. руб. Мы сделали две вентиляции, которые работают автономно друг от друга. Так что если одна сломается, всегда можно включить вторую, и работа не встанет. Поскольку это производство хлебобулочных изделий, присутствует запах выпечки. Но он приятный, не резкий и быстро исчезает — вентиляция работает круглосуточно, даже когда пекарня закрывается. Следим, чтобы не было сырости: в комнате, где моют посуду, работает вытяжка. Она не связана с общей вентиляцией, выводит воздух сразу на улицу.

Грызунов не было изначально. Думаю, это связано с тем, что помещение долго стояло пустым.

Качественный ремонт — хорошие окна, вентиляция, гидроизоляция — полностью решил проблемы с сыростью, нам остается только поддерживать чистоту в магазине. На протяжении всего рабочего дня дезинфицируем полы, а каждый понедельник, когда пекарня еще не работает, делаем генеральную уборку. В начале сентября выкладываем грязезащитную сетку на всех входах. Чистим ее каждый день, а раз в два года заменяем на новую, ведь со временем она истирается. Так поддерживаем постоянный порядок в магазине, который, в свою очередь, делает магазин уютным.

Читайте в ближайших номерах журнала "Коммерческий директор"

    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Выбор редактора

      Дайджест самых нужных статей

      Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

      Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
      Амина Атавова.

      Читать сейчас

      Рассылка




      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Коммерческий директор» –
      профессиональный журнал коммерсанта

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      Яндекс.Метрика
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль