Вы узнаете, сколько человек могут отполировать до блеска торговую точку, почему вентиляция должна охватывать всю площадь, зачем нужна постоянная ротация товара на полках, как не оказаться обреченным на вечную борьбу с грызунами, что делать, если плесень поразила стену изнутри.
После того как в магазине сделан ремонт, работа не прекращается — нужно постоянно поддерживать чистоту в помещении. Если долгое время пренебрегать уборкой и другими необходимыми процедурами, оно очень быстро придет в запущенное состояние. Как сделать магазин уютным, расскажем подробнее в этой статье.
- Непроветриваемое помещение становится влажным и затхлым.
- Постоянная влажность в помещении провоцирует развитие грибка. Также это может случиться, если в здании недостаточно герметичная сантехника или плохо затерты межплиточные швы.
- Если в помещении долгое время находились продукты гниения, неприятный запах будет сохраняться даже после регулярного проветривания.
- На всех поверхностях, которые контактируют с водой, со временем образуется налет.
Очень сложно справиться с этими проблемами самостоятельно, необходима профессиональная уборка. К ней нужно подойти комплексно — очистить все поверхности от пола до потолка. Практически в любом здании существуют труднодоступные места, на которые владелец не обратил бы внимания; их тоже нужно промыть и продезинфицировать, иногда приходится что-то разбирать или отодвигать.
Даже если нет серьезных проблем, таких как сырость и неприятный запах, но помещение не эксплуатировалось какое-то время, требуется провести химчистку ковровых покрытий, штор, мебели. В местах с большой проходимостью могут быть сильно загрязнены полы: нужно вычистить напольную плитку до первоначального внешнего вида, нанести защитный слой. Если сохранилось оборудование от прежних хозяев, необходимо также отмыть все стеллажи, раздаточные места, холодильные установки.
ТОП-5 самых нужных статей для коммерсанта:
- Как удостовериться, что акция сработает: чек-лист, основанный на опыте 2000 компаний
- Избавьтесь от них: менеджеры, которые тормозят развитие компании
- Цепочка писем, которая не позволит клиентам забыть про компанию
- Три ошибки руководителя, которые мешают менеджеру выполнить план продаж
- Типы менеджеров, которых нельзя мотивировать стандартно
Поддерживайте чистоту в магазине с помощью клининговых компаний
До начала работ специалист оценивает площадь помещения, отмечает проблемы, которые нужно устранить. От этого будет зависеть количество задействованных уборщиков, виды оборудования, моющих средств и расходных материалов.
У каждого работника свои задачи. Есть специалист, который проводит очистку санузлов: отмывает полы, кафель, очищает сантехнику, полирует зеркала — он занимается только этим. Отдельный человек моет стеклянные поверхности (окна, двери, перегородки). А бывает, что уборщик специализируется только на кухне. В его обязанности входит приведение в порядок посуды, плиты, духового шкафа, жирных поверхностей.
С уборкой магазина площадью 50 м2 за один день справятся три человека, с помещением в 100 м2— 4–5 человек. Затем помещение следует тщательно проветрить. Больше никаких мер предосторожности принимать не нужно.
Устряйте сырость
Как избежать
О том, чтобы помещение магазина сделать сухим и уютным, нужно позаботиться еще во время строительства. Проследите за тем, чтобы:
- в стенах не было микротрещин — через них снаружи просачивается влага;
- окна были установлены герметично;
- вентиляция охватывала всю площадь магазина.
Но даже если соблюсти эти правила, воздух в помещении может быть влажным, если не следить за чистотой. В осенне-зимний период слякоть и дождевая вода с обуви покупателей стекают на пол, и, если нерегулярно протирать пол, влага испаряется и оседает на прочих поверхностях.
Установите грязезащитные покрытия при входе в магазин, тогда уличная грязь будет оставаться в приемной зоне. Эту подстилку нужно очищать по мере загрязнения, а в выходные или праздничные дни, когда проходимость сильно увеличивается, это нужно делать несколько раз в день.
Как бороться
Клининговые компании борются с влагой путем мойки, чистки и сушки. Если влаги скопилось много, ее собирают специальными водогрязевыми пылесосами. Осушают с помощью тепловой пушки — бытового профессионального прибора, который нагревает воздух. Это приборы направленного действия — вы можете установить их там, куда необходима подача горячего воздуха.
Через некоторое время после проведения всех работ надо осмотреть помещение, уделив особое внимание тем местам, в которых раньше просачивалась влага. Если сырость по-прежнему присутствует, необходимо выявить источники влаги (это могут быть трубы, протекающая крыша, коммуникации, кондиционеры, вентиляция) и провести ремонт. Многие строительные фирмы помимо ремонтных работ проводят также необходимый анализ помещения и определение источников влажности.
Избегайте плесени
Как избежать
Нужно устранить все источники сырости и только после этого принять меры против возникновения грибка. Поступающая влага будет способствовать появлению плесени даже после проведенных работ.
Как бороться
1. Устранение источника влаги. Если этого не сделать, плесень в скором времени появится снова.
2. Механическое удаление плесени. Плесень удаляется скребком с пораженной поверхности.
3. Обработка антигрибковым составом. Если плесень поразила стену изнутри, мы высверливаем в стене отверстия и вводим шприцем тот же состав.
Химические средства, которыми пользуются профессиональные клининговые компании для борьбы с плесенью, при грамотном использовании безопасны для здоровья.
Во время уборки мы снимаем верхний слой поверхности, чистим и обрабатываем, а выравнивать, красить и делать гидроизоляцию — это уже задача ремонтной бригады.
Ежедневно поддерживайте чистоту в магазине и устраняйте запах
Как избежать
Ежедневно убирайте. Чтобы избежать неприятного запаха в помещении, нужно регулярно промывать поверхности моющими составами и не допускать накапливания жира. Если речь идет о помещении для пищевого производства, то влажная уборка должна проводиться каждый день, раз в неделю — генеральная уборка всего магазина.
Если поверхности уже пропитались запахом, нужно приостановить работу цеха, провести химическую обработку, все проветрить и только после этого снова начинать работу.
Правильно организуйте рабочие места.
- Не экономьте на системе вентиляции. Воздух должен периодически обновляться.
- Установите вытяжку над разделочными столами, чтобы запах сразу выводился наружу, не успев распространиться.
- Для отделки стен выбирайте плотные материалы, не впитывающие запах, — кафельную плитку, камень, пластик.
- Межплиточные швы должны быть затерты качественным раствором, твердым и не пористым.
- Обеспечьте гидроизоляцию пола. Гидроизоляционное покрытие не только защитит от неприятного запаха, но и предотвратит протечку воды на нижние этажи.
- Установите сливные трапы в полу, они будут собирать сточные воды и выводить их в канализацию, тогда никакого запаха не будет.
Как бороться
Практически любой запах можно удалить из помещения с помощью химических средств, которые нейтрализуют бактерии неприятного запаха. Сложность работы зависит от степени поражения, от материалов, которыми отделано помещение, а также от мебели, которая находится в помещении. Запахи не проникают никуда сами по себе, но все вещи, включая обои, их впитывают. Чтобы избавиться от неприятного запаха, иногда требуется удалить покрытия или перегородки. Это касается обоев и перекрытий из гипсокартона (как любой пористый материал, он впитывает влагу, и полностью очистить его невозможно).
Что делать, если мебель впитала запах.
- Мебель с твердым покрытием, таким как кожа, нужно протереть дезинфицирующим составом, этого будет достаточно.
- Если обивка тканевая, может помочь химчистка.
- Если у изделия тканевая обивка и пористый наполнитель, эту вещь, скорее всего, придется выбросить, ведь химчистка затрагивает только верхний слой.
Поддерживайте в магазине порядок и забудете о грызунах
Как избежать
Нельзя полностью избавиться от грызунов, но вы можете создать для них максимально некомфортные условия:
- Чтобы грызуны не забегали внутрь, не оставляйте открытой зону приема товара, особенно в вечернее время. Следите, чтобы двери машин с товаром также были закрыты. Если оставить их надолго открытыми, крысы могут пробраться в ящики, вместе с которыми их занесут в магазин.
- Для того чтобы выведенные грызуны не вернулись обратно, необходимо заделать все дыры, трещины, норы. Обратите особое внимание на подвальные помещения.
- Принимая товар, важно очень внимательно следить за целостностью упаковки. Особенно тщательно надо проверять крупы — не обязательно пересыпать, но постоянно следить за упаковкой.
- Работа магазина должна быть организована так, чтобы товар периодически обновлялся. Нужна постоянная ротация товаров, особенно тех, которые стоят у стен, чтобы не образовывалось мышиных гнезд.
- Храните товар на открытых стеллажах, персонал должен видеть, что происходит на полках.
- Важно, чтобы мусорные баки находились в отдалении от магазина. Если они стоят рядом с магазином, позаботьтесь о том, чтобы это были хорошие контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Персонал должен следить за тем, чтобы мусорные контейнеры всегда были закрыты.
Как бороться
Помещение обрабатывается специальными средствами, вредными для грызунов. Ни в коем случае нельзя проводить химическую дератацию в работающем продуктовом магазине! Отравленный зверек еще некоторое время будет контактировать с продуктами. В этом случае он уже не возможный источник инфекции, а вполне определенный носитель яда. Можно использовать механические средства (мышеловки), но ни в коем случае не яд.
При выведении грызунов многие допускают очень серьезную ошибку — травят их в своем помещении, но не обрабатывают территорию вокруг, и через несколько дней приходят вредители из соседних домов. Клининговые компании с грызунами обычно не борются, это сфера деятельности представителей санэпидемстанции. Мы можем вытравить крыс определенным составом, но часто не в силах достать их из труднодоступных мест.
Помещение, в котором невозможно сделать уютный магазин
Выбирая помещение для продуктового магазина, нужно оценить состояние коммуникаций, стен, планировку пространства и местонахождение. В некоторых условиях избавиться от сырости и грызунов невозможно даже после качественного ремонта.
Изучите район. Особенно много крыс обитает рядом с заводами, фабриками, комбинатами (как пищевыми, так и непищевыми), продуктовыми складами, хлебозаводами, столовыми для рабочих, ямами, свалками и т. п. Продуктовый магазин, расположенный рядом с таким местом, обречен на вечную борьбу с грызунами.
Бывают случаи, когда появление грибка неизбежно. Например, если подземные воды сильно поднимаются на поверхность и подтапливают фундамент, то его изоляция и водоотсос вряд ли помогут. Если стены обшиты панелями, нужно вскрыть их и осмотреть стену. Если она окажется сырой, то вывести плесень и сырость в этом помещении не удастся.
Неудачная планировка. Обратите внимание на то, как организованы вход и выход из помещения, размеры прохода. Чаще всего влажный воздух бывает в помещениях:
- без пространства входной зоны, в которой можно расположить грязезащитные покрытия;
- с узким коридором, через который люди заходят прямо в зал;
- с замедленным движением у входа: под ногами образуется лужа.
Мнение эксперта
Расим Гусейнов,
владелец ООО «Сокол», Тула
Здание, в котором находится наша пекарня, построено в 1939 году. Раньше, при СССР, здесь был склад. После распада Советского Союза это здание, как и множество других, осталось без присмотра. Я приобрел его в 1994 году в достаточно запущенном состоянии: сырое, разобранный пол, ржавые трубы.
Мы провели серьезные ремонтные работы, но не пожалели, что остановили свой выбор именно на этом помещении. С чего-то ведь нужно было начинать. Дом хороший и очень крепкий, его еще немцы построили. На ремонт помещения площадью 850 м2 потребовалось полгода, одновременно работали две бригады, помимо основной строительной — электрики, сантехники и т. п. Сотрудничали мы со строительной компанией ООО «ССК» («Современное строительное качество»), они же занимались и первоначальной уборкой и демонтажом.
Помещение долгое время стояло без стекол, из-за этого было сыро внутри. Стены были поражены грибком, требовалась полная гидроизоляция, для этого с внешней стороны покрыли здание рубероидом. Следующим шагом была установка пластиковых окон. Пол тоже пришел в негодность из-за сырости, сделали новый: установили арматуру и залили ее бетоном. Здание без окон постоянно продувалось, в этом есть свое преимущество — удалось избежать неприятного запаха, свойственного нежилым помещениям.
Самая значительная статья расходов — система вентиляции, она стоит около 450 тыс. руб. Мы сделали две вентиляции, которые работают автономно друг от друга. Так что если одна сломается, всегда можно включить вторую, и работа не встанет. Поскольку это производство хлебобулочных изделий, присутствует запах выпечки. Но он приятный, не резкий и быстро исчезает — вентиляция работает круглосуточно, даже когда пекарня закрывается. Следим, чтобы не было сырости: в комнате, где моют посуду, работает вытяжка. Она не связана с общей вентиляцией, выводит воздух сразу на улицу.
Грызунов не было изначально. Думаю, это связано с тем, что помещение долго стояло пустым.
Качественный ремонт — хорошие окна, вентиляция, гидроизоляция — полностью решил проблемы с сыростью, нам остается только поддерживать чистоту в магазине. На протяжении всего рабочего дня дезинфицируем полы, а каждый понедельник, когда пекарня еще не работает, делаем генеральную уборку. В начале сентября выкладываем грязезащитную сетку на всех входах. Чистим ее каждый день, а раз в два года заменяем на новую, ведь со временем она истирается. Так поддерживаем постоянный порядок в магазине, который, в свою очередь, делает магазин уютным.