Роль мобильной аудитории для бизнеса: исследование Ingate эксклюзивно для редакции «КД»

502
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
Представляем результаты исследования доли мобильного трафика на коммерческих ресурсах, влияния адаптивной верстки (наличия мобильной версии) сайта на трафик и конверсию со смартфонов, а также кейсы и практические рекомендации по работе с данной аудиторией.

Актуальность мобильной аудитории для различных отраслей бизнеса

Мы проанализировали 480 крупных веб-ресурсов в 16 популярных тематиках в поисках ответов на следующие вопросы:

  • какова доля мобильного трафика на коммерческих сайтах;
  • как меняется ситуация в различных отраслях и регионах;
  • как мобильный органический трафик распределяется между поисковыми системами Яндекс и Google;
  • насколько адаптированность под мобильные устройства влияет на ранжирование в поисковых системах;
  • как повысить мобильный органический трафик.            

Представляем вам наиболее интересные результаты, выводы и гипотезы.

  • Каналы для привлечения новых клиентов на сайт компании
  • l>

    Доля аудитории, заходящей с мобильных устройств на коммерческие сайты в разных тематиках

    В первую очередь мы выяснили, что доля мобильного трафика на коммерческих сайтах составляет 35 %. При этом, по данным Liveinternet, доля мобильного трафика в целом (по всем типам ресурсов) достигает 65 %, т. е. основной поток распределяется между информационными и коммерческими сайтами, причем в отношении последних, как показало наше исследование, доля мобильного трафика варьируется от 21 % до 46 %.

    Роль мобильной аудитории в развитии вашего бизнеса: исследование от Ingate

    Источник статистики (здесь и далее): отраслевое исследование Ingate

    При этом наименьшая часть приходится на такие отрасли, как «Промышленность», «Оборудование» и «Логистика», а наибольшая – на сферу услуг и продаж частным лицам («Одежда», «horeca», «Спорт», «Красота2»). Таким образом, четко прослеживается закономерность, что в сегменте B2C доля мобильного трафика выше, чем в B2B.

    Анализ мобильного трафика в регионах

    Поскольку в нашу выборку вошли в основном сайты московских компаний, достаточного объема данных по трафику из регионов у нас не было. Мы выдвинули гипотезу, что вместо данных о трафике можно использовать сведения о поисковом спросе с мобильных устройств. Чтобы ее проверить, мы сравнили соотношение спроса с мобильных и десктопных устройств с соотношением мобильного и десктопного трафика, полученным ранее.

    Роль мобильной аудитории в развитии вашего бизнеса: исследование от Ingate

    Доли оказались очень близки, как и распределение мобильных спроса и трафика по тематикам по Москве. Мы сделали вывод, что на основании данных о спросе можно говорить и о распределении мобильного трафика.

    В качестве примера сравним данные о мобильном спросе по Москве и области, Поволжью, Дальнему Востоку.

    Роль мобильной аудитории в развитии вашего бизнеса: исследование от Ingate

    В целом распределение по отраслям в регионах схоже, но есть некоторые различия. Так, в тематике «Логистика» доля мобильного трафика в столице значительно выше, чем в регионах. Это может быть связано с тем, что в Москве интернет-торговля развита лучше, там больше активных пользователей, которые посещают сайты компаний, занимающихся доставкой.

    А вот объемы мобильного трафика в регионах существенно различаются (см. рис. ниже). Так, вполне ожидаемо, доля мобильного трафика в Центральном регионе России (относительно всего мобильного трафика по стране) намного выше, чем, например, в Сибири или на Дальнем Востоке.

    Роль мобильной аудитории в развитии вашего бизнеса: исследование от Ingate

    Анализ мобильного трафика из поисковых систем Яндекс и Google

    Мы взяли все те же 16 наиболее популярных тематик и подобрали по каждой из них несколько тысяч запросов. Далее по ним был собран мобильный и десктопный спрос в поисковых системах Яндекс и Google.

    Роль мобильной аудитории в развитии вашего бизнеса: исследование от Ingate

    Из графика видно, что на Google приходится большая доля мобильного трафика: от 54 % до 66,5 %, причем вне зависимости от тематики. Это предсказуемо, т. к. в последнее время поисковик увеличивает долю в Рунете за счет именно мобильного трафика со смартфонов на системе Android (с предустановленным поиском Google).

    Чтобы верифицировать данные, мы сравнили сведения по мобильному трафику из Google и Яндекса со статистикой Liveinternet.

    Роль мобильной аудитории в развитии вашего бизнеса: исследование от Ingate

    Результаты схожи, а т. к. Liveinternet работает на большей выборке данных, можно говорить о достоверности полученных результатов, в т. ч. по отдельным тематикам.

    Важная новость для подписчиков!

    Адаптированность под мобильные устройства и ранжирование

    Определение средней позиции сайта

    Мы взяли порядка 70 сайтов, для каждого из которых подобрали по 50 запросов, после чего оценили среднюю позицию по этим запросам в мобильной и десктопной выдаче.

    Посчитав средние показатели для Яндекса, мы выяснили, что по неадаптированным ресурсам позиция в выдаче на 3,6 ниже, по адаптированным – на 4,5 выше. Если предположить, что сайт переходит из левой зоны в правую, то скачок (улучшение позиций в выдаче) может достигать 8 позиций. Если это происходит в пределах ТОП 20, такой рост ощутимо повлияет на органический трафик.

    Роль мобильной аудитории в развитии вашего бизнеса: исследование от Ingate

    На графике каждый столбец диаграммы соответствует сайту. Высота столбца показывает, насколько средняя позиция в мобильной выдаче выше, чем в десктопной. Сайты сгруппированы так, что слева находятся неадаптированные, справа – адаптированные.

    Из графика видно, что практически все адаптированные сайты находятся выше горизонтальной линии, т. е. их позиция в мобильной выдаче выше, чем в десктопной. И обратная картина наблюдается по неадаптированным ресурсам. 

    Результаты по Google схожи Яндексом: неадаптированные сайты находятся ниже в мобильной выдаче, адаптированные – выше. Но расхождение не столь велико: по неадаптированным позиция в выдаче на 1,1 ниже, по адаптированным – на 0,9 выше.

    Присутствие в мобильной и десктопной выдаче

    Для более детального анализа мы подобрали запросы по вышеупомянутым 16 тематикам – в среднем по 1000 запросов на каждую, и посмотрели, сколько людей в Москве и области вводят в поисковую строку каждый из запросов. Затем мы «захватили» (зафиксировали) по ним десктопную и мобильную выдачу в пределах ТОП 10 и сравнили ресурсы в выдаче по каждому запросу, а именно – выяснили, сколько уникальных сайтов (отсутствующих в ТОП 10 десктопной выдачи) есть в мобильной выдаче.

    Анализ выдачи по запросам показал, что в Яндексе различие выдачи в среднем достигает 40 %. Т. е. Интернет-пользователь этой поисковой системы, вводящий один и тот же запрос с компьютера и смартфона, увидит лишь 6 одинаковых сайтов в ТОП 10. Остальные 4 сайта из ТОПа будут различаться: у «мобильного» пользователя они свои.

    При определении средней позиции по запросам в мобильной и десктопной выдаче Google возникла некоторая сложность: недавно в поисковике была отключена пометка об адаптации сайта под мобильные устройства. Поэтому мы собирали данные с использованием инструментов Google, которые оценивают адаптивность сайта и скорость загрузки.  Исследование показало, что пользователь, который ввел запрос с мобильного, видит в ТОПе 9 из 10 сайтов, присутствующих в ТОП10 десктопного поиска. При этом Google анонсировал запуск в начале 2017 года отдельного мобильного индекса, который будет использоваться в качестве «основного» при обработке запросов со смартфонов. Причем его значимость будет ощутима для сайтов как в мобильной, так и в десктопе выдаче.

    Мобильный маркетинг в действии

    Кейс №1: реализация адаптивной верстки

    Цель: увеличить мобильный органический трафик на сайт медицинского центра.

    Решение: мы реализовали на сайте адаптивную верстку, постоянно отслеживая процесс индексации доработок поисковой системой.

    Результат: поисковый трафик со смартфонов обогнал десктопный, побиты пиковые сезонные значения (наибольший пользовательский спрос – с февраля по апрель). Данные по результатам реализации адаптивной верстки на сайте представлены справа от серой черты (см. рис. ниже).

    Роль мобильной аудитории в развитии вашего бизнеса: исследование от Ingate

    Так как сайт медицинского центра содержит множество разделов и подразделов, а как следствие и страниц, это предопределяет невысокую скорость индексации, которая заняла не один месяц (см. график).

    А каковы будут результаты реализации адаптивной верстки на ресурсе с меньшим числом посещаемых страниц, например, на услуговом сайте?

    Роль мобильной аудитории в развитии вашего бизнеса: исследование от Ingate

    Из графика видно, что рост числа пользователей наблюдается почти сразу после реализации адаптивности (результаты представлены справа от серой черты).

    Кейс № 2: реализация мобильной версии

    Цель: повысить мобильный органический трафик на сайт загородного комплекса.

    Решение: мобильная версия не была вынесена на отдельный поддомен (располагалась на втором уровне вложенности типа site.ru/m/), робот Яндекса не мог корректно проиндексировать данные (и в поисковой выдаче не было метки «Мобильная версия»). Чтобы это исправить, мы создали корректную мобильную версию на поддомене m.site.ru. Кроме того, чтобы пользователю не выдавалась 404 ошибка при переходе по ссылке site.ru/m/razdel1/ (так как страница уже переехала на m.site.ru/razdel1/, а переиндексация занимает время), мы настроили 301 редиректы: склеили страницы типа site.ru/m/* с новыми на m.site.ru, минимизировав таким образом потери трафика.

    Результат: спустя месяц мобильный органический трафик вырос примерно на 15 %. Благодаря параллельным работам по улучшению юзабилити сайта количество заявок со смартфонов увеличилось втрое по сравнению с предыдущим месяцем и в 2,2 раза, если сопоставлять с аналогичным периодом прошлого года.

    Чек-лист проверки адаптивной верстки

    Чек-лист проверки мобильной версии

    Все ли страницы сайта адаптированы под мобильные устройства? Помните: чем больше страниц, тем чаще некоторые из них поисковая система продолжает считать неадаптивными, что потребует доработок.  Для проверки используйте Вебмастер в Яндексе и соответствующий сервис Google.

    Не считает ли поисковая система мобильную страницу дублем? Корректно ли индексирует? В коде мобильных версий страниц задайте тег canonical (с указанием десктопной версии), для десктопных – alternate (с указанием мобильной), который надо прописать и в sitemap.xml.

    Как сайт выглядит на экранах разных размеров? Проверьте через эмуляцию устройства – имитацию на ПК интерфейса смартфона, например, в «Инструментах разработчика» Google Chrome (клавиша F12).

    Минимизируйте потери трафика. Чтобы при смене структуры URL-адресов на сайте (с site.ru/m/ на m.site.ru) потери трафика были минимальны, необходимо настроить постраничные 301 редиректы.

    Проверьте масштабирование окна просмотра в браузере (метатег viewport). Задание ширины области просмотра, например, width=320, вариант лишь для страниц с заданными размерами. Оптимально прописать метатег как «width=device-width, initial-scale=1».

    Сообщите роботу Яндекса о мобильной версии, чтобы он видел, какие страницы индексировать в первую очередь, а какие не нужно вовсе. Создайте отдельные файлы robots.txt, sitemap.xml, пользовательскую карту сайта с указанием страниц нового сайта, реализуйте ссылку на основную версию.

    Уточните прохождение проверки в Google (даже если сайт адаптирован и корректно отображается). Открыты ли файлы .css и .js в robots.txt (Google Search Console, «Посмотреть как Googlebot»)? Без доступа к ним робот может неправильно распознавать содержимое, а проверка в Mobile Friendly – выдавать ошибку «Ссылки слишком близко друг к другу».

    Проверьте URL-структуру мобильного сайта, чтобы система считала его страницы аналогами десктопной версии, URL-структура должна соответствовать десктопной: аналог адреса site.ru/razdel1/ – это не m.site.ru/stranica1/, а  m.site.ru/razdel1/. Для контроля результата в сервисах Яндекса и Google добавьте m.site.ru в Яндекс.Вебмастер и Google Search Console.

    Независимо от того, адаптивен сайт под смартфоны или имеет мобильную версию, никогда не забывайте про скорость загрузки, юзабилити и технические доработки.

    Таким образом, адаптация сайта под смартфоны или создание полноценной мобильной версии действительно способны увеличить органический трафик и конверсию с телефонов. Это источник потенциальных мобильных клиентов, которым нельзя пренебрегать и который надо использовать по максимуму, если вы хотите развивать ваш бизнес. 

Подпишитесь и получите свежий номер журнала "Коммерческий директор", в котором:
    Подписаться со скидкой 45%>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Выбор редактора

      Дайджест самых нужных статей

      Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

      Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
      Амина Атавова.

      Читать сейчас




      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Коммерческий директор» –
      профессиональный журнал коммерсанта

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62255 от 03.07.2017

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      Яндекс.Метрика
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль