3 совета менеджеру по продажам о том, как правильно общаться с клиентом

1084
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
Эта статья покажет, как продать товар, не прибегая к психологическим манипуляциям, опровергнет три распространенных мифа о клиентских ожиданиях и расскажет о провальной и победной стратегиях продаж.

Авторы книг и коучи часто сводят продажу к искусству диалога. Это ошибка: вы можете изучить правила общения с клиентом, но так и не продать товар. Иногда эксперты в области продаж опираются на личностные особенности покупателя, выделяют типы клиентов и расписывают правила взаимодействия с каждым из них. Получаются увлекательные инструкции, которые не работают на практике. Они не учитывают ситуацию, в которой совершается сделка, и реальные интересы потребителя. Предлагаем 3 ценных совета для менеджеров по продажам, с помощью которых сейлзы смогут построить доверительный диалог с клиентом и подтолкнуть его к покупке.

Допустим, вы прочитали: клиент приобретет товар, если показать преимущества продукта. Решили последовать совету и отправили к покупателю менеджера — пусть расскажет о высоком качестве стульев вашей компании. Вот только сейлз не выяснил, что потенциальный заказчик через три дня сдаст офис в аренду. Так что товаром не воспользуется и переплачивать за качество не станет. Ошибка в том, что продавец не узнал загодя об интересах клиента и не учел их во время переговоров. Что предусмотреть, чтобы продажа состоялась? И какую стратегию выбрать менеджеру?

Совет менеджеру по продажам 1. Решите, выгодна ли клиенту сделка

Подумайте, насколько предложение компании необходимо заказчику. Какую выгоду получит клиент? Выясните заранее, какие задачи он решает, какие проблемы преодолевает. Вполне вероятно, что ваше предложение не выгодно и не нужно покупателю. Он сам не пользуется товаром, а выполняет поручение руководителя, поэтому не придает сделке значения. В таком случае стоит сыграть натом, что вы сделаете работу за него.

Сделка выгодна клиенту. Когда от сделки зависит доход клиента и его компании, разрешите протестировать услугу или предоставьте бесплатно пробную партию товара. Докажите потенциальному заказчику, что ваш продукт повлияет на его KPI, изменит положение в компании и откроет новые карьерные перспективы. При этом не делайте продажу агрессивной и не сообщайте клиенту об уникальности предложения.

Например, вы продаете расходные материалы главному технологу или директору производства. Компания заказчика выплачивает ему премии за объем выпускаемой продукции и процента брака. Выбор покупателя в этом случае зависит не только от цены расходных материалов, но и от качества. Если подарите пробную партию товара, заказчик это оценит и останется с вашей компанией.

Сделка не выгодна клиенту. Когда сделка не влияет на финансовые показатели клиента и компании, изучите личные предпочтения заказчика и сделайте на них ставку в коммерческом предложении. Например, вы продаете информационно-справочную систему бухгалтеру или юристу. Доходы клиента и его компании не зависят от этого продукта. Однако он пользуется системой лично. В этом случае лучше показать преимущества товара в действии, а если такой возможности нет — описать в коммерческом предложении.

Совет менеджеру по продажам 2. Оцените компетентность клиента

Если клиент дилетант. В этом случае знания заказчика о товаре минимальны. Внушите такому покупателю: вы обеспечите желаемый результат, поэтому от него и не требуется разбираться в продукте. Например, вы продаете услуги по продвижению сайтов в поисковых системах и социальных сетях. Ваш заказчик — директор по маркетингу автодилерской сети. Он хочет, чтобы компания стала известна и на сайт приходили посетители, но не знает, как это сделать. Чтобы клиент приобрел товар, менеджер использует в переговорах и профессиональную терминологию, и обычный разговорный язык. Термины подтвердят экспертный уровень менеджера, а обиходная речь убедит клиента: никакого обмана нет, компания сдержит обещание.

Если клиент профессионал. Покупатель, который разбирается в продукте, хочет, чтобы менеджер соглашался с его мнением. К примеру, архитектор знает, какая плитка теперь в моде. Он ждет, чтобы сейлз продал ему этот товар, а не высказывал точку зрения. Идеальный вариант, если менеджер покажет, что собственного мнения у него нет. Клиент почувствует себя экспертом и с большей вероятностью совершит покупку.

Совет менеджеру по продажам 3. Поймите, знает ли клиент товар и хочет ли его купить

Клиент не знает и не хочет покупать товар. Клиент не слышал о продукте, который вы продаете, и поэтому не стремится к покупке. Чтобы совершить продажу, менеджер должен рассказать клиенту о товаре лично или действовать через другого сотрудника компании. Допустим, как продать ювелирной фирме новый материал — пластилин, который не трескается в печке? Руководитель не понимает, зачем ему такой продукт. Тогда менеджер договаривается о встрече с технологом производства и узнает: компания делает формы из воска, который при обжиге часто дает трещины. Менеджер лепит образец из пластилина, помещает в печь на десять минут, а затем просит технолога сломать модель. В итоге уже технолог убеждает директора компании купить товар.

Клиент не знает товар, но хочет его купить. У клиента есть проблема, но нет решения. Задача сейлза — предложить готовое решение. Тогда сделка состоится. К примеру, заказчик желает закупить партию верхней одежды, но не может выбрать. Менеджер рассказывает о модных трендах сезона и помогает подобрать ассортимент товаров. В итоге клиент заключает сделку.

Важная новость для подписчиков!

Клиент знает товар, но не хочет его покупать. Когда заказчик осведомлен о товаре и не хочет его приобретать, презентацию делать бесполезно: информации и так хватает. Важнее понять, почему клиент не видит смысла в покупке, и найти слабые аргументы. Например, потенциальный покупатель знает, что конкуренты приобретали товар, аналогичный предлагаемому, и недовольны им. В ходе разговора сейлз выясняет, что продукцию использовали неправильно. Рассказывает об этом клиенту. В итоге заказчик подписывает договор.

Клиент знает и хочет купить товар. Здесь вроде бы все просто: есть продукт — есть намерение заказчика его приобрести. Подвох кроется в ситуации, когда нужного товара на складе нет. Менеджер ни в коем случае не должен предлагать другой продукт, пусть и с похожими свойствами. Покупатель воспримет подобное поведение как обман.

Стратегия неудачника для успешных продажах

Большинство людей продают бессознательно: их техники и навыки продаж сформировались стихийно, под влиянием массы случайных факторов. Таких специалистов по продажам можно назвать реактивными. Реактивный менеджер только реагирует на клиента, не пытаясь управлять ни собственным поведением, ни решениями и действиями покупателя. Он делает то, что получается само собой, и не способен к прогнозам и планированию. Следовательно, не может управлять продажами. Менеджеры-неудачники во время работы применяют стратегию ограничений — после каждого взаимодействия с клиентом задают себе такие вопросы:

1. Что пошло не так?

2. Почему это произошло именно со мной?

3. Кто виноват?

4. Чего я больше никогда не стану делать?

Постоянное применение этой стратегии приводит к тому, что реактивный менеджер по продажам:

  • убежден, что продать можно только по воле случая;
  • сопротивляется любым инновациям и тренингам, так как они не способны повлиять на продажи;
  • постоянно оправдывает неудачи;
  • не делает ничего, что помогло бы добиться успеха.

Пример. Менеджер пришел на переговоры к клиенту. Заказчик спокоен и уверен, что ничего не теряет, ведь может купить товар и у другой компании. Чтобы манипулировать сейлзом, клиент будет нагнетать ситуацию: запугивать, шантажировать, демонстрировать равнодушие и пр. Если продавец поддастся влиянию, то проиграет — согласится на невыгодные условия либо уйдет ни с чем.

Лучшая стратегия продажах счастливчика 

Чтобы продать товар клиенту, учитывая его интересы, сейлз должен произвести небольшой переворот в сознании заказчика. При этом менеджер опирается на собственные ресурсы: настойчивость, обаяние и умение повлиять на чужое решение. Такого менеджера можно назвать проактивным. Он понимает причинно-следственные связи между своими действиями и их результатами, легко адаптируется к изменениям. Никогда не поддакивает клиенту. Согласно исследованию издания Inc.сom, 60 % клиентов не заключают сделку, если продавец во всем с ними соглашается (рисунок). После переговоров проактивный менеджер задает себе такие вопросы:

1. Чего я хотел добиться?

2. Что я знал о клиенте и ситуации?

3. Что я планировал сделать?

4. Почему эта стратегия должна была сработать?

5. Какой реакции я добивался от клиента?

6. Что я предпринял в реальной ситуации?

7. Как повел себя клиент?

8. Какие эмоции я испытал?

9. Что я делал дальше?

10. Чему я могу научиться благодаря этой ситуации?

11. Как я смогу использовать эту информацию впоследствии?

12. Что я буду делать? С какими клиентами? В каких ситуациях?

13. Какие новые возможности у меня появляются?

Пример. Уверенный менеджер транслирует клиенту: «У моей компании и у меня с продажами все хорошо. То, что я предлагаю, востребованно и имеет адекватную цену». Общаясь с покупателем, сейлз умеренно настойчив. Он показывает, что сделка ему интересна, но не настолько, чтобы во всем угождать клиенту.

3 совета менеджеру по продажам, которые помогут подтолкнуть клиента к покупке



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль