За что можно давать премию: лучшие схемы мотивации в 2017 году

1403
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
Сарычева Евгения
руководитель направления «Инструменты продаж» журнала «Коммерческий директор»
Вы сможете выбрать вознаграждение, которое персонал оценит по достоинству, составить рейтинг подарков, о которых стоит забыть навсегда, пройти тест Герчикова и выяснить, к какому мотивационному типу относятся ваши менеджеры.

Опрос, который в 2016 году провела компания HeadHunter среди 1800 руководителей российских организаций, показал: производительность труда работников падает.

По мнению работодателей, причины — отсутствие мотивации (76 %) и низкая квалификация менеджмента (67 %)1. Чтобы мотивировать персонал, компании используют различные варианты вознаграждения. При этом возможности работодателей не совпадают с ожиданиями сотрудников (рисунок 1). За что можно давать премии в 2017 году, чтобы не демотивировать персонал?

1 Данные опроса HeadHunter среди руководителей российских компаний (2016 год).

За что можно давать премию: лучшие схемы мотивации в 2017 году

Бонусы и премии как вознаграждение для менеджеров по продажам

Мнение работодателей. Руководители уверены: необходимо регулярно материально поощрять персонал. По данным компании Hay Group, в 2016 году 83 % российских работодателей увеличили бонусные выплаты сотрудникам (премии, проценты с продаж). Это на 4 % больше, чем в 2015 году.

Руководитель отдела исследований компании Korn Ferry Ирина Чернозубова отмечает: организации увеличивают не размер бонусов, а их долю в вознаграждении работников. В 2009 году премиальная часть зарплаты составляла 5 %, в 2013‑м — 12 %, в 2015‑м — 20 %. Причина: компании стремятся индексировать заработки сотрудников в соответствии с инфляцией. По мнению эксперта, это не мотивирует персонал работать лучше.

Мнение сотрудников. По данным исследования компании Kelly Services, бонусы и премии — желанное вознаграждение для россиян (рисунок 2). Причина: 69 % работников считают, что получают недостаточно за свой труд (опрос компании HeadHunter среди 10 тыс. работающих россиян в 2016 году). Однако постепенно материальное поощрение для сотрудников отходит на второй план. В 2016 году по сравнению с 2014‑м заинтересованность персонала в денежных бонусах снизилась на 16 %.

За что можно давать премию: лучшие схемы мотивации в 2017 году

Вывод. Деньги как инструмент поощрения персонала теряют силу. Они по‑прежнему важны, но без дополнительных стимулов не гарантируют эффективность работы и могут снизить мотивацию сотрудников. Если вы не готовы выплачивать денежное вознаграждение, которое полностью удовлетворит потребности подчиненных, в 2017 году задумайтесь об улучшении соцпакета и нематериальной мотивации.

Мнение эксперта

Материальные стимулы не работают без соревнований

Александр Прахов,
руководитель компании «Палюр»

Мы разработали и внедрили систему вознаграждения персонала Best Bonus. Суть в следующем. Если работник перевыполняет план, то получает бест-бонус, если выполняет на 150 % — еще один. За шесть месяцев можно набрать максимум семь бест-бонусов. Если сотрудник за полугодие заработает меньше шести бонусов, результат обнулится.

Работник, который набрал семь бест-бонусов, получает туристическую путевку в любом направлении (или денежную компенсацию) и страйк-бонус. Это почетное звание, которое надо регулярно подтверждать. Менеджеру, который заработал шесть бест-бонусов, вручают бытовую технику или электронную аппаратуру.

Результат. Благодаря здоровой конкуренции между сотрудниками продажи в компании за 2016 год повысились на 21 %.

Тринадцатая зарплата в системе премирования менеджеров по продажам

Мнение работодателей. С 2014 года компании отказываются от годовой премии из‑за ухудшившейся финансовой ситуации. В 2015‑м тринадцатую зарплату не выплатили 41% российских компаний. Только 13% организаций премировали всех сотрудников, 20 % вручили бонус некоторым категориям персонала. 

При этом работодатели уменьшили размер выплаты на 30–40 % (в зависимости от отрасли). По итогам 2016 года большинство предприятий также не дадут сотрудникам тринадцатую зарплату. Процент компаний, которые выплатят такую премию, останется на уровне 2015 года.

Важная новость для подписчиков!

Мнение сотрудников. В 2015 году 92 % работающих россиян считали, что заслужили годовую премию. Но дождались тринадцатой зарплаты только 24 % сотрудников, а 76 % остались без дополнительного вознаграждения. Количество респондентов, которые связывают отсутствие премий с нестабильным положением компании, в период с 2010 по 2015 год увеличилось с 11 до 18 %.

Вывод. По оценкам аналитиков портала Superjob.ru, годовые премии уже неэффективны. Работники воспринимают тринадцатую зарплату как должное и не стремятся улучшить показатели, чтобы ее получить. Отсутствие премии также не мотивирует сотрудников повышать производительность труда. Вместо бонусных выплат всему персоналу введите индивидуальное вознаграждение для лучших сотрудников.

Мнение эксперта

Покажите работникам, что ради «плюшек» нужно потрудиться

Наталья Рушкевич,
директор по HR и корпоративным коммуникациям компании LiveTex

Сотрудников ИТ-департамента делим на команды. Раз в две недели среди участников каждой из них разыгрывают двух «покемонов». Первый — внутренний. Все члены команды пишут на листке имя коллеги, который совершил рабочий подвиг: нашел ошибку в продукте, которую никто не замечал, или обучил чему‑либо сотрудников. Тот, кто на тайном голосовании получает наибольшее количество голосов, зарабатывает «покемона». Это карточка, на одной стороне которой изображен персонаж игры Pokémon Go, на другой — его описание и история. Второй «покемон» — внешний. Каждая команда сообща выбирает члена другой группы, которого хотела бы поощрить за помощь.

«Покемонов» игроки могут обменивать на различные виды наград. Например, можно получить бесплатную пиццу, книги, фрукты или день работы в кабинете технического директора.

Результат. Работники отдела сплотились, стараются помогать друг другу. За три месяца игры заметно повысился уровень вовлеченности сотрудников ИТ-департамента в работу.

Корпоративы

Мнение работодателей. По мнению руководителей, среди самых эффективных методов вознаграждения — корпоративные мероприятия по итогам года (так считают 59 % опрошенных) (рисунок 3). Эксперт по разработке HR-стратегий Евгений Доценко утверждает: в 2016 году 21 % компаний снизили расходы на корпоративные мероприятия, чтобы сэкономить бюджет. Но как только организации смогут позволить себе потратить средства на праздники для персонала, мода на корпоративы снова вернется.

За что можно давать премию: лучшие схемы мотивации в 2017 году

Мнение сотрудников. Согласно исследованиям, корпоративные мероприятия персоналу не нужны (рисунок 3). Только 3 % сотрудников ценят этот вид награды за работу. По мнению работников компаний из различных сфер бизнеса, которых мы опросили в декабре 2016 года, мало кто готов веселиться на корпоративах вместе с коллегами или руководителями. Поэтому такие мероприятия угнетают персонал.

Вывод. Если 15 лет назад общие праздники нравились сотрудникам и мотивировали их работать лучше в конце года, то в 2016 году корпоративные мероприятия превратились в повинность. Работники предпочли бы вместо корпоратива получить премию или дополнительный выходной.

Тренинги

Мнение работодателей. По данным исследования портала Superjob.ru (2016 год), не более половины российских компаний закладывают бюджет на обучение персонала (рисунок 4). Промышленные организации, ИТ-фирмы, предприятия розничной торговли, гостиничного бизнеса и общепита обучают сотрудников активнее, чем другие компании. Меньше внимания профессиональному развитию работников уделяют в транспортных и логистических фирмах.

За что можно давать премию: лучшие схемы мотивации в 2017 году

При этом 51 % организаций выделяют на обучение персонала максимум 10 % HR-бюджета, 14 % — от 30 % и выше, 76 % — от 11 до 30 %.

Мнение сотрудников. По данным опроса «КД», для 43 % респондентов профессиональное развитие в рамках компании — важный вид вознаграждения за качественную работу. Сотрудники готовы обучаться, чтобы выполнять сложные задачи и продвигаться по карьерной лестнице. Для 25 % работников профессиональный рост важнее материальных бонусов.

Вывод. Профессиональное развитие персонала эффективно: работники охотно посещают семинары. Если же работодатели не помогают подчиненным повышать квалификацию, сотрудники покидают компанию (рисунок 5). Например, корпорация Electrolux за счет регулярного обучения снизила текучесть кадров на 90 %.

За что можно давать премию: лучшие схемы мотивации в 2017 году

Оплата ДМС, средств связи, проезда, питания

Мнение работодателей. Помимо денежного вознаграждения, 95 % компаний используют другие стимулы. По мнению 47 % работодателей, среди самых эффективных факторов — оплата мобильной связи (рисунок 3). Екатерина Горохова, генеральный директор рекрутингового агентства Kelly Services, считает, что такие методы мотивации пользовались популярностью 15–17 лет назад и компании не торопятся их менять.

В то же время только пятая часть работодателей полагает, что оплата полиса ДМС, питания и проезда в общественном транспорте может мотивировать персонал улучшить качество работы. Эти способы поощрения довольно затратные, поэтому компании относятся к ним скептически.

Мнение сотрудников. По данным опроса портала Superjob.ru за 2016 год, работники ждут от компаний бесплатного полиса ДМС (37 % респондентов) и оплаты питания (28 %). А вот оплата мобильной связи персонал не вдохновляет (рисунок 3).

Вывод. Сотрудники не согласны со взглядами работодателей на дополнительные мотиваторы. По данным опроса Kelly Services, в 2016 году работников скорее вдохновляли масштабные и интересные задачи (40 % опрошенных) и комфортная атмосфера в компании (36 %). Взамен сотрудники хотят получать бесплатное медицинское обслуживание и питание, оплату путевок и пр.

Вознаграждение менеджеров по продажам грамотами

Мнение работодателей. По данным HeadHunter, 30 % компаний используют негативные стимулы: угрожают увольнением, увеличивают нагрузку на одного сотрудника (рисунок 6). Публично хвалят и благодарят подчиненных только 13 % работодателей. Причина: 57 % руководителей считают, что трудиться упорнее персоналу мешает лень. Поэтому нематериальное вознаграждение в виде благодарности в компаниях не принято.

За что можно давать премию: лучшие схемы мотивации в 2017 году

Мнение сотрудников. Работники расценивают невнимание со стороны руководства как повод для увольнения (рисунок 5). Если сотрудники не ощущают поддержки компании, не уверены в правильности своих действий, то их мотивация падает. Дружная команда и коллектив, в котором комфортно работать, стоят для персонала на первом месте среди нематериальных способов мотивации.

Вывод. Работникам важно чувствовать значимость своего вклада в общее дело. Поэтому вместо того, чтобы использовать «кнут», постоянно встречайтесь с сотрудниками. На собраниях обсуждайте и оценивайте работу персонала. В западных компаниях, например, топ-менеджеры еженедельно проводят индивидуальные часовые встречи с подчиненными и узнают, как идут дела, что нравится и не нравится в работе, что сотрудник собирается делать, укладывается ли он в график развития, в каких вопросах нужна помощь и пр.

Узнайте про три дополнительных способа вознаграждения сотрудников в конце статьи.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль