12 лучших фильмов по искусству продаж

115849
Мировая киноиндустрия с любопытством изучает мир реального бизнеса и периодически выдает фильмы, которые становятся пособиями по искусству мотивации, продаж, маркетинга. Они поднимают боевой дух, после таких премьер можно смело повышать план продаж, считают руководители. За четверть века создано больше трех десятков подобных кинопособий. Порекомендуем лучшие из них — в хронологическом порядке.

«О, счастливчик!»

«O Lucky Man!» (США, 1973)

12 лучших фильмов по искусству продаж
Фото: aleksundra.ru

Один из старейших кинохитов (не путать с произведенным в России в 2009 году одноименным фильмом!) в жанре притчи, где герою — молодому англичанину Майклу Трэвису (Малкольм Макдауэлл) приходится справляться со стандартным джентльменским набором «любовь, музыка, трагедии и надежды» и параллельно развивать карьеру. Чем особенно интересно кино в плане совершенствования профессиональных навыков? Неплохой образчик тренинга для продавцов (сцена на кофейной фабрике), а также набор универсальных фраз, слишком пространных, чтобы включать их в цитатник. Например: «Люди не покупают вещи просто потому, что они хороши. Они должны верить». Или парадоксальное для современного зрителя: «Человечество столь несовершенно, что вряд ли доживет до 2010 года».

Но даже под угрозой получить полезные знания и ценные наблюдения не рекомендуется отправлять на этот фильм девушек. Дело даже не в сценах, где обитательница монастыря поит Мика Трэвиса молоком из своей груди, просто не женское это кино. А вот сильному полу, напротив, стоит посмотреть «Счастливчика», в том числе из-за музыки. Она великолепна, и это, пожалуй, единственное, что помогает досмотреть бесконечно долгий, почти трехчасовой фильм до конца. Автор саундтреков — Алан Прайс, клавишник британской группы The Animals.

С учетом того, что с момента появления картины миновало почти 20 лет, найти ее в продаже будет непросто — больше шансов посмотреть онлайн, пусть и в не очень хорошем качестве.

«Уолл-стрит»

«Wall Street» (США, 1987; 2010)

12 лучших фильмов по искусству продаж
Фото: www.pyatnizza.com

Лента основана на реальных событиях, происшедших в 1986 году на Нью-Йоркской бирже, и сразу же после выхода была принята американскими брокерами на ура и возведена в ранг культовой. Бюджет картины составил $15 млн, сборы в США — почти $44 млн.

Бад Фокс (Чарли Шин), предельно амбициозный молодой брокер, твердо намерен достичь вершин в своем деле. Он добивается знакомства со старым хищником Гордоном Гекко (Майкл Дуглас), и тот открывает ему тайны мастерства. Быстрые деньги, роскошь и все удовольствия мира готовы лечь к ногам Бада — нужно только забыть обо всем, кроме главного закона: «Жадность — это хорошо. Это — работает!»

Кстати, рабочее название фильма было именно «Жадность», а авторство самой фразы, произнесенной Гордоном Гекко на 78-й минуте фильма, принадлежит Ивану Боски, биржевому воротиле 1980-х годов. Он же, возможно, в чем-то послужил прототипом Гордона Гекко, так как действительно потерял деньги при падении цен на купленные до этого акции. Выражение «Жадность — это хорошо» входит в список 100 самых популярных киноцитат ХХ века по версии журнала Premiere.

12 лучших фильмов по искусству продаж

Спустя 23 года Оливер Стоун за рекордный срок — 58 дней — снял сиквел «Уолл-стрит: Деньги не спят» («Wall Street: Money Never Sleeps»), действие которого разворачивается во второй половине 2008 года. Впрочем, не будем открывать развязку. Фильм наверняка многие еще не успели посмотреть: его официальная премьера состоялась 20 сентября 2010 года, когда звоном колокольчика Оливер Стоун открыл торги на NASDAQ.

«Алюминиевые человечки»

«Tin Men» (США, 1987)

12 лучших фильмов по искусству продаж
Фото: www.kinokopilka.tv

История дружбы-вражды двух агентов по продаже алюминиевой облицовки для жилых домов Би-Би и Тилли (Ричард Дрейфус и Дэнни Де Вито) началась с перепалки по поводу дорожной аварии. Причем Би-Би — весьма удачливый агент, он придумывает самые невероятные ухищрения, которые почти всегда срабатывают, а Тилли… Ну не всем одинаково везет.

Посмотреть фильм стоит ради подробно переданных нюансов работы разъездных агентов по продаже, о хитростях, которые они сами считают верхом искусства, а комиссия по расследованию называет мошенничеством.

Например, использование при продаже аргументов вроде «Ваш дом фотографируют для журнала Life как самый паршивый домик в округе, а если вы не хотите, чтобы дом оставался таким, сделайте алюминиевую облицовку. Эту проблему легко решить. Выпишите чек на четыре с половиной тысячи долларов».

«Чужие деньги»

«Other People’s Money» (США, 1991)

12 лучших фильмов по искусству продаж
Фото: www.mp4v.ru

Тоже Дэнни Де Вито, но уже совсем в другой роли. Здесь он Лоуренс Гарфилд по прозвищу Ларри-ликвидатор, который занимается вполне легальным, но неприятным для окружающих бизнесом. Занимается он этим, на радость зрителям, очень смешно. Перепродает обанкротившиеся предприятия, предварительно скупив их за бесценок. Его очередная жертва — фабрика по производству арматуры. И хотя она пока не обанкротилась и не обросла долгами, Ларри готов сделать все, чтобы это произошло. Безусловно, он прибрал бы к рукам и этот объект, но столкнулся с серьезным противником — хитрым, умным и очень сексуальным адвокатом Кейт Салливан (Пенелопа Энн Миллер).

В фильме есть несколько сентенций в духе «На свете есть всего три вещи, которые вам не изменят, — собаки, пончики и деньги. Но только деньги лучше. Потому что от них не толстеешь и они не гадят на пол в гостиной». Одна из фраз персонажа Де Вито — «Я не ваш лучший друг. Я ваш единственный друг» — часто используется в качестве эпиграфа к размышлениям преподавателей и консультантов о борьбе традиционного и стратегического мышления в менеджменте.

Известный итальянский психолог, философ и предприниматель Антонио Менегетти уделил фильму «Чужие деньги» пристальное внимание, детально проанализировав его с точки зрения бизнес-психологии, и это может привлечь особое внимание специалистов по продажам.

«Американцы»

«Glengarry Glen Ross» (США, 1992)

12 лучших фильмов по искусству продаж
Фото: www.the-village.ru

Этот фильм по возможности нужно смотреть в оригинале. Русский перевод убивает истинное значение и смысл половины самых вкусных выражений. Так, например, по-английски фраза героя Алека Болдуина «Все сделки должны быть закрыты» — о том, что любая сделка должна заканчиваться подписью клиента и перечислением денег, — звучит гораздо ярче, как азбука продаж: «ABC — Always be closing».

Фильм мрачноватый, атмосфера гнетущая, в блогах его часто рекомендуют как ленту о том, как не надо продавать, и о горе-продавцах. На фоне их постоянного нытья в фильме даже краткие и яркие тренинги героя Болдуина не оправдывают потраченное на фильм время.

Кинокритики подсчитали, что всего за 100 минут фильма 138 раз во всех модификациях можно услышать слово «fuck». Это по поводу рекомендаций по просмотру и опять же об участии в нем представительниц слабого пола.

«Джерри Магуайр»

«Jerry Maguire» (США, 1996)

12 лучших фильмов по искусству продаж
Фото: www.elle.ru

В этой кинокартине преуспевающий спортивный агент Магуайр (Том Круз), уволенный за критику начальства, создает собственную компанию. В успех верят лишь двое — влюбленная в Магуайера Дороти (Рене Зеллвегер) и Род Тидвелл (Кьюба Гудинг младший) — талантливый спортсмен, но нахальный и крайне злобный тип.

Фильм веселый, позитивный: в итоге герой приходит к убеждению, что в жизни есть вещи поважнее денег. Хорошо передает атмосферу агентского бизнеса, особенно этап телефонных продаж и убеждения клиента. Крылатыми фразами — помимо знаменитой «Покажи мне деньги!» — небогат. Посмотреть стоит? Да, безусловно.

«Хвост виляет собакой»

«Wag The Dog» (США, 1997)

12 лучших фильмов по искусству продаж
Фото: inter.ua

Для начала разберемся с названиями и версиями, чтобы не путаться при поиске фильма для просмотра. Сатирическая комедия режиссера Барри Левинсона создана по мотивам книги Ларри Бейнхарта «Американский герой» (в 2005 году, после выхода фильма, переиздана под названием «Виляя собакой: Роман»). Фильм в русский прокат вышел как «Плутовство», но встречается в продаже и под названием «Хвост виляет собакой».

Название фильму дало английское идиоматическое выражение: «Why does a dog wag its tail? Because a dog is smarter than its tail. If the tail was smarter, the tail would wag the dog». В переводе: «Почему собака виляет хвостом? Потому что она умнее хвоста. Если бы хвост был умнее, он бы вилял собакой». Эту фразу используют, когда хотят сказать, что внимание намеренно привлекается к малозначимому, чтобы оставить в тени действительно важный вопрос.

Особенно полезной лента будет специалистам по PR и рекламе. Этот фильм стал едва ли не главным наглядным пособием для политических пиарщиков: «По телевизору сказали, что война закончилась, значит, война закончилась». Есть в фильме и фраза, которая звучит в сцене, когда режиссер лжерепортажа о начале лжевойны хотел обсудить с президентом цвет лжекотенка в руках у лжеалбанки, а президенту было некогда, он готовил военную лжеоперацию. «Он занимается мобилизацией шестого флота» — таков был ответ. Его наверняка было бы интересно использовать при просьбе клиента пообщаться с руководителем по телефону. При условии, что клиент обладает должным чувством юмора.

«Карты, деньги, два ствола»

«Lock, Stock And Two Smoking Barrels» (Великобритания, 1998)

12 лучших фильмов по искусству продаж
Фото: www.moviemir.com

С профессиональными целями здесь стоит посмотреть один-единственный эпизод под условным названием «Без колонок, без усилителя», вот здесь.

«Бойлерная»

«Boiler Room» (США, 2000)

12 лучших фильмов по искусству продаж
Фото: samouchka.net

Первая часть «Бойлерной» (вариант — «Как в топке») — ответ на выбор, перед которым ставит героя (Сет Дэвис в исполнении Джованни Рибизи) мир: либо честно всю жизнь торговать гамбургерами, либо быстро и не соблюдая правил сорвать крупный куш. Ответ прост: Сет открывает у себя на квартире подпольное казино, где знакомится с Майклом Брэнкли (Бен Аффлек), владельцем брокерской фирмы «Джей Ти Марленс», и надеется приобщиться к миру больших денег, став удачливым брокером.

Он действительно стал лучшим стажером и прошел курс обучения у высокопрофессиональных менеджеров, свободно цитирующих подстрочник кинохита «Уолл-стрит». Вот ради этих моментов, собственно, и стоит смотреть фильм тем, кто решил познакомиться с ним в профессиональных целях.

Показательно, что кассовые сборы фильма в США (менее $16 млн при бюджете на съемки $26 млн) оказались ниже прогнозов, а спрос на сетевой просмотр в России за 2002–2010 годы — выше ожидаемого. Что в целом подтверждает факт: российские идеология и технология продаж сильно отстают от американских. Насколько? Минимум на 20 лет, фактически это разница между временем действия фильма по сценарию и реальным временем выхода фильма, началом XXI века. То есть россияне интересуются неактуальными для своих современников в США вещами и живут во времени, которое является для коллег из Нового Света прошедшим.

«Деньги на двоих»

«Two For The Money» (США, 2005)

12 лучших фильмов по искусству продаж
Фото: tv.akado.ru

Еще раз Аль Пачино, но уже в фильме с менее удачной коммерческой судьбой: при бюджете $35 млн в прокате он собрал менее чем $30 млн (около $1 млн — в России).

Картина не драма и не триллер, нечто вроде психологической трагикомедии, в которой старый, прожженный игрок (нью-йоркский бизнесмен Уолтер Абрамс в исполнении Аль Пачино) делает из экс-спортсмена, молоденького и подающего надежды паренька (Брэндон Лэнг в исполнении Мэтью Макконахи), звезду букмекерского бизнеса.

Чем интересно для продавцов? Во-первых, игра Аль Пачино, настоящий tour-de-force («движение силы» — франц.). Во-вторых, наблюдение за героем Макконахи, основная задача которого — развести состоятельных клиентов на большие деньги. Их надо найти, уговорить сделать ставку, удержать, если они проигрывают. Особое внимание стоит обратить на эпизод, когда Брэндон требует от Уолтера 10% от сделки, а тот объясняет, почему парень на данный момент их не получит. «Ах, какой там Аль Пачино!» — пишут в блогах зрители.

«Здесь курят»

«Thank You For Smoking» (США, 2005)

12 лучших фильмов по искусству продаж
Фото: sunely-tales.livejournal.com

2005 год стал урожайным на шедевры по интересующей нас тематике. И первым из них стал короткий, всего 92 минуты, фильм о циничности и заслуживающей как минимум уважения логике личных убеждений. Парадоксальный фильм с точки зрения совмещения психологии и все еще активно применяемого бизнесом подхода к продажам как к спорту, игре на достижения, смысл которых находится за рамками морально-этических убеждений. «Кто продаст табак, тот продаст все» или «Я много летаю. И делаю это не в бизнес-классе, а с народом. Люблю изучать своего клиента. Если за время поездки я приучу хоть одного юнца к сигаретам — я окупил перелет в оба конца». И обратите внимание на сцену с мороженым: «Какое лучше, ванильное или шоколадное? Докажи!» — блестящая логика высокопрофессионального и дорогого лоббиста, которую может применить в жизни простой продавец.

Смотреть фильм маркетологам в первую очередь.

«Шоколад»

«Chocolat», (США — Великобритания, 2000)

12 лучших фильмов по искусству продаж
Фото: emailmalaysia.blogspot.com

Пятикратный оскароносец «Шоколад» был оставлен на закуску в Топ-12 специально для девушек, которым, как выяснилось, не все выбранные ленты рекомендуется смотреть.

«Шоколад» с Джонни Деппом и Жюльет Бинош можно смотреть из профессионального интереса: мерчандайзинг, программы лояльности клиентов, витрины в стрит-ритейле, работа с ассортиментом. И для личного любопытства: красивая история в чисто французском стиле, колдовство, любовь, надежда, музыка, чуть-чуть бизнеса — и много шоколада…


Понравилась статья? Делитесь с коллегами – пусть оценят!

Читайте в ближайших номерах журнала "Коммерческий директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Выбор редактора

      Дайджест самых нужных статей

      Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

      Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
      Амина Атавова.

      Читать сейчас




      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Коммерческий директор» –
      профессиональный журнал коммерсанта

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62255 от 03.07.2017

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      Яндекс.Метрика
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль