5 гениальных идей русских миллионеров XIX века

795
5 гениальных идей русских миллионеров XIX века
Мы с увлечением читаем и постим цитаты Генри Форда, Эндрю Карнеги, Вернера Сименса и других зарубежных промышленников, но ведь у нас в России есть свои, не менее выдающиеся предприниматели, которые строили свои империи во второй половине XIX века.

Многие задачи, которые мы стараемся решать сейчас, уже были решены ими сто лет назад. Решены красиво, изящно и стратегически выверено. Предлагаем Вам пять таких решений, в которых вы сможете найти что-то полезное для себя и своего бизнеса.

По материалам Библиотеки «Главная мысль»

5 гениальных идей русских миллионеров XIX века

  1. Алексей Абрикосов (1824-1904), основатель Бабаевской кондитерской фабрики

К началу XX века «Товарищество А.И. Абрикосова сыновей» стало крупнейшим предприятием, которое выпускало 400 тонн кондитерской продукции в год. Ассортимент продукции насчитывал около 450 наименований. Алексей Иванович наладил самостоятельное упаковочное производство. Над созданием настоящих шедевров трудились профессиональные художники, а возглавлял цех упаковки известный живописец Федор Шемякин. Упаковка была настолько красива, что ее было жалко выбрасывать, нередко она становилась предметом коллекционирования.

Что еще привлекало в этой продукции, так это неожиданные сюрпризы, прячущиеся под крышкой коробки или банки со сладостями. Например, фрагменты мозаики, из которых впоследствии складывалась интересная картинка, этикетки и карточки с изображением кошечек, собачек, птичек, цветные литографии пейзажей, исторических памятников, серии открыток и вкладышей, посвященных знаменитым артистам, музыкантам, ученым. Одной из коммерческих находок Алексея Ивановича Абрикосова в привлечении розничного покупателя стала кредитная практика. Буквально до 1913 года около 50% продукции продавали в кредит. Таким образом Абрикосовым удавалось привлечь и удержать своих клиентов с самыми разными экономическими возможностями.

Немаловажным фактором эффективной работы предприятия был грамотный выбор местоположения производства. Знаменитый российский кондитер оказался прекрасным стратегом. К примеру, выбор района Сокольники для строительства новой фабрики был не случаен: рядом вокзалы, Ярославская железная дорога. Расположение производства в непосредственной близости от вокзалов позволяло не думать о способах доставки сырья и транспортировки готовой продукции, обеспечивало бесперебойную работу перевозчиков.

Развитие сырьевого производства в Крыму — еще одно мудрое решение. Где еще как не в теплом, солнечном и плодородном Крыму должна располагаться сырьевая база? Алексей Иванович Абрикосов поручил своему сыну Борису купить несколько десятин земли и сад, что тот с успехом и сделал. С тех пор в городке Цапли на семи с половиной десятинах земли у Абрикосовых появился свой фруктовый сад. Абрикосовы решили построить в Симферополе перерабатывающую фабрику. Место для размещения фабрики выбиралось тщательно: она разместилась почти на гектаре земли, половина площади была занята садами. Высоко технологически оснащенная фабрика Абрикосовых была одним из крупнейших предприятий в Крыму в конце XIX века.

Вся работа крупнейшего в России начала XX века кондитерского предприятия «Товарищество А.И. Абрикосова сыновей» планировалась и строилась из расчета на будущее. Алексей Иванович составлял трехгодичный план по обороту фирмы. При этом весь доход за первый год замораживался, на случай форс-мажора. И только спустя три года эти средства становились чистой прибылью. Благодаря такой политике Абрикосовы смогли сохранить предприятие в 1907—1912 годах, когда оно находилось на грани банкротства и ликвидации. Благодаря умелому менеджменту удалось не только вывести предприятие из кризиса, но и добиться ощутимого роста производства.

Вы можете приобрести уникальную книжную коллекцию «Великие Российские Предприниматели» из 10 томов про великих миллионеров XIX века в Библиотеке Генерального Директора.

5 гениальных идей русских миллионеров XIX века

  1. Григорий Елисеев (1864-1940), русский купец, открывший сеть магазинов-дворцов — знаменитые Елисеевские магазины в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве

Одним из наиболее выдающихся предпринимателей своего поколения стал Григорий Григорьевич Елисеев. Чаще всего именно его имеют в виду, когда говорят о «елисеевской торговле» и «елисеевских» магазинах, хотя фундамент, на котором он строил свою торговую империю, был заложен еще его предками. Григорий Григорьевич Елисеев был младше своего брата Александра почти на 25 лет. Он был поздним ребенком у своих родителей: родился 24 августа 1864 года, когда его отцу было 60 лет, а матери — более 40. В возрасте 22 лет он становится практически единоличным главой семейной компании.

В начале XX века он открывает сначала в Москве, а затем в Санкт-Петербурге и Киеве свои знаменитые Елисеевские магазины. Магазины Елисеева были своеобразной революцией в торговом бизнесе. Судя по прессе того времени, нигде в Европе не было ничего подобного по размаху, комфорту, ассортименту высочайшего качества и не менее высокой культуре обслуживания.

Продавцы Елисеевского магазина, по воспоминаниям современников, отличались «наблюдательностью, расторопностью и предупредительностью», знали вкусы клиентов и всячески старались им угодить. Они так ответственно относились к делу, что было невозможно найти в магазинах хоть какой-либо некачественный товар. Елисеев проявлял заботу о служащих фирмы: он не только щедро платил им, но и определял их детей в училища профессионального обучения, а престарелых устраивал в дом призрения, специально построенный на средства фирмы.

Григорий Григорьевич Елисеев, ответственно подходил ко всему, что касается товаров в магазине, и помимо качества уделял большое внимание внешнему виду продуктов. Купец лично руководил оформлением прилавков. Идея выкладывать фрукты пирамидками, которую используют до сих пор, принадлежит Елисееву.

Кроме того, он ввел в своем магазине традицию вечернего поедания приказчиками фруктов. По его мнению, все продукты на прилавках должны быть самыми свежими, а поэтому перед тем как выложить фрукты на витрину их тщательнейшим образом осматривали и при любом намеке на брак (пятнышко, лопнувшая кожура, зеленый бочок) откладывали в сторону. В продажу такие продукты уже не шли ни под каким видом. Но и выбрасывать их было нельзя (не дай Бог кто увидит, что у Елисеевых «продукт спортился»). И домой служащим его не отдавали по той же причине. А поэтому после закрытия магазина приказчики, служащие и грузчики собирались вместе и ели апельсины, персики, маракуйю, папайю и прочая, прочая, прочая…

Особенностью «елисеевских» магазинов было то, что в нем не только проводился полный цикл предпродажной подготовки товаров, но и был комплекс своих производств: пекарни, маслоотжимные, засолочные и коптильные цеха, а также производства варений, мармеладов, обжарки зерен кофе, розлива вин, напитков и т.д. Особенно славились елисеевские выпечка, пирожные, рыба, икра и, конечно же, вина. На первом этаже располагался огромный и поражающий своей роскошью торговый зал. Кроме этого, там размещались столовая для служащих и контора. На втором и третьем этажах архитектором были спроектированы просторные залы, которые можно было сдавать внаем или в аренду для проведения развлекательных мероприятий: концертов, спектаклей, выставок. Таким образом, это был один из первых в России «мультиплексов» — торгово-развлекательных центров, которые в массовом порядке появились в России лишь недавно, 100 лет спустя, в начале XXI века.

Вы можете приобрести уникальную книжную коллекцию «Великие Российские Предприниматели» из 10 томов про великих миллионеров XIX века в Библиотеке Генерального Директора.

5 гениальных идей русских миллионеров XIX века

  1. Иван Сытин (1851-1934), крупнейший русский издатель

В 1891 году Иван Сытин очень дешево купил у своих хороших знакомых братьев Вернеров журнал «Вокруг света». Журнал был слабенький. Издавался он на плохой бумаге, смешным даже по тем временам тиражом в пять тысяч экземпляров. Но купил, значит, надо поднимать.

За новое дело Иван Дмитриевич взялся с азартом. Сначала он поставил во главе журнала талантливого редактора Евграфа Николаевича Киселева, сильно увеличил гонорары для авторов и пообещал читателям дополнить журнал интереснейшими приложениями. В обновленном издании появились новые рубрики и отделы. Цена годовой подписки составляла четыре рубля. Чтобы ее увеличить, не вызывая недовольства читателей, Сытин пошел на хитрость. Как и обещалось, в дополнение к журналу начали выходить специальными приложениями книги лучших авторов: Вальтера Скотта, Конан Дойла, Эдгара По, Жюля Верна, Жуковского, Гоголя, Гюго, Киплинга, Джерома Кларки Джерома, Томпсона, Майн Рида, Джека Лондона, Сенкевича и т.д. Обычным подписчикам эти приложения поступали раз в два месяца, но стоило добавить к стоимости подписки еще один рубль, и приложения уже становились ежемесячными. Для Сытина печатать эти произведения было несложно, ибо права на них у него уже имелись. А приложения были так интересны и хороши, что большинство подписчиков, почитав бесплатную их половину, решило подписаться на полную версию.

В результате всех этих мероприятий уже в течение первого года количество подписчиков выросло в три раза и дошло до 12 тыс. человек. Еще через год на журнал подписалось 15 тыс. человек, затем 37 тысяч, а к 1897 году число постоянных читателей дошло до 42 тыс. человек.

Вы можете приобрести уникальную книжную коллекцию «Великие Российские Предприниматели» из 10 томов про великих миллионеров XIX века в Библиотеке Генерального Директора.

5 гениальных идей русских миллионеров XIX века

  1. Петр Сорокоумовский (1842-1922), создатель меховой торговой империи в России

Торговая империя «королей меха» Сорокоумовских по праву считалась во всем мире законодателем меховой моды. Шуба от Сорокоумовского была показателем престижа, горжетка от Сорокоумовского — предметом гордости, шапка от Сорокоумовского говорила о том, что ее обладатель солидный человек и с ним можно иметь дело.

Меха Сорокоумовских не отличались дешевизной, однако человек, покупавший шубу в их магазине, мог быть твердо уверен: этот котик или эта норка натуральные. Однако бывали ситуации, когда Павел Петрович Сорокоумовский, глава торгового дома,  сознательно шел на занижение цены даже с ущербом для капитала. Так было, когда он принял решение участвовать в тендере на право изготовления мантии для коронации нового императора, Николая II.

Стандартная схема подобных государственных мероприятий тогда была такова: претенденты подавали в комитет по проведению конкурса запечатанные конверты, в которых была обозначена цена, за которую они соглашались выполнить заказ. В означенное время конверты в присутствии всех членов комитета вскрывались, а названные в них суммы заносились в специальные бланки. Победителем объявлялся купец, предложивший наименьшую сумму контракта. В меховом тендере убедительную победу одержал Павел Петрович Сорокоумовский: он предложил за шкурку горностая на 50 копеек меньше, чем конкуренты. Если учесть, что средняя цена такой шкурки на Ирбитской ярмарке была полтора рубля, задел в 50 копеек был огромен. Более того, названная Сорокоумовским цена была значительно ниже себестоимости.

Однако выигранный тендер дал купцам Сорокоумовским нечто гораздо большее, чем сиюминутная коммерческая выгода. Это была самая лучшая реклама сорокоумовских мехов, какую только можно было представить. Красота императорских мантий так поразила всех, кто присутствовал на коронации, что ведущие живописцы — Бенуа, Васнецов, Репин, Серов, — призванные запечатлеть историческое событие, делали в своих картинах упор именно на них. Сразу после коронации мантии были отправлены в Оружейную палату, где заняли свое место рядом с другими символами российской государственности. А имена купцов Сорокоумовских оказались навечно вписаны в российскую историю.

Вы можете приобрести уникальную книжную коллекцию «Великие Российские Предприниматели» из 10 томов про великих миллионеров XIX века в Библиотеке Генерального Директора.

5 гениальных идей русских миллионеров XIX века

  1. Матвей Кузнецов (1846—1911), создатель крупнейшего фарфорового производства в России

Изучению внешнего и внутреннего рынков фарфоровый король Матвей Сидорович Кузнецов уделял самое пристальное внимание. Система наблюдения за потребительским спросом и действиями конкурентов налаживалась параллельно с внедрением в производство новых мощностей. Главным организатором разветвленной секретной сети было правление товарищества Кузнецова. Группа доверенных лиц внедрялась в разные регионы и через приказчиков в магазинах, разбросанных по всей России и за рубежом, транслировала правлению самые свежие новости керамического производства и рынка. Например, один из сыновей Матвея Кузнецова ведал последними техническими и художественными новинками в керамической промышленности Европы, другой — рынками Востока. Агенты также изучали потребительские вкусы на местных рынках, узнавали о ценах в конкурирующих фирмах, анализировали их ассортимент. В результате была создана единая цепочка быстрого реагирования: приказчик — правление — фабрика.

Ежегодно в мае проводились съезды приказчиков, на которых готовились сообщения по материалам работы за год: давались сведения об оптовых покупателях, объемах сбыта, скидках. По итогам составлялись прейскуранты, выдавались рекомендации фабрикам по объемам производства и ассортименту, определялись скидки на товар. В любой момент по сигналу торговли увеличивалось или приостанавливалось производство той или иной продукции, начинался выпуск нового товара.

Все предприятия Матвея Кузнецова были поставлены на коммерческую основу. Руководители фирмы не были озабочены, чтобы у каждого завода было свое лицо, свои традиции. Все заводы должны быть взаимозаменяемыми, то есть производить разные виды керамических изделий. Изготовляемая продукция была для фирмы не столько художественными изделиями из фарфора и фаянса, сколько товаром, окупающимся или нет. Наиболее популярную продукцию выпускали одновременно многие кузнецовские заводы. Если же она переставала пользоваться спросом, производство сокращали, а завод перебрасывали на выполнение нового заказа.

В то время фарфор считался предметом роскоши и стоил очень дорого. Матвей Кузнецов, напротив, позиционировал свою продукцию, как бы сегодня сказали, в среднем ценовом сегменте. Время показало, что это был верный ход. Предприятия, производящие элитный фарфор, или претерпевали множество кризисов и были заведомо убыточными (Императорский фарфоровый завод), или не выдерживали конкуренции с более дешевым производством.

Вы можете приобрести уникальную книжную коллекцию «Великие Российские Предприниматели» из 10 томов про великих миллионеров XIX века в Библиотеке Генерального Директора.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль