ТОП-10 книг о мозге человека: его потенциале и будущем

378
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
В этом списке книги о самых современных и эволюционных взглядах на мозг человека. Что ждет нас впереди? Как изменится наш разум под влиянием науки? Ведущие нейробиологи мира стоят на пороге грандиозных открытий.

По материалам Библиотеки «Главная мысль»

ТОП-10 книг о мозге человека: его потенциале и будущем

  1. Будущее разума. Митио Как

Книга профессора теоретической физики о сознании с точки зрения физики, о телепатии и телекинезе, о мозге Эйнштейна, изменённых состояниях, об искусственном интеллекте, о потенциальных возможностях мозга в борьбе с такими заболеваниями, как депрессия, болезнь Паркинсона, синдром Альцгеймера и др. Учёный даёт прогноз, как изменится жизнь людей под влиянием науки. Начинается золотой век нейробиологии. Уже сейчас МРТ-сканер может отслеживать возникновение мысли в мозгу. Не исключено, что скоро мы научимся, как в «Матрице», записывать в мозг воспоминания, осваивая таким образом новые навыки. А учёные создадут «Интернет разума», или мозговую сеть, с помощью которой мысли и эмоции будут рассылаться по всему миру. А когда будут расшифрованы нейронные связи мозга, мы сможем расширять свои интеллектуальные возможности и лечить психические заболевания. Но об этом как раз в следующей книге.

  1. Коннектом. Как мозг делает нас тем, что мы есть. Себастьян Сеунг

ТОП-10 книг о мозге человека: его потенциале и будущем

Профессор компьютерной нейробиологии Массачусетского технологического института рассказывает о самых последних результатах изучения коннектома человека в рамках своей лучшей книги. Коннектом — это совокупность всех связей между нейронами мозга. Именно он определяет нашу личность и интеллект. Мозг содержит 100 млрд нейронов и соответствующее количество нервных связей. У каждого человека свой уникальный коннектом. Мы разные, потому что разные наши коннектомы. Черты характера, IQ — все закодировано в них, а не в геноме. Сами по себе гены не могут объяснить, почему наш мозг стал именно таким. Геном «зафиксирован» с момента зачатия, а коннектом меняется всю жизнь. Наш коннектом в 100 миллиардов раз больше, и там в миллион раз больше связей, чем букв в нашем геноме. Геномы — просто детская забава по сравнению с коннектомами. Если такой взгляд на мозг человека верен, то лечение психических расстройств, мозговых травм сведётся к «ремонту» коннектомов. Более того, мы сможем добиваться любых нужных нам поведенческих изменений, скорректировав свой коннектом. Если удастся понять, где-что «подлатать», «нарастить» или «убрать», то нейробиология станет просто бесценна в наших попытках исцелять мозговые травмы, справляться с психическими расстройствами и самосовершенствоваться. Это приведет человечество к огромному прорыву.

  1. Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Йонге Мингьюр Ринпоче

ТОП-10 книг о мозге человека: его потенциале и будущем

Мастер тибетского буддизма рассказывает о том, как медитация положительно меняет нейрофизиологию мозга. Это подтверждено научными исследованиями, которые проводились в Вейсмановской лаборатории нейрофизиологии и функционирования мозга Университета Висконсина. Эксперименты дали поразительные результаты: многолетние регулярные занятия медитацией улучшают работу мозга в такой степени, которая и не снилась современной когнитивной неврологии. У Ринпоче во время медитации нейронная активность в центре мозга, отвечающем за переживание счастья, повышалась на 700-800%. Если удастся это воспроизвести, некоторые основные научные представления о мозге и нейрофизиологии счастья изменятся навсегда.

  1. Пластичность мозга. Норман Дойдж

ТОП-10 книг о мозге человека: его потенциале и будущем

Раньше считалось, что после окончания детского возраста мозг человека начинает меняться только в худшую сторону: якобы его клетки теряют способность правильно развиваться, повреждаются или умирают и восстановить их уже невозможно. А значит, если какой-либо участок мозга повреждается, то некоторые функции человек утрачивает навсегда. Печальная картина.

Однако доктор медицины, психиатр и психоаналитик Норман Дойдж делает в своей книге революционное заявление: наш мозг способен менять собственную структуру и работу благодаря мыслям и действиям человека! Он рассказывает о последних открытиях, доказывающих, что человеческий мозг пластичен, а значит, способен самоизменяться. В книге представлены истории об ученых, врачах и пациентах, которые смогли добиться удивительных трансформаций. Тем, у кого были серьезные проблемы, удалось без операций и таблеток вылечить заболевания мозга, считавшиеся неизлечимыми. Ну а те, у кого не было особых проблем, смогли значительно улучшить работу своего мозга.

  1. Измени свой мозг – изменится и жизнь. Дэниэль Дж. Амен

ТОП-10 книг о мозге человека: его потенциале и будущем

Автор книги Дэниэль Дж. Амен — доктор медицины, нейрофизиолог и нейропсихиатр. Он является владельцем и главным лечащим врачом сети престижных психиатрических клиник США. В 2012 г. The Washington Post Magazine удостоил Амена звания «самого популярного психиатра Америки». Проводя многочисленные исследования, он установил, что наши мысли воздействуют на физиологию нашего мозга, который, в свою очередь, способен существенно изменить нашу жизнь. О том, какие загадки таит наш мозг, как он влияет на наше поведение, способности, привычки и желания, автор делится с нами в своей книге. 

Дэниэль Дж. Амен, прежде всего, практикующий врач, эксперт-диагност, специализирующийся на исследованиях мозга по методу эмиссионной компьютерной томографии одиночных фотонов (SPECT). Этот метод позволяет измерять мозговое кровообращение и уровень метаболической активности мозга. Когда эта активность отличается от нормальной, можно говорить о том, что в психике и поведении человека имеется какая-то патология. Точно так же отклонения в поведении человека свидетельствуют о неправильном функционировании какого-либо отдела мозга. 

Одна из лучших книг о нейробиологии дает представление о методике исследования SPECT не в виде сухой теории, изобилующей сложной специальной терминологией, непонятной простому читателю, а в виде практических примеров, ситуаций из жизни конкретных людей. Кроме того, в ней живо и интересно рассказано о том, как работает мозг, что происходит, когда в нем что-то нарушается, и как наладить его нормальную работу.

  1. Правила мозга. Что стоит знать о мозге вам и вашим детям. Джон Медина

ТОП-10 книг о мозге человека: его потенциале и будущем

Джон Медина — известный молекулярный биолог, занимающийся изучением генов, которые участвуют в развитии мозга, и генетикой психических расстройств. Д. Медина - профессор биоинженерии Вашингтонского университета, руководитель Центра исследований мозга при Тихоокеанском университете Сиэтла. Одновременно с активной научной деятельностью Д. Медина на протяжении многих лет является консультантом различных биологических и фармацевтических компаний, занимается литературным творчеством - он автор 6 научно-популярных книг по биологии.

Взгляд на мозг человека как на объект изучения возник у него не случайно. Будучи не только ученым, но и отцом двоих детей, берясь за его изучение, он пытался ответить, прежде всего, на вопросы, которые возникали у него в процессе наблюдения за собственными детьми с самого момента их рождения. Широкое поле для исследования данной темы давала и его клиническая практика. Итогом многолетних исследований стала концепция, описывающая 12 «правил мозга», которая и нашла отражение в данной книге.

  1. Мозг на пенсии. Научный взгляд на преклонный возраст. Андре Алеман

ТОП-10 книг о мозге человека: его потенциале и будущем

Все хотят жить долго, но никто не хочет быть старым. Медики называют началом старости возраст 65 лет. Мозг переживает необратимые изменения: количество нейронов сокращается, клетки уменьшаются в размерах, связи между областями мозга ослабевают. В результате страдает память, концентрация внимания, замедляются все когнитивные процессы. Но это лишь статистика. На деле же один человек и в 100 лет чувствует себя бодрым и всё помнит, а другой уже в 60 теряет остроту ума или вовсе впадает в деменцию.

Автор книги задаётся вопросом, от чего зависит сохранность когнитивных функций в старости, несмотря на естественные биологические процессы. Вы узнаете, как защититься от необратимых изменений и обеспечить себе хорошее качество жизни на пенсии.

Многое зависит от того, что вы знаете о работе мозга и какие привычки вырабатываете в течение жизни. Скажем, последние нейрофизиологические исследования доказывают, что в зрелом мозге продолжают рождаться нейроны, однако если мозг «отдыхает» и не учится новому, то они быстро погибают. Вместо разрушающихся связей между разными областями мозга могут образовываться новые связи – требуется лишь посильная умственная нагрузка. Словом, зрелый мозг обладает хорошими ресурсами, которые часто не используются.

Есть ещё одна хорошая новость – по наблюдениям экспертов, пожилые люди, если они всё делают правильно, чувствуют себя более счастливыми, чем молодежь. Секрет в том, что им легче справляться с эмоциями и стрессом, а также принимать решения – опять же благодаря мозговой организации (а именно – нарастающему с возрастом доминированию префронтальной коры над другими областями).

  1. Мозг освобожденный. Как предотвратить перегрузки и использовать свой потенциал на полную мощь. Тео Компернолле

ТОП-10 книг о мозге человека: его потенциале и будущем

Человеческий мозг весит чуть больше килограмма и потребляет всего 30 ватт, но обрабатывает такое же количество информации, с каким мог бы справиться только компьютер весом 40 тыс. тонн, питающийся от трёх мощных АЭС. Пожалуй, единственное, с чем компьютеры справляются лучше, это обработка больших массивов количественных данных – они делают это быстро и без ошибок; впрочем, из полученных результатов они не способны вынести глубокие выводы.

Сегодня простые рутинные задачи поручаются компьютеру, а человеку остаются более сложные и нестандартные задачи. В мире остаётся всё меньше работы, не требующей ума. При этом большинство людей мало знают о том, как функционирует их главный рабочий инструмент – мозг. Некоторые факторы в разы снижают интеллектуальную эффективность, такие как многозадачность и необходимость быть всегда на связи.

Если вы хотите улучшить свою мыслительную деятельность, вам будет полезно узнать о принципах работы мозга и способах освободить его от оков. В книге вы найдёте информацию о фантастических возможностях нашего мозга, а также о факторах, сдерживающих интеллектуальную продуктивность, и методах борьбы с ними.

Автор задаётся интересными вопросами о работе нашего мозга, например: почему в офисах открытого типа творческая мысль умирает сразу после рождения? Почему мощнейшие вычислительные технологии не помогает большинству людей достигать впечатляющих результатов? Сможет ли когда-нибудь компьютер мыслить, как человек? Что делать, чтобы повысить свою интеллектуальную продуктивность? И многими другими.

  1. Развитие мозга. Роджер Сайп

ТОП-10 книг о мозге человека: его потенциале и будущем

Ваш мозг работает всегда – на вас или против вас, но постоянно. И важно понять: «по умолчанию» мозг работает так, что это не всегда помогает вам в достижении желаемых результатов. В деятельности мозга есть естественные тенденции. Одна из самых сильных – желание сохранять нынешнее положение дел. Ваш мозг вас оберегает, однако он же и вгоняет вас в «зону комфорта», находясь в которой вряд ли вы сможете развиваться.

Автор книги «Развитие мозга» Роджер Сайп не предлагает делать резких движений, он уверен – даже небольшое правильное изменение сильно повлияет на результат. Начать же перемены он предлагает с упражнений, которые встряхнут мозг, заставят его работать активнее. Вы научитесь быстрее запоминать информацию, освоите навыки «разумного чтения». Как следствие, у вас появится больше времени на достижение ваших личных целей, на заботу о себе и своем разуме.

  1. Великолепный мозг в любом возрасте. Дэниэль Дж. Амен

ТОП-10 книг о мозге человека: его потенциале и будущем

Жизнь не может быть полноценной без здорового мозга – это главный тезис доктора Амена, который много лет помогает пациентам с различными расстройствами настроения и поведения. При диагностике он не ограничивается классическим методом психиатров – беседой, он сканирует мозг своих пациентов, чтобы обнаружить органические причины их проблем. За годы работы он собрал богатый материал, наглядно подтверждающий, что видимые нарушения мозга напрямую влияют на способность человека нормально жить и общаться с другими людьми.

Расстройства поведения и характера возникают не только в результате травм, но и от естественного износа мозга, особенно если человек ведёт нездоровый образ жизни. Благодаря анализу более 50 тысяч томограмм доктор Амен вывел формулу оптимальной ментальной функции. Он рассказывает, что надо есть и о чём надо думать, чтобы ваш мозг молодел год от года.

В Библиотеке «Главная мысль» вы можете прочитать обзоры большинства книг из этого списка.

Читайте в ближайших номерах журнала "Коммерческий директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Выбор редактора

      Дайджест самых нужных статей

      Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

      Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
      Амина Атавова.

      Читать сейчас




      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Коммерческий директор» –
      профессиональный журнал коммерсанта

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62255 от 03.07.2017

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      Яндекс.Метрика
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль