Общехозяйственные расходы: расчет, распределение, оптимизация

1636
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
Общехозяйственные расходы необходимы для обеспечения эффективной управленческой деятельности фирмы. С процессом производства у общехозяйственных расходов нет прямой связи. Они нужны организации для обеспечения ее существования в общем.

Чем отличаются общепроизводственные и общехозяйственные расходы

Общепроизводственными и общехозяйственными расходами называют непрямые расходы, тесно связанные с производственным процессом. Вместе с этим, их невозможно (или нерационально, с чисто экономической точки зрения) отнести к определенным категориям продукции.

Общепроизводственными расходами (производственными) являются общецеховые расходы, необходимые для содержания и обслуживания предприятия, а также управления производственным процессом.

Общехозяйственными расходами (непроизводственными) называют затраты предприятия, необходимые для управления производственным процессом.

Общехозяйственные расходы включают в себя затраты по следующим пунктам:

  1. служебные командировки и разъезды персонала компании;
  2. расходы на типографию, почту и телеграфию;
  3. социальные отчисления и заработная плата для сотрудников компании, которые занимаются администрированием и управлением;
  4. ремонт основных общехозяйственных средств, амортизационные отчисления;
  5. техника безопасности и охрана труда на предприятии;
  6. выплаты сотрудникам, покидающим предприятие из-за его сокращения или реорганизации;
  7. оплата отпуска перед началом трудовой деятельности молодым специалистам, которые окончили высшие и средние специальные учебные заведения;
  8. налоги и сборы;
  9. услуги информационного, консультационного и аудиторского характера;
  10. непроизводительные расходы.

Типовая номенклатура общехозяйственных расходов включает в себя:

  • расходы на заработную плату;
  • нужды социального характера;
  • финансовые расходы;
  • амортизацию основных средств;
  • услуги производств вспомогательного типа;
  • сборы, налоги (различные типы платежей);
  • затраты непроизводительного назначения;
  • иные расходы.

Все вышеперечисленные затраты можно также разделить на расходы, необходимые для содержания управленческого аппарата обслуживающего хозяйственного персонала. Это общехозяйственные расходы (включают в себя изобретательство и рационализацию, охрану труда, содержание и ремонт сооружений и зданий, инвентарь общего пользования и т. п.), а также общехозяйственные непроизводительные расходы.

Какие есть виды общехозяйственных расходов

Существует особая классификация общехозяйственных расходов. Чтобы рассчитывать себестоимость услуг, технико-экономические факторы, размер налогообложения, расходы классифицируют по таким категориям, как виды и временные периоды.

Расходы, включенные в общехозяйственные, определяют с учетом отраслевых указаний по составлению плана и учету себестоимости услуг или работ сменой затрат. В общехозяйственные расходы обычно включены следующие основные виды:

  • затраты административно-управленческого характера;
  • затраты на содержание сотрудников предприятия общехозяйственного направления (эти расходы не связаны с процессом производства напрямую);
  • амортизационные отчисления ключевых средств управленческого назначения и затраты на их ремонт;
  • затраты на аренду управленческих помещений;
  • затраты на оплату услуг аудиторского, консультационного, информационного характера;
  • иные затраты, аналогичные по своему назначению.

Предприятие может учитывать отдельные виды управленческих расходов по местам возникновения расходов. В составе данных расходов может быть себестоимость объекта калькулирования прямым методом. Здесь речь идет о затратах на оплату труда управленцев цехов, затратах на вспомогательные и обслуживающие производства и хозяйства, амортизацию ключевых средств.

По технико-экономическим факторам общехозяйственные расходы бывают условно-постоянными и условно-переменными. По своей сути общехозяйственные расходы являются условно-постоянными.

Общехозяйственные расходы по календарным периодам бывают единовременными и постоянными.

Как ведется бухгалтерский учет общехозяйственных расходов

Учет ведут на активном счете 26 «Общехозяйственные расходы» 3 раздела плана бухгалтерских счетов, утвержденном в соответствии с приказом Минфина РФ. Счет 26 «Общехозяйственные расходы» предназначен для того, чтобы собирать и систематизировать информацию по затратам, не связанным напрямую с производственным процессом. Счет 26 не имеет сальдо, он не отражен в балансе фирмы.

Общее количество расходов, сумму, собранную на счете «Общехозяйственные расходы», переносят в дебет счета 20 «Основное производство». При выполнении определенных работ и оказании услуг не для реализации, сумма общехозяйственных расходов по 26 счету поступает в дебет счета 23 «Вспомогательные производства».

Организации, не занимающиеся производством (исключение составляют торговые компании), имеют право фиксировать общехозяйственные расходы (бухгалтерский учет ведется в этих целях) в соответствии со своим основным видом деятельности на счете 26. Когда оканчивается период, затраты, принятые к учету на счете 26 «Общехозяйственные расходы», переносят на счет № 90.

Учет общехозяйственных расходов на предприятии ведется по двум направлениям:

1. Аналитический

Необходимо учитывать общехозяйственные расходы, чтобы рассчитывать адекватную себестоимость выпущенной продукции, проделанной работы или услуг, которые были оказаны. Существует система аналитического учета, в которой предприятия учитывают статьи общехозяйственных расходов. Метод ведения аналитического учета утверждают, как и общехозяйственные расходы, в учетной политике предприятия.

Бухгалтерские программы подразумевают ведение аналитики по счету 26 «Общехозяйственные расходы» в разрезе подразделений и статей затрат. В соответствии со статьями к счету 26 могут быть открыты соответствующие субсчета.

Подразделения затрат – это объект, по отношению к которому были осуществлены данные затраты. Статьи расходов являются расшифровкой разделов расходов.

Аналитический учет могут вести по таким разделам, как:

  1. Управленческие общехозяйственные расходы – статьи затрат следующего типа:
  • затраты на поездки сотрудников в командировку;
  • финансовые средства для выплаты заработной платы управленцам;
  • отчисление страховых взносов;
  • представительские расходы.
  1. Хозяйственные затраты, которые содержат следующие статьи:
  • выплата зарплаты общехозяйственному персоналу;
  • амортизация;
  • отчисление страховых взносов;
  • расходы на охрану труда;
  • кадровые расходы (на подготовку и переподготовку сотрудников предприятия).
  1. Другие статьи общехозяйственных расходов, а именно:
  • канцелярские принадлежности;
  • расходы на отправку почты;
  • канализация, электро- и водоснабжение.

Для каждого предприятия расходы индивидуальны и формируются с учетом его направления и особенностей.

2. Синтетический

Синтетический учет – учет, который ведут на счетах первого порядка. Синтетический учет содержит в себе сведения о хозяйственных средствах компании, источниках их появления в финансовом эквиваленте. Ведут синтетический учет расходов общехозяйственного назначения с помощью собирательно-распределительного счета 26.

Существует для каждой категории «общехозяйственные расходы» проводка определенного типа. Хозяйственные операции по счету 26 «Общехозяйственные расходы» отражены в:

  • дебете счета 26 Кредита счетов 02, 05, где начисляют сумму износа, исчисленную для объектов основных средств/нематериальных активов. Данные объекты используют в общехозяйственных нуждах в соответствии с ведомостью начисления амортизации;
  • дебете счета 26 Кредита счета 69 – взносы страхования на зарплату непроизводственным сотрудникам начисляют по расчетной ведомости;
  • дебете счета 26 Кредита счета 70 – зарплата управленческому персоналу начисляется по расчетной ведомости;
  • дебете счета 26 Кредита счета 71 – командировочные затраты списывают, опираясь на авансовые расчеты;
  • дебете 26 счета Кредита счетов 20, 23, 29 – производственные затраты распределяют общехозяйственные расходы по счетам их учета.

Благодаря последовательному аналитическому и синтетическому учету вы правильно распределите расходы, которые необходимы для изготовления каждой номенклатурной категории продукции предприятия.

Как происходит распределение общехозяйственных расходов поэтапно

Этап 1. Косвенные затраты распределяют между центрами ответственности: обслуживающими и производственными отделами предприятия.

Этап 2. Косвенные затраты обслуживающих отделов компании перераспределяются на производственные.

Этап 3. Цеховые ставки распределения косвенных затрат рассчитываются для каждого отдела производства в компании.

Базу распределения косвенных расходов выбирает непосредственно предприятие на свое усмотрение. При этом учитываются индивидуальные и специфические особенности работы компании. База распределения общехозяйственных расходов прописывается в учетной политике фирмы. На протяжении всего финансового года ее не меняют.

Самые распространенные способы распределения общехозяйственных расходов (косвенных затрат) основаны на учете:

  • основной зарплаты;
  • нормо-часов, которые отработали основные производственные рабочие;
  • количества времени, в течение которого работали станки.

Если деятельность МВЗ (места возникновения затрат) трудоемкая (в ней присутствует достаточный процент ручного труда), то распределение общехозяйственных расходов этого МВЗ ведется по видам продукции компании. В качестве основы в данном случае выступают показатели, связанные с потреблением ресурсов труда.

Распределение непрямых производственных расходов может вестись в соответствии с:

  • фактическими трудовыми расходами;
  • плановыми, или нормативными, трудовыми расходами;
  • количеством работников, участвующих в каких-либо технологических процессах.

Деятельность МВЗ бывает капиталоемкой. В этом случае на производстве существуют автоматизированные линии. Тогда общехозяйственные расходы этого МВЗ распределяются в соответствии с видами продукции, которую производит компания. Основой здесь являются показатели, связанные с использованием ключевых средств. Распределяться производственные расходы могут по:

  • количеству времени, в течение которого работает оборудование (по плану);
  • количеству времени, в течение которого работает оборудование (по факту);
  • амортизационным отчислениям по линейкам продукции;
  • остаточной стоимости основных средств, участвующих каком-либо из технологических процессов;
  • объему произведенных компанией товаров (применимо, по большей части, к компаниям, имеющим простой производственный тип);
  • стандартным прямо добавленным затратам (оплате труда операторов, рабочего персонала, который обслуживает оборудование, энергии и другим показателям);
  • стандартной общей сумме переменных расходов (к предыдущей базе добавляют стоимость использованных переменных материалов).

Деятельность МВЗ также может быть материалоемкой. То есть затраты, добавленные к стоимости продукции в этом месте их возникновения, по большей части связаны с покупкой материалов и сырья. Распределять расходы могут в соответствии с:

  • фактическими показателями прямых расходов на материалы и сырье;
  • плановыми (нормативными) показателями прямых расходов на покупку материала и сырья.

Бывает, что сложно точно определить направленность компании предприятия и оценить, какой она является: материалоемкой, капиталоемкой или трудоемкой. В подобных ситуациях базы распределения расходов могут быть комбинированными. Рассчитываются они по двум и более видам ресурсов:

  • полные прямые финансовые расходы (текущие расходы вместе с амортизацией), если используемые материалы, сырье и основные средства имеют большой удельный вес;
  • добавленная стоимость (амортизация вместе с прямыми затратами труда), если трудовые ресурсы и капитал (основные средства) имеют большой удельный вес;
  • затраты труда вместе с текущими материальными затратами, если материалы, сырье и ручной труд имеют большой удельный вес;
  • полные прямые затраты, если в приоритете нет никакого ресурса.

Этап 4. Распределение накладных расходов на изделие (заказ)

После того, как определены цеховые ставки непрямых расходов с учетом времени, которое тратят на производственный процесс для выпуска единицы товара, начинают рассчитывать величину непрямых расходов, приходящихся на единицу продукции.

Расчет общехозяйственных расходов: 3 основных способа

Общехозяйственные расходы в себестоимости отдельно взятой продукции (или группы товаров, если используется позаказной метод калькулирования) рассчитывается косвенно. Для этого используются коэффициенты распределения расходов.

У компаний есть возможность выбирать, как распределять условно-постоянные расходы пропорционально любому показателю (среди данных показателей – выручка, заработная плата, цена на материальные ресурсы или себестоимость в общем, иные показатели), учитывая индивидуальные особенности и специфику производственного процесса своей фирмы.

Вот три способа расчета общехозяйственных расходов:

Способ 1. Расчет пропорционально основной заработной плате

На практике чаще всего пользуются способом распределения затрат условно-постоянного типа пропорционально основной оплате труда рабочих, занятых на производстве (обычно данный способ применяют трудоемкие и наукоемкие промышленные отрасли).

Основная заработная плата состоит из:

  • оплаты за часы, отработанные на предприятии, то есть, проведенную работу по факту (за основу берут сдельные расценки, тарифные ставки и должностные оклады);
  • надбавок и доплат за высокий уровень мастерства, хорошие показатели работы, труд в ночные и сверхурочные часы, деятельность по совмещению, а также деятельность на вредном производстве, в плохих условиях и т.п.;
  • премий сотрудникам за показатели в работе (речь также идет о премиях за экономный расход определенных энергетических ресурсов и материалов); за основу берут системы премирования в соответствии с коллективным договором.

Распределяя общехозяйственные расходы пропорционально основному заработку сотрудников, занятых на производстве, ответственные лица суммируют условно-постоянные затраты (общехозяйственные расходы) компании за конкретный промежуток времени (прошлый год, полгода, квартальный период), вычисляют их коэффициент к фонду оплаты труда персонала за тот же временной промежуток. Если в планируемом отрезке времени возможно внесение видимых изменений в состав общехозяйственных расходов, требуется корректировать расчет и учесть, как влияют действующие факторы. Вот формула расчета:

К = ОХРпериод / ФОТр.период,

К здесь является коэффициентом отнесения условно-постоянных затрат на себестоимость единицы товара; ОХРпериод – сумма общехозяйственных расходов компании за отдельно взятый промежуток времени; ФОТр.период – фонд оплаты труда рабочих за тот же промежуток времени.

Далее производится расчет величины расходов общехозяйственного назначения на единицу товара. Для этого полученный коэффициент умножают на размер основного заработка сотрудников, занятых на производстве, в себестоимости единицы товара.

ОХРед = Зосн.ед x К,

ОХРед – это размер общехозяйственных расходов, которые включают в себестоимость единицы товара; Зосн.ед является суммой основного заработка сотрудников, занятых на производстве, в себестоимости единицы товара.

Способ 2. Расчет пропорционально стоимости материальных ресурсов

В компаниях, где уровень материальных затрат достаточно высок и занимает большое место в себестоимости выпущенных товаров, пользуются способом отнесения условно-постоянных расходов на единицу товара пропорционально цене на материальные ресурсы. Вот формула для расчета:

К = ОХРпериод / МЗпериод,

ОХРед = МЗед x К,

МЗпериод является объемом расходов на материальные ресурсы в затратах компании на выпуск товаров за отдельно взятый промежуток времени (прошедший год, полгода, квартал);

МЗед является суммой материальных затрат на единицу товара.

Способ 3. Расчет пропорционально выручке от реализации продукции (работ, услуг)

Многие компании пользуются выручкой от продажи продукции (это могут быть услуги или работы) как базой распределения общехозяйственных расходов.

Если вы распределяете общехозяйственные расходы пропорционально выручке, требуется, прежде всего, определение средней величины общехозяйственных затрат в компании за отдельно взятый промежуток времени (прошедший год, полгода, квартал). С этой целью суммируют общехозяйственные расходы по компании в обозначенный период, а затем полученную сумму делят на количество месяцев в анализируемом временном промежутке. Если планируемый период должен ознаменоваться значительными изменениями, которые будут внесены в состав общехозяйственных расходов, полученную среднюю величину корректируют. После этого, учитывая планируемый выпуск товаров, услуг, работ и прогнозную динамику тарифов, рассчитывают плановую выручку по каждой компании в разрезе видов деятельности и определяют удельный коэффициент (вес) выручки по каждому из видов деятельности в общей сумме.

Плановую величину общехозяйственных расходов по каждому из видов деятельности компании определяют, умножая полученный коэффициент на средний размер общехозяйственных затрат. Полученные величины делят на плановое производство товаров по каждому из видов деятельности, и благодаря этому определяют размер общехозяйственных расходов, которые приходятся на единицу продукции.

Как выделить общехозяйственные расходы (пример расчета)

Пример 1. 

Организация предоставляет сторонним компаниям перечень услуг, связанных с ремонтом авто. Требуется расчет плановых общехозяйственных расходов предприятия для типового ремонта одного транспортного средства конкретной модели (январь 2017 года).

Чтобы вычислить коэффициент для составления плана общехозяйственных расходов в период с января по июнь 2017 г., компания взяла для расчета II полугодие 2016 г.

За проведение типового ремонта одного транспортного средства отвечал один автомеханик II разряда. Работы шли в течение 3 часов (в соответствии с нормами, утвержденными руководством компании). Размер должностного оклада данного специалиста в соответствии со штатным расписанием составил 500 000 руб., сумма надбавки за высокий уровень профессионального мастерства – 10%, премии в соответствии с коллективным договором – 20%.

В соответствии с производственным календарем расчетной нормой рабочего времени в 2017 г. в условиях сорокачасовой рабочей недели является 2039 часов. Что касается среднегодовой нормы рабочего времени в месяц, она составляет 170 часов (2039 часов делим на 12 месяцев).

Сумма общехозяйственных расходов во II полугодии 2016 г. в компании составила 150 тыс. рублей.

Размер фонда зарплаты основных сотрудников, занятых на производстве, в период с июля по декабрь 2016 составил 24 тыс. рублей.

Коэффициент отношения постоянных затрат к фонду зарплаты – 6,25 (150 тыс. руб. / 24 тыс. руб.).

Автомеханик II разряда получает заработную плату за период ремонта авто в размере 8 тыс. 824 руб. (500 000 / 170 x 3); суммы надбавки за высокий уровень профессионального мастерства составляет 882 руб. (8 тыс. 824 руб. x 20%). Итог: электромеханик получает основную заработную плату в размере 11 тыс. 471 руб.

Вот как рассчитывается плановая сумма общехозяйственных расходов для ремонта авто:

   11 тыс. 471 руб. x 6,25 = 71 тыс. 694 руб.

Пример 2.

Компания специализируется на производстве столярных изделий, принимая индивидуальные заказы. Для калькулирования себестоимости используется позаказный метод. Нужно рассчитать плановые общехозяйственные расходы компании, необходимые для изготовления одного заказа, в который входят два окна и одна дверь ПВХ определенных габаритов и вида (январь 2017 г.).

Чтобы рассчитать коэффициент, планируя общехозяйственные расходы, компания взяла предыдущий квартал.

В соответствии с технологической картой, расход сырья для данного заказа (по нормам, которые утвердило руководство организации) составил:

Окно 1:

  • Армирование 35 x 28 – 12,33 м, цена – 10 тыс. 050 руб., стоимость – 123 тыс. 917 руб.
  • Коробка 68 - 6,94 м, цена – 18 тыс. 600 руб., стоимость – 129 тыс. 084 руб.
  • Створка – 4,02 м, цена – 19 тыс. 800 руб., стоимость – 79 тыс. 596 руб.
  • Штапик 14,5 – 11,27 м, цена – 5 тыс. 400 руб., стоимость – 60 тыс. 858 руб.
  • Фурнитура и другие расходные материалы - стоимость – 367 тыс. 385 руб.
  • Общая стоимость материалов - 760 тыс. 840 руб.

Окно 2:

  • Общая стоимость материалов – 830 тыс. 540 руб.

Окно 3:

  • Общая стоимость материалов – 806 тыс. 120 руб.

Общая стоимость материалов для выполнения заказа – 2397500 руб.

Общехозяйственные расходы в период с июля по сентябрь 2016 г. по компании в целом – 48 тыс. руб.

Материальные затраты на выпуск готовой продукции за III квартал 2016 г. – 96 тыс. 500 руб.

Коэффициент отношения постоянных затрат к материальным составил 0,4974 (48 тыс. 000 руб. / 96 тыс. 500 руб.).

Общехозяйственные расходы на выпуск индивидуального заказа по плану составляют 1192,517 тыс. руб. (2397,500 тыс. руб. x 0,4974).

Пример 3.

Предприятие выпускает газету, ищет рекламодателей и размещает рекламные объявления в своем периодическом издании. Проведем расчет плановых общехозяйственных расходов фирмы в январе 2017 года на выпуск одной газеты и размещение рекламного объявления, площадь которого 1 см2.

Газета выходит раз в две недели при плановом тираже 10 тыс. экземпляров (или 20 тыс. экземпляров в месяц). Площадь рекламного объявления в журнале по плану составляет 500 см2.

Чтобы рассчитать коэффициент при планировании общехозяйственных расходов компания взяла за основу прошедший квартал. В период с октября по декабрь 2016 г. общехозяйственные расходы составили: 5830 тыс. руб. в октябре, 5680 тыс. руб. в ноябре, 6100 тыс. руб. в декабре. Сумма выручки по плану в январе 2017 должна составить 23 тыс. 650 руб., в том числе, сумма выручки от продажи газеты – 19 тыс. 480 руб., сумма выручки от размещения объявлений рекламного характера – 4 тыс. 170 руб.

В среднем, сумма общехозяйственных затрат в организации в IV квартале 2016 г. составила 5 тыс. 870 руб. ((5тыс. 830 руб. + 5 тыс. 680 руб. + 6 тыс. 100 тыс. руб.) / 3 месяца).

В январе 2017 г. сумма выручки от продажи газеты (удельный вес) составляет 0,824, или 82,4 % (19 тыс. 480 руб. / 23 тыс. 650 руб. x 100), по размещению рекламы – 0,176, или 17,6 % ((4 тыс. 170 руб. / 23 тыс. 650 руб.) x 100).

Плановый размер общехозяйственных расходов (январь 2017 г.) для выпуска издания – 4836,880 тыс. руб. (5 тыс. 870 руб. x 82,4 %), на размещение рекламы – 1033,120 тыс. руб. (5 тыс. 870 руб. x 17,6%).

Сумма общехозяйственных расходов (плановых) на выпуск издания в одном экземпляре составляет 242 руб. (4 тыс. 836,880 руб. / 20 тыс. экз.), на размещение рекламы площадью 1 см2 – 2 тыс. 066 руб. (1033,120 тыс. руб. / 500 см2).

Как анализировать общехозяйственные расходы

Анализ общехозяйственных расходов происходит по определенному алгоритму: сравнивается фактическая величина на 1 руб. товара за определенный период (5-10 лет) и уровень отчетного периода. Такой способ анализа указывает на изменение доли стоимости товарной продукции. Также можно анализировать саму тенденцию, тем самым выявляя либо рост, либо снижение стоимости. Последующий анализ помогает понять причины возможных абсолютных и относительных изменений. Далее проводится анализ, выявляющий и рассчитывающий уровень влияния факторов изменения расходов.

Экономию, которая определяется сравнением смет и фактического результата, нельзя относить на счет предприятия. Отрицательное оценивание допущенных перерасходов также нежелательно. Оценка расходов определяется списком причин, которые могут вызвать экономию или перерасход по каждому критерию затрат.

Возможная экономия чаще всего связана с невыполненными поставленными задачами, которые могли бы привести к усовершенствованию условий труда, качества работы и переподготовке сотрудников. Основной ущерб в таком случае наносит больше невыполнение подобных задач, нежели полученная сэкономленная сумма. Проводимый анализ призван выявить непроизводительные расходы. После его завершения расходы рассматриваются как неиспользованный потенциал, благодаря которому себестоимость продукции снижается.

Непроизводительные затраты – это потеря материалов из-за повреждения или недостатка сырья, средства, выплачиваемые за простой предприятия работникам, сумма для оплаты потребленной энергии и топлива, оплата рабочего труда в нерабочий момент предприятия.

Резервы сокращения общехозяйственных расходов – это, прежде всего, упрощение и удешевление аппаратного управления, экономия затрат на управление.

Общехозяйственные расходы состоят также из заработной платы подсобных и вспомогательных рабочих. Мероприятия, целью которых является автоматизирование предприятия, приводят к уменьшению числа рабочих, занятых в организации. Подобные меры увеличивают экономию всевозможных затрат. Автоматизация и механизация дают возможность сокращения ручного труда, что способствует улучшению качества работы всего предприятия. Также сокращается число вспомогательных и подсобных сотрудников. Благодаря автоматизации и механизации производства сумма выплаты заработной платы также уменьшается.

Сократить общехозяйственные расходы помогает экономия затрат на вспомогательные материалы, которые используются в момент пользования оборудованием, и на иные хозяйственные нужды.

Снизить себестоимость продукции можно благодаря сокращению браков и других расходов при производстве. Следует изучить причины брака, выявить ответственных за их появление и ликвидировать потери, начав более рационально использовать отходы производства.

Резервы себестоимости товаров, которые производит предприятие, необходимо использовать в полной мере, ориентируясь на опыт, полученный благодаря изучению работы компании.

Как определяется норма общехозяйственных расходов

Нормирование общехозяйственных расходов необходимо, когда требуется:

  • повышение точности составления плана;
  • ограничение расходов для отдельных рабочих или целой группы;
  • контроль над затратами (выделение достоверной суммы, имеющей прямое назначение и т. д.);
  • разработка мероприятий, целью которых является снижение и совершенствование расходов.

Требуется определение целей, чтобы лимитировать и нормировать определенные статьи общехозяйственных расходов. Также требуется установка грамотного подхода для закрепления новых правил расхода бюджета предприятия, выделенного для определенных работ.

Нормирование можно произвести путем выбора более приоритетных общехозяйственных расходов или же нормировать все. Речь идет о необходимости:

  • использования отчетов затрат, которые включают в себя данные за определенный промежуток времени (например, двенадцать или шесть месяцев);
  • расчета доли каждой статьи в общей сумме общехозяйственных расходов;
  • ранжирования затрат в соответствии с их удельным весом;
  • определения возможности регулирования и выделения наиболее существенных статей (например, распределение расходов и статей в соотношении восемь к двум).

Общехозяйственные расходы нормируются с использованием расчетных или экспертных методов, например:

Метод 1. Нормирование на основе фактических затрат. Возникает необходимость получения фактических данных по определенным статьям. Также необходим расчет их среднемесячных значений. Для установки точных норм нужно выбрать данные за длительный промежуток времени, например, год и более. Таким образом, можно проследить динамику норм расхода средств на мобильную связь (в том числе, выплат сотрудникам сумм, потраченных на служебные переговоры), электропотребление и т. д.

Метод 2. Расчетные нормативы. Точный расчет нормирования в этом методе необходим для исчисления материальных составляющих, например, расхода бюджета на канцелярию, необходимую сотрудникам для работы, материалы для работы: аппаратуры, оргтехники и др. Благодаря такому методу можно рассчитать норму затрат на сотрудника, умножить закупочную цену на количество необходимой канцелярии. Используя этот же способ, можно рассчитывать расходы на топливо. Аналогично рассчитывают лимиты расходования топлива и выплаты работникам, использующим личный транспорт для целей, связанных с работой на предприятии. При знании среднемесячного пробега в километрах можно рассчитать примерную сумму затрат на топливо.

Метод 3. Экспертная оценка. Установка лимитов осуществляется путем оценивания среднерыночных цен. Лимит устанавливается непосредственно руководителем подразделения или экспертной группой. Такой метод идеален для нормирования расходов на проживание сотрудников (отели, гостиницы и т. д.). Необходим сбор полной информации об условиях рынка и средних ценах на жилье. Сюда относится, к примеру, сбор информации о существующих вариантах покупки или съема жилья в определенном районе города. Определение сумм на отдельные категории работников (заведующий отделом, топ-менеджер и др.) должны осуществлять собственники организации или руководители.

Нормирование затрат компании крупного или среднего уровня стоит осуществлять не только на каждую статью, но и на каждую отдельно выделенную категорию сотрудников. Это:

  • топ-менеджеры;
  • начальники отделов;
  • менеджеры;
  • специалисты.

Планирование бюджета расхода на определенные периоды и составление план-факта анализа затрат должно вестись на основании данных нормы.

Как происходит списание общехозяйственных расходов на предприятии

Метод 1. Списание расходов на счет 20 «Основное производство»

Переносят общехозяйственные расходы (счет 26, кредит) в дебет счета 20. Общехозяйственные расходы списываются:

  • в полном объеме, если компания выпускает один вид товаров;
  • по каждому виду товаров в отдельности, если компания изготавливает два и более вида продукции, прямо пропорционально выбранной базе распределения общехозяйственных расходов.

Метод 2. Списание общехозяйственных расходов на счет 90 «Продажи» на субсчет 2 «Себестоимость продаж»

Организации, которые работают в различных сферах (консалтинг, информационная деятельность, аудиторская и т. д.) и не ведут производственную деятельность, имеют право на списывание общехозяйственных расходов на второй субъект «себестоимость продаж», основываясь на рабочем плане счетов.

Списание с использованием метода «директ-кост»

При использовании в бухучете метода «директ-кост» к себестоимости товаров относят все расходы, включая общехозяйственные. Данный метод учета расходов имеет преимущество, которое заключается в возможности уловить прямую связь объема производства с суммой понесенных расходов. В соответствии с методом «директ-кост», общехозяйственные расходы списываются со счета 26 как условно-постоянные затраты на счет 90 с использованием субсчета 8 «Управленческие расходы».

Мнение эксперта

Как провести оптимизацию движения материалов

Зоя Стрелкова,
ведущий финансовый аналитик, руководитель направления «Экономика компании» группы компаний «Институт тренинга – АРБ Про», Москва

Распределение общехозяйственных и канцелярских ТМЗ возможно по некоторым признакам:

  • незаменимость;
  • роль в обеспечении обслуживания клиентов на достойном уровне.

Если какой-то вид ТМЗ нужен так же, как и поддержание положительного баланса на телефоне менеджера по продажам, работайте на поддержание неиссякаемого остатка. Проведение таких действий полезно для выявления безнадежных запасов – товаров, которые не пригодны для использования, морально устарели или были приобретены ошибочно. После обнаружения безнадежных запасов следует немедленно их реализовать или утилизировать, освободив место для действительно нужной продукции.

Мнение эксперта

Как сократить общехозяйственные расходы

Алексей Гребенников,
исполнительный директор ГК «Резон»

После нормирования общехозяйственных расходов возможна их последующая оптимизация. К примеру, для сокращения каких-либо затрат существует целый ряд различных мероприятий:

1) аренда помещений – необходимо рассмотреть эффективность использования помещений, арендованных компанией, проследить, соответствует ли арендная плата рыночным тарифам. Оптимизировать общехозяйственные расходы можно после:

  • пересмотра условий арендного договора (более подробно см. Что проверить финансовому директору в договоре аренды офиса);
  • смены офиса с более выгодными условиями аренды (см. Как экономически обосновать эффективность переезда);
  • сдачи части помещения в субаренду;
  • выкупа арендуемого офиса в собственность организации;

2) коммунальные услуги – в большинстве случаев увеличения расходов на электроэнергию можно избежать, используя энергосберегающие технологии и более тщательно контролируя электропотребление;

3) представительские расходы – как правило, речь идет о спорных суммах. Это, к примеру, затраты на командировку сотрудников или помощь другому предприятию, которая является спонсорской. Эти общехозяйственные расходы не способствуют развитию организации, не носят операционный характер. Необходимо исключение подобных сумм из офисного расхода. Другой вариант – отнесение их к расходам из прибыли компании;

4) расходы на междугородные переговоры по статье можно сократить, используя специальные программы, фиксирующие исходящие звонки с телефонов сотрудников офиса через внутреннюю мини-АТС. Решение о том, что плата за звонки по личным нуждам будет удерживаться из зарплаты, следует оформить отдельным приказом и довести до сведения всех сотрудников;

5) компенсация мобильной связи – для уменьшения затрат на мобильную связь можно выполнить переход всех служащих на единый тариф (для более удобного последующего анализа расходов);

6) командировочные расходы – снижение возможно благодаря установке лимита на затраты на проезд, выплаты суточных различным категориям персонала. При частых командировках в отделения организации, которые расположены в других регионах, следует арендовать квартиру, тем самым снизив затраты на проживание;

7) доплата сотрудникам за аренду жилья – для уменьшения затрат необходимо определение предела возможных доплат. При превышении предела сотрудник оплачивает все затраты из своего кармана;

8) расходы на хозяйственные нужды, покупка материалов для оргтехники; сократить данную статью общехозяйственных расходов можно благодаря сотрудничеству с поставщиками, предлагающими более выгодные условия. Для этого нужно провести анализ ценовых условий различных поставщиков и заключить контракт с теми, кто будет способствовать уменьшению расходов. Возможно также проведение закупок для всей компании, вместе с подразделениями, находящимися в других регионах, для получения максимальной скидки. Но перед такой закупкой следует взвесить все «за» и «против», выделив выгоду и расходы на последующую доставку. Это нужно для того, чтобы быть уверенным в необходимости такой закупки;

9) прочие расходы – затраты на создание корпоративного духа и сплоченности команды необходимо выделить в отдельную категорию. Сюда можно отнести, например, затраты на проведение различных корпоративных мероприятий, корпоративов, праздников. Затраты, которые не были выделены, следует исключить. Чаще всего они не приносят организации никакой выгоды.

Важная новость для подписчиков!

Информация об экспертах

Алексей Гребенников, исполнительный директор ГК «Резон». ГК «Резон» ведет деятельность в сфере автоматизации производственных и учетных процессов предприятий различных отраслей.

Зоя Стрелкова, ведущий финансовый аналитик, руководитель направления «Экономика компании» группы компаний «Институт тренинга – АРБ Про», Москва. Зоя Стрелкова специализируется на исследовании экономического состояния компаний, разработке экономических моделей бизнеса, стратегическом планировании и других вопросах. Участвовала в реализации более чем 20 проектов стратегического планирования для предприятий различных отраслей. Ведет семинары «Стратегичность повседневности. PIL-подход» и «Финансы для менеджеров». Сфера деятельности «Института тренинга – АРБ Про»: бизнес-обучение, HR-консалтинг, стратегический менеджмент, информационное сопровождение бизнеса.

Читайте в ближайших номерах журнала "Коммерческий директор"

    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Выбор редактора

      Дайджест самых нужных статей

      Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

      Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
      Амина Атавова.

      Читать сейчас

      Рассылка




      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Коммерческий директор» –
      профессиональный журнал коммерсанта

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      Яндекс.Метрика
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль