Производственная структура цеха: как наладить бесперебойную работу производства

94
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
Основополагающим звеном производства является цех, потому что именно от его работы зависит успешность компании. Довольно часто управленческая деятельность ограничивается тем, что следит за непрерывностью поставок сырья и материалов для бесперебойной работы подразделений и своевременного выпуска изделий, предназначенных для реализации. Поэтому очень важно, чтобы производственная структура цеха была правильно сформирована.

Что собой представляет производственная структура цеха

Процесс производства – это комплекс операций, имеющих разное функциональное назначение (основное, вспомогательное и обслуживающее), объединенных для создания продукции. Следовательно, возникает необходимость различать подразделения, обеспечивающие главные технологические циклы, и те, которые имеют второстепенное значение. Необходимо сформировать их состав и определить формы связи между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами.

Цех – это производственное подразделение, которое отличается своей организационной обособленностью и состоит из нескольких технологических участков и звеньев обслуживания, осуществляющих строго установленные функции. На промышленных предприятиях это основная структурная единица. Небольшие компании могут работать без цехов, но тогда необходимо, чтобы на них были выделены производственные участки. Единое руководство имеющимися подразделениями осуществляется, как правило, на особо крупных заводах.

На предприятии могут быть различные виды цехов.

  • Цехи основного производства предназначены для выпуска главной продукции компании. Они также различаются по технологическому признаку. Производственная структура основных цехов предприятия может включать подразделения заготовок (например, литейные), обрабатывающие (например, термические или штамповочные), сборочные (например, основная сборка изделия или монтаж).
  • Вспомогательные цехи предназначены для помощи в выпуске главной продукции. Определяющая их функция – создание условий для полноценной деятельности основных подразделений: снабжают инструментом и материалами, обеспечивают наличие энергетических ресурсов и запасных частей для оборудования, осуществляют запланированные восстановительные работы. Наиболее важными являются следующие цехи: ремонтные (механические и энергетические), штамповочные, инструментальные и прочие. На количество и размеры вспомогательных подразделений влияет масштабность и состав главного производства.
  • Побочные цехи предназначены для переработки отходов, полученных в результате деятельности основного или вспомогательного подразделения. Производственная структура цеха может быть нацелена на восстановление дополнительных материалов, уже использовавшихся на разных участках, для того чтобы их повторно задействовать в технологическом процессе. К примеру, подразделение может выполнять регенерацию масел, выпускать ветошь для обтирки, изготавливать продукцию массового спроса.
  • Подсобные цехи предназначены для проведения подготовительных работ над основными материалами, необходимыми для деятельности главного подразделения, например, изготовление упаковок для продукции.
  • Обслуживающие хозяйства производственного назначения. Данные структуры представлены: складским, транспортным и санитарно-техническим участками. В свою очередь, складское хозяйство может состоять из хранилищ и кладовых предприятия, транспортное – из средств, используемых для погрузки, разгрузки и перевозки продукции и прочих материалов, санитарно-техническое – из устройств, предназначенных для отопления, вентиляции, водопровода и канализации. Кроме этого, на некоторых предприятиях производственная структура цеха может предусматривать наличие центральной лаборатории, в состав которой будут входить механическое, химическое, рентгеновское и другие отделения (или одно из них). Все вышеперечисленные средства служат для того, чтобы основные, вспомогательные и побочные цехи могли полноценно осуществлять свою деятельность.

Основополагающим фактором организации и построения производственной структуры цеха являются формы, для которых предназначены подразделения предприятия. Именно они влияют на состав специализированных участков и их размещение.

Производственная структура цеха может периодически меняться, она должна развиваться и совершенствоваться, потому что перспективное предприятие работает над модернизацией оборудования, вводит новые технологии, улучшает обслуживание трудового коллектива, да и, в конце концов, оно должно идти в ногу с достижениями науки и техники. Все эти факторы отражаются на строении промышленных единиц.

Структура предприятия в целом должна быть сформирована таким образом, чтобы все составляющие процесса производства гармонично сочетались во времени и пространстве.

Какие различают виды производственной структуры цехов в зависимости от специализации

  • Технологическая структура

Если участки формируются по технологическому принципу, то на них устанавливается однородное оборудование с целью выполнения конкретной производственной операции. Станки при этом располагаются группами. Например, в механическом цеху не место сверлильному или токарному оборудованию, как, впрочем, и другим участкам.

При технологической специализации взаимосвязь между элементами структуры довольно часто нарушается, из-за чего появляется потребность проводить внеплановую наладку оборудования. В случае группового расположения станков, на которых выполняются однотипные работы, часто возникает необходимость организации дополнительных перевозок, больше времени тратится на перенастройку техники, увеличивается цикл и объемы незаконченных производств, осложняется процесс учета.

Однако такая специализация имеет и ряд преимуществ: оборудование используется в полную силу, намного проще руководить подразделением, которое осуществляет один технологический процесс.

Производственная структура цеха по технологическому принципу хорошо подходит для предприятий, продукция которых отличается разнообразием.

  • Предметная структура

Такой подход к работе дает возможность организовать подразделения, способные осуществлять самые разнообразные промышленные процессы, замкнувшись на изготавливаемом предмете. Производственная структура цеха предусматривает законченный цикл выпуска продукции.

Промышленные подразделения, сформированные по предметному принципу, занимаются осуществлением полного технологического процесса, а не отдельно взятой операцией. В результате работы получается готовое изделие, а не его часть.

При использовании предметной формы цех делится на участки, специализирующиеся на выпуске сравнительно узкого ассортимента изделий (предметно-замкнутые). Изготовляемая при этом продукция имеет одинаковые технологические признаки, а цикл ее производства должен быть полностью завершен. Оборудование необходимо устанавливать в соответствии с принципом прямоточности направления деталей, которые закреплены за этим участком.

Предметно-замкнутые участки могут быть трех видов:

  • производство элементов, имеющих однородную конструкцию и технологию изготовления (например, шестерни, втулки, валики и т. п.);
  • выпуск деталей, не являющихся однотипными, но делающихся при помощи выполнения одинаковых операций и проходящих один производственный цикл (например, только плоские или только круглые формы);
  • производство всех узловых элементов, являющихся комплектующими для небольшой сборочной единицы или предмета в целом (используется учетная система, при которой в качестве идентифицируемых объектов берется узловой комплект изделия).

Организационная структура производственного цеха, использующего предметно-замкнутые участки, сводит промышленные связи между ними до минимума, увеличивает целесообразность эксплуатации оборудования, сокращает технологический цикл насколько это возможно, облегчает руководство процессами в цехе.

Расположение участков по групповому признаку применяется в том случае, если имеется ряд действий одного конкретного вида с разными деталями за каким-то одним рабочим местом.

Производственная структура цеха, на котором практикуется формирование рабочих мест по группам, сводит воедино оборудование и такие зоны для персонала, являющиеся однородными и предназначенными для выполнения операций, схожих технологически.

Объединение рабочих мест и станков делает процессы управления и обслуживания легче. Кроме того, в этом случае появляется возможность, оставляя расстановку оборудования, быстро менять номенклатуру изделий.

Несмотря на все свои достоинства, данный способ имеет свои недочеты, к которым можно отнести следующее: производственный цикл изготовляемых элементов оказывается сложнее и длиннее, увеличиваются расходы, связанные с транспортировкой деталей внутри предприятия, механизм оперативного планирования становится значительно труднее.

В некоторых случаях для осуществления промышленных процессов охватывают разные рабочие места, формируя предметно-замкнутые участки. Производственная структура цеха в отношении комплектации зоны для специалиста допускает несколько способов предметного сочетания.

  • Предметно-групповой способ. В этом случае предусматривается формирование участка путем установки на нем оборудования, которое необходимо, чтобы производственный цикл манипуляций с деталями был завершенным. Изделия обрабатываются определенными партиями поочередно на нескольких станках сразу. Данный способ целесообразно использовать применительно к деталям одного типа, для изготовления которых не требуется прохождения длительного цикла производства и количества технологических операций. Участки, сформированные предметно-групповым способом, ликвидируют недочеты объединения рабочих мест по групповому принципу, сохраняя преимущества этого способа (если происходит изменение номенклатуры изготовляемых деталей, то не возникает необходимости перемещать зоны для персонала).
  • Предметно-цепной способ. При формировании рабочих мест данным способом руководствуются цепным принципом, т. е. оборудование устанавливают в порядке, соответствующем технологическому процессу создания особо значимых элементов. Наиболее важными считаются уникальные детали или те, выпуск которых требует больших трудозатрат. В этом случае станки устанавливаются в той последовательности, в которой будет изготавливаться элемент. Остальные детали, производимые или обрабатываемые на данном участке, могут иметь сходство по технологическим процессам, но отличаться последовательностью операций. При формировании рабочих мест предметно-цепным способом производственная структура цеха допускает вариативность.
  • Предметно-поточная группировка. Данный метод предусматривает, что рабочие места совпадают с ходом технологического процесса выпускаемой детали или изделия. При определении количества зон для специалистов, необходимых для совершения одной операции, руководствуются согласованностью выпуска единицы товара в заданный интервал времени. Практикуется данный способ на производствах, специализирующихся на изготовлении деталей или продукции как одного, так и нескольких типоразмеров. Основными вариантами предметно-поточной группировки являются прямоточные и непрерывно-поточные линии. Производственная структура цеха зависит от того, насколько согласован объем выпускаемой продукции в единицу времени на рабочих местах.

Не стоит забывать, что технологическая специализация подразделений не может быть полностью вытеснена предметной. Независимо от масштабности производства, работа цехов, имеющих дело с заготовками, организовывается согласно принятому выделению отдельных стадий технологического процесса (например, заготовка + литье или + штамповка).

Смешанная структура

Современные промышленные компании практикуют предметно-технологический (смешанный) состав подразделений. Данная производственная структура цеха актуальна для машиностроительных заводов и предприятий легкой индустрии, таких как изготовление обуви или пошив одежды. Допускается применение смешанного состава и в некоторых других промышленных отраслях.

Данная структура обладает следующими достоинствами: сокращается количество перевозок внутри предприятия, уменьшается цикл производства, повышается степень загруженности оборудования, улучшаются условия труда – все это приводит к росту производительности и снижению себестоимости готового изделия.

С чего начинается организация производственной структуры цеха

Сначала надо определить состав и взаимосвязи подразделений предприятия, которые, в свою очередь, зависят от его типа. Производственная структура цеха может быть предметно-специализированной (изделия массового спроса или изготавливаемые большими партиями) и технологически-специализированной (эксклюзивные или серийные товары).

При организации выпуска продукции необходимо решить достаточно серьезную задачу: определить, из каких участков и отделений будет состоять цех.

Если планируется изготовление изделий массового спроса или больших партий, то наиболее удачным будет использование предметной структуры. Потому что таким образом вам удастся внедрить прямоточную производственную линию, организовать оптимальную схему обработки изделий, создав предметно-замкнутые участки.

Цехи, специализирующиеся на изготовлении среднесерийной продукции, склонны формировать участки ячейками.

Если ориентироваться на общепринятый подход к созданию структуры цеха и к организации его деятельности, то весь объем работ необходимо разбить на самостоятельные операции производства изделия. Далее осуществляется распределение этих операций по участкам, функционирование которых основано на технологическом принципе.

В случае ориентированности звеньев цеха на итоговый показатель происходит сокращение внутрипроизводственных связей и упрощаются процессы планирования и руководства.

Программно-целевой подход заключается в том, что определение и достижение целей осуществляется через использование определенных ресурсов и программ. Данная методика строится на том, что производственная структура цеха, как и руководство подразделениями и участками, должны сопровождаться:

  • целевой (подетальной или предметной) специализацией участков, которая учитывает трудозатраты во время формирования загруженности отделов цеха и проводится при помощи классификатора деталей;
  • унификацией и типизацией технологических маршрутов, возможных в том случае, если детали определенного вида сосредоточены на конкретном участке, что будет способствовать одной направленности движения изделий при осуществлении технологического процесса;
  • перестройкой производственной структуры, которая ориентирована на специализацию, соответствующую максимально приемлемому маршруту изготовления изделия, определенного для каждого участка.

Если цех организован по принципу целевого направления развития, то такие недостатки промышленного процесса, как отсутствие порядка выполнения заданий и неопределенность движения изделий, могут быть сведены до минимума или полностью искоренены.

От каких еще факторов зависит производственная структура основных цехов предприятия

  1. Отрасль, в которой работает предприятие

Сферу деятельности можно определить по характеру промышленного процесса и по особенностям (предназначению) изготавливаемых предметов. Данный фактор влияет, прежде всего, на состав ведущих цехов предприятия, которые являются индивидуальными для определенной отрасли. Например, одна стадия производства свойственна направлениям, занимающимся добычей, а несколько видов технологии присущи сферам, специализирующимся на обработке.

Производственная структура цеха предусматривает наличие вспомогательных подразделений, а они практически одинаковы для всех отраслей, поэтому принадлежность предприятия к той или иной хозяйственной области практически не влияет на их организацию.

  1. Характер процесса производства

Различают прямой, синтетический и аналитический характеры производственных процессов. Этот параметр находит свое отражение в уровне развития и в том, насколько разнообразными будут заготовительная, обрабатывающая и выпускающая стадии изготовления продукции.

Прямой характер промышленного процесса актуален для предприятий, специализирующихся на добыче материалов, например, в шахтах, карьерах и рудниках. Производственная структура цеха предполагает наличие нескольких (1-2) подразделений для заготовок и всего одного для выпуска, где сырье подвергается незначительной обработке, после чего его можно реализовывать.

При синтетическом характере процесса, в отличие от предыдущего, оборудуется 1-2 выпускающих цеха и несколько заготовительных. Такая производственная структура актуальна для предприятий машиностроения и компаний по производству мебели. К примеру, автомобильные заводы, как правило, располагают литейным и кузнечнопрессовым цехами, на них налажены линии сборки нескольких автомоделей. Следовательно, эти предприятия очень нуждаются в своевременной поставке большого ассортимента полуфабрикатов и в дополнительном материально-техническом обеспечении.

Аналитический характер процесса позволяет из сырья одного вида произвести несколько типов изделий. В этом случае предприятие оборудует 1-2 цеха для заготовительных работ и ряд подразделений для выпуска готовой продукции. При таком подходе возникает проблема реализации (сбыта) товара, достаточно разнообразного по своему характеру. Подобная производственная структура цеха практикуется на предприятиях следующих промышленных отраслей: легкой, пищевой, химической и металлургической.

  1. Особенности производимой продукции

Производственная структура цеха зависит от того, какие требования предъявляются к готовым изделиям. Например, для производства электротехнического оборудования, в станко- и авиастроении, т. е. при создании наукоемкой техники, требующей соблюдения высокой точности, очень важно, чтобы в технологическом цикле были задействованы подразделения, решающие определенные задачи до того, как начнется работа непосредственно над изготовлением конечного продукта. Это могут быть: опытно-экспериментальные цехи, лаборатории, научно-технические отделы, монтажные и прочие структуры, которые имеют колоссальное значение для успешного производственного процесса. Взаимосвязи между промышленными участками довольно сложные, так как они должны быть достаточно гибкими. Все это, в конечном итоге, отражается на качестве готового изделия, на том, насколько оно модернизировано и соответствует современным требованиям к продукции данного вида.

  1. Масштабы производства

Немаловажна и величина предприятия, его состав и размеры участков. Чем масштабнее завод, тем разнообразнее и дороже его структура, которая представлена разными элементами: производственные единицы, участки, цехи. Производственная единица – это предприятие среднего размера, которое состоит из нескольких подразделений, специализирующихся на определенном виде изделий, а они, в свою очередь, включают в себя участки и рабочие места.

Малое предприятие способно выпускать продукцию без использования цехов. Оно может состоять только из участков, на которых сформированы рабочие места.

Важная новость для подписчиков!

  1. Специализация

Фактор, оказывающий влияние на следующие разновидности основных производственных цехов: предметные, технологические и детально-узловые. Форма структуры производства зависит от объемов выпускаемой продукции одного типа или конструктивно-аналогичной.

Виды специализации тесно связаны с характером кооперирования производства. Высокий уровень разделения функций сопровождается широкими связями внутри предприятия и с внешним миром (с поставщиками материалов и ресурсов, необходимых для осуществления технологических процессов).

От специализации структуры производства зависит ее тип, который может быть комплексным или узконаправленным. Последняя предусматривает отсутствие некоторых стадий процесса выпуска продукции. В этом случае завод может работать как цех, специализирующийся на сборке, а материалы, необходимые для его функционирования, будут поступать из других компаний. Комплексная структура предусматривает полный перечень цехов (и обслуживающих, и основных).

  1. Научно-технический прогресс

Фактор, способный неоднозначно повлиять на структуру предприятия.

Прежде всего, высокие требования к качеству изделий и постоянное их совершенствование приводит к тому, что производственная структура цеха тоже становится сложнее. В ее состав включаются подразделения, занимающиеся внедрением достижений НТП: экспериментально-опытные цехи, лаборатории и прочее.

Помимо этого, достижения НТП приводят к тому, что поставленная на поток продукция становится морально устаревшей, оборудование тоже не справляется с новыми требованиями. Поэтому возникает необходимость в создании гибкой производственной структуры, увеличивая объем работы, связанной с перестройкой и адаптацией цехов, участков и рабочих мест.

Однако, с другой стороны, в результате внедрения достижений НТП строение подразделений становится проще. Например, снизить трудозатраты можно за счет применения точного метода литья, потому что благодаря этому потребуется осуществить меньшее количество технологических процессов, следовательно, и структура цеха упростится. Внедрение в процесс производства станков с программным управлением дает возможность исключить из состава предприятия участки, на которых использовалось традиционное оборудование. Что, опять же, экономит и время, и деньги.

Какой численностью рабочих определяется производственная структура цеха

На организационную структуру цеха влияет достаточно много факторов: тип и уровень производства, сложность изделий, количество задействованных рабочих и другие, связанные с особенностями конкретной отрасли.

Регулирует работу предприятия Положение о цехах и участках, утвержденное директором.

В прямом подчинении у первого лица находится начальник цеха. Именно он осуществляет процесс руководства своим подразделением и несет полную ответственность за его состояние, начиная с показателей производительности труда и положения материально-технической базы и заканчивая комфортным психологическим климатом среди членов коллектива.

Производственная структура цеха строится таким образом, что в подчинении у начальника находится ряд отделов.

  • Технологическое бюро, разрабатывающее новые методики и консультирующее мастеров относительно их внедрения в производственный процесс. Кроме этого, ТБ контролирует соблюдение на участках технологической дисциплины, архивирует техническую документацию и заведует кладовыми инструментов. Руководство бюро осуществляет начальник, которому подчиняются инженеры-технологи, техники, связанные с инструментом, сотрудники мастерской, осуществляющей ремонт несложного оборудования.
  • Бюро труда и заработной платы, сотрудники которого занимаются установлением рабочих норм, тарификацией и начислением окладов. Специалисты отдела контролируют расходы фонда заработной платы и стимулирования, выявляют случаи невыполнения или занижения принятых нормативов.
  • Бюро планово-экономическое, специализирующееся на планировании развития цеха. Сотрудники этого отдела осуществляют информирование персонала относительно установленных норм, контролируют их выполнение и анализируют деятельность подразделений.
  • Производственно-диспетчерское бюро (ПДБ) разрабатывает календарно-оперативное планирование для цехов и бригад, заботится о материальном обеспечении рабочих процессов и рациональном использовании производственного оборудования и инструментов, контролирует выполнение заданий, установленных на смену и на месяц, следит за качественными показателями. ПДБ ведает складами материалов и готовых изделий, транспортом, эксплуатируемым внутри предприятия.
  • Бюро цехового контроля, занимающееся надзором за качеством выпускаемой продукции на межоперационном и финальном этапе работы. Кроме этого, сотрудники отдела контролируют состояние оборудования и технологическое обеспечение цехов, разрабатывают и внедряют мероприятия, нацеленные на предупреждение выпуска бракованных изделий. Производственная структура цеха строится таким образом, что специалисты бюро находятся в прямом подчинении его начальника по вопросам соблюдения трудовой дисциплины и распорядка, но в делах, касающихся качества изготавливаемой продукции, они отчитываются только главному контролеру завода (предприятия).
  • Механик цеха осуществляет руководство электриками и слесарями, занимается организацией текущего ремонта оборудования и работ, направленных на поддержание его в исправном состоянии, контролирует эксплуатацию. Этот специалист действует сообразно графику, который утверждает главный энергетик завода (предприятия).
  • Завхоз цеха управляет работниками, осуществляющими обслуживание цеха и несет ответственность за санитарно-гигиеническое состояние помещений предприятия.

Мнение эксперта

Как организовать рабочие группы в цехах

Сергей Назаренко,
руководитель департамента персонала Ульяновского филиала ПАО «Соллерс»

Руководители Ульяновского автозавода в 2000–2001 гг. поставили перед коллективом задачу: расходы на производство должны снизиться на 10 %. Для ее решения на предприятии было организовано управление нормативами. Учитывая, что до этого ничего подобного не проводилось, решили начать с проверки расходования материалов в основном цехе.

Ревизия проводилась в отношении производств, состоящих из нескольких подразделений (5–7). Промышленная структура цеха определялась однородностью технологий: сварочно-прессовый, цех механизированной сборки, металлургический и т. п. На каждое производство планировалось потратить до двух месяцев, для чего создавались группы, в состав которых входили главные специалисты предприятия, а руководил работой директор.

Кроме этого, в каждом цехе была организована локальная группа из числа сотрудников предприятия, которых курировали специалисты из бюро материальных нормативов, устанавливающие способы и порядок проведения проверки. Они еженедельно предоставляли на рассмотрение рабочей группы отчеты о результатах выполненных действий. По итогам заседания рабочая группа вносила свои рекомендации относительно нормативных изменений. Руководство УАЗа рассматривало их и, если предложения были целесообразными, утверждало.

Как проводить анализ производственной структуры цеха

Чтобы оценить и проанализировать производственную структуру цеха, необходимо изучить три ключевых показателя: функциональное, организационное и элементное построение.

1. Оценка и анализ функционального построения

Анализ функций промышленного подразделения дает возможность дать оценку построению всей системы, а это, в свою очередь, позволит провести оптимизацию программы производства.

Это можно сделать, оперируя следующими данными.

  • Кз – коэффициент загруженности оборудования (ключевой показатель полноты эксплуатации механизмов); Т – количество отработанного станками времени, потребовавшегося для выполнения годового плана; Фоб – фонд времени оборудования, являющийся эффективным:

Кз=Т/е*Фоб

Здесь: е – количество станков.

  • Коэффициент сменности работы (Ксм) определяется при помощи формулы:

Ксм=(MC1 + MC2 + МСЗ)/Nycт

Здесь: MC1, MC2, МСЗ – суточные машиносмены, отработанные фактически, Nycт – число установленных станков.

2. Оценка и анализ организационного построения

Производственная структура цеха изучается и оценивается с точки зрения полноты и рациональности задействования элементов, которые входят в состав подразделения, устанавливается число неиспользуемого оборудования и степень его загруженности.

С этой целью определяются следующие данные.

  • Коэффициент закрепления операций (Кз.о.):

Кз.о. = Кд.о. / m

Здесь: Кд.о. – месячное количество операций с деталями, проведенных в конкретном подразделении, m – число наименований оборудования, задействованных в данном процессе.

  • Коэффициент внешней кооперации по числу передач (Кэ):

Кэ=СДС /СВС=((DУ+DВ) /dΣ(j-1) SJ – 1) *100

Здесь: СДС – число всех внешних связей ПС с иными системами, СВС – количество связей внутри системы, DУ – количество деталей, которые уходят в другие ПС (прямые выходные связи), DВ – число прямых входных связей (входящие в систему детали), (SJ – 1) – число связей по конкретной детали (количество задействованных в обработке этой детали станков с учетом ее многократного возврата на один и тот же за вычетом единицы), d – число единиц ассортиментного ряда деталей (номенклатура), которые необходимо обработать в этой ПС.

  • Коэффициент удельного веса внешней кооперации по трудоемкости (Ки) (оценивается интенсивность производственной структуры цеха):

Ки=(ТДС/ТВС)* 100

Здесь: ТДС – сумма трудозатрат, необходимых на обработку деталей в других системах кооперации (нормо-час), ТВС – сумма трудозатрат, необходимых на обработку детали в пределах ПС (нормо-час).

  1. Оценка и анализ элементного построения

Этап, на котором устанавливается системная структура, конкретные цели для каждого ее элемента и дается оценка рациональности организации работы подразделения, определяется уровень его пропускной способности и кооперации.

Это делается на основании следующих данных.

  • Коэффициента пропорциональности производственного процесса (Кпр):

Кпр=ПОБ/Мn

Здесь: ПОБ – производительность оборудования во время определенного процесса, Мn – производственная мощность линии.

  • Коэффициента равномерности производства (Крп):

Крп=1–(qΣ(i-1) ΔQIqΣ(i-1) ΔQin)

Здесь: ΔQI – абсолютное отклонение реально получаемого объема от запланированного по трудозатратам за конкретный временной период (i – смена, сутки, декада и т. п.), ΔQin– запланированный объем по трудозатратам за конкретный период (i), q – количество периодов работы.

  • Коэффициента непрерывности (Кн) процесса, который дает объективную оценку постоянности движения единиц труда.

Кн=nΣ(i-1) tтехi / nΣ(i-1) Tui

Коэффициент можно высчитать, установив технологическое время (т. е., срок, необходимый для выполнения всех операций).

Здесь: tтехi – контроль, прием-сдача и транспортировка изделий, Tui – деятельность цикла производства по факту, n – совокупность изготавливаемых на участке деталей.

При расчетах трудности могут возникнуть только при определении коэффициента пропорциональности. Чтобы объективно оценить уровень элементного состава, а значит и организацию всего производства, надо рассматривать все вышеперечисленные параметры одновременно.

Как может быть усовершенствована производственная структура цеха

Совершенствование производственной структуры необходимо для сокращения трудозатрат на всех рабочих местах и участках предприятия, для повышения качественного уровня выпускаемой продукции. Потому что изменение этих показателей даст компании возможность снизить затраты, входящие в себестоимость изделий (основные и косвенные расходы станут меньше).

Если производственная структура цеха эффективно улучшена, то предприятие может рационализировать площадь, отведенную под оборудование, и снизить расход трудовых ресурсов за счет, например, автоматизации некоторых процессов.

Основные способы совершенствования производственной структуры приведены ниже.

  • Укрупнение цехов, частичное объединение промышленных процессов в некоторые производственные участки и дальнейшее их слияние. Если в состав работников участка входит большое количество узкопрофильных специалистов, то это создает определенные экономические проблемы. Поэтому рационально проводить расширение поля деятельности для этих сотрудников, для чего может потребоваться организация обучения персонала.
  • Совершенствование принципов построения промышленных участков и цехов, путей взаимодействия между ними. Это позволит сделать более коротким цикл выпуска изделия, что, в свою очередь, благоприятно отразится на производственных объемах и, естественно, на доходах завода.
  • Совершенствование планировки зданий и сооружений предприятия. Если будут соблюдены требования, касающиеся расстановки оборудования, то осуществление производственного процесса ускорится (не надо будет постоянно переходить или перевозить изделия от станка к станку).
  • Соблюдение пропорциональности между элементами промышленной структуры. Подразумевается недопущение неоправданных расходов на вспомогательные цеха и обслуживание.
  • Сокращение времени пребывания изделия (деталей, составных частей) на конкретном производственном участке. Сюда же можно отнести снижение периодов простоя и перерывов в течение технологического процесса.

Производственная структура цеха должна совершенствоваться, прежде всего, с точки зрения кооперации подразделений (основных, вспомогательных и обслуживающих). Главные силы предприятия стоит сосредоточить в месте, где непосредственно осуществляется процесс изготовления, т. е. в основном цехе (это касается как производственных площадей, так и численности сотрудников).

Существуют компании, в которых можно заметить нарушение этого соотношения: в основном цикле задействовано меньше работников, чем во вспомогательном и обслуживающем цехах. Это возможно за счет автоматизации производства, потому что оно ведет к снижению трудозатрат, необходимых для выпуска изделий. Но оборудование нуждается в обслуживании, почему и происходит увеличение штата специалистов вспомогательных подразделений.

Решить проблему несоответствия соотношения промышленных процессов можно за счет передачи работ сторонним организациям. Довольно часто такое решение является наиболее эффективным и экономически выгодным. Передать можно, например, работы, связанные с обслуживанием и ремонтом станков и другого производственного оборудования, деятельность по заготовке материалов и сырья и т. д.

Информация об эксперте

Сергей Назаренко, руководитель департамента персонала Ульяновского филиала ПАО «Соллерс» (SOLLERS). ПАО «Соллерс» основано в 2002 году. До 2008 года носило наименование ОАО «Северсталь-авто». SOLLERS – это ведущая российская автомобильная компания, работающая в партнерстве с лидерами мировой автоиндустрии, такими как Ford, SsangYong и Mazda. SOLLERS владеет производственными площадками, на которых выпускаются российские внедорожники УАЗ, корейские – SsangYong, а также бензиновые и дизельные двигатели ЗМЗ. Годовой оборот – 47, 9 млрд рублей.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль