Взаимодействие органов власти и бизнеса: как наладить контакт с важными людьми

3634
Блогосфера — недорогой и влиятельный метод коммуникации, который постепенно вытесняет традиционные СМИ. И несмотря на то, что взаимодействие с госструктурами в интернете пока еще имеет небольшую популярность, GR-акции, проводимые в сети, позволяют повысить социальную репутацию компании и ее PR -эффективность. Как построить грамотную GR коммуникацию в блогосфере?
Взаимодействие органов власти и бизнеса: как наладить контакт с важными людьми
Фото: www.ntv.ru
 
Лина Удовенко,
генеральный директор, коммуникационное агентство Advertos

В этой статье вы прочитаете:
  • Как наладить взаимодействие органов власти и бизнеса
  • Технология общения с важными людьми в блогосфере
  • GR-коммуникации как часть бизнес-стратегии

Взаимодействие органов власти и бизнеса — вещь сложная, а в Сети — еще более тонкая. Очевидно, что для реализации этого процесса в качестве эффективного инструмента GR-продвижения (от англ. Government Relations, взаимодействие с органами власти) в блогосфере можно и нужно рассматривать блогеров с высоким рейтингом. Однако здесь есть свои плюсы и минусы.

К плюсам можно отнести тот факт, что в последнее время чиновники ищут способы выстроить эффективную коммуникацию с блогерами, хотя настороженность в отношении интернет-проектов все еще присутствует. А вот для блогеров в GR-проектах есть определенный репутационный риск. Учитывая скептический настрой общества по отношению к власти, любой контакт с ней, не построенный на осуждении или хотя бы на иронии, может повлечь обвинения в ангажированности. Да и сами государственные мужи, вступая в общение с digital-средой, далеко не всегда выглядят убедительно.

Важно помнить, что GR-коммуникации  в блогах — это взаимовыгодное сотрудничество трех сторон: бренда, блогера и власти. Для бренда это растущая известность, для блогера — возможность получить уникальный контент, для власти — хорошая репутация, выход на новую аудиторию, возможность влиять на мнение общественности через такой канал коммуникации, как блогосфера, которой доверяют больше, чем традиционным СМИ. Рассмотрим опыт компаний, осуществивших GR-проекты в блогосфере.

Блог как способ наладить взаимодействие органов власти и бизнеса 

Еще недавно представители российской власти не обращали никакого внимания на блоги. Потом, замечая самые значимые, стали ограничиваться информационными вбросами в ответ на злободневные посты. Сегодня, следуя примеру первых лиц государства, чиновники заводят аккаунты в соцсетях. Большинство из них пока — чистая формальность, но есть и исключения. Многие госслужащие, особенно в регионах, переходят на «ты» с интернетом, и это открывает новые возможности для креативных GR-ходов.

Корпоративный блог в помощь чиновнику. Есть немало компаний, процветание которых почти полностью зависит от GR-коммуникаций. Они, как показывает практика, могут использовать блоги в качестве действенного инструмента для коммуникации с властью. Отличный пример — пермская фирма «Новоскор», которая специализируется на аутсорсинговых услугах в здравоохранении. «Новоскор» — это оператор скорой помощи, который по контракту предоставляет больницам современные автомобили с оборудованием и шофером. Эта услуга дешевле, чем ее бюджетный аналог, она позволяет экономить средства регионального бюджета и к тому же освобождает главврача от необходимости решать многие хозяйственные вопросы: вышел ли на работу водитель, куплен ли бензин, в надлежащем ли состоянии машина. Оператор гарантирует, что карета скорой помощи будет подана в кратчайшие сроки, что она управляется квалифицированным водителем и оснащена всем необходимым. Если же машина вдруг сломается, то в течение 15 минут будет предоставлена другая. Таким образом, конечный потребитель получает более качественный сервис абсолютно бесплатно.

При этом компания, работающая с госструктурами, каждый раз выходит на тендер: общих для всей страны правил нет, и власти в каждом регионе сами решают, допускать ли к конкурсу частные предприятия. В этих условиях блогосфера оказывается отличным информационным каналом: и блогеры, и страничка в «Твиттере» освещают работу скорой помощи изнутри, а также подсказывают чиновникам, как решать привычные задачи нестандартными способами.

Поддерживайте начинания властей. Например, кировский губернатор Никита Белых уже несколько лет выступает инициатором летних блог-туров, которые приурочены к местным праздникам «Истобенский огурец» и «Всемирные сказочные игры». Участвующие в них блогеры довольно известны в Сети: Сергей Доля, Александр Плющев, Алена Попова, Евгений Козлов. Цель туров — популяризовать регион и показать преимущества Кировской области с точки зрения внутреннего туризма.

Каждый тур включает в себя развлекательные программы и PR-составляющую: праздник, прогулки по городу и окрестностям; посещение местных предприятий; тематические дискуссии (например, «Перспективы внутреннего туризма», «Блогеры и государство»); мастер-классы (такие как «Создание социальной рекламы по теме безопасности на дорогах», «Тренды SMM. Кейсы: от теории к практике»); встречи с местными журналистами, на которых нередко присутствуют представители местных органов власти. В итоге получается веерное событие, которое демонстрирует широкой публике и инвесторам, чем живет регион, и одновременно повышает социальный капитал как блогеров, так и администрации (увеличивается число пользователей, которые становятся подписчиками), а также влияет на взаимодействие органов власти и бизнеса.

Как компании могут использовать этот метод в построении коммуникации с органами власти? Прежде всего, нужно понимать, что чиновникам нужны PR и помощь от бизнеса в виде ресурсов — как человеческих, так и финансовых. Поэтому по мере возможности поддерживайте инициативы власти, зародившиеся в блогосфере.

Инициируйте в блогах проекты, которые наверняка поддержат представители власти. Речь идет о проектах, которые отвечают общим задачам развития страны, — социальных, экологических, способствующих развитию регионального туризма и других. Как показывает практика, в последнее время местные власти поддерживают уже состоявшиеся проекты, инициаторами которых выступили сами блогеры. Когда три года назад наша компания совместно с Сергеем Долей запускала экологическую акцию «Блогер против мусора», мы пытались привлечь к ней администрации большинства российских регионов — рассылали официальные письма с предложением помочь нам вывезти собранный мусор. Однако откликов почти не получили, хотя число участников акции за три года выросло с 16 тыс. до 50 тыс., нас поддержали даже на Украине. Ситуация изменилась лишь в конце прошлого года. Мы стали получать приглашения на встречи от представителей власти, начиная с губернатора Московской области и заканчивая министром природных ресурсов и экологии РФ. Перерастут ли слова в дело — покажет время, но уже сейчас интерес власти к работе с блогосферой становится очевидным, благодаря чему, отношения бизнеса и власти строить легче.

Можно привести множество других примеров — от проекта «Страна без глупостей» Дмитрия Терновского до «Городских проектов» Ильи Варламова и Максима Каца. Разумеется, далеко не все инициативы блогеров находят поддержку у властей: например, эксперимент по установке урн на Тверской улице в Москве оказался неудачным.

Казалось бы, могут ли эти острые и неудобные для многих представителей власти проекты помочь сближению с чиновниками? Тем не менее, это так. С одной стороны, блогеры сообща пытаются изменить ситуацию, а с другой — власти сами начинают воспринимать блогосферу как среду, с которой необходимо считаться и контактировать, поэтому, все чаще взаимодействие органов власти и бизнеса строится не только через ответные вбросы, но и напрямую, через конструктивный диалог.

GR-коммуникации как часть бизнес-стратегии

Бизнес многих компаний независимо от их масштаба нуждается в GR-коммуникациях. Особенно он важен для компаний с госучастием, компаний с большой сетью филиалов или представительств — телекоммуникационных, нефтегазовых, строительных и многих других. Ведь сотрудничество с органами власти позволяет вести бизнес в благоприятных условиях и при необходимости отстаивать свои экономические интересы. Примеры того, как выстроить с властями эффективнее взаимоотношения, можно найти в практике крупных брендов, которые давно работают и с блогерами, и с чиновниками. Они сделали GR естественной частью бизнес-стратегии, объединив два вида коммуникации в один.

Удачный образец такой стратегии — блог-круиз «Путешествие по ЖЖивому», который стартовал осенью прошлого года под эгидой компании «Ростелеком».

Цель. Необходимость наладить GR-контакты в Нижнем Новгороде, а заодно повысить популярность бренда. Для этого было решено осуществить специальный проект в блогосфере с освещением в СМИ и переходом в офлайн.

Идея: блог-круиз в Нижний Новгород. Идея проекта, запущенного при участии нашего агентства, заключалась в установке арт-объекта в Нижнем Новгороде, который был бы полезен жителям города и привлекал в город туристов. Предполагалось, что проект объединит множество людей: блогеров, журналистов, городскую администрацию, а в перспективе — и жителей города. Как это реализовывалось?

Первый этап: онлайн-конкурс. Конкурс на лучший арт-проект проводился на базе одного из крупнейших по посещаемости блогов, автором которого был Олег Бармин, директор по маркетингу ЖЖ — «Живого журнала» (freedom.livejournal.com). Все пользователи блогосферы могли представить свой эскиз (идею) арт-объекта или памятника, который они хотели бы видеть в Нижнем Новгороде. Давно подмечено, что люди, проявляющие активность в соцсетях и блогах, часто имеют собственное мнение по тому или иному вопросу и хотят поделиться им с другими. В итоге всего за четыре дня выдвинули 43 идеи. Победителем стал блогер из Уфы Раис Габитов: он предложил поставить в городе скамейку в виде открытого блокнота и рядом с ней карандаш (с логотипом «Ростелекома») — символ ЖЖ, свободы самовыражения и творчества, проявления активной гражданской позиции.

Этап второй: онлайн-офлайн (блог-круиз). После онлайн-конкурса на базе того же блога Олега Бармина был организован блог-круиз на теплоходе по Волге из Москвы в Нижний Новгород. На этом этапе была сформирована команда из региональных и столичных лидеров мнений, которые во время круиза делились впечатлениями и планами, маркируя посты специальным хэштегом #nnbloger и упоминая партнера блог-круиза (путем размещения ссылок с логотипом «Ростелекома», продакт-плейсмента на фотографиях и в текстовом формате в постах).

Этап третий: офлайн-встреча. Следующим этапом акции была встреча с главой администрации Нижнего Новгорода, на которой блогеры представили концепцию арт-объекта. Чтобы заручиться поддержкой и наладить коммуникации с органами власти, нужно было убедить их в важности события. Поэтому блогеры, во‑первых, преподнесли арт-объект как символ свободы самовыражения. Во-вторых, объяснили, что в Нижнем Новгороде блогосфера не так хорошо представлена и нужен толчок для развития гражданской журналистики. И, в‑третьих, подали арт-объект как дополнительный ресурс, который привлечет внимание топ-блогеров, жителей города и туристов. Чтобы распространить информацию о проекте, пригласили представителей традиционных СМИ: прессы, ТВ и радио.

Пресс-конференция главы администрации, на которой утвердили установку арт-объекта, и ознакомительный тур по городу собрали в общей сложности около двух миллионов PR-контактов. Всего же в ходе блог-круиза появилось более 120 уникальных публикаций в соцсетях и свыше 40 фотографий в Instagram.

Свою PR-выгоду от акции получил и глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, тоже активный блогер: его встречу с делегацией послов ЖЖ освещали несколько десятков печатных и электронных СМИ. Результатом стали более 50 публикаций и два видеосюжета.

Перспективы. На этом проект не закончился: членам нижегородской администрации так понравилась идея, что они согласились установить арт-объект уже в мае этого года на центральной площади. А «Ростелеком» планирует организовать там бесплатный Wi-Fi, которым смогут пользоваться все. Решено также выгравировать на арт-объекте имена блогеров, которые к моменту его установки будут самыми популярными, — за основу берется текущий (на дату отливки памятника) рейтинг ЖЖ с его главной страницы.

Генерация контента гостями и жителями города. Уже сейчас ясно, что ЖЖ-скамейка станет одной из достопримечательностей города, и в дальнейшем местные жители и туристы уже сами будут распространять в соцсетях информацию об этом объекте и выкладывать его фото. Кроме того, памятник — это хороший стимул для топовых блогеров, чьи имена будут выгравированы на скамейке, возвращаться в Нижний Новгород и лишний раз напоминать о проекте читателям своих блогов.

Конечно, трудно предсказать, какие тенденции будут актуальны для блогосферы через несколько лет. Да и угадать, насколько открыта будет для нее наша власть, тоже вряд ли удастся. Тем не менее, блогер — человек с собственным мнением, оказывающий на окружающих значительное воздействие, — всегда легко может наладить отношения бизнеса и власти - стать связующим звеном для своей компании и вышестоящими органами, независимо от того, на какой площадке он выступает: в ЖЖ, «Твиттере» или «Фейсбуке».

Информация об авторе и компании


Лина Удовенко окончила Донецкий национальный университет и РГГУ. Имеет дипломы магистра иностранных языков и специалиста по рекламе. Повышала квалификацию по программе MBA (специальность — «менеджмент в сфере интернет-технологий»). Основатель и генеральный директор коммуникационного агентства Advertos.

Коммуникационное агентство Advertos основано в 2010 году. Специализируется на продвижении в социальных сетях, PR-коммуникациях и интернет-маркетинге. Среди основных клиентов — «Связной», «Спортмастер», Coca-Cola, Hennessy. В штате — 26 сотрудников. В 2013 году было реализовано более 170 рекламных кейсов для 75 клиентов. Официальный сайт —www.advertos.ru



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль