Учет потерь на производстве, причины и способы их устранения

97
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
В бухгалтерском учете есть важная задача, которая заключается в грамотной организации производственных потерь, то есть потерь, вызванных браком или простоями. Учет потерь на производстве позволяет узнать об объеме убытков, определить причины, выявить виновных и подсчитать расходы.

Учет потерь каких видов ведется на производстве

Простои возникают по множеству причин, среди которых внутренние (когда виновна непосредственно компания) и внешние (к примеру, виновны поставщики материалов и сырья; в эту группу также относят простои из-за прекращения подачи электроэнергии и водоснабжения и т. д.). Отдельно выделяют стихийные бедствия, вызывающие потери в производственном процессе.

Для оформления простоев используют простойный листок. В документе обозначают продолжительность простоя, обстоятельства, по которым он произошел, размер оклада, причитающегося сотрудникам предприятия за простой, и другую важную информацию.

В составе потерь от простоев, вызванных внешними и внутренними причинами – заработная плата работников производства за период вынужденного бездействия, социальные отчисления, стоимость материалов, сырья, топлива и энергии, непроизводительно затраченных в этот срок. Потери от простоев по внутренним причинам учитывают в статье «Общехозяйственные расходы».

В потери от простоев из-за внешних обстоятельств включают соответствующую долю общепроизводственных расходов. Их относят на виновные компании или отражают в составе внереализационных расходов, если эти потери нельзя возместить.

Потери от простоев вследствие стихийных бедствий списываются на уменьшение дохода компании. В соответствии со статьей «Прочие производственные расходы» учитываются расходы на гарантийное обслуживание и ремонт товаров, на которые предусмотрена гарантия, расходы на стандартизацию и т. д. Иные производственные затраты прямо списываются на себестоимость соответствующих видов продукции. Если сделать это невозможно, затраты распределяют пропорционально производственной себестоимости.

Браки в продукции возникают на любом этапе производства. Очень важен для бухгалтерского учета и налогообложения непосредственно момент появления дефекта. Здесь стоит сказать об этапах, оцениваемых обособленно, к примеру, о передаче продукции в другое подразделение предприятия или при ее реализации.

Брак возникает вследствие ряда причин. Проблемы бывают связаны с нарушением производственных технологий, сбоями в энергоснабжении и ресурсах иных видов, с применением материалов низкого качества, недостаточной квалификацией работников и т. д.

Производственный брак, если говорить в целом – это комплектующие, работы, полуфабрикаты, качество которых не соответствует общепринятым стандартам или техническим условиям. Изделия с браком нельзя использовать по прямому назначению либо их можно применять только после устранения неполадок.

Производственный брак бывает исправимым и неисправимым (или окончательным). Все определяется характером дефектов. Если изделие, полуфабрикат, деталь и т. д. можно использовать после исправления по прямому назначению, это исправимый брак. Если использование продукции по прямому назначению невозможно, и при этом устранить дефекты нельзя или нецелесообразно, такой брак является неисправимым, или окончательным.

По месту обнаружения брак бывает внутренним, который выявляют в компании еще до отправки продукции потребителю, и внешним – его покупатель обнаруживает при монтаже, сборке или использовании изделия.

Причины потерь на производстве и способы их устранения

Причина 1. Лишние и неоправданные перемещения рабочих.

Производственные потери бывают вызваны:

  • нерациональной организацией рабочих мест (например, на производстве непродуманно расположены станки и т. п.);
  • лишними движениями персонала, пытающегося найти нужное оборудование, инструментарий и т. д.

Как вести учет потерь на производстве? Проследите, как перемещается один рабочий, пока идет смена. Просчитайте, как долго длится его путь к месту, где расположены инструменты, оборудование, комплектующие, как долго он их ищет. Умножьте это время на количество рабочих в смене и смен в году, и вы увидите, какие потери несет компания из-за лишних передвижений сотрудников.

Вариант устранения потерь. На участке одного предприятия по выпуску автомобилей инструменты лежали в шкафу общего пользования. Когда начиналась смена, рабочие брали один инструмент, а потом, пока шел день, меняли его на другой. Операторы затрачивали 10-15 % времени на ненужный путь до шкафа и обратно.

Какой выход нашли? К каждому сотруднику прикрепили небольшую тумбу для инструмента. В итоге удалось существенно сократить перемещения, сделать рабочие места более комфортными и на 15% повысить производительность труда.

Причина 2. Необоснованная перевозка материалов.

Здесь вопрос касается транспортировки материалов, от которых не повышается ценность конечного продукта. Потери возникают из-за того, что:

  • материалы перевозятся между цехами, очень удаленными друг от друга;
  • планировка помещений недостаточно эффективна.

Как вести учет потерь на производстве? Представьте заготовку, поступившую на склад, где хранятся материалы. Теперь представьте дорогу, которую она пройдет в рамках всего технологического процесса. Определите, на сколько метров ее придется переместить, сколько раз потребуется поднять и поставить, сколько ресурсов на это уйдет, сколько ценности потеряется и добавится (не исключено, что лишние перемещения ухудшают качество заготовочного материала). Конечный шаг – умножение потерь на число заготовок, используемых в рамках производственного процесса за год.

Как можно устранить потери? В соответствии с технологией, по которой работала одна автомобильная компания, крупное корпусное изделие два раза переносили на участок для сварки. После сварки корпуса деталь возвращали на прежнее место для обработки поверхности, далее снова везли на сварку, чтобы приварить сборочную единицу, и опять перемещали на предыдущий участок. Время затрачивалось не только на то, чтобы переместить корпус, но и на ожидание погрузчика.

В целях сокращения потерь на предприятии приняли решение о размещении электротележки и сварочного поста вблизи участка, где механически обрабатывают детали. Эти меры позволили отказаться от перевозки изделия автопогрузчиком. Снимается и устанавливается деталь, как и ранее, при помощи кран-балки, но чтобы перемещать корпус, используется электротележка. Все это позволило сэкономить 409 минут в месяц, а ведь именно столько уходит на производство двух корпусов изделия.

Причина 3. Лишние действия по обработке.

Потери такого рода возникают, если какие-то из свойств продукции не приносят заказчику пользы. В частности:

  • на предприятии выпускают товар с опциями, в которых потребитель не нуждается;
  • изделия обладают необоснованно сложной конструкцией;
  • используется дорогостоящая упаковка.

Как вести учет потерь на производстве? Узнайте, как заказчик (клиент) использует поставляемую вами продукцию. Если ваше предприятие, к примеру, специализируется на выпуске деталей, посмотрите, как потребитель монтирует их для получения готового изделия и проводит другие связанные с этим манипуляции. Необходимо понять, какими конструктивными элементами вашего продукта и свойствами материалов заказчик не пользуется. Уточните, какие свойства товара, по мнению потребителя, лишние или второстепенные, и оцените, какое количество ресурсов в год вы вкладываете в их обеспечение.

Вариант устранения потерь. На предприятии по выпуску автобусов все поверхности красили в соответствии с самым высоким классом точности. Специалисты компании опросили заказчиков и выяснили, что последним это совершенно не нужно. Организация изменила технологический процесс, снизив при покраске невидимых поверхностей класс точности. В результате издержки удалось сократить на сотни тысяч рублей в месяц.

Причина 4. Период ожидания.

Потери такого типа возникают, если машины, работники или оборудование простаивают, ожидая очередную операцию, информацию или материалы. Основные причины – это:

  • несвоевременные поставки полуфабрикатов и сырья;
  • поломка оборудования;
  • отсутствие необходимой документации;
  • ожидание распоряжений от руководителей;
  • сбои в ПО.

Как вести учет потерь на производстве? Отследите, как действует или бездействует персонал в течение смены, как работает оборудование. Определите, сколько длится простой рабочих из-за неготовности материала, инструментария и т.д., простаивание оборудования из-за неисправностей, переналадок, недостаточного уровня производительности. Далее время простоя рабочих и оборудования умножьте на число сотрудников производства, смен в году и единиц оборудования. Это и есть ваши потери.

Как их устранить? На предприятии по производству автомобилей поступили следующим образом. В одном из цехов достаточно долго простаивало оборудование по причине неисправностей. Чтобы решить проблему, в компании организовали пункт по ремонту и обслуживанию, что привело к сокращению сроков простоев. При выходе станка из строя рабочий обращался к специалистам по ремонту, а те, в свою очередь, в кратчайшие сроки устраняли неисправность. Одновременно мастер направлял заявку главному механику. В итоге простои удалось сократить на 26 человеко-часов ежемесячно.

Причина 5. Скрытые потери от перепроизводства.

Такие потери считаются самыми опасными, так как способны привести к различным убыткам на производстве. Однако на ряде предприятий выпуск продукции в большем объеме, нежели этого требует заказчик – норма. Основные причины потерь от перепроизводства товаров и услуг – это:

  • выпуск товаров в количестве, превышающем уровень спроса;
  • дублирование рабочих процессов;
  • выпуск невостребованных среди потребителей изделий;
  • работа с большими партиями товара;
  • планирование полной загрузки рабочих и оборудования.

Как вести учет потерь на производстве? Определите, в каком количестве в течение месяца, квартала, года на складе хранятся невостребованные товары. Цена этих изделий равняется замороженному капиталу. Далее просчитайте, сколько стоит содержать площади и складские помещения, сколько продукции портится при хранении. Показатели в сумме покажут, сколько вы теряете на перепроизводстве.

Как устранить потери? В компании при планировании выпуска запчастей и комплектующих для автомобилей учитывали численность рабочих и загрузку оборудования. Технику использовали на все сто процентов, наблюдался рост объемов. Однако определенный процент выпущенных изделий хранился в складских помещениях. Руководители компании изучили особенности спроса потребителей, посчитали, какую прибыль приносит каждый вид продукции, и поняли, что гораздо выгоднее отказаться от производства некоторых товаров и направить свободные ресурсы на изготовление востребованных комплектующих. Такие меры позволили предприятию выйти на улучшенный уровень в работе и повысить доход на десятки миллионов рублей, устранив потери от перевыпуска.

Причина 6. Лишние запасы.

Избытки неизбежны при закупке сырья и материалов «про запас». Вследствие этого в компании появляются расходы, связанные:

  • с арендой складов;
  • с оплатой услуг работников складских помещений;
  • с ухудшением свойств материалов из-за длительного хранения;
  • с неоконченным производством.

Как вести учет потерь на производстве? Для начала определите, в каком количестве хранятся на складе запасы, которые станут востребованными только по прошествии недели и не ранее, сколько стоит их хранить, сколько у вас на складе материалов, лишних в производстве, есть ли испорченное сырье. На основании этой информации вы поймете, какая часть капитала заморожена и сколько стоит хранение сырья, уже утратившего свои свойства.

Как устранить потери на производстве? В компании, производящей автобусы, незавершенное производство составляло 16 дней. На участке сборки одни комплектующие были представлены в избыточном количестве, а другие – в дефиците. Благодаря грамотным действиям специалистов на предприятии увеличилось производство готовых товаров, удалось получить прибыль в размере нескольких десятков миллионов рублей. У фирмы появилась возможность приобрести новейшее оборудование, повысить заработную плату рабочих и улучшить условия труда.

Причина 7. Дефекты и устранение неполадок.

Потери возникают по причине доработки выпускаемых изделий и устранения неполадок в производственном процессе.

Как вести учет потерь на производстве? Просчитайте, в каком количестве ваше предприятие ежемесячно выпускает бракованную продукцию. Определите также годовые показатели. Сколько стоит утилизировать бракованные изделия? В каком объеме ресурсы тратятся на переделку дефектных товаров? Не следует забывать, что заказчики не оплачивают продукцию с браком, а покупают лишь те изделия, с которыми все в порядке.

Как устранить потери на производстве? Приведем пример. В компании, работающей в области пищевой промышленности, процент дефектных товаров был очень высок. Заготовки для тортов были недостаточно годными с эстетической точки зрения. На предприятии оптимизировали производственные процессы, начали пользоваться методами контроля качества при выпуске продукции. Если сейчас возникают неполадки, срабатывает устройство оповещения, и производство приостанавливается. Благодаря таким мерам специалистам компании удалось начать устранять проблемы в кратчайшие сроки и сократить объемы бракованной продукции на 80 %.

Бухгалтерский учет потерь на производстве от брака

В бухгалтерском учете при формировании себестоимости продукции по калькуляционным статьям затрат убытки от брака отображают отдельно, в соответствующей статье. Эту статью не показывают в плановых калькуляциях, а указывают только в отчетных. В затратах учитывают стоимость:

  • окончательно забракованной продукции;
  • полуфабрикатов, изделий, испорченных при наладке оборудования свыше установленного предела, затрат на исправление брака и сумм, превышающих действующие нормы расходов на ремонт по гарантии.

Внутренний окончательный брак имеет определенную себестоимость. Он включает в себя основные затраты (вместе с расходами на содержание и использование оборудования) и цеховые расходы. Если рассматривать внутренний исправимый брак, его себестоимость состоит из расходов на сырье и полуфабрикаты, понесенных в ходе исправления дефектных изделий, а также из зарплаты работников, начисленной за действия по устранению неполадок, соответствующей доли затрат на содержание и использование оборудования, а также цеховых затрат.

В себестоимость внешнего брака входят:

  • производственная себестоимость товаров или деталей, которую окончательно забраковали потребители;
  • сумма компенсации покупателям расходов, которые клиенты понесли при приобретении бракованных товаров;
  • затраты на демонтаж бракованной продукции;
  • затраты на транспорт, понесенные при замене бракованных изделий.

Если можно исправить внешний брак, его себестоимость будет состоять из расходов на устранение неполадок в изделиях у заказчика.

Когда ведется учет потерь на производстве от внутреннего и внешнего брака, отнесенных на себестоимость продукции, стоимость окончательных бракованных товаров суммируют с затратами на ликвидацию дефекта. Далее из показателя вычитают цену на забракованное изделие по стоимости его возможного применения, суммы, удержанные с лиц, допустивших брак, и сумму, которая пошла на возмещение финансовых потерь, в соответствии с решением арбитража. Также некоторые расходы могут быть взысканы с поставщиков, предоставивших некачественные полуфабрикаты или сырье.

В соответствии с требованиями Инструкции по использованию Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, главными бухгалтерскими проводками по формированию себестоимости брака на производстве являются:

  • Д 28 «Брак в производстве» К 20 «Основное производство» – на сумму стоимости забракованного товара или по себестоимости неоконченного производственного процесса на момент выявления брака.
  • Д 28 К 43 «Готовая продукция» – на сумму забракованных готовых товаров.
  • Д 28 К 10 «Материалы» – на сумму стоимости материалов, затраченных при устранении дефекта.
  • Д 28 К 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» – на сумму зарплаты работников на производстве, исправляющих брак.
  • Д 28 К 69 «Расчеты по соцстрахованию и обеспечению» – на сумму ЕСН и страховых взносов, начисленных на зарплаты работников, которые исправляют брак.
  • Д 28 К 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – на сумму стоимости работ и услуг сторонних предприятий, услуги которых были использованы в ходе устранения дефектов изделий.
  • Д 28 К 23 «Вспомогательные производства» – на сумму стоимости забракованных изделий (работ, услуг) вспомогательных производств, а также стоимости работ и услуг указанных подразделений, которые были использованы в ходе устранения дефектов.
  • Д 28 К 25 «Общепроизводственные расходы» – на сумму общепроизводственных затрат, отнесенных на увеличение потерь от брака. Долю затрат на содержание и использование оборудования и цеховых затрат (или аналогичных затрат в соответствующих отраслях народного хозяйства) определяют на основе действующего в отрасли порядка отнесения указанных затрат на себестоимость товаров (услуг, работ), которые закреплены в учетной политике компании.
  • Д 28 К 26 «Общехозяйственные расходы» – на сумму общехозяйственных расходов, которые отнесены на увеличение потерь на производстве от брака. В этом случае сумму затрат, которые подлежат списанию на повышение фактической себестоимости брака на производстве, также определяет порядок, отраженный в учетной политике компании относительно распределения общей суммы затрат на управление и хозяйственное обслуживание.

Отметим, что, в соответствии с общим правилом, общехозяйственные затраты на увеличение стоимости брака на производстве не относят. Однако в Инструкции содержится обозначенная корреспонденция счетов, следовательно, можно списать общехозяйственные расходы на увеличение потерь от брака и, как следствие, увеличение сумм, взыскиваемых с виновных работников или компаний.

Помимо этого, некоторые типы затрат можно списывать на себестоимость производственного брака следующими проводками:

  • Д 28 К 21 «Полуфабрикаты собственного производства» – на сумму стоимости полуфабрикатов, которые были использованы при устранении дефектов, а также на сумму стоимости забракованных полуфабрикатов.
  • Д 28 К 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» – на сумму стоимости забракованной продукции. В этом случае убытки от брака на производстве оценивают в соответствии с плановой себестоимостью.
  • Д 28 К 71 «Расчеты с подотчетными лицами» – на сумму стоимости работ и услуг сторонних предприятий, которые оплачены наличными через подотчетных лиц.

Учет потерь на производстве ведется и по кредиту счета 28. На нем отображаются операции, уменьшающие общую себестоимость брака на производстве. Применяются при учете такие проводки, как:

  • Д 10 (20) К 28 – на сумму стоимости забракованных изделий по стоимости возможного использования.
  • Д 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» К 28 – на сумму материального ущерба, который должны возместить виновные лица.
  • Д 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по претензиям» К 28 – на сумму претензий, выдвинутых предприятиям, вина которых очевидна в допущении брака на производстве (к примеру, брак произошел из-за того, что организации поставили материалы и сырье низкого качестве).
  • Списание себестоимости брака оформляют проводкой Д 20 К 28 – на сумму стоимости окончательного брака, который списывают на увеличение себестоимости изделий (услуг, работ). Также списывают суммы окончательного брака на себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных производств (в дебет счета 23), обслуживающих производств и хозяйств (в дебет счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»).

Помимо этого, суммы брака можно списать следующими проводками:

  • Д 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы» К 28 – на сумму стоимости гарантийного обслуживания или ремонта по поставкам продукции или товаров. Этой же проводкой суммы убытков от брака на производстве списывают на увеличение убытков от ЧС.
  • Д 96 «Резервы предстоящих расходов» К 28 – на суммы потерь от брака на производстве, которые списывают за счет планируемых затрат (как правило, резерва на ремонт по гарантии).

Себестоимость формируется по-разному. Все зависит от того, какой именно брак был допущен и на какой стадии выпуска и реализации продукции его удалось выявить. В стоимость внешне исправимого брака входят затраты на исправление забракованных товаров у заказчика. Когда формируется себестоимость внешнего окончательного брака, следует учитывать, что его оценка должна вестись по фактической себестоимости производства забракованной продукции, увеличенной на объем затрат на транспорт. При этом франкировка цены поставки не имеет значения. По факту ее нужно определять по франко-складу заказчика (на продавца возлагается обязанность возмещения затрат на непосредственно забракованный товар, а также расходов по его приобретению, транспортных, в первую очередь).

Себестоимость внутреннего исправимого брака всегда формируется практически одинаково. На этот порядок почти не влияет стадия цикла производства, на которой обнаружили брак. При выявлении брака после сдачи товаров на склад и невозможности исправления дефектов там же в стоимости брака учитываются затраты, связанные с перемещением продукции со склада в цеха основного производства.

Если мы говорим о внутреннем окончательном браке, на порядок формирования его себестоимости влияет то, на какой стадии производства выявили дефект. Если его обнаружили после сдачи продукции на склад, дополнительные расходы отсутствуют, так как бракованные товары просто убирают из складского помещения с последующей утилизацией. То есть в затраты от брака включается фактическая себестоимость продукции низкого качества и стоимость работ, связанных с ее утилизацией. Если дефект удается выявить до оприходования готовых товаров, его себестоимость определяют в порядке, действующем для оценки себестоимости неоконченного производственного процесса на соответствующей стадии технологического цикла, с учетом вероятных затрат по утилизации бракованных объектов.

При организации и ведении налогового учета затрат по исправлению брака или списанию сумм стоимости забракованных товаров (объемов проведенных работ) сложностей обычно не возникает.

В целях налогообложения на прибыль учет потерь на производстве от брака ведется в составе прочих расходов (пп.47 п.1 ст.264 НК РФ).

Налоговый учет затрагивает только стоимость окончательного брака минус суммы, отнесенные на счет виновных компаний или частных лиц. В Кодексе ничего не сказано об уменьшении потерь от брака на сумму стоимости материалов, оприходованных после утилизации бракованных товаров. Соответственно, такие действия могут быть расценены как незаконные. Материалы данного типа необходимо приходовать обособленно и вести их учет в рамках внереализационной прибыли (как и в случае с материалами от демонтажа объектов основных средств). То есть не исключено появление налоговых разниц и применение норм ПБУ 18/02.

Требуется документальное подтверждение произведенных расходов. Вы должны располагать правильно оформленным актом о браке на производстве. Потери от брака – это расходы, связанные непосредственно с выпуском и реализацией товаров, услуг или работ, а потому следует критически относиться к некоторым разъяснениям уполномоченных ведомств по данному вопросу.

Мнение эксперта

Как сократить потери от брака на производстве

Роман Лукьянчиков,
генеральный директор компании «Московские окна», Москва

Чтобы сократить количество отходов и брака на производстве, мы предпринимаем определенные меры:

1.Обновляем парк станков. Меняем оборудование с ручным управлением на автоматические линии, что позволяет стабильно выпускать высококачественные изделия, ослаблять связь производственного процесса с человеческим фактором и сокращать объем отходов. Так, к примеру, в процессе изготовления профиля из ПВХ в течение последнего пятилетнего периода количество отходов снизилось с 7,5 % до 4,2 %.

При этом неправильно давать оценку эффективности оборудования с учетом одного показателя. При обновлении техники мы также старались снизить количество персонала, повысить уровень производительности труда, стремились, чтобы обслуживание парка станков занимало меньше времени. При расчете срока окупаемости оборудования с учетом исключительно экономии на отходах мы получаем результат, равный шести годам.

2. Подготавливаем ПО. Благодаря полной автоматизации всех процессов ошибки стали возникать реже. Кроме того, мы стали вести более точный учет используемых материалов, рабочего времени, начав расходовать их более эффективно. В процессе раскроя нам удалось добиться оптимизации отходов материалов. В данный момент мы пользуемся собственным программным комплексом, над разработкой и улучшением которого трудились в течение 10 лет.

3. Работаем с персоналом. Высоких показателей можно достичь лишь в случае, когда каждый сотрудник заинтересован в том, что делает. За каждый из этапов производства на нашем предприятии отвечает отдельный специалист.

При обнаружении брака на производстве мы не применяем меры наказания по отношению к рабочим. Но если клиент получает бракованное окно, мы удерживаем с участка, по вине которого произошел брак, 100 % стоимости изделия и расходов на повторную доставку. Руководитель смены также наказывается. Данную систему можно с уверенностью назвать прозрачной и справедливой, в том числе, по мнению специалистов, а потому они и сами предпочитают не работать с некачественным материалом и быстро реагируют на сбои в станке. Выпускать товар с дефектом для персонала невыгодно. Для каждого из подразделений действует суммарный норматив брака. Если говорить об основном производстве, там данный показатель составляет 4,25 %. При этом уровень неисправимого брака, предполагающего финансовые затраты на корректировку, не должен превышать 0,35 %. Что касается остальных 3,9 % – это косметические дефекты, то есть те, которые можно устранить. Применительно к другим подразделениям допустимый норматив брака составляет 1,58 % – для отдела доставки, 2,04 % – для монтажа, 1,85 % – для замеров.

Учет потерь на производстве, вызванных простоями в работе

Потери от простоев – расходы, связанные с производством и реализацией товаров, то есть затраты по обычным видам деятельности. Исключения составляют простои, вызванные ЧС (пожарами, стихийными бедствиями). Это прочие расходы. Какой счет в бухгалтерском учете предназначен для отражения потерь от простоя производственного процесса? Как эти потери отражаются на себестоимости изготавливаемых изделий?

В бухгалтерском учете данные о потерях от простоев отображают на счетах учета расходов на производство (счетах 20-29). Расходы вносят в соответствующий счет в зависимости от статьи, того подразделения, где конкретно возникли затраты (цех, производство, участок, другая структурная служба) и прочих признаков. То есть учитывать расходы в бухгалтерском учете следует очень организованно, на основании статей затрат.

ПБУ 10/99 «Расходы организации» гласит, что компания сама устанавливает перечень статей расходов. То есть предприятие решает, по каким именно статьям следует распределять все затраты и, опираясь на это, вести учет потерь на производстве на соответствующих счетах бухгалтерского учета.

Чтобы понять, к какой именно статье относятся те или иные расходы, следует разобраться, почему производственный процесс начинает простаивать, по какой причине это происходит. Простои бывают двух видов:

  • простои по внутренним причинам, то есть из-за определенных обстоятельств непосредственно в компании. В данном случае речь идет о различных производственных неполадках;
  • простои по внешним причинам, то есть по тем, которые не зависят от работы предприятия. К примеру, простой может возникнуть из-за сбоя в электроснабжении, несвоевременного поступления сырья от поставщиков.

Отметим, что бывают простои, возникающие из-за стихийных бедствий, к примеру, урагана или наводнения. Данные виды простоев рассматривают в рамках отдельной категории и ведут их учет индивидуально.

Каждый тип простоев классифицируют по определенным причинам. К примеру: простои из-за несвоевременной поставки сырья, отсутствия емкостей, перебоев с электроснабжением. Методические материалы по планированию, учету и калькулированию себестоимости товаров в компаниях машиностроительной и металлообрабатывающей отрасли предлагают классифицировать причины следующим образом:

  • неподача полуфабрикатов и материалов;
  • неисправность и отсутствие приспособлений и инструментария;
  • отсутствие технологических документов и чертежей, ошибки в документации;
  • отсутствие пара, электроэнергии, воздуха и т. д.;
  • поломка оборудования;
  • отсутствие транспорта;
  • иные причины.

Потери от простоев являются непроизводительными, или непроизводственными, затратами (потерями ресурсов из-за нарушений нормальных условий хозяйственной работы компании). В бухгалтерском учете себестоимость товаров включает в себя некоторые непроизводственные затраты, в отличие от планово-экономических расчетов. Потери от простоев могут как входить, так и не входить в себестоимость выпускаемой продукции. Все зависит от статьи расходов, на которую относят данные затраты, используемого счета затрат, а также способа формирования себестоимости, выбранного компанией.

Потери от простоев, вызванные внутренними причинами, в соответствии с рекомендациями Основных положений, могут быть учтены по статье «Непроизводительные расходы» в составе цеховых затрат. Цеховые затраты – это расходы, которые несут цеха и иные промышленно-производственные структурные подразделения предприятия. Наименование статьи может быть иным. На это влияет организационная структура профилирующих компаний отрасли. Отраслевые инструкции обычно рекомендуют относить потери от простоев вследствие внутренних причин к статье «Общепроизводственные расходы» и вести учет по ним. Такой вариант предлагают:

  • Методические рекомендации по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости масложировых изделий, утвержденные Приказом Минсельхоза России от 14.12.2004 г. №537.
  • Методические рекомендации по бухгалтерскому учету расходов на производство и калькулированию себестоимости товаров, услуг или работ на сельхозпредприятиях, которые утверждены Приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 г. №792.
  • Методические рекомендации (инструкции) по планированию, учету и калькулированию себестоимости изделий лесопромышленного комплекса, которые утвердил Минпромнауки РФ 26.12.2002 г.

В бухгалтерском учете для обобщения информации об общепроизводственных затратах применяют счет 25 «Общепроизводственные расходы» (согласно Инструкции по использованию Плана счетов). Но если компания отказывается использовать этот вариант, учет потерь от простоев ведется на счете 26 «Общехозяйственные расходы». В данном случае выбирают и соответствующую статью расходов, к примеру «Общешахтные (общеразрезные) непроизводительные расходы», в составе общехозяйственных.

Основные положения рекомендуют вести учет потерь на производстве от простоев, вызванных внешними причинами, по статье «Общезаводские непроизводительные расходы» в составе общезаводских. Что касается общезаводских, речь в данном случае идет о расходах по управлению компанией и производственным процессом в целом. Наименование статьи можно менять, учитывая название организации соответствующей промышленной сферы.

Отраслевые инструкции предлагают вести учет потерь на производстве от простоев, вызванных внешними причинами, по статье «Общехозяйственные расходы» (в составе общехозяйственных непроизводительных затрат). В качестве примера можно привести:

  • Инструкцию по калькулированию себестоимости товаров в компаниях, выпускающих молочную, маслосыродельную и молочно-консервную продукцию. Инструкцию утвердило Минсельхозпрод РФ 19.03.1996 г.
  • Инструкцию по планированию, учету и калькулированию себестоимости товаров в организациях, занимающихся нефрепереработкой, и в компаниях нефтихимической отрасли; документ утвердил Приказ Минтопэнерго РФ от 17.11.1998 г. №371.

Учет потерь на производстве от простоев в бухгалтерском учете ведется следующим образом:

  1. В составе общепроизводственных затрат.

Каждый месяц общепроизводственные (цеховые) расходы списывают на соответствующие счета производства (цехов и других отделов) в разрезе видов изделий, выпускаемых тем или иным подразделением. Инструкция по применению Плана счетов рекомендует списывать затраты, учтенные на счете 25, в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Указанные затраты относят на отдельные типы товаров, которые выпускают цеха, в соответствии с прямым назначением, или их распределяют между отдельными видами изделий и работ по методу, принятому в учетной политике компании (выбранный способ должен позволять точно исчислять себестоимость).

Основные положения рекомендуют распределять цеховые затраты пропорционально размеру основного оклада работников, занятых на производстве (не учитывая доплаты по прогрессивно-премиальным системам), и затратам на содержание и использование оборудования. В отдельных промышленных сферах может вестись распределение цеховых расходов пропорционально сумме основных расходов без учета стоимости полуфабрикатов и сырья.

  1. В составе общехозяйственных затрат.

Общехозяйственные затраты относят на себестоимость товаров основного производства, а также услуг, работ, продукции вспомогательного производства, которые отпущены и выполнены на сторону для нужд капитального строительства, методом, выбранным компанией. Следует помнить, что затраты общехозяйственного типа не являются частью себестоимости межцеховых (внутризаводских, между подразделениями) заказов и себестоимости бракованных изделий. В случае с общепроизводственными затратами дело, отметим, обстоит иначе. Затраты на счете 26 списывают в дебет счетов 20, 23 (если вспомогательные производства выпускали товары, проводили работы и предоставляли услуги на сторону), 29 (если обслуживающие производства и хозяйства проводили работы и предоставляли услуги на сторону). Все это обозначено в Инструкции по применению Плана счетов.

Если же компания формирует сокращенную производственную себестоимость, то есть использует калькуляцию по неполной номенклатуре затрат, которая обозначается как методика «директ-костинг», то в этом случае общехозяйственные затраты как условно-постоянные расходы полностью включают в себестоимость реализованных товаров (распределение между типами изделий осуществляется выбранным способом). В бухгалтерском учете это отражают записью по кредиту счета 26 в корреспонденции с дебетом счета 90 «Продажи», субсчет 90-2 «Себестоимость продаж». Если в течение текущего месяца товар не был реализован, общехозяйственные затраты признают затратами будущих периодов (счет 97).

Мнение эксперта

Как предотвратить возникновение потерь на производстве

Марина Антюфеева,
руководитель направления «Бережливое производство» компании «Сибур Холдинг», Москва

Подтолкнуть фирму к резкому рывку вперед в случае, если она отставала в течение нескольких лет, трудно. Невозможно и устранить потери на производстве, копившиеся длительное время. Но если вы сможете привлечь к борьбе всех сотрудников компании, исправить ситуацию будет намного легче, и займет это меньше времени.

1. Обучите персонал технологиям бережливого производства.

Чтобы успешно применить любой из инструментов бережливого производства, необходимо обучить минимум 80% работников. Очень важно, чтобы у специалистов вашего предприятия не было страха, стеснения при указании на проблемы. Необходимо, чтобы работники высказывали свои мысли, идеи, вели учет потерь на производстве. Собирать информацию должен весь персонал, включая диспетчеров, специалистов ремонтной службы, технологов, без сокрытия и искажения фактов.

2. Собирать идеи для постепенного улучшения процессов.

Наше предприятие использует методику генерации идей, смысл которой заключается в постепенном улучшении. В соответствии с ней, выдвинутое предложение рассматривают определенным образом, изучается работа экспертных советов, схема расчета вознаграждения. Во всех подразделениях висит стенд с бланками и образцом, показывающим, как их нужно заполнять. Если служба работает в несколько смен, бланк размещают на стенде в собственную смену. Далее идею оценивают сотрудники других смен, после чего ее рассматривают в рамках экспертного совета.

У сменного персонала есть возможность уточнить все моменты, касающиеся текущего положения дел. Каждый, кто нашел вариант улучшения процессов, может написать свои идеи на бумаге и вывесить их на доску. В нашей компании мы постоянно обсуждаем целесообразность предложенных решений и моментально даем ответы, делая это коллективно.

В каждом из подразделений создают экспертные советы, состоящие из инженерно-технического персонала цеха, а также авторитетных опытных работников. Совет решает, насколько целесообразна та или иная идея, отмечает, какие моменты нуждаются в доработке. Оплата принятых к внедрению положений производится в течение месяца. Размер выплат составляет от 500 рублей и выше.

В рамках методики улучшения малыми шагами реализуются недорогостоящие идеи. Вот пример. Для анализа продукта нужно подняться по лестнице и взять пробы из резервуара. Операция занимает десять минут. Но при наличии специального окошка для забора анализов процедура займет всего 3 минуты.

Приведу еще пример. Раньше каждый из работников бригады каждый день тратил порядка получаса, когда отправлялся на склад, чтобы взять инструмент. Сейчас весь инструментарий переместили на участок и расположили на специальном стенде на стене, что позволило сэкономить время.

Благодаря таким небольшим улучшениям компания может экономить порядка 5-8 миллионов ежегодно. Опыт показывает, что предложения из года в год становятся более полезными и рациональными, следовательно, и эффект повышается.

Если, по мнению экспертного совета, та или иная идея является полезной для предприятия в общем или какого-либо отдела в частности, однако при этом требует достаточно серьезных вложений, ее направляют в технический комитет завода, который и принимает решение.

Некоторые идеи одобряются (в этом случае их внедряют в кратчайшие сроки), что-то отправляется для доработки или отклоняется. Сотрудник, выдвинувший непринятую идею, должен услышать адекватные разумные объяснения такого решения, чтобы сделать соответствующие выводы, и в будущем предлагать более рациональные варианты.

3. Наглядно представлять итоги деятельности.

Визуализируя результаты работы, весь коллектив погружается в обсуждение идей, каждый сотрудник предлагает определенные пути решения той или иной проблемы. Благодаря такому подходу у нас на предприятии персонал начинает лучше работать в команде, оборудование более производительно, условия труда становятся безопаснее, упрощается учет потерь на производстве.

Существует известный инструмент – организация рабочих мест по системе S5. В рамках визуализации используются еще два: «стандартные операционные процедуры» и «стенды визуального управления эффективностью». Внедрение занимает порядка 2-3 месяцев, а видимые результаты работы проявляются в кратчайшие сроки. Но чтобы идеи прочно закрепились в корпоративной культуре предприятия, требуются 1-2 года.

Стоит сказать о стандартных операционных процедурах (СОП) – пошаговых инструкциях с фото по проведению операций, составляемых ответственными за внедрение данного инструмента бережливого производства специалистами. Обычно этим занимаются технологи, выполняющие эти действия вместе с опытными рабочими. Специалисты проводят анализ проведения одной и той же операции разными людьми, останавливаются на оптимальном варианте, безопасном и производительном, и описывают алгоритм, к примеру: «взять в правую руку инструмент – посмотреть на монитор – повернуть влево – нажать на кнопку…» и т. д. Благодаря стандартным операционным процедурам не только сокращается время проведения операций, поскольку оборудование и нормы меняются с годами, но и новички ошибаются меньше.

«Стенды визуального управления эффективностью», или «стенды приема-передачи смен», как их называют на производстве. Стенды разрабатывают сотрудники цеха вместе с экспертами по бережливому производству. На них обозначают главные параметры участка, которые отражают показатели производительности, уровень качества выпускаемых изделий, безопасности и охраны труда. Так, обычно фиксируются наименование участка, день последнего обновления информации, состояние коммуникаций и оборудования, достижение заданных KPI, причины остановки оборудования, информация о травмах, происшествиях и т. д.

Местами для размещения стендов выбирают цеха, машинные залы, операторные, кабинеты. Принимают и передают смену перед стендом, у которого собираются работники обеих смен. Все графики и диаграммы на стенде поясняет руководитель смены.

Важная новость для подписчиков!

Информация об экспертах

Роман Лукьянчиков, генеральный директор компании «Московские окна», Москва. «Московские окна». Сфера деятельности: производство, продажа и установка окон. Форма организации: ООО. Территория: Центральная Россия. Численность персонала: более 500 человек. Объем производства: 299 тыс. кв. м окон (в 2011 году). Стаж Генерального Директора в должности: с 2002 года. 

Марина Антюфеева, руководитель направления «Бережливое производство» компании «Сибур Холдинг», Москва. Марина Антюфеева окончила Сибирский металлургический институт им. С. Орджоникидзе (Новокузнецк) по специальности «Обработка металлов давлением» и Ульяновский государственный университет по специальности «Экономика и менеджмент предприятия». Работала начальником управления материальных нормативов на Ульяновском автомобильном заводе, начальником центра развития производства на Калужском заводе автоэлектрооборудования, руководителем проекта «Бережливое производство» в компании «Трансмашхолдинг», директором по развитию компании «Сибур-Волжский». ОАО «Сибур Холдинг». Сфера деятельности: газопереработка и нефтехимическое производство. Территория: корпоративный центр – в Москве, семь действующих газоперерабатывающих заводов – в Западной Сибири, нефтехимические предприятия – в Московской, Воронежской, Красноярской, Нижегородской, Пермской, Самарской, Томской областях. Выручка: 271,3 млрд руб. (в 2012 году; в целом по группе). EBITDA: 82,3 млрд руб. (в 2012 году; в целом по группе). Рентабельность по EBITDA: 30,3 % (в 2012 году; в целом по группе).

Читайте в ближайших номерах журнала "Коммерческий директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Выбор редактора

      Дайджест самых нужных статей

      Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

      Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
      Амина Атавова.

      Читать сейчас




      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Коммерческий директор» –
      профессиональный журнал коммерсанта

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      Яндекс.Метрика
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль