Как успешно управлять бизнесом: 10 уроков от основателя Subway

237
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
Эта статья расскажет, как сделать первый шаг на пути к мечте и не переживать за результат, убедит, что вера в свои силы превыше всего, объяснит, почему добросовестные работники — не такая уж редкость.

Основатель сети закусочных Subway Фред ДеЛюка рассказывает, как микробизнесы, созданные в гараже, превращаются в гигантов индустрии, а вчерашние бедные студенты — в мультимиллионеров. ДеЛюка, управляя собственным бизнесом, допустил промахи, но сумел их исправить. Так появились уроки, которыми он делится с коллегами. Как успешно управлять бизнесом? Предлагаем 10 советов.

Не бойтесь делать шаг вперед

Стартовый капитал, которым располагала «новорожденная» компания Subway, составлял всего $1000. Эти деньги 17‑летнему Фреду одолжил друг семьи Питер Бак с одним условием: взять его в партнеры. ДеЛюка согласился и впоследствии понял, что это самое удачное решение в его жизни. Партнерство продолжалось полвека, а крошечный стартап двух друзей превратился в крупнейшую мировую франшизу. «Миллионы людей мечтают начать бизнес, но их останавливает нехватка финансов и управленческого опыта или страхи за свое будущее. Мало кто знает, что 60 % предприятий в мире открываются людьми, которые никогда не занимались бизнесом. Три четверти молодых предпринимателей начинали свое дело с суммы менее $10 тыс.», — пишет ДеЛюка.

Если бы в студенческие годы Фред надумал устроиться на работу по найму, то вряд ли смог бы продвинуться дальше одного собеседования. Потому что его резюме выглядело бы так: «Сбор бутылок из‑под содовой в Нью-Йорке (два цента за бутылку). Обмен комиксами с друзьями. Работа няней (50 центов в час). Доставка газет…». Вот и все. «А потом я стал предпринимателем! Вам не обязательно пять лет учиться в дорогущей бизнес-школе, чтобы обзавестись дипломом и понять: вы ничего не смыслите в бизнесе. Начните что‑то делать, заработайте свои первые центы», — такой совет дает ДеЛюка начинающим бизнесменам.

Оглянитесь, идея где‑то рядом

Если вы ждете, когда вас посетит гениальная идея, то оглянитесь вокруг. Не надо ничего изобретать — найдите проблему и решите ее. Многие мечтают покорить рынок, предложив суперидею или совершив технологический прорыв. Правда, новые идеи часто не срабатывают или десятилетиями ждут своего часа. Быть первопроходцем тяжело: приходится слишком дорого платить, прежде чем получишь награду. Совет ДеЛюка начинающим бизнесменам: «Хорошая идея возникает из необходимости что‑то улучшить. Что не получается в повседневной жизни? Подумайте, как разрешить затруднение? Как по‑другому применить привычные вещи и инструменты?».

Ставьте долгосрочные цели

После открытия первой закусочной Subway Питер Бак предложил Фреду определить цели на десять лет. Внимание молодых людей сместилось с решения текущих проблем на то, чего им только предстояло достичь. «Годами мы придумывали себе разные цели. Сначала установили планку: за десять лет открыть 32 новые закусочные. В начале 1980‑х, имея уже 200 точек, мы поставили цель — 5 тыс. закусочных к 1994 году. Не делайте целью несбыточную мечту. Сосредоточившись на общей картине, вы должны верить, что это реально и что вы способны совершить желаемое», — пишет ДеЛюка.

Верьте в свои силы, даже когда другие не верят

Как только вы объявите близким и друзьям, что собираетесь начать бизнес, найдется много скептиков, которые постараются отговорить вас от этой идеи. Взвесьте все соображения, но не отказывайтесь от замыслов только из‑за страха неудачи. Семья Фреда ДеЛюки поддержала его затею с закусочной. Близкие полагали: чем раньше Фред столкнется с неудачей, тем быстрее выкинет бредовые идеи из головы и займется наконец учебой. А молодой возраст поможет ему пережить провал не слишком болезненно. В итоге родителям пришлось пересмотреть свою точку зрения, когда бизнес стал развиваться и приносить доход. А затем франшизу Subway купила почти вся родня ДеЛюки.

Как контролировать негативные эмоции: три приема ниндзя

Найдите «точку уверенности». На кончиках пальцев находятся нервные окончания — точки выброса энергии. Положите большой палец руки сбоку указательного пальца между первым и вторым суставом. Это «точка уверенности». Если надавить на нее, пошлете сигнал к нерву, который отвечает за эмоциональное напряжение. Прием поможет успокоиться.

Используйте технику охлаждающего дыхания. Чтобы не поддаться отрицательным эмоциям, медленно и глубоко сделайте вдох через рот и выдох через нос. На вдохе приоткройте рот и втяните воздух, будто пьете через соломинку. Сверху языка появится охлаждающее и осушающее чувство. После нескольких вдохов вы заметите, что хладнокровны и собранны.

Смените внутренний «репертуар». Обратите внимание на голос или мысли, которые возникают у вас во время стресса. Подумайте о ком-то, кто верит в вас, и вспомните тон его голоса. Как только появится негативная мысль, скорректируйте ее через тон голоса этого человека. Что бы он сказал в этой ситуации? Как бы он это произнес? Научитесь настраивать свой внутренний голос так, чтобы он поддерживал вас.

«КД» по материалам журнала «Директор по персоналу»

Принимайте решения быстро

В начале пути ДеЛюка не знал, как готовить сэндвичи, где искать поставщиков, как выбрать помещение и чем оборудовать закусочную. «Я видел множество потенциальных предпринимателей, которые мечтали о собственном деле, но не решились сделать первый шаг из‑за страхов, — говорит Фред. — Согласись я сначала написать бизнес-план, или поговорить с бухгалтером и юристом, или провести исследование рынка, или задержаться на любом другом пункте, возможно, никакого Subway сегодня бы не существовало». Когда вы начинаете свое дело, принимайте решения быстро. Сначала делайте выстрел, а уж потом по необходимости корректируйте прицел.

Увеличивайте продажи и снижайте затраты

Однажды у ДеЛюки посреди проезжей части сломался генератор в машине. Фред решил автостопом добраться до ближайшей мастерской, чтобы привезти механика к месту инцидента. Его подобрал водитель, и они проболтали всю дорогу. Когда машина проезжала мимо закусочной Subway, попутчик вдруг сказал: «Здесь можно отлично поесть!». ДеЛюка уточнил, что именно нравится парню. Тот ответил: «Там бесплатная содовая». «Как это?» — удивился Фред. «Пока продавец готовит бутерброд, он стоит спиной к тебе. Можно открыть холодильник, перекинуть приятелю бутылку воды и дать деру». После этих откровений ДеЛюка распорядился перенести стойки с напитками в закусочных за прилавок. Уже к концу месяца затраты на поставки воды сократились в два раза.

Думайте о хорошем

Даже став гуру в мире бизнеса, вы, так же как начинающие предприниматели, рискуете потерпеть провал. Появляются новые идеи и технологии, новые препятствия, правила и предписания. И в тот момент, когда вы считаете, что все уже выучили, можете «остаться на второй год». Воспринимайте неудачи как ценный опыт.

Не стойте на месте, экспериментируйте

Даже если вы построили идеальный бизнес и ваш продукт или услуга подходит клиентам, рано или поздно ваше положение пошатнется. Рынок не стоит на месте. Если конкуренты предложат потребителям аналогичный товар или услугу по лучшей цене, они вас обойдут. Компания Subway начинала с семи вариантов сэндвичей только на белом хлебе, затем ввела в меню салаты и пять видов хлеба. Позднее появились комбинированные обеды и несколько десертов. «С тех пор как мы открыли Subway, никогда не испытывали полного удовлетворения. Мы вносим около тысячи мелких улучшений каждый год, — пишет ДеЛюка. — Десять из них оказываются важными и влияют на продажи, и только одно из десяти становится находкой. Вы спросите: если существенными оказываются только десять, почему бы не сосредоточиться на десяти? Но вы не можете измерить результат, пока не произвели действие. Не стойте на месте, экспериментируйте».

Не забывайте о трех правилах

Полувековой опыт ведения бизнеса научил Фреда ДеЛюку трем истинам, как успешно управлять бизнесом.

  1. Люди не заинтересованы в том, чтобы работать плохо, следовательно, добросовестные сотрудники — не такая уж редкость.
  2. Работники хотят доверия. Если вы на это не способны, ждите мести.
  3. Вас легко заменит неопытная студентка-секретарша.

Важная новость для подписчиков!

Отправьте инструкции в помойку и дайте людям работать

Для первой закусочной ДеЛюка нанял знакомых, которые работали там поварами, уборщиками, кассирами и уличными зазывалами одновременно. «Они не всегда принимали правильные решения. Но старались изо всех сил, вдохновившись оказанным доверием. Бизнес неоднократно выживал только благодаря поддержке друзей. Если бы я отнесся к помощникам как к подчиненным, мы бы не выплыли», — вспоминает Фред. Когда компания запустила франшизу, у окружения не было опыта, а консультанты обходились слишком дорого. Фред находил в интернете статьи по теме, изучал материалы и создавал регламенты для франчайзи. Вскоре стало ясно, что инструкции каждый трактует по‑своему. Партнеры звонили ДеЛюке и жаловались, что инспекторы головного офиса придираются к мелочам, чтобы содрать штрафы. Тогда глава компании поручил работнице отдела контроля единолично разбирать спорные вопросы и «решать их справедливо». Больше никаких инструкций сотрудница не получила. Поначалу она боялась ошибиться, но, поняв, что ее мнению доверяют, научилась разрешать конфликты без руководства, что помогло ей успешно управлять целым бизнесом.

Читайте в ближайших номерах журнала "Коммерческий директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Выбор редактора

      Дайджест самых нужных статей

      Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

      Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
      Амина Атавова.

      Читать сейчас




      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Коммерческий директор» –
      профессиональный журнал коммерсанта

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62255 от 03.07.2017

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      Яндекс.Метрика
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль