Как составить объявление о вакансии: 18 шаблонных фраз, которые отталкивают кандидатов

273
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
Горяная Екатерина
руководитель группы консультантов компании Wyser Russia
Мы подготовили статью, которая сэкономит ваше время и объяснит, почему в компанию приходят не те люди, которые нужны вам. Вы сможете: понять, какие фразы в описаниях вакансий работают против вас, составлять объявления о найме так, чтобы привлечь максимально подходящего кандидата, нанять идеального менеджера по продажам.

HR-специалисты придумывают различные описания обязанностей и обращения к кандидатам. Одни фразы притягивают соискателей, другие отталкивают. Например, обращение на «ты» говорит, что в компании работают вчерашние студенты, а фраза «Нужен человек» звучит как «Сами не знаем, кого ищем. Может, и никого, но все равно готовы рассмотреть вашу кандидатуру». Разберем, как составить объявление о вакансии и не отпугнуть соискателей.

«Если ты талантливый, молодой и хочешь развиваться…»

Позитивное прочтение. Обращение на «ты» распространено при найме молодых выпускников на начальные позиции, в творческой сфере, в стартапах. Такая неформальность привлечет внимание студентов или людей без опыта. Работодатель хочет показать, что он гибок во взаимодействии с сотрудниками.

Негативное прочтение. Рекрутер, возможно, рассчитывает, что обращение на «ты» привлечет соискателей, которые пострадали от строгих корпоративных правил и ищут менее жесткого формата в общении. Но это вовсе не означает, что взаимоотношения в компании действительно гибкие.

Совет, как правильно составить объявление о вакансии. Такую формулировку лучше не использовать, если вам нужен постоянный сотрудник с солидным опытом работы. Употреблять подобные фразы уместно только в том случае, если вы ищите фрилансера, стажера или временного работника в возрасте до 25 лет.

«Нам нужен человек, который не только…»

Позитивное прочтение. Компания нуждается в сотрудниках, которые не просто механически выполняют работу, а способны в нужный момент показать лучший результат, чем от них ожидалось (например, обладают креативным мышлением).

Негативное прочтение. Работодатель требует больше, чем на самом деле нужно. Руководство, скорее всего, хочет нанять сотрудника с серьезным опытом и знаниями, при этом платить ему не самую высокую для такого уровня зарплату.

Совет, как правильно составить объявление о вакансии. Так лучше писать в объявлениях для творческих и смежных им профессий. Как правило, это сферы журналистики, кино, искусства и пр. Гуманитариям нужно сразу обозначить спектр задач, с которыми придется сталкиваться.

«Уважаемые соискатели, просьба…»

Позитивное прочтение. Такую формулировку используют в объявлениях о вакансиях, которые публикуют не в первый раз. Рекрутер старается отсечь неподходящих кандидатов, например без портфолио или сопроводительного письма.

Негативное прочтение. Начинать текст объявления о вакансии с просьбы — не самый результативный ход. Это может означать, что в компании просто ищут свежие идеи и просят соискателей выполнить тестовое задание. Личную встречу и собеседование не гарантируют.

Совет, как правильно составить объявление о вакансии. Такую фразу можно использовать, если вы отбираете только резюме с фотографией, ссылкой на аккаунты в социальных сетях, ответами на анкету и пр. Если соискателя просят сделать тестовое задание, нужно указать, будет ли эта работа оплачиваться.

«Крупный производитель продуктов питания», «Лидер рынка по продажам стройматериалов»

Позитивное прочтение. Крупная компания ищет кандидатов на конфиденциальную позицию и не готова на первом этапе раскрывать название. Еще один вариант: это маленькая фирма с большими амбициями.

Негативное прочтение. Компании не нужны новые сотрудники, людей набирают для создания базы или «на всякий случай», чтобы промониторить рынок и обратиться, если возникнет потребность. Подобные формулировки можно трактовать иначе: «Мы очень секретная фирма. Шифруемся постоянно», «На самом деле мы малый бизнес, но с грандиозными планами», «На работе придется всегда скрывать информацию и что‑то изображать».

Совет, как правильно составить объявление о вакансии. В объявлении указывайте название компании. Скрытность несет негативный подтекст. Например, у кандидата может сложиться впечатление, что вы компания-однодневка.

«Молодой дружный коллектив»

Позитивное прочтение. Это молодая развивающаяся компания или стартап. Подобные формулировки в моде, и молодые специалисты позитивно реагируют на них.

Негативное прочтение. Корпоративная культура довольно агрессивная, свойственная поколению Y или Z. Связано это с тем, что многие представители данных поколений хотят всего и сразу. Возможно, взрослому профессионалу (от 35 лет и старше) будет неинтересно работать в такой среде. Кроме того, подобный штамп можно расшифровать иначе, например так: «Мы только-только пришли на рынок. Сами еще не разобрались, что к чему», «Зарплата будет выплачиваться «по‑дружески», «Раз молодой, то силы позволят «вкалывать», «Написали просто так. Сейчас все так пишут».

Совет, как правильно составить объявление о вакансии. Информация о коллективе уместна для тех компаний, где есть особая корпоративная культура. Например, совместный досуг, обучение, отсутствие дресс-кода по пятницам и пр.

«Интересная работа»

Позитивное прочтение. Функции сотрудника неординарные. Например, компания дает возможность участвовать в других проектах и выходить за рамки стандартных обязанностей. Работа подразумевает творчество.

Негативное прочтение. «У нас есть идея на миллион. Но миллиона пока нет», «Никаких серьезных вызовов для профи».

Совет, как правильно составить объявление о вакансии. Если вы действительно предлагаете интересную работу, опишите детально, в чем это выражается. Например, менеджера по продажам могут привлечь поездки на профильные выставки, участие в конференциях и международные командировки, взаимодействие с крупными заказчиками. Технического специалиста заинтересуют новинки индустрии или возможность внести личный вклад в построение общей идеи.

«Ищем настоящего профессионала»

Позитивное прочтение. Фраза общая, без подтекста. Потенциальный работодатель ищет кандидата с определенным уровнем профессионализма, а не начинающего специалиста.

Негативное прочтение. В компании уже долго ждут какого‑то сотрудника, которого называют «настоящим профессионалом». Кроме того, подобная фраза может подразумевать завышенные требования к соискателям. Поэтому читать данную формулировку лучше так: «Нужен универсал. И швец, и жнец, и на дуде игрец», «Мы устали всех учить. Приди к нам, гений, и реши все проблемы».

Совет, как правильно составить объявление о вакансии. Если вы ищете опытного работника, так и пишите в объявлении. Чем меньше прилагательных вы употребляете в описании («настоящий», «высококвалифицированный», «талантливый» и пр.), тем выигрышнее выглядит компания. Фразу можно использовать в узкоспециализированных отраслях, например в сфере биотехнологий. Тогда можно написать так: «Требуется профессионал в сфере производства удобрений для генетически модифицированных культур».

«Ищем специалиста с серьезным опытом и нестандартным подходом»

Позитивное прочтение. Компания нуждается в опытном кандидате и ждет от него готовности работать с нестандартными, разноплановыми задачами и проявлять креативный подход.

Негативное прочтение. Работодатель хочет объединить несколько должностей (операционную и креативную). Возможно, в компании не до конца определились с портретом потенциального сотрудника. Пока что «Требуется Гарри Поттер с волшебной палочкой. Иначе ситуацию не переломить».

Совет, как правильно составить объявление о вакансии. Такую фразу для кандидатов можно использовать только в том случае, если компания переживает трудные времена и нужен человек, который сможет изменить положение дел. Чтобы привлечь профессионала, дайте гарантию. Это может быть денежное вознаграждение (выше рыночного), индивидуальный график работы и отдыха и пр.

«Стрессоустойчивость»

Позитивное прочтение. В компании интенсивный темп работы, частые переработки. Стрессоустойчивость — вызов для амбициозного и уверенного в себе кандидата, который не привык к рутине. Допустимо, что компания вознаграждает за это премиями, бонусами, дополнительными выходными.

Негативное прочтение. Стресс в компании поселился давно. Возможно, руководство использует авторитарный стиль управления. Соискатель должен быть готов к строгим дедлайнам, цейтнотам и нервной атмосфере на рабочем месте. Требование следует читать так: «Нужен человек с железными нервами» или «Работать у нас сложно. Очень сложно. А кому сейчас легко?».

Совет, как правильно составить объявление о вакансии. На рынке царит нестабильность, поэтому не стоит вспоминать про стресс. Пишите, что работа предполагает режим многозадачности. Специалист, который привык выполнять множество дел, правильно истолкует формулировку.

Как проверить стрессоустойчивость кандидата: три инструмента

Не верьте рассказам кандидатов о себе на собеседовании. Выясните, как сотрудники будут действовать в сложных ситуациях. Чтобы выявить непривлекательные качества людей на собеседовании:

  • Используйте тест MDMQ, который за 10 минут покажет, как поступит человек в сложной ситуации. Опросник и ключ здесь.
  • Предложите кандидату один из кейсов и попросите рассказать, как он будет действовать в аналогичной ситуации. Шаблоны кейсов здесь.
  • Протестируйте соискателя с помощью теста Томаса-Килманна. Так вы поймете, насколько конфликтен кандидат. Опросник и ключ здесь.

«КД» по материалам журнала «Директор по персоналу»

«Желание зарабатывать»

Позитивное прочтение. Соискатели могут значительно увеличить заработок — верхней границы дохода нет.

Негативное прочтение. Предполагается работа на результат. Окладная часть низкая, основной доход — проценты от сделок. Под фразой «желание зарабатывать» может скрываться иной смысл. Например: «Платим мало, но не задерживаем», «При условии жизни на работе можно получить неплохой процент к окладу», «На обеды и проезд у нас точно можно заработать».

Совет, как правильно составить объявление о вакансии. Желание зарабатывать есть у всех, поэтому не пишите об этом. Указывайте конкретную сумму.

«Мужчина (женщина) до 35 лет»

Позитивное прочтение: отсутствует.

Негативное прочтение. В компании до конца не определились с тем, кто и на какую должность нужен. Согласно Конституции РФ, компания не имеет права отказывать соискателям по критериям возраста, пола, вероисповедания и пр. Поэтому если используются подобные формулировки, то, скорее всего, юридическая грамотность у рекрутера отсутствует. Расшифровать данные фразы можно так: «Нужно будет подрабатывать курьером», «Требуется «человек-оркестр» или прислуга».

Совет, как правильно составить объявление о вакансии. Такую фразу лучше не использовать, если вы заботитесь о репутации компании.

«Работа над новым (инновационным) проектом»

Позитивное прочтение. В компании привыкли к конкретике. Как есть, так и пишут: нужен сотрудник для реализации инновационного проекта. Возможно, подразумевается работа в стартапе или на предприятии, производящем эксклюзивную продукцию.

Негативное прочтение. Проект еще не согласован, инвестиций нет, высок риск «заморозки». Читать формулировку следует так: «Придется очень многому учиться и долго вникать, так что работа по выходным и ночью обеспечена», «Проект новый. Денег на нем пока не заработали».

Совет, как правильно составить объявление о вакансии. Напишите детально, в чем новизна проекта. Возможно, найдется соискатель, который уже сталкивался с такой темой. Уточните, нужно ли проходить обучение, какие навыки требуются от специалиста (знание технического английского, компьютерных программ и пр.). В противном случае вы получите резюме от тех, кто устал от рутины и готов погрузиться во что‑то новое и неизведанное.

«Стабильный оклад (доход)»

Позитивное прочтение. Скорее всего, позиция не предполагает вознаграждения бонусами, а уровень оклада средний или ниже среднего.

Негативное прочтение. Возможность увеличить доход отсутствует. Что хочет сказать рекрутер? Примерно следующее: «Доход стабильно маленький», «Мы экономим. Кризис».

Совет, как правильно составить объявление о вакансии. Когда в описании вакансии отсутствует четкая цифра, приходят мысли о деньгах в конверте. Если ищете сотрудника на договор подряда, указывайте размер гонорара. Если зарплата зависит от процента с продаж, напишите об этом.

«Размер зарплаты обсуждается с успешным кандидатом»

Позитивное прочтение. Компания не знает, сколько может стоить такой специалист на рынке труда, поэтому готова исходить из ожиданий кандидата. Обсуждать желаемый размер дохода и договариваться о зарплате готовы на финальном этапе интервью.

Негативное прочтение. Оклад ниже рыночного, единица нештатная, раз нет определенной суммы. Фраза читается так: «Сначала на вас посмотрим — потом и решим, сколько предлагать», «Больших денег у нас нет. Вот и умалчиваем».

Совет, как правильно составить объявление о вакансии. Без конкретики ценность вакансии снижается. Соискатель понимает, что сумму ему озвучат только после собеседования. Для этого нужно еще выделить время и приехать на встречу, а это затратно. А если реальность не совпадет с ожиданиями, он разочаруется. Откликаться на такое объявление нет смысла.

«Зарплата от 30 тыс. до 70 тыс. руб.»

Позитивное прочтение. Имеется в виду небольшой оклад плюс проценты, если говорить о позициях в сфере продаж. В других профессиях подразумевается переход в дальнейшем на более высокий уровень и возможность получать бо́льшую зарплату.

Негативное прочтение. Рекрутеры надеются, что появится скромный кандидат, который не захочет много. Поэтому заранее сумму вознаграждения не озвучивают. Фраза означает: «Предлагаем минимальный размер дохода», «На время испытательного срока рассчитывайте на 20 тыс. руб.».

Совет, как правильно составить объявление о вакансии. Не приводите в объявлениях широкий диапазон зарплаты. Если предлагаете 30 тыс. руб. — распишите, за что именно. Если размер вознаграждения зависит от объема выполненной работы, количества заключенных контрактов или от продаж, то укажите все эти цифры.

«Предусмотрены премии»

Позитивное прочтение. Формулировка «предусмотрены» означает, что в компании есть годовые (полугодовые) бонусы, выплата которых зависит от общего успеха фирмы, отдела или департамента, а не от выполнения каждым сотрудником личных KPI.

Негативное прочтение. Все премии на словах. Расшифровать фразу можно так: «Премии есть, но их никто не видел», «Нам стыдно писать об их частоте и размере».

Совет, как правильно составить объявление о вакансии. Слово «предусмотрены» не несет в себе гарантий. Лучше использовать фразы «возможны дополнительные выплаты за…» или «премии раз в полгода».

«Десять минут от метро»

Позитивное прочтение. Может быть как правдой, так и преувеличением.

Негативное прочтение. Означает: «Двадцать минут от метро», «Десять минут — это если на машине. И нам неважно, что у вас ее нет».

Совет, как правильно составить объявление о вакансии. Пишите точный адрес офиса — соискатель сам определит, сколько времени потратит на дорогу.

Важная новость для подписчиков!

«Оплачиваемый отпуск, оформление на работу по Трудовому кодексу»

Позитивное прочтение. Компания гарантирует трудоустройство и оформление согласно Трудовому кодексу РФ.

Негативное прочтение. В компании нет соцпакета или дополнительных преимуществ, чтобы привлечь кандидатов. Поэтому акцентируют внимание на том, что и так гарантировано государством. Формулировка может означать следующее: «Мы думаем, что вы не знаете про закон», «На дополнительные льготы (оплату транспорта, полис ДМС) можете не рассчитывать».

Совет, как правильно составить объявление о вакансии. Фразу «оформление по ТК» может использовать любая компания. О договоре подряда и прочих условиях, как правило, упоминают отдельно.

Выводы

Чтобы составить правильное объявление о вакансии, постарайтесь вжиться в роль соискателя. Опишите компанию и условия так, чтобы захотелось откликнуться. Помните, что честность и конкретика — главные инструменты при работе с текстом резюме.

Чтобы избежать двоякого прочтения, не используйте шаблонные фразы для кандидатов.

Кроме того, юмор и сленг тоже будут неуместны, даже если вы привлекаете молодежь. Текст объявления должен быть понятен всем, вне зависимости от возраста, пола и опыта. Также избегайте сокращений, чтобы правильно составлять объявление о вакансии. Помните, что заглавные буквы и восклицательные знаки (например, «СТРОГО!!!!») воспринимаются как повышение тона. Например, чтобы привлечь грамотного менеджера по продажам с опытом, можно составить текст таким образом (образец документа). Вначале важно указать, почему вы ищете сотрудника: в связи с расширением штата, освобождением штатной единицы и пр. Это позволит соискателям понять, что текучести кадров в компании нет. Далее укажите наименование фирмы и сферу деятельности. Основной текст — о требованиях к кандидату и условиях — лучше написать коротко и ясно. Зарплату приведите в цифрах, место работы — с указанием точного адреса.

Как составить объявление о вакансии: 18 шаблонных фраз, которые отталкивают кандидатов

Читайте в ближайших номерах журнала "Коммерческий директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Выбор редактора

      Дайджест самых нужных статей

      Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

      Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
      Амина Атавова.

      Читать сейчас




      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Коммерческий директор» –
      профессиональный журнал коммерсанта

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62255 от 03.07.2017

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      Яндекс.Метрика
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль