Как создать самоуправляюмую команду, которая работает без материальных стимулов

461
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
Пенина Ирина
генеральный директор группы компаний All For Business
Благодаря этой статье вы сможете отказаться от «кнута» для сотрудников и создать самоуправляемую команду, побудить подчиненных работать в шесть раз эффективнее без материальных стимулов, свести на нет конфликты и сделать общение коллег в компании доброжелательным.

Когда я работала замом генерального директора в компании по продаже электроники, в моем подчинении оказались такие подразделения:

  • восемь розничных магазинов;
  • две сервисные службы;
  • отдел закупок;
  • склад;
  • отдел по работе с корпоративными клиентами;
  • отдел продаж;
  • ИТ-отдел;
  • отдел маркетинга и рекламы;
  • финансовый и кадровый отделы.

В каждом из подразделений трудилось от 7 до 20 работников. Управлять таким коллективом становилось сложно из‑за растущей бюрократии. Кроме того, у компании было две проблемы.

Маленький бюджет на развитие. 30 тыс. руб. — это все, что могла позволить себе компания на тот момент. Уволить действующих управленцев я не могла: это были доверенные лица собственников фирмы. Они не отвечали требованиям к компетенциям, но знали, что их не уволят. Трудиться в полную силу не желали.

Имитация бурной деятельности. Сотрудники брали личные заказы по ремонту техники в обход фирмы, закупали товары с откатами, воровали со склада. А в рабочее время «зависали» в социальных сетях, используя корпоративный интернет.

Я не сторонник тотального контроля: подчиненные только создают видимость работы, чтобы угодить «надзирателю», а без «кнута» перестают трудиться. В результате производительность снижается, а директор не может оставить предприятие ни на день, так как фактически выполняет функцию няньки.

В качестве альтернативы я разработала и внедрила пошаговый алгоритм, благодаря которому удалось наладить корпоративную дисциплину. Впоследствии применила его и в другой компании — по доставке почты.

Четыре шага помогут создать самоуправляемый коллектив, который работает эффективно и с удовольствием, причем без материальных стимулов.

Шаг 1. Сформируйте в самоуправляемом коллективе «Лигу лучших»

Лично отберите в команду тех сотрудников, которые настроены работать дальше, но уже по иным принципам. Я рекомендую массовый подбор. Объявите производственный конкурс сроком две недели. Затем разбейте членов коллектива по двое. Сотрудники в парах должны быть равны по уровню подготовки (старожилы со старожилами, новички с новичками). Дайте кандидатам в парах одинаковое задание: например, сделать 200 холодных звонков, назначить десять встреч, заключить три контракта. Работникам скажите, что останется только один из двоих — лучший. Победитель остается в команде, проигравший уходит. По итогам двух недель сформируйте новый отдел из тех сотрудников, которые справились с заданием. С остальными попрощайтесь. Для первого раза достаточно пяти-десяти человек, потом можно нанять еще.

Промежуточный результат. Сотрудники видят, что их усилия ценят. У людей повышается самооценка и уровень ответственности. Они гордятся тем, что попали в самоуправляюмую команду. Уже на этом этапе «зависание» в соцсетях практически прекращается. Мотивация растет.

Шаг 2. Проведите собрание с новой командой

Соберите рабочую группу и подчеркните еще раз, что присутствующие — лучшие из лучших. Познакомьтесь с сотрудниками поближе. Даже если люди проработали в компании много лет, наверняка найдется что‑то, чего коллеги друг о друге не знали. Сначала расскажите о себе: о предыдущих местах работы, успехах, увлечениях, личных победах. Попросите каждого сотрудника высказаться. Ваша задача — узнать что‑то личное (дни рождения близких, хобби) и записать эту информацию. В дальнейшем она пригодится для мотивации. Например, если человек увлекается разведением аквариумных рыбок, вы сможете подарить ему новый «экземпляр» для коллекции за победу в производственном конкурсе. Главное, чтобы беседа по душам не напоминала допрос. Если коллега не готов говорить о личном или увиливает — не настаивайте, не задавайте лишних вопросов. Пусть расскажет, о чем хочет.

После знакомства презентуйте компанию. Огласите стратегию, правила корпоративного взаимодействия, поставьте первоначальные задачи и назначьте сроки. Например: бухгалтерам — представить отчет по банкам до 15:00 среды, менеджерам по продажам — назначить восемь встреч на следующей неделе.

Первое собрание длится не более 40 минут. В конце поблагодарите коллег и запланируйте дату следующей встречи. Предложите работникам самостоятельно выбрать день и время, чтобы они понимали, что руководство с ними считается.

Промежуточный результат. Сотрудники представляют себе цель компании, формулируют вместе с руководителем индивидуальные задачи и начинают работать на результат.

Шаг 3. Пообщайтесь с каждым сотрудником самоуправляемого коллектива индивидуально

С удаленными работниками проведите индивидуальные беседы по скайпу: важен зрительный контакт. Обсудите, чего человек хочет достичь в перспективе, как эта цель согласуется с интересами фирмы. К примеру, наша сотрудница мечтает открыть дайвинг-клуб в Египте и нуждается в средствах. У компании есть инвестиционный фонд, который занимается запуском новых направлений. Руководство решило поддержать идею с клубом, ведь в итоге выигрывают все: фирма не теряет сотрудника и получает долю в новом предприятии, а в будущем — финансовую выгоду.

Проговорите с каждым членом команды ценность его вклада. Вместе с сотрудником сформулируйте ближайшие задачи и пошагово распишите план действий. Договоритесь о следующем контакте, в ходе которого вы проверите исполнение задач. У нас был случай, когда копирайтер захотел несколько дней поработать менеджером по продажам, чтобы узнать процесс изнутри и написать статью для сайта. Мы поддержали инициативу — в итоге сотрудник перешел в продажи и стал больше зарабатывать. Для компании это выгодно: если человек делает что‑то добровольно, он сам ищет способы выполнить задачу эффективно и несет за это ответственность.

Если сотрудники работают в разных городах, формируйте индивидуальные задачи с учетом емкости региона и объясняйте каждому, почему его нагрузка отличается от объема работы коллег, которые находятся в других условиях. Это повысит справедливость подхода. К примеру, в Москве из‑за загруженности дорог и больших расстояний сложно провести более восьми встреч за рабочую неделю. А в регионах таких встреч может быть 12 или даже 15.

Промежуточный результат. Региональные сотрудники осознают ценность своего вклада и ощущают себя частью самоуправляемой команды. Исчезает чувство оторванности, характерное для дистанционной работы.

Как контролировать рабочее время сотрудников: три программы

CrocoTime. Программа помогает находить недобросовестных сотрудников, которые тратят рабочее время на личные дела. Через сервис можно контролировать опоздания, прогулы, ранние уходы и пр. У программы несколько тарифов, которые зависят от числа сотрудников, которых вы хотите контролировать. Если платите за год вперед, получите скидку в 20%. Сайт: www.crocotime.com/ru.

StaffCounter. Сервис работает в «облаке» и позволяет отслеживать время, которое сотрудники потратили на работу, следить за контактами работников в Skype, чтобы избежать утечки информации. Сервис подсчитывает количество символов, которые сотрудник ввел с клавиатуры, анализирует, в каких программах человек работал больше всего. Вы сможете настроить уведомления о нарушении продуктивности подчиненных, получать фотографии сотрудника с веб-камеры или скриншоты его экрана. Программа помогает отслеживать передвижения, разговоры и приложения смартфонов сотрудников, которые работают вне офиса. Сайт: www.staffcounter.net/ru.

Disciplina. Сервис подсчитывает рабочее время, которое сотрудники провели в разных компьютерных программах, и в конце дня составляет отчет. Сервис учитывает время за компьютером, звонки, встречи, перерывы и пр. Вы можете настроить в приложении показатель продуктивности и функцию блокировки развлекательных сайтов и программ. Первые две недели сервисом можно пользоваться бесплатно, далее — 400 руб. за одного пользователя. Сайт: www.disciplina.ru.

«КД» по материалам открытых источников

Шаг 4. Создайте чат для сотрудников из команды, которые любят соцсети

Чат помогает оперативно обмениваться информацией и отслеживать ситуацию в коллективе. Главное, чтобы общение было эмоциональным. Юмор и подколы приветствуются — это идеальный способ установить доверительные отношения. Делитесь с подчиненными эмоциями, производственными и личными успехами, мотивационными видео. Здесь расчет на то, чтобы сотрудники, которые любят сидеть в социальных сетях, участвовали в жизни самоуправляемого коллектива.

Для неформального чата подойдет любой мессенджер. Наиболее популярен WhatsApp, но у него есть минус: вновь подключившиеся собеседники не смогут прочитать раннюю переписку. Поэтому я рекомендую Viber или Telegram, где такая функция есть.

Для начала руководитель пишет в чат приветственное послание. Объясните сотрудникам, для чего создан чат и какие правила общения придется соблюдать. Хорошо, если письмо будет в юмористическом стиле: это снимает напряжение и вызывает доверие (образец документа).

Как создать самоуправляюмую команду, которая работает без материальных стимулов

Предупредите, что важная информация от руководства будет появляться в чате с пометкой «Внимание». Например: «Внимание! У каждого на почте письмо с показателями для вечернего отчета. В течение 20 минут ознакомьтесь с ним и задайте вопросы, если таковые имеются. Если вопросы не возникли, действуйте по инструкции в письме. Отчет в чате в 18:00».

Пишите такие посты, когда информация действительно важна и ознакомить с ней коллектив нужно срочно. В остальное время используйте чат для поддержания позитивного настроя.

Важная новость для подписчиков!

11 идей для корпоративного чата

  1. Придумайте групповую творческую работу или задание. Например: изучить определенный продукт, придумать по пять лучших ответов на возражения клиентов. Разделите сотрудников на пары, которые будут соревноваться между собой. В конце недели определите победителя путем голосования.
  2. Организуйте наставничество — работу с новичками в режиме онлайн. Каждые три дня назначайте дежурного из числа старожилов. К нему будут обращаться с вопросами в чате новые сотрудники. Даже если рекомендации одного дежурного в каких‑то моментах будут противоречить советам другого, это не страшно. Такой обмен опытом и мнениями окажется для новичка полезным и поможет выработать собственную тактику продаж или ведения переговоров.
  3. Отмечайте в общем чате успехи и выдающиеся результаты сотрудников. Поздравьте героя дня и попросите коллег присоединиться к похвалам.
  4. Поздравляйте работников с днем рождения, Новым годом и семейными праздниками, например с днем свадьбы. Записывайте важные даты в жизни подчиненных.
  5. Организовывайте онлайн-собрания раз в две недели. Обсуждайте желаемый результат на текущий день, планы на последующие две недели, достижения за прошедшие две недели и предложения сотрудников. После каждого совещания назначайте дежурного, который зафиксирует договоренности, сделает почтовую рассылку и отметит статусы задач в календаре.
  6. Устраивайте фотофлешмобы «Кто где сейчас?». Наши сотрудники шлют селфи «с полей», обмениваются фотоприколами. Я прошу мерчандайзеров присылать снимки неправильной выкладки товаров на полках. Это те случаи, когда стиральный порошок стоит рядом с банками варенья и пр. Бывают действительно курьезные ситуации. Менеджеры по продажам делятся примерами забавных телефонных разговоров с клиентами. А затем коллективно разбирают ошибки и предлагают варианты, как можно было бы ответить. Цель такого общения — научить сотрудников соблюдать правила и замечать промахи.
  7. Вечерами обменивайтесь фотографиями в домашней обстановке — с семьей или питомцами. Рассказывайте, кто что читает, какие фильмы смотрит. У меня есть список книг по личностному развитию, психологии, стратегиям продаж и пр. Я ненавязчиво рекомендую коллегам изучить какие‑то из них. Все прочитанное мы позже обсуждаем. Это помогает сотрудникам совершенствовать навыки.
  8. Устраивайте соревнования в рамках одного рабочего дня. Например: кто обзвонит больше всего клиентов, тот получит 1 тыс. руб. на счет мобильного телефона. Деньги зачисляйте сразу. Меняйте сумму в зависимости от объема работы.
  9. Делитесь фотографиями покупок в выходной день с пометкой «У меня сегодня удачный шопинг». Пусть желающие сделают то же самое.
  10. Делитесь интересными ссылками, видеороликами, мотивационными картинками, цитатами знаменитых людей.
  11. Устраивайте в чате разнос провинившимся. Напоминайте о пропущенных сроках по проектам, пишите о худших результатах. Это лишний раз напомнит сотрудникам, что расслабляться не стоит. Мы первые две-три недели после запуска системы серьезно работали над пунктуальностью, и разносов было много. Коллеги думали, что пять минут ничего не решают и что отчет, к примеру, можно сдать не сегодня, а завтра. Настаивайте на четких сроках, приучайте людей придерживаться временных рамок без понуканий. Когда подходит время, напишите в чат напоминание: «Сдайте отчет через три часа!». Если сроки нарушены, устраивайте разнос. Постепенно необходимость ругать подчиненных отпадет. Сейчас у нас такие ситуации случаются не чаще раза в месяц.

Результаты

В наших компаниях итоги эксперимента превзошли ожидания. За два года оборот бизнеса вырос в шесть раз, а прибыль — в 13 раз. Фирма по доставке почты получила самоуправляемую, нацеленную на развитие команду всего с тремя руководителями, которые без труда выполняли функции десятерых директоров. Соответственно, мы сэкономили на зарплатах топ-менеджерам.

Подпишитесь и получите свежий номер журнала "Коммерческий директор", в котором:
    Подписаться со скидкой 45%>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Выбор редактора

      Дайджест самых нужных статей

      Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

      Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
      Амина Атавова.

      Читать сейчас




      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Коммерческий директор» –
      профессиональный журнал коммерсанта

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62255 от 03.07.2017

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      Яндекс.Метрика
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль