Дауншифтинг в России: как перестать жить ради других

9920
Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com
Согласно оценкам специалистов, за последние 10 лет в странах Западной Европы около 30 % работающего населения стали дауншифтерами. В Австралии и США этот показатель несколько ниже — около 25 %. В России можно говорить лишь о 4–5 % топ-менеджеров, увлеченных этим движением. Но с каждым годом число выбирающих такой путь, причем в его классическом понимании, увеличивается.
Марина Фатеева,
старший консультант по подбору персонала, «Анкор»

В этой статье вы прочитаете:
  • Дауншифтинг в России: как уйти с работы и заняться поиском своего «Я»
  • Причины и риски отказа от карьеры
  • Виды дауншифтинга

Дауншифтинг в России появился сравнительно недавно. Дауншифтингом принято считать философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей». Проявления этого течения могут быть разными (рисунок 1). Но все они объединены общей идеей отказа от стремления к общепринятым благам: увеличение материального капитала или карьерный рост, ориентации на личную жизнь, собственные интересы и семью.

Принять философию дауншифтинга могут как мужчины, так и женщины. Правда, к последним общество отнесется более лояльно: для них такая стратегия выглядит естественно. Отказ женщины-руководителя от продолжения карьеры ради возможности уделять больше внимания семье ни у кого не вызывает удивления.

Однако мужчины решаются на снижение жизненного уровня не реже, к тому же они обычно настроены решительнее. Правда, из-за стереотипов вернуться и продолжить путь по карьерной лестнице им обычно труднее. 

проявления дауншифтинга

Почему в России все чаще меняют карьеру на дауншифтинг

Подобное решение может быть продиктовано самыми разными обстоятельствами (рисунок 2), но в последнее время речь все чаще идет о переоценке ценностей и поиске собственного «Я». Однако решаясь на такой шаг, надо понимать, что вряд ли в будущем удастся все вернуть назад, в частности, прежний комфортный образ жизни.

В то же время можно встретить предпринимателей, уставших от офисного режима, которые стремятся создать собственный бизнес, так как данный процесс представляется им более легким путем к финансовому благополучию, нежели работа в глобальной корпорации. Но это не легкий путь.

На рынке сейчас нет таких сегментов, в которых можно не работать и получать хороший доход. Бизнес-среда очень жесткая: высокая конкуренция, растущий рынок, поэтому немногие могут позволить себе дауншифтинг в России. А за хорошую позицию нужно бороться, тем более что в преддверии возможного кризиса все пытаются заработать как можно больше и поэтому стараются работать максимально эффективно.

Обстоятельства, влияющие на дауншифтинг

Как стать дауншифтером

Образ дауншифтера довольно трудно определить — все очень индивидуально и фактически не зависит от психологического типа или темперамента человека. Всем людям свойственно искать себя, но, как правило, острое ощущение такой необходимости возникает между 30 и 40 годами. Люди пробуют разные пути решения своих проблем, и дауншифтинг отнюдь не самый распространенный метод, потому что он все-таки связан с кардинальным изменением образа жизни.

Большинство людей, тем более работающих в коммерческой сфере, критически оценивают ситуацию и не готовы идти на неоправданный риск, но все-таки есть и энтузиасты, которые ломают собственные стереотипы и пробуют что-то абсолютно новое.

По поведенческим характеристикам всех дауншифтеров можно разделить на два типа.

  • Тип первый. Характеризуется спонтанным желанием примкнуть к данному течению, которое может быть вызвано некими внешними явлениями (такими, например, как сильный стресс) и представляет собой подсознательное желание спрятаться, убежать от проблемы, побыть наедине с собой. Такие люди чаще всего возвращаются в профессию.
  • Тип второй. Предполагает осознанный выбор, который основывается на осознании того, ради чего мы живем, а не просто побудительный императив, желание попробовать нечто новое. Это продуманное решение, к которому человек, добившийся значительных карьерных успехов, пришел неспроста. Устав от образа жизни, который он ведет, человек понимает, что на то, что он действительно любит и ценит, у него просто нет свободного времени. Все его силы и энергия тратятся практически впустую и компенсируются лишь материальными благами, которые, по существу, ничего не стоят.

В конечном счете человек меняет свою жизнь, ориентируясь на свой внутренний мир.

Дауншифтинг в России и его виды

Если рассуждать применительно к российской практике, можно сказать, что дауншифтинг в России делится на несколько различных видов.

Кратковременный тайм-аут

Как правило, человек, добившийся успехов в карьере, но изрядно уставший за этот период времени, жаждущий новых впечатлений и ощущений, стремится уехать в далекую страну с целью изучения ее культуры, образа жизни местных жителей и просто для того, чтобы устроить длительный отпуск. Часто эти люди предпочитают не задумываться о том, как долго будут длиться такие каникулы, однако они все-таки планируют рано или поздно вернуться домой.

К плюсам таких передышек можно смело отнести отдохнувший организм, возможность прислушаться к себе, яркие впечатления от путешествия, а также осознание того, что у тебя хватило смелости принять рискованное решение и осуществить свои желания. После таких перерывов многие меняют работу или даже сферу деятельности: вместо корпоративного бизнеса занимаются, например, собственными проектами. А иногда отдых и новые впечатления могут дать импульс к карьерному росту.

Уход из мира бизнеса

Это наиболее экстремальный и «настоящий» вид дауншифтинга, который подразумевает полный отказ от благ. Есть люди, которые сознательно бросают имущество в городах и уезжают в экзотические страны без обратного билета или в российскую глубинку.

Популярные направления для «путешественников» — страны Азии, Индия, Тибет. Там они могут присоединиться, например, к различным религиозным группам, монастырям или просто находят единомышленников. А могут и организовать свой собственный малый бизнес, как правило, связанный с любимым увлечением, который будет приносить доход и отнимать не слишком много времени. Длительность таких поездок может достигать несколько лет, а у некоторых продолжаться всю жизнь.

Например, директор по маркетингу производственной компании уехала в Гоа, занялась там йогой и медитацией, пересмотрела ценности, поняла, как обрести душевное равновесие. Через два года она все-таки решила вернуться домой, однако не захотела больше работать в корпоративной среде и организовала детский благотворительный фонд.

Оценка рисков дауншифтинга

Прежде чем кардинально менять жизнь, оцените все риски. Для людей, занимающих серьезную должность, например для коммерческих директоров, помимо материальной составляющей это и выпадение из бизнеса, и потеря чувства рынка, которое впоследствии трудно будет наверстать. Кроме того, неприятным сюрпризом может стать столкновение один на один с реальностью, от которой офисные работники нередко очень далеки.

Спонтанное решение взять даже кратковременный тайм-аут и отказаться от благ может повлечь за собой отягчающие обстоятельства. По возвращении вы, скорее всего, потеряете в должности и окладе. Длительный же перерыв в работе, особенно если вы покинули высокооплачиваемый и перспективный пост, может стать негативным фактором и создать определенные трудности в дальнейшем при попытке трудоустроиться.

Работодатель вряд ли заинтересуется специалистом, потерявшим чувство рынка, разочаровавшимся в профессии и не удовлетворенным жизнью, зато обратит пристальное внимание на уход в никуда, а также на большие пробелы в трудовом стаже. Это неизбежно повлечет за собой вопросы и возможные поиски рекомендаций, а также выяснение подробностей вашей предшествующей профессиональной деятельности.

Я встречала кандидата, претендующего на должность менеджера по продажам среднего звена, который в свое время уехал в Азию с целью открыть свой бизнес, связанный с микрокредитами. Это ему не удалось, так как предприятие оказалось очень хлопотным, тесно связанным с нормами законодательства страны, созданием собственной клиентской базы, разрешением на работу и многими другими сложностями.

Организация бизнеса оказалась вовсе не такой радужной, какой первоначально выглядела в бизнес-плане. Он вернулся обратно, не только потратив накопленные средства, но и не получив ничего взамен. Трудоустроился в России, однако в менее значимую на рынке компанию, чем та, в которой работал до отъезда, и на более низкую позицию. Обосновать работодателю подобные жизненные решения оказалось весьма трудно.

Однако есть и хорошие примеры. Одна успешная дама, руководитель коммерческого отдела с пятью подчиненными, сделавшая карьеру в западных компаниях, решила отдохнуть и отправилась на Бали. Только вот задержалась она там чуть дольше положенного, а затем все-таки вернулась, но лишь для того, чтобы собрать вещи, завершить дела и купить билет в один конец. По словам бывших коллег, она смогла обрести душевное равновесие, сейчас счастлива и наслаждается жизнью.

А в качестве хобби периодически организует мероприятия для тех, кто только еще вдохновляется соблазнами тропической природы.

Дауншифтинг в России: как перестать жить ради других

Мнение эксперта

Дауншифтинг по-русски: из холодной Москвы в солнечный Египет

Елизавета Андреева, владелец, serFun

Я много лет занимаюсь коммерческой деятельностью. В середине 2000-х была директором по маркетингу и продажам в крупной строительной компании. Кризис 2008 года совпал для меня с переоценкой внутренних ценностей и поиском собственного «я». Кроме снижения материальной результативности в работе, навалилась усталость от большого груза ответственности, и было понятно, что надо заняться чем-то интересным для себя.

В результате я собрала вещи и отправилась в Египет, планируя провести там несколько месяцев, обдумать сложившееся положение и принять какое-то решение. На небольшие (по московским меркам) накопления мне удалось прожить там больше полугода.

Эта страна мне очень понравилась, я увлеклась серфингом и кайтбордингом, и возвращаться в холодную слякотную Москву не хотелось, поэтому стала налаживать бизнес в Египте. На одном из курортов, который пользуется популярностью у российских поклонников этих видов спорта, мы с друзьями открыли магазин оборудования и одежды для серфинга и кайтбординга.

Предприятие оказалось удачным и до последнего времени было довольно прибыльным. Но сейчас в связи с нестабильной политической обстановкой в стране поток туристов снизился, и объем продаж в магазине сократился. Поэтому мы в ближайшее время планируем переехать во Вьетнам и открыть там новый магазин.

Как уйти и вернуться

Если вы все-таки решились оставить карьеру и отказаться от всех благ, прежде всего надо подстраховаться: сохранить небольшие накопления, не избавляться разом от недвижимости, не сжигать мосты. Соберите максимально подробную информацию о стране, в которую вы отправляетесь, особенностях ее быта, работы на ее территории, медицинского обслуживания, обучения детей. Заранее продумайте основные и альтернативные источники дохода — на всякий случай.

Можно попробовать оформить длительный отпуск за свой счет, а не увольняться из компании, чтобы потом была возможность вернуться, равно как и не стоит прерывать все отношения в бизнес-среде и постараться не анонсировать свой отъезд слишком громко.

Например, менеджер рекламного агентства устала от ежедневной напряженной работы и постоянного стресса и уехала путешествовать по США на несколько месяцев. С работодателем она договорилась о бессрочном отпуске за свой счет.

Провела там шесть месяцев и поняла, что не готова отказываться от работы навсегда, а кроме того, почерпнула там столько новых креативных идей, что по возвращении в Москву без проблем влилась в работу и довольно быстро получила повышение.

Если же вы решили вернуться после длительного отпуска (а это может быть не самым простым решением), в первую очередь задумайтесь о том, что привело вас к решению стать дауншифтером, что послужило первопричиной и что вы хотели изменить в жизни.

Используйте нетворкинг1 — подключайте максимум знакомых к поиску работы, пусть все знают, что вы ищете работу, и рекомендуют вас при каждом удобном случае, а на собеседовании демонстрируйте энтузиазм, вспоминайте былые достижения, цифры, примеры, чтобы работодатель увидел, что вы не выпали из бизнеса и свободно оперируете данными, владея всей необходимой информацией.

На работу вернуться можно, к тому же теперь у вас есть разносторонний жизненный опыт, а это плюс. Обновите резюме, составьте презентацию, продумайте свой ответ о перерыве в работе. Главное — не выглядеть слишком расслабленно после длительного перерыва или, напротив, чересчур уж напряженно. И будьте готовы к компромиссам: иногда стоит умерить свои ожидания.

Впечатлениями о дауншифтинге делятся молодые люди, практикующие данную философию:

1Нетворкинг (networking) — построение деловой среды и налаживание связей с целью получения определенных выгод в будущем.

Информация об авторе и компании


Марина Фатеева окончила Белорусский государственный педагогический университет по специализации «психологическое консультирование». В 2005 году получила диплом Манчестерского университета по специальности «управление персоналом». В рекрутменте более 7 лет, большую часть в компании «Анкор». В зоне ответственности — позиции высшего и среднего звена в направлениях маркетинга и продаж.

«Анкор» — кадровый холдинг. Основные направления деятельности: стаффинг, аутсорсинг, консалтинг. Эксклюзивный партнер компании Randstad в странах СНГ. Более 40 офисов в регионах России и странах ближнего зарубежья. Общая численность персонала — около 1200 человек. Оборот в 2012 году составил 5,6 млрд руб. Официальный сайт — www.ancor.ru

Елизавета Андреева окончила Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ) по специализации «маркетинг, менеджмент и право». Прошла путь от менеджера по продажам до руководителя отдела маркетинга. В настоящее время владелец небольшого магазина оборудования и одежды для виндсерфинга и кайтбординга.

Читайте в ближайших номерах журнала "Коммерческий директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Выбор редактора

      Дайджест самых нужных статей

      Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

      Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
      Амина Атавова.

      Читать сейчас




      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Коммерческий директор» –
      профессиональный журнал коммерсанта

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62255 от 03.07.2017

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      Яндекс.Метрика
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль