Управление качеством на предприятии: стандарты, этапы внедрения, советы

204
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
Полностью застраховаться от дефектов на производстве нельзя, но можно значительно сократить риск их возникновения, внедрив систему управления качеством продукции на предприятии. Как сделать это грамотно и не попасть под влияние заблуждений — разберем в данной статье.

В этой статье вы узнаете:

  • С какой целью внедряется система управления качеством на предприятии.
  • Какие задачи решает управление контролем качества на предприятии.
  • Какие применяются методы управления качеством на предприятии.
  • Какие типы управления качеством на предприятии применяются на практике.
  • Как организуется управление качеством на предприятии.
  • Как создать грамотную систему управления качеством на предприятии.
  • Какие существуют заблуждения об управлении качеством на предприятии.
  • Как можно улучшить управление контролем качества на предприятии.

Для чего необходимо внедрение системы управления качеством предприятия

Качество продукта находится под воздействием целого ряда факторов, от свойств применяемого в производстве сырья до уровня мастерства персонала организации. У каждой компании формируются собственные стандарты качества. Для эффективного управления качеством работы предприятия необходимо системное регулирование, координация и контроль выполнения всех параметров данной задачи. Грамотное внедрение такой системы — это непростой, но действенный способ снижения брака на производстве, который позволит добиться следующих результатов.

Во-первых, более эффективно работать с клиентами. Работая над повышением качества продукции, можно увеличить ее привлекательность как для новых потенциальных потребителей, так и для уже существующих клиентов, предотвратив их отток. Это, в свою очередь, позволит ослабить степень влияния ценовой конкуренции. Как известно, привлечение новых заказчиков обходится предприятию дороже, чем удержание «старых».

Во-вторых, сформировать производственную культуру. Системный менеджмент качества способствует созданию в организации особой производственной культуры с высоким уровнем ответственности персонала за результаты работы. Это позволяет экономить ресурсы, силы, время на исправление ошибок сотрудников.

В-третьих, повысить конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность компании. Управление качеством на современном предприятии по принципу превышения потребительских ожиданий, ожиданий стейкхолдеров способствует укреплению его рыночных позиций. В результате стратегии повышения качества продукции формируется положительный имидж предприятия, растет число лояльных клиентов, увеличивается финансовая устойчивость компании. Все это, в конечном счете, повышает ее стоимость за счет гудвилла.

Один из подходов к усовершенствованию организации и системы управления качеством продукции предприятия базируется на независимой экспертизе системы менеджмента качества — сертификации. Общераспространенной является международная сертификация ISO.

Стандарты ISO были разработаны Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO) в 1987 году. В качестве основы использован первый стандарт для систем управления качеством (BS-5750), выпущенный в 1979 году Британским институтом стандартов.

Стандарты ISO универсальны и подходят для компаний разных масштабов и отраслевой принадлежности. Они уточнялись несколько раз: новые версии принимались в 1994, 2000, 2005-2009 годах. В 2015 году появилась пятая редакция ISO.

Серию базовых стандартов представляют:

  1. ISO 9000 — это стандарт, содержащий совокупность принципов системы менеджмента качества и терминологию.
  2. ISO 9001 — порядок требований к системам менеджмента качества.
  3. ISO 9004 — руководство по достижению устойчивого успеха компании на основе менеджмента качества.
  4. ISO 19011 — стандарт, раскрывающий методы проведения аудита в системе управления качеством.

Какие задачи решает управление контролем качества на предприятии

Своевременный контроль — важнейшая составляющая процесса совершенствования системы управления качеством на предприятии, залог его благополучия. При осуществлении проверки должны учитываться два определяющих успех принципа: плановость и системность. По результатам контрольных мероприятий мы получаем подтверждение качества — произведенный продукт соответствует необходимым стандартам и правилам.

Качество продукта предприятия определяется его способностью отвечать конкретным потребительским запросам. Эта способность проявляется через конкретные свойства, позволяющие использовать изделие по назначению и воспринимать как потребительскую ценность и выгоду.

Особенности продукта могут характеризоваться количественными и качественными параметрами. К количественным можно отнести цену, вес, размеры изделия и прочие технические особенности. Среди качественных параметров, к примеру, можно выделить художественное оформление, дизайн и материал упаковки. При этом в целях управления качеством на предприятии обозначенные характеристики продукта должны быть измеримыми, иначе их сложно будет контролировать.

Выстраивая систему менеджмента контроля качества, компания решает несколько важных бизнес-задач:

  1. Повышает эффективность взаимодействия с заказчиками: улучшение качественных характеристик продукта способствуют увеличению лояльности покупателей, расширению клиентской базы и сохранению существующих потребителей предприятия.
  2. Формирует этику производственных отношений, соблюдая принципы «бережливого производства». Стратегия менеджмента качества сопровождается введением системы мотивации сотрудников, направленной на снижение потерь от выпуска бракованной продукции. В коллективе создается определенная производственная культура, у работников появляется ответственность за то, что они делают, действенней становится контроль качества.
  3. Укрепляет устойчивость конкурентных преимуществ компании, ее инвестиционную привлекательность.

Методы управления качеством на предприятии

На всех этапах производства компании необходимо своевременно контролировать и оценивать качество товаров, работ, услуг. В экономической практике существуют различные методы управления качеством продукции на предприятии, систематическое использование которых позволяет повысить конкурентные свойства производимого товара. Среди методов контроля качества продукции особо отмечаются статистические. Они достаточно наглядны и применимы обычными сотрудниками без специальной подготовки. Выделяются следующие инструменты:

1. Диаграмма Парето — широко используемый и активно применяемый метод контроля качества. Он наглядно демонстрирует распределение потерь, представляя все рассматриваемые факторы брака в ранжированном по значимости порядке. Этот инструмент позволяет исключить субъективность и некорректность в оценке главных причин дефектов.

Большую часть брака вызывают лишь несколько ключевых причин. Выявив их при помощи диаграммы Парето, можно более точечно направлять свои усилия на ликвидацию тех проблем, которые вызывают наибольшее число случаев брака. Тем самым можно существенно сократить потери, не растрачивая силы и средства предприятия.

Часто эту диаграмму называют кривой 20/80, потому как лишь 20 процентов вероятных проблем вызывают 80 процентов случаев брака на производстве.

2. Контрольные карты. При помощи данного инструмента осуществляется контроль качества продукции непосредственно во время ее производства. В картах фиксируется информация о динамике технологического процесса. Они наглядно демонстрируют начальную точку отклонения конкретных параметров качества во время изготовления продукта. Таким образом, контрольные карты помогают своевременно обнаружить моменты потери контроля над качеством изделия. Появляется практическая возможность проводить предупредительные мероприятия, чтобы не допускать выпуска бракованного товара.

3. Гистограмма. Гистограмма графически выглядит как столбчатый график. Этот инструмент дает зрительное представление о частоте повторения исследуемых явлений в определенный период времени. Метод позволяет оперативно контролировать качество, изучать потенциал технологических процессов, анализировать действия конкретных исполнителей.

4. Расслаивание — этот инструмент помогает выявить причинно-следственные связи в производственных процессах.

5. Схема Исикавы. Диаграммы (схемы) Исикавы названы по имени знаменитого на весь мир японского ученого Каору Исикавы.

Диаграммы Исикавы графически иллюстрируют логическую взаимосвязь четырех главных компонентов контроля качества — сырья, материалов, оборудования и людей. Компоненты подразделяются на сопровождающие элементы и располагаются по степени значимости для достижения цели. Сначала выделяются самые стержневые компоненты, влияющие на качество. После этого определяются причины и следствия.

Схемы Исикавы позволяют детально рассмотреть все факторы, влияющие на качество продукции, проанализировать их воздействие в комплексе и каждого отдельно. Этот достаточно практичный инструмент позволяет распознать и выбрать самый эффективный путь искоренения проблемы производственного брака.

Какие существуют типы управления качеством на предприятии

Системный подход при управлении качеством на предприятии предполагает практическое использование различных типов менеджмента. Чтобы обеспечить стабильно высокий уровень производства, важно регулярно осуществлять комплекс контрольных мероприятий.

По этапам производства контроль разделяют на входной, межоперационный и выходной.

Во время входного контроля исследуется состояние используемого сырья и материалов. Входная проверка позволяет повысить качество конечного продукта, снизить стоимость брака, выявляя дефект на начальной стадии. Кроме того, контролируя качество закупаемых ресурсов, удается воздействовать на производственный уровень контрагентов.

Межоперационный контроль осуществляется на всех этапах производственного процесса. Главное его назначение — промежуточное исследование выдерживания технологического режима по завершению каждой операции, другими словами, текущая проверка.

Выходной (приемочный) контроль — это проверка качества завершенного производством продукта. Он исследуется на соответствие требованиям стандартов, технических условий, условий контрактов, на присутствие изъянов. Если произведенное изделие успешно проходит приемочный контроль, то разрешается его поставка.

По степени охвата контроль бывает тотальным и выборочным.

Тотальной проверке подвергаются все изделия, выпускаемые предприятием. Другими словами, это сплошной контроль. В ходе такого обследования учитываются все дефекты, которые проявляются при изготовлении продукции.

На выборочную проверку направляется лишь определенная доля изделий, а затем результаты контроля распространяются на всю выпущенную партию. В этом случае проверка носит профилактический характер, она предупреждает (снижает) риск возникновения брака.

При проведении предприятием испытаний готовой продукции исследуются ее различные количественные и качественные характеристики. Тестовые исследования изделий проводятся согласно установленным нормативам. Рассмотрим несколько основных видов таких испытаний:

  1. Предварительные — испытывается качество пробных образцов (партий) и принимается решение о целесообразности их направления на приемочные исследования.
  2. Приемочные — это испытания, позволяющие решить вопрос о возможности выпуска пробных образцов (партий) в производство.
  3. Приемо-сдаточные — исследования, определяющие готовность конечного продукта для эксплуатации по назначению и отправке заказчику.
  4. Периодические — повторяющиеся тестовые проверки продукции, осуществляемые в установленных объемах и сроках. Проводятся для выявления стабильности качества используемых производственных технологий.
  5. Типовые — испытания качества продукции, проводимые после конструктивных преобразований или модернизации технологий производства. В ходе типовых исследований (применяемых, как правило, при серийном выпуске) оценивается продуктивность внесенных изменений.

Организация управления качеством на предприятии

Организация контроля качества продукции — это комплекс действий по обеспечению производства изделий, соответствующих всем установленным нормам и требованиям.

Чтобы изготовить продукт высокого уровня, предприятие должно активно использовать современные технологии. В связи с этим управлению качеством в компании необходимо быть организовано с учетом ряда условий.

  • Во-первых, вся техническая документация должна быть подготовлена и отредактирована таким образом, чтобы ее использование гарантировало надлежащее качество продукции.
  • Во-вторых, технологические процессы должны быть детально разработаны так, чтобы работники могли их быстро, легко и полностью осваивать, не прибегая к помощи других документов и специалистов (принцип доступности и понятности).
  • В-третьих, должна использоваться сопроводительная документация для фиксации данных контроля качества на соответствие требованиям технических регламентов и технологическим процессам (технический контроль).
  • В-четвертых, необходимо проводить регулярную проверку применяемых измерительных приборов и инструментов, с целью их своевременного изъятия из производственного процесса в случае неисправности.
  • В-пятых, важно поддерживать высокий уровень культуры и порядка во всех производственных помещениях.
  • В-шестых, следует в полном объеме согласно технической документации снабжать производство необходимым сырьем, материалами, комплектующими.
  • В-седьмых, должна стабильно обеспечиваться ритмичная работа предприятия.

И последнее важное условие — высокий уровень квалификации производственного персонала.

Процесс контроля качества включает в себя ряд последовательных действий:

  1. Определяются цели контроля.
  2. Выбираются методы проверки.
  3. Разрабатывается план контроля, в котором описываются:
  • объект проверки;
  • параметры контроля;
  • субъект проверки;
  • методы контроля;
  • инструментарий проверки;
  • порядок проведения контроля;
  • срок проверки;
  1. Фиксируются фактические и нормативные параметры.
  2. Устанавливаются расхождения.
  3. Делается заключение по результатам контроля.
  4. Выносится и документируется решение.
  5. Проводится внутренняя экспертиза результатов проверки.
  6. Решение оглашается.
  7. Разрабатываются и принимаются меры по ликвидации выявленных ошибок и просчетов.

Как построить грамотную систему управления качеством на предприятии

На создание системы менеджмента качества в соответствии со стандартами ISO уходит 8-16 месяцев. При этом основная сложность, с которой сталкивается руководство при внедрении стандартов, — отсутствие в них способов выполнения установленных требований. С одной стороны, это позволяет предприятию самостоятельно выстроить систему менеджмента качества с учетом своей специфики и возможностей. Однако, с другой стороны, компании часто бывает сложно разобраться в этих общих требованиях без профессиональной помощи и создать грамотную систему управления качеством на предприятии.

Организация системы управления качеством продукции на предприятии — это многоступенчатый процесс, включающий шесть основных этапов.

Этап 1. Анализ системы качества, сложившейся на предприятии. Внедрение системы менеджмента качества начинается с оценочной экспертизы существующей структуры управления. Это позволяет определить объем времени и ресурсов, требующихся для разработки системы менеджмента качества согласно установленным стандартам. По результатам проведенного аудита сложившийся системы качества формируется план внедрения системы. Он содержит цели, комплекс мероприятий, календарный график подготовки необходимой документации и введения системы, информацию об ответственных исполнителях.

Этап 2. Обучение менеджмента. От компетенции и профессионализма руководящих работников компании напрямую зависит эффективность введения системы менеджмента качества. Целесообразно проводить обучение всех менеджеров предприятия по вопросам управления качеством.

Этап 3. Проектирование системы. Эта стадия предполагает разработку проекта по внедрению системы управления качеством. В нем необходимо детально обрисовать должное состояние всех процессов, подготовить соответствующие документы, соотнеся их с международным стандартом ISO 9001, а также проверив на соответствие иным внутренним и внешним требованиям. Проект может получиться достаточно объемным — это зависит от масштабов компании, сферы деятельности, сложности процессов и компетенции сотрудников.

Этап 4. Внедрение системы. После разработки и экспертизы проекта происходит переход к внедрению системы менеджмента качества. При этом значительные усилия следует сосредоточить на организации работы персонала в соответствии с новыми стандартами. Также параллельно необходимо обучить и создать команду внутренних аудиторов.

Этап 5. Консультационный аудит. После запуска системы управления качеством нужно проинспектировать сотрудников. В результате аудита консультанты формируют рекомендации руководству компании по устранению выявленных недочетов, а также оценивают готовность предприятия к осуществлению процедуры сертификации.

Этап 6. Процедура сертификации. Это последняя ступень. Ее реализацию следует начинать только после устранения всех недостатков, обнаруженных в ходе аудита на предыдущем этапе.

Руководство предприятия самостоятельно выбирает организацию, проводящую независимую экспертизу систем менеджмента качества и выдающую сертификат соответствия требованиям международного стандарта ISO 9001.

При множестве существующих органов по сертификации многие предприятия, в том числе российские, стараются получить сертификат в одной из компании пятерки ведущих международных организаций, аккредитованных в большинстве развитых стран:

  1. Bureau Veritas Certification (Великобритания).
  2. Det Norske Veritas (Норвегия).
  3. Lloyd’s Register Quality Assurance Ltd. (Великобритания).
  4. Societe Generale de Surveillance (Швейцария).
  5. TUV Cert (Германия).

В России также существует национальная система ГОСТ Р, в которую на добровольной основе входят отечественные органы по сертификации систем менеджмента качества, в том числе по стандарту ISO 9001.

Перед подачей заявки на сертификацию необходимо определиться со страной аккредитации, наиболее приемлемой для имеющегося предприятия. При этом следует учитывать, что сертификаты национальной системы признаются только на внутреннем рынке.

В данной таблице представлен перечень иностранных и российских органов сертификации по стандартам ISO:

Название компании

Контактные данные в Москве (телефоны)

Офисы в регионах

Bureau Veritas Certification (Великобритания)
Российское представительство

+7 (495) 937 57 77

Волгоград, Екатеринбург, Калининград, Нижний Новгород, Новороссийск, Новосибирск, Самара, Санкт-Петербург; Республика Башкортостан

Det Norske Veritas (Норвегия)
Российское представительство

+7 (495) 739 48 33

Выборг, Новороссийск, Санкт-Петербург

Lloyd’s Register Quality Assurance Ltd. (Великобритания)
Российское представительство

Нет

Санкт-Петербург
(тел.: +7 (812) 334 54 27)

Societe Generale de Surveillance (Швейцария)
Российское представительство

+ 7 (495) 775 44 55

Абакан, Азов, Ангарск, Архангельск, Астрахань, Ачинск, Братск, Владивосток, Волгоград, Воронеж, Ейск, Екатеринбург, Заринск, Иваново, порт Кавказ, Калининград, Кемерово, Комсомольск-на-Амуре, Красноярск, Махачкала, Мурманск, Находка, Невинномысск, Нижнекамск, Новокузнецк, Новокуйбышевск, Новороссийск, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Ставрополь, Сызрань, Таганрог, Тагил, Темрюк, Туапсе, Уфа, Ухта, Уяр, Хабаровск, Челябинск, Череповец, Южно-Сахалинск, Ярославль

TUV Cert (Германия)
Филиал зарегистрированного общества TUV Thuringen e. V. (органа по сертификации TUV Cert) — российско-германская консалтинговая компания «Рождественский и партнеры» (ЗАО)

+7 (495) 784 64 54;
+7 (495) 128 78 80;
Филиал:
+7 (495) 785 12 57

Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург

BSI (British Standards Institution) Group (Великобритания)
Российское представительство

+7 (495) 223 60 94

 Нет

Moody International Group (США)
Российское представительство

+7 (495) 933 85 45;
+7 (495) 933 85 47

Саратов, Южно-Сахалинск

Всероссийский НИИ сертификации

+7 (495) 253 33 60;
+7 (495) 253 70 06

 Нет

НИИ экономики, связи и информатики «Интерэкомс»

+7 (495) 192 85 45;
+7 (495) 192 84 53;
+7 (495) 192 84 42

 Нет

Ростест

+7 (495) 129 19 11;
+7 (495) 332 98 48;
+7 (495) 129 86 25

 Нет

Рассказывает практик 

Как работает система управления качеством на нашем предприятии

Екатерина Салангина,
руководитель отдела маркетинга и рекламы ООО «Кофе Хаус. Эспрессо и Капучино Бар», Москва

Мы выстраиваем систему управления качеством компании исходя из двух принципов: постоянное обучение персонала и контроль. За каждым новым сотрудником закрепляется персональный менеджер-преподаватель. Регулярно проводим занятия в учетных аудиториях и кофейнях, рассматривая как теоретические, так и практические нюансы. С целью повышения уровня сервиса и качества проводим различные конкурсы, в том числе и межрегиональные.

Система контроля организована следующим образом. Менеджеры или управляющие кофеен проверяют исполнение работниками своих обязанностей на рабочем месте. Для этого мы специально разработали так называемые листы наблюдения. Менеджеры четырех-пяти заведений находятся в подчинении у одного управляющего. Управляющими кофеен руководят два старших управляющих, а они являются подчиненными заместителя генерального директора по управлению. В целях контроля сервиса управляющие реализуют особые программы. Также мы проводим акцию «таинственный гость», привлекая для этого независимых сторонних экспертов. В настоящее время эти меры мы считаем достаточными для эффективного управления качеством работы предприятия и пока не рассматриваем необходимость проведения сертификации.

Советы по внедрению системы управления качеством на предприятии

Проанализировав большой опыт по созданию и внедрению систем менеджмента качества в различных организациях, можно сформулировать несколько рекомендаций менеджерам компаний:

  1. Внедряйте систему сверху. Инициатором и лидером этого процесса должен быть руководитель компании, а не отдел качества, например. Когда внедрение системы управления качеством на предприятии предлагается и происходит снизу, существует большая вероятность, что ее введение будет формальным и не принесет ожидаемого эффекта.
  2. Начинайте со стратегических целей предприятия. Цели при управлении качеством нужно определять на основе первоначальных ориентиров развития бизнеса в целом. Нередко выбираются легкодостижимые, часто довольно формальные индикаторы, которые не согласуются со стратегией развития предприятия, не улучшают потребительскую ценность продукции и, в результате, не повышают успешность бизнеса.
  3. Интегрируйте систему управления качеством с действующими системами менеджмента в компании. На любом предприятии должна функционировать единая система управления, представляющая собой симбиоз различных подсистем менеджмента. При этом работать, а не формально существовать, должны все системы.
  4. Вовлекайте всех участников компании. Нельзя возлагать внедрение системы управления качеством на какое-либо одно подразделение предприятия. В сущности, в этом должен участвовать весь персонал.
  5. Обучайте всех сотрудников, включая руководящий состав. Многие работники, особенно менеджеры высшего уровня, считают, что обладают необходимыми знаниями для успешного управления качеством на предприятии. Это частое заблуждение. Нужно изменять мышление всего персонала компании, делая упор на клиентоориентированность и навыки командной работы.
  6. Выстраивайте систему мотивации работников. Это позволит на постоянной основе улучшать деятельность после введения системы менеджмента качества и получать экономический эффект.
  7. Разрабатывайте документы, которые соответствуют реальности. Ваше идеальное представление деятельности предприятия не должно оставаться только на бумаге. Выполняйте все запланированные организационные мероприятия, внедряйте инновационные изменения.
  8. Постоянно контролируйте результаты организации системы управления качеством продукции предприятия. Часто система перестает работать после прохождения аудиторской проверки системы менеджмента качества. Сертификат соответствия получен, после чего активная деятельность в области совершенствования качества заканчивается. Не допускайте этого в вашей компании. Регулярно осуществляйте мониторинг процессов производства продукции, факторов, воздействующих на качество конечного товара, уровень удовлетворенности заказчиков. Отслеживайте новейшие технологии, актуальные потребительские запросы и иные инструменты, способствующие повышению качества предлагаемого продукта. Анализируйте уровень достижения запланированных показателей, оценивайте эффективность функционирования системы менеджмента качества, в том числе путем внутреннего аудита.

Рассказывает практик

Какие проблемы возникают при внедрении системы управления качеством на российских предприятиях

Вадим Лапидус,
генеральный директор ЗАО «Центр «Приоритет», Нижний Новгород

Основная сложность заключается в восприятии стандартов ISO. Российские предприятия относятся к стандартизированным требованиям не как к способу усовершенствования, а как к очередному насилию со стороны. Как правило, происходит это вследствие применения системы репрессивного менеджмента. Работники не стремятся к изменениям и не инициируют улучшения, потому как в случае просчета или ошибки в доверенной области причины не искореняются, а им грозит наказание. Возникает демотивация. Специалисты стараются не расширять территорию своей ответственности, делают ее расплывчатой. В итоге, российские компании решают, как обойти требования стандартов, а не как их исполнить.

Помимо этого, корни проблем лежат в советских убеждениях. Большинство отечественных предприятий промышленности основывались в 30-40-х годах ХХ века во время индустриализации и возведения оборонного щита страны. В условиях отсутствующей инфраструктуры у предприятий не возникало нужды выстраивания отношений с поставщиками и потребителями. Указанное обстоятельство оставило след в управленческой традиции и стало еще одной причиной, вызывающей у российских предприятий сложности при стандартизации процессов.

Отражается также провинциальность нашей экономики, ведь мы не так давно начали системно строить взаимоотношения с мировым сообществом. Оказывает влияние и нелогичность действий, предпринимаемых компанией. Существует четкий порядок: трансформация, стандартизация и автоматизация. Тем не менее, часто российские компании сначала создают стандарты и только после этого размышляют, каким способом изменить систему.

3 заблуждения про управление качеством на предприятии

1. Решать проблемы качества может лишь организация.

Производственные менеджеры, как правило, аргументируют возникающие дефекты качества продукции устаревшим, изношенным оборудованием, заявляя о необходимости модернизации основных фондов. При этом не всегда у предприятия есть ресурсы для приобретения нового оснащения, поэтому решение проблемы брака откладывается. Однако анализ системы управления качеством на предприятии показывает, что в большинстве случаев повысить качество продукции возможно через оптимизацию и совершенствование производственных процессов организации, не привлекая существенные инвестиции. Наблюдения это подтверждают — иногда даже после масштабного (технического) обновления оборудования у предприятий возникают более значительные просчеты с качеством продукции.

2. Сложно выявить причину брака.

Нередко технологи, управляющие производством, говорят о трудности выявления причин брака на предприятии. Но как показывает практика, однотипные случаи брака происходят вследствие одной ключевой причины. Поэтому если установить и решить эту коренную проблему, то, даже при наличии второстепенных причин, можно профилактировать производственный брак в дальнейшем.

3. Потребуется не один год для устранения причин брака.

Еще одно достаточно популярное заблуждение, которым, как правило, объясняются недостатки в организации и системе управления качеством продукции предприятия или полное их отсутствие. Вместе с тем закон Парето действует и в данных условиях: 80 процентов брака случается в результате лишь 20 процентов причин. Правильно выбрав минимум самых важных факторов, можно существенно снизить риск возникновения брака в производстве, при этом дальнейшее совершенствование управления качеством продукции на предприятии окажется неэффективным и даже неоправданным.

Рассказывает практик

Мотивация, которая сократит объем производственного брака в 2 раза

Екатерина Ситнева,
директор компании «Печатный дом «Магистраль», Москва


Однажды мы поняли, что нерентабельно продолжать списывать дефектную продукцию на затраты компании, а нужно сосредоточить внимание на контроле и выявлении ошибок непосредственно в процессе производства. Мы решили усовершенствовать технологическую карту: в этом документе каждый специалист отражает свой этап работы и расписывается.

Движение технологической карты сопровождает все операции производственного цикла и происходит следующим образом. Менеджер, принимая заказ, вносит в карту техническое задание заказчика и, поставив подпись, передает ее отделу предпечатной подготовки. Далее специалист отдела дизайна разрабатывает новый или дорабатывает представленный клиентом макет и также подписывается. Затем карта поступает на контроль руководителю дизайнерского отдела, и завершается процесс предпечатной подготовки проверкой соответствия макета технологической карте, а также требованиям к файлам. На следующей ступени производства главный технолог вносит в карту информацию о необходимых расходных материалах и перечисляет операции для печати продукции. Сотрудник печатает соответствующее количество листов, фиксирует это в карте и расписывается в ней. Отпечатанные листы сохнут, потом нарезаются по нужному формату, фальцуются и собираются скобой либо пружиной. На данном участке бригадир проверяет все материалы на наличие дефектов, при отсутствии недостатков подписывает технологическую карту, и продукция следует далее.

В случае обнаружения брака на каком-нибудь из этапов производства данный факт отражается технологом в служебной записке. При этом он указывает сотрудников, допустивших нарушение, а также причины дефекта. При возникновении спорных ситуаций мы назначаем комиссию из числа специалистов со всех производственных этапов. Таким образом выявляется виновный работник. По факту нарушения составляется акт, на основании которого принимается решение о соответствующем взыскании: денежная компенсация брака или отработка эквивалентной суммы. При этом мы не ставим себе задачу штрафовать сотрудников (размер компенсации составляет всего около 10 процентов от суммы брака), мы стремимся воспитать привычку ответственного отношения к своей труду. Как показала практика, только после внедрения материального взыскания работники стали внимательнее к тому, что и как они делают.

В результате новые подходы к управлению качеством предприятия позволили нам добиться сокращения объемов брака на производстве в два раза: с 14 до 7 процентов. Также снизились расходы на исправление дефектов: в общем объеме продукции на их долю теперь приходится менее 5 процентов, планируем уменьшить ее до нуля. Помимо этого, наши сотрудники чаще стали обращаться друг к другу за советом, консультироваться с технологом.

Как улучшить управление контролем качества на предприятии и снизить процент брака

Основы управления качеством на предприятии базируются на семи основных шагах.

Первый шаг. Составить список всех случаев брака, произошедших в компании как минимум за последний год (короткий период менее показателен для анализа).

Второй шаг. Сгруппировать причины брака на производстве, объединяя схожие в одну группу. В результате классификации по аналогичным причинам можно подсчитать частоту определенных случаев за период, а также выявить размер потерь от них.

Третий шаг. Проанализировать полученные данные, раскрыть регулярно повторяющиеся причины брака, установить, какие из них приводят к основной массе производственных дефектов. Собственно на них следует акцентировать внимание при оптимизации системы управления качеством продукции на предприятии.

Четвертый шаг. Определить причину дефектов с наибольшим числом случаев и максимальными потерями.

Пятый шаг. Разработать меры по снижению или исключению возможности повторения наиболее частых причин производственных ошибок.

Для бережливого производства характерно понятие «poka-yoke» (пока-екэ), что в переводе с японского означает «защита от ошибок». Суть принципа «poka-yoke» в том, что для исключения повторения ошибок и предотвращения производственных дефектов в дальнейшем необходимо создать такие условия работы, когда появление брака будет физически невозможно. Ранее очень часто нарушения в качестве продукции объяснялись человеческим фактором. Но с усовершенствованием системы производства, автоматизацией многих процессов, разделением ответственности между работниками, удалось кардинально сократить вероятность ошибок в организации.

Шестой шаг. Сформировать и внедрить систему мотивации работников с ориентацией на повышение качества продукции. Среди потенциальных стимулирующих мер может быть депремирование за выпуск продукции с браком или допущенные нарушения, либо премиальные выплаты за снижение брака до определенных стандартов. Используя общедоступные стенды, можно информировать коллектив предприятия об индивидуальных достижениях сотрудников, что будет дополнительно мотивировать на повышение качества работы.

Седьмой шаг. Организовать непрерывный процесс повышения качества. С этой целью для всех работников и линейных руководителей устанавливаются индивидуальные индикаторы качества (чаще всего, 1-3 индикатора). Далее ежемесячно осуществляется контроль по данным показателям качества, оценка и анализ их выполнения (работу рядовых сотрудников оценивают их непосредственные руководители, линейных руководителей — вышестоящие начальники), выделяются лучшие из лучших, определяются мероприятия на следующий плановый период. Преуспевающих сотрудников рекомендуется поощрять и освещать в коллективе их достижения в работе.

При таком управлении качеством производства на предприятии с грамотным анализом случаев брака, изучением вызывающих его факторов и постоянной работой над совершенствованием производственных процессов, можно уже за три месяца заметно снизить процент дефектов в производстве.

Рассказывает практик

Пример управления качеством на предприятии

Юрий Чинчик, 
руководитель службы качества и промышленной безопасности научно-производственной фирмы «Пакер», Октябрьский

Наша научно-производственная фирма занимается поставками небольших серий оборудования. Основная направленность — термическая и механическая обработка изделий.

В 2006 году в целях снижения уровня брака на производстве мы запустили для цеховых рабочих систему «Бриллиант». Суть данной системы в том, что сотрудник, совершивший ошибку, сам предъявляет испорченное изделие. Он не пытается утаить свой просчет, чтобы избежать штрафных санкций, и тем самым не допускается выпуск дефектной продукции предприятием.

Что включает в себя система «Бриллиант»?

  1. Входной контроль. Каждый работник — фрезеровщик, токарь, слесарь-сборщик — первоначально оценивает качество поступающих ему заготовок: если какая-либо из них негодна для изготовления детали, то, чтобы не повышать стоимость брака, она не запускается в работу.
  2. Выходной контроль. Каждый работник самостоятельно проверяет качество исполненной им детали. Если обнаружится дефект, и специалист уведомит об этом руководство, то к ответственности он не привлекается.
  3. Межоперационный контроль. Проверка первой выполненной детали осуществляется специалистом отдела технического контроля, так как чаще всего на ней допускаются ошибки. Мы занимаемся мелкосерийным производством, и существует риск выбраковки сразу всей партии, если контролер не проверит первое изделие. В будущем планируем отойти от межоперационного исследования, но для этого необходим еще ряд подготовительных мероприятий. Мы провели интересное наблюдение: только двое сотрудников из 40 при опросе указали на нецелесообразность дополнительного контроля их работы.
  4. Выдача личного клейма. Работникам, которые не допускают брака или всегда уведомляют о допущенных ошибках, выдается личное клеймо. Таким образом, сотрудники сами выполняют функции контролера отдела технического контроля и удостоверяют качество продукции своей печатью. В определенных случаях специалист может лишиться личного клейма. Регламент выдачи и изъятия клейма, других сопутствующих процедур фиксируется в инструкциях для сотрудников.
  5. Наказание не за брак, а за халатность. В нашей фирме установлены санкции к работникам не за сам дефект, а за отсутствие надлежащего контроля над качеством изделий, за халатность. В случае, если изготовитель сдал партию как годную, а специалистом отдела технического контроля обнаруживается брак, несмотря на всю лояльность, мы применяем наказание: налагаем штраф в размере стоимости заготовки и затрат на предшествующие этапы обработки.
Подпишитесь и получите свежий номер журнала "Коммерческий директор", в котором:
    Подписаться со скидкой 45%>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Выбор редактора

      Дайджест самых нужных статей

      Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

      Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
      Амина Атавова.

      Читать сейчас




      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Коммерческий директор» –
      профессиональный журнал коммерсанта

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62255 от 03.07.2017

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      Яндекс.Метрика
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль