Контрагенты не платят: жесткие методы борьбы с должниками

6108
Часто контрагенты не платят вовремя, мотивируя это тем, например, что «бухгалтерия просит уточнить реквизиты» или «в счете наименование товара не полностью совпадает со спецификацией». Слова и действия у неплательщиков одни и те же: обещания перевести деньги как можно скорее и отказ выходить на связь. Как в такой ситуации призвать партнера к ответственности?
Контрагенты не платят: жесткие методы борьбы с должниками
Фото: www.magnat.ru
 
Александр Боломатов,
ассоциированный партнер, адвокат, «ЮСТ»

В этой статье вы узнаете:
  • Что делать, если контрагенты не платят
  • Как вернуть долг и получить неустойку
  • Как избежать ошибок при заключении договора

Если контрагенты не платят, давать отсрочку и ждать, когда они заплатят, смысла нет. Лучше поскорее обратитесь в суд. Затем вы можете договориться о выплатах по результатам судебного спора либо остановить уже начатый процесс. Для этого надо заключить мировое соглашение или добиться прекращения судебного процесса в связи с исполнением договора.

В последнее время суды не принимают аргументы в пользу отсрочки платежа по причине отсутствия реквизитов или ошибок в счетах1 и полагают, что, если стороны вошли в договор и исполняют его, обязательство можно выполнить и другими гражданско-правовыми способами, например перечислив деньги на депозит нотариуса.

В пользу судебного разбирательства свидетельствует и практика арбитражных судов по взысканию так называемой простой задолженности, когда спора по существу дела нет, и весь вопрос заключается только в неуплате денег. Незнакомые с этой практикой должники часто пытаются уйти от ответственности, считая, что им не грозят никакие санкции. Однако у вас есть все шансы через суд заставить выполнить пункты договора, если парнеры не платят.

Что делать, если контрагенты не платят

Нормы, регулирующие поставку товаров, отличаются от регулирующих исполнение услуг. Соответственно, различны и документы, которые необходимо составить для каждого из этих случаев.

Оказание услуг. Однозначным основанием для суда для взыскания денег с должника является наличие у вас акта выполненных работ и отсутствие у заказчика претензий к качеству услуг. Контрагент может сколько угодно морочить голову и не платить, но достаточно будет трех месяцев, чтобы получить в российском арбитражном суде судебный акт о взыскании этой задолженности и инициировать процедуру привлечения должника к ответственности. И любые отговорки возможны только на стадии досудебного процесса.

Дело несколько осложняется, если контрагент, который должен заплатить, не подписал акт выполненных работ. Но и здесь ситуация небезнадежна. Многие директора рассуждают следующим образом: «Если мы акт не подписали, с нас ничего не взыщут». Это не так. У стороны, взыскивающей деньги, есть возможность оформить акт выполнения работы в одностороннем порядке, если услуги были оказаны в полной мере, а возражений относительно их качества не поступало. Включите условие, которое говорит о том, что при отсутствии претензий к объему оказанных услуг и их качеству, они считаются принятыми надлежащим образом (рисунок). Как правило, суды удовлетворяют иск того, кто выполнил условия договора, и взыскивают с должника денежные средства, проверяя лишь факт наличия возражений должника в период после оказания услуг, определенный договором.

Контрагенты не платят: жесткие методы борьбы с должниками

Исходя из нашей практики, должники почти не представляют возражения, потому что типовые договоры предусматривают для этого совсем небольшой срок, всего несколько дней. Обязательно контролируйте срок представления возражений по поводу результата проведенных работ. Если претензии есть, суд может признать, что работа выполнена ненадлежащим образом. Чтобы доказать обратное, следует представить документы, в которых будет подтверждено выполнение работ (оказания услуг). Эти документы должны быть предусмотрены договором.

Поставка товара и надлежащая его передача. Здесь та же история: если товар был надлежащим образом передан перевозчику, то должник не избежит решения суда об оплате. Как правило, по делам такого рода суды принимают решения в кратчайший срок — обычно в течение трех месяцев.

В зависимости от особенностей поставки товара документы, необходимые для представления в суд в данном случае, будут существенно различаться. Согласно пункту 1 статьи 509 Гражданского кодекса РФ, поставщик осуществляет поставку товаров путем отгрузки (передачи) их покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя. Таким образом, вам среди прочих документов обязательно потребуются акты за подписью грузополучателя или транспортные накладные, подтверждающие передачу товара уполномоченному грузополучателем перевозчику.

Контрагенты не платят: жесткие методы борьбы с должниками

Что предусмотреть в договоре на случай, если партнеры не заплатят вовремя

Внимательно прочитайте договор и зафиксируйте в нем нужные вам положения. Если у контрагента есть несколько обязательств, необходимо решить, что для вас критично. Пошагово проанализируйте договор. Какие последствия наступят, если некоторые обязательства не будут исполнены и некоторые действия, записанные в договоре, останутся не совершенными? Например, что будет, если возникнет просрочка в один день, два или три? К этим контрольным точкам, которые вы расставите, нужно привязать неустойку и указать размер ответственности. Если важно, чтобы обязательство было исполнено в срок, следует предусмотреть в договоре ответственность за его срыв.

Порядок взыскания. Суд взыщет неустойку независимо от ее размера, а пени — по ставке рефинансирования. Неустойка — это денежное взыскание, размер которого определяют стороны при заключении сделки. Долгое время суды, рассматривая споры, урезали неустойку, считая, что она не может быть выше 1 % ставки рефинансирования. Но ситуация изменилась несколько лет назад, когда были приняты изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, согласно которым размер неустойки может быть изменен только по ходатайству обеих сторон договора. Поэтому, если контрагенты не платят вовремя, суды взыскивают сумму, указанную в договоре, даже если она многократно превышает стоимость работ или услуг.

Теперь, когда кредитор пытается взыскать через суд сумму основного долга и неустойки, суд ее практически не снижает — даже если должник считает, что размер неустойки слишком велик и непропорционален совершенному проступку, и в одностороннем порядке подает ходатайство о ее снижении.

Пени — вид денежного взыскания, размер которого устанавливается в процентном соотношении к сумме задолженности. Основания для взыскания пеней дает статья 395 ГК РФ. Даже если в договоре ничего об этом не написано, всегда можно привести такой аргумент: «Вы пользовались моими деньгами, поэтому вы обязаны вернуть мне эти деньги с процентами». Процент равен ставке рефинансирования. Позиция арбитражных судов в этом вопросе близка к той, что выражается по неустойке, — пени в принципе могут быть уменьшены судом, но все чаще не снижаются.

По моим наблюдениям, арбитражные суды стали действовать жестче, и в ряде случаев они, пожалуй, перегибают палку. Общее мнение судов таково: стороны должны сами заботиться о последствиях своих действий и все контролировать.

Сроки привлечения должников к ответственности

Общий срок исковой давности для взыскания задолженности составляет три года (ст. 196 ГК РФ). Если кредитор пропустит трехлетний общий срок исковой давности, в судебном порядке уже ничего нельзя будет взыскать. Но если вы составили соглашение об отсрочке платежа, срок возобновляется с момента его подписания. Поэтому, если вы не готовы идти в суд по каким-то причинам, ближе к окончанию срока исковой давности нужно подписать новое письменное соглашение, в котором контрагент признает наличие долга. Неважно, как оно называется; главное, чтобы в содержании было следующее: должник признает наличие задолженности и гарантирует ее погашение в ближайшее время.

Подобные соглашения нельзя заключать устно или по электронной почте. По своему опыту могу сказать, что в целом суды к электронной переписке относятся положительно, с одним лишь исключением: финансовые документы, акты, счета и соглашения об отсрочке платежа должны отправляться либо заказной почтой, либо курьером.

Если вы хотите иметь возможность менять нефинансовые параметры договора по электронной почте, нужно отметить в самом договоре, что корреспонденция может осуществляться подобным образом. Следует указать представителей компаний и используемые адреса электронной почты. Неважно, какую именно часть договора обсуждают представители, если речь не идет о финансовых документах. Если же дело доходит до суда, эту переписку иногда требуется заверить нотариально. Однако на практике нотариусы на это соглашаются нечасто: использование электронной почты в качестве доказательства вызывает серьезные затруднения, прежде всего с установлением личности того, кто послал электронное письмо.

1Ошибки в счетах исключают право на отсрочку платежа (Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, постановление от 16.01.2013 №А75–5017 / 2012).

Информация об авторе и компании


Александр Боломатов специализируется на корпоративном, договорном, международном и частном праве, законодательстве о банкротстве, регулировании инвестиционной деятельности. Окончил МГИМО МИД России. Представляет доверителей во всех судебных инстанциях, в том числе в Верховном суде и Высшем арбитражном суде РФ.

Юридическая фирма «ЮСТ» основана в 1992 году. Специализируется на правовой помощи российским и зарубежным предпринимателям и компаниям. Ключевые направления — корпоративные, антимонопольные и налоговые споры, интеллектуальная собственность, банкротство, арбитражный и гражданский процессы. Официальный сайт —www.yust.ru

Читайте в ближайших номерах журнала "Коммерческий директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Выбор редактора

      Дайджест самых нужных статей

      Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

      Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
      Амина Атавова.

      Читать сейчас




      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Коммерческий директор» –
      профессиональный журнал коммерсанта

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62255 от 03.07.2017

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      Яндекс.Метрика
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль