text
Коммерческий директор

Политика конфиденциальности для сайта: правила оформления и примеры для скачивания

  • 3 апреля 2018
  • 421
Политика конфиденциальности для сайта: правила оформления и примеры для скачивания

Чтобы каждый пользователь мог вводить свои личные данные и не бояться, что ими воспользуются мошенники, действует политика конфиденциальности для сайта. В данной статье мы рассмотрим, что такое политика конфиденциальности для сайта, какие федеральные законы ее регулируют и как ее нормы применяются в повседневной жизни.

Вы узнаете:

  • Что значит политика конфиденциальности для сайта.
  • Нужна ли политика конфиденциальности на сайте компании.
  • Как законодательно регулируется политика конфиденциальности интернет-сайта.
  • Как написать политику конфиденциальности для сайта.
  • Как разместить политику конфиденциальности на сайте или лендинге.

Что значит политика конфиденциальности для сайта

Политика конфиденциальности — это правовая документация, подлинность которой подтверждают эксперты. Она показывает, что владелец данного интернет-ресурса имеет право собирать, обрабатывать, использовать личную информацию юзеров, обеспечивая ее неприкосновенность. Политика конфиденциальности нужна для того, чтобы обезопасить посетителей сайта от недобросовестного использования их личных сведений хозяином ресурса в корыстных целях.

Еще несколько лет назад политика конфиденциальности для сайтов имела второстепенное значение. Многие собственники и тем более посетители ресурсов не знали, в чем ее предназначение, и, соответственно, считали ее чем-то ненужным. Сегодня российское законодательство регламентирует деятельность большей части сайтов, запрашивающих персональные данные пользователей.

В нормативных актах указано, что владельцы сайтов отвечают за передачу любой информации клиентов третьим лицам. Кроме того, собственники интернет-ресурсов обязаны указывать, какая именно защита предусмотрена против утечки сведений о посетителях.

Документ под названием «Политика конфиденциальности персональной информации» должен располагаться на первой странице сайта. Размещать его лучше так, чтобы перед регистрацией у посетителя не возникало никаких проблем с ознакомлением с ним.

Политика конфиденциальности данных касается всех личных сведений, которые клиент оставляет на сайте. Речь идет об имени, почтовом адресе, номере банковской карты, email, телефонном номере и иного рода информации. Разглашение чужих данных — достаточно серьезное действие, грозящее неприятными последствиями. Человек размещает личные сведения о себе для получения доступа к товарам или услугам, а значит, информация о нем должна быть надежно защищена.

Если мошенники или рекламные агентства получат доступ к личным данным юзеров, то смогут ими воспользоваться в корыстных интересах, а вам как владельцу ресурса люди доверять перестанут. Кроме того, разглашение конфиденциальных сведений — это статья, предусматривающая административные взыскания на основании судебного решения.

Нужна ли политика конфиденциальности на сайте компании

Интерес пользователя к тому или иному сайту трудно поддерживать в течение длительного времени. Как правило, посетитель находит то, что ему нужно, и покидает сайт. Обратно он возвращается в очень редких случаях. По прошествии времени он вводит в поисковике другой запрос, выходит на нужную ему информацию на аналогичном ресурсе и закрывает вкладку, покидая сайт.

Для формирования и сохранения своей аудитории собственники сайтов собирают данные обо всех посетителях, а потом время от времени в ненавязчивой форме присылают им новости и заманчивые предложения, напоминая о себе. Все оповещения зарегистрированный пользователь получает на свой email.

На сайте должен присутствовать особый пункт с разъяснениями порядка и цели сбора личной информации. Даже если для регистрации на сайте нужен лишь email, собственник ресурса все равно обязан размещать политику конфиденциальности. Как правило, на сайтах требуется оставлять только имя и email.

То, что каждый день на ваш электронный адрес поступают ненужные предложения и реклама, означает, что политика конфиденциальности какого-то сайта, где вы оставили свой email, некомпетентна или ее просто нет.

Отметим, что часть сайтов передает контактную информацию и имена посетителей смежным ресурсам, связанным с ними. Они не вправе перегружать посетителя ненужными сведениями, однако могут предлагать что-либо на основании запросов. Таков принцип действия политики конфиденциальности Google.

Если речь идет об интернет-магазине, то в данном случае пользователь не может указать только логин и email. Здесь схема более сложная, так как речь идет о финансовых операциях. В связи с этим политика конфиденциальности для сайта должна быть более строгой. Что касается лендинговых организаций, им политика конфиденциальности нужна, чтобы успешно проходить модерацию в рекламных сетях.

Рассказывает практик

Как избежать проблем с хранением и применением персональных данных клиентов

Елена Денисова,
руководитель коммерческой практики, CLIFF

Многие предприниматели считают, что между их деятельностью и обработкой персональных данных нет прямой связи, так как они просто собирают сведения о своей аудитории, чтобы знать ее. Кроме того, большой процент бизнесменов считает, что интернет-сайт — это не инструмент автоматизированной обработки. Следовательно, они не собирают личные данные пользователей и не обязаны заботиться об их неразглашении. Однако в российском законодательстве сказано, что оператор персональных данных — это как физическое, так и юридическое лицо, которое организует и обрабатывает персональную информацию и устанавливает цели ее сбора.

Чтобы избежать проблем с хранением и использованием ПД и действовать в соответствии с законом, нужно:

  1. Определить порядок, объем и время получения приватной информации о ваших клиентах. Если сведений, по которым можно безошибочно идентифицировать посетителя, вы не получаете (а получаете лишь email, не предлагаете зарегистрироваться и оставить контактные данные, то есть не запрашиваете у пользователя никакой личной информации и работаете на условиях конфиденциальности), то к персональным сведениям вы отношения не имеете. Во всех других случаях нужно строго следовать законодательным нормам, касающимся сохранения конфиденциальности ПД на сайте.
  2. Установить порядок получения вашей организацией согласия клиента на обработку его ПД. Физическое или юридическое лицо обязано давать согласие на обработку приватных сведений, если вы планируете проведение торговых операций и ведение любой деятельности, связанной с продвижением продукции, услуг, работ на рынке с использованием прямого контакта с человеком (с помощью смс-сообщений, телефонных звонков, email и проч.). Следует подчеркнуть, что, если возникнет спорная ситуация, оператор персональных данных, то есть ваша компания, обязан будет предоставить доказательства получения от клиента согласия на использование его личной информации. Именно поэтому нужно разработать правила, согласно которым вы будете вести сбор, обработку, хранение и уничтожение персональных данных (то есть политику конфиденциальности для сайта). Также необходимо выработать особую форму согласия на выполнение этих действий (см. материал для скачивания). Пользователь при этом может не принимать условия политики конфиденциальности, если цель обработки ПДн — выполнение пунктов соглашения, в котором он участвует, то есть если информацию использует только ваше предприятие и исключительно для оформления сделки купли-продажи с пользователем, без передачи личных данных третьим лицам.
  3. Удостовериться, что в дальнейшем ваша компания сможет предъявить доказательства того, что пользователь дал согласие на обработку ПД. Недостаточно разместить на своем ресурсе политику конфиденциальности и форму согласия на обработку приватной информации. Если возникнет спорная ситуация, контролирующие органы все равно наложат на вас административное взыскание. Вы должны располагать документом с подписью пользователя, из которого будет вытекать его согласие на обработку персональной информации. Кроме того, в документе должны быть обозначены виды и цели использования ПД. Если такой бумаги у вас не будет, штрафа со стороны контролирующих инстанций не избежать. Конечно, доказательством может быть бумажная анкета, в которой расписался клиент, но для торговой деятельности в интернете это не подходит.

По мнению Роскомнадзора, согласием на обработку персональных данных на сайте может являться файл электронной цифровой подписи. Кроме того, в ряде ситуаций предложения оператора о продаже товара могут быть расценены как публичная оферта. Иными словами, когда пользователь соглашается на оферту при оформлении заказа или регистрации, то он тем самым разрешает продавцу использовать свои личные данные.

По мнению судебных органов, предприятиям следует размещать на своих сайтах веб-метку, означающую, что пользователь соглашается с правилами и порядком обработки ПД (постановление ФАС СЗО от 13.12.2010 г. по делу № А56-73636/2009, постановление ФАС УО от 18.03.2010 г. по делу № Ф09-1736/10-С1, определение Мосгорсуда от 14.02.2011 г. по делу № 33-2064).

Как регулируется политика конфиденциальности интернет-сайта на законодательном уровне

В данный момент государство уделяет повышенное внимание вопросу безопасности персональных сведений граждан. В связи с этим самые известные и крупные ресурсы, такие как Vk.com, Яндекс.Директ, Google AdWords и т. д., начали серьезнее относиться к размещению на сайтах политики конфиденциальности. При ее отсутствии на лендинге данные ресурсы могут не принять рекламную кампанию или же существенно затруднить ее модерацию.

Еще недавно политика конфиденциальности для сайта (152-ФЗ) воспринималась многими участниками интернет-сообщества как пожелания, которым можно следовать или же не учитывать их, даже несмотря на законодательную основу. Тот факт, что за нарушение требований о соблюдении конфиденциальности персональных данных была предусмотрена административная ответственность (заметим, довольно скромная), никак не отразился на исполнении нормативных требований. Безукоризненно следовать правилам, связанным с безопасным хранением и использованием персональной информации, представители интернет-сообщества все равно не стали.

В итоге в июле 2017 г. закон № 152-ФЗ откорректировали и дополнили, вследствие чего административная ответственность за нарушение требований конфиденциальности ПДн ужесточилась. Сегодня за пренебрежение ими предусмотрены меры наказания.

Отметим, что политика конфиденциальности для сайта обязательна. Если ее нет, владельцы интернет-ресурса несут ответственность. Кроме того, за обработку конфиденциальных сведений клиентов без их согласия предусмотрены определенные санкции.

Если компания допускает нарушение в первый раз, на нее налагают штраф в размере 30 тыс. руб., во второй — 75 тыс. руб. Помимо этого, разрешено одновременно привлекать нарушителей к ответственности по нескольким частям ст. 13.11 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Вывод: если бизнесмен ранее не следовал закону о соблюдении конфиденциальности ПДн, ему может грозить серьезный штраф.

Привлечение к административной ответственности за нарушение 152-ФЗ будет теперь входить в компетенцию Роскомнадзора, а не прокуратуры. Это значит, что квалификация работников Роскомнадзора будет повышаться, как и скорость проверок.

Рассказывает практик

Чем может обернуться работа с персональными данными через форму обратной связи без политики конфиденциальности

Ильдар Багаутдинов,
партнер, руководитель коммерческой практики компании «АНП Зенит», Казань

Сотрудники Роскомнадзора установили, что фирма «ТГЮК» разместила на сайте форму обратной связи. Однако документа о политике конфиденциальности в отношении сбора и использования персональных данных не было. На организацию наложили штраф в размере 1 тыс. руб. в соответствии со ст. 13.11 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Но компания обратилась в суд. Как отметили ее представители, установить личность пользователя было невозможно, так как форма содержала в себе всего 3 элемента: имя, тему и текст сообщения. При этом графу «имя» посетитель мог не заполнять. Но суд не принял эти аргументы во внимание, и компании пришлось уплатить штраф (постановление Тамбовского областного суда от 04.10.2016 по делу № 4А-288).

Как избежать штрафных санкций? Если владелец размещает у себя на сайте форму обратной связи, это значит, что компания работает с персональными данными, то есть собирает сведения о гражданах. Соответственно, она обязана выполнять функции оператора ПД. Иными словами, организация должна ставить Роскомнадзор в известность о том, что она намерена заняться сбором и обработкой персональных данных, а также заручиться согласием субъекта. Кроме того, у нее на сайте обязательно должна присутствовать политика конфиденциальности, с которой пользователи могли бы без проблем знакомиться.

С 1.07.2017 г. на предприятия за отсутствие политики конфиденциальности для сайтов налагают штрафы в 30 тыс. руб.

При создании формы обратной связи на сайте позаботьтесь о наличии функции получения согласия субъекта на обработку ПД. Перед отправкой анкеты пользователь должен поставить соответствующую отметку, соглашаясь таким образом с дальнейшей обработкой приватных сведений.

Внешние и внутренние документы политики конфиденциальности для сайта

Нарушения в области ПД бывают двух видов:

  1. Нарушения, выявление которых возможно на основании внешних документов, то есть официальных бумаг компании, доступ к которым есть у определенного круга сотрудников. Эти документы позволяют удаленно (без взаимодействия с оператором ПД) выявить нарушения в сфере конфиденциальности личной информации и собрать достаточную доказательную базу. Из-за некачественно составленной внешней документации по персональным данным оператор рискует столкнуться с потребительским терроризмом, атакой конкурентов или штрафными санкциями Роскомнадзора.
  2. Нарушения, выявление которых возможно на основании внутренних документов компании, то есть доступных лишь ограниченному кругу лиц. Обнаружить нарушения по ним можно лишь в ходе проверки соблюдения конфиденциальности ПД, которую проводит уполномоченный орган.

Политика конфиденциальности для сайта, образец которой вы всегда можете скачать в Интернете, — это внешний документ, так как в соответствии с российским законодательством доступ к нему должен быть обеспечен всем посетителям ресурса. Именно поэтому условия политики конфиденциальности прежде всего должны отвечать следующим требованиям:

  • Точное соответствие законодательным нормам, актуальность, взаимосвязь с бизнес-моделью компании, размещающей ее у себя на сайте.
  • Отсутствие избыточных условий в части разработки правил. Из-за них могут возникнуть необоснованные издержки как на стадии выработки, так и в процессе поддержания актуальности норм.

Договор-оферта и страницы сайта, на которых размещена или отображается используемая персональная информация, — это также внешние документы. Разрабатывать их должны опытные специалисты, которые отлично разбираются в тонкостях составления политики конфиденциальности для сайтов.

Как разработать политику конфиденциальности сайта

Политика конфиденциальности для сайта прежде всего должна быть достоверной. Репутация ресурса очень пострадает, если прописанные в вашей политике конфиденциальности положения не будут выполняться. Кроме того, не исключено появление проблем с законом, в котором сказано, что за нарушение политики конфиденциальности ответственные лица должны нести наказание, в том числе уголовное.

В данный момент в России активно формируются новые законопроекты, касающиеся интернет-сферы. Однако четких требований к составлению политики конфиденциальности для сайтов пока нет. Но определенные негласные правила по ее разработке все же существуют, а именно:

  • политика конфиденциальности для сайта должна быть составлена грамотно, с соблюдением всех правил орфографии и пунктуации;
  • она обязана быть написана просто и понятно для пользователей. В ней не должно содержаться фраз с двусмысленной трактовкой;
  • политика конфиденциальности для сайта должна быть составлена в официально-деловом стиле;
  • администратор сайта обязан отлично разбираться в вопросах разработки и применения норм политики конфиденциальности, чтобы отвечать за информацию, изложенную в ней;
  • политика конфиденциальности для сайта должна содержать в себе гарантии сохранности личной информации.

Что учитывать, составляя текст политики конфиденциальности для сайта

При разработке политики конфиденциальности для сайта следует учитывать определенные тонкости. Остановимся на них подробнее:

  • Сайт, который используется для обработки ПД, — это часть информационной системы персональных данных (ИСПДн). Вторым ее элементом является хостинг, на котором размещается данный ресурс.
  • Политика конфиденциальности для сайта должна покрывать использование ПД сотрудников организации и применение систем обработки ПДн, не связанных с сайтом (1С, внешней электронной почты и проч.).
  • У политики конфиденциальности сайта должна быть взаимосвязь по части законности обработки ПД как с соглашением, которое заключается с физлицами, так и с бизнес-моделью предприятия в целом, поскольку политика конфиденциальности — это нелокализованный документ, определяющий законность использования персональной информации.
  • Необходимо предусматривать не только наличие на сайте политики конфиденциальности, но и законность обработки ПД с момента их передачи через интернет-ресурс до заключения соглашения о политике конфиденциальности сайта (акцепт оферты). Так, акцепт оферты может быть предусмотрен первым платежом за продукт (услугу), но после регистрации (передачи персональной информации) потенциальный покупатель может не внести оплату.
  • Следует обеспечить программные средства для самостоятельного удаления, корректировки, уточнения и подачи жалоб посетителем, а также установить возможность их применения.
  • Политика конфиденциальности для сайта определяет количество и объем дочерней документации (локальных правовых актов) интернет-фирмы. Чтобы сократить издержки, ее объем следует снизить.

Как написать политику конфиденциальности для сайта: основные разделы документа

В первую очередь политика конфиденциальности для сайта обязана быть максимально прозрачной. После ознакомления с документом пользователь должен полностью понимать, для чего предоставляет личную информацию, как она хранится и обрабатывается, как обеспечивается ее конфиденциальность и т. д.

Рекомендуем включить в политику несколько глав с ответами на ключевые вопросы:

  1. Род и вид собираемых данных.

Здесь нужно указать полный список сведений, которые должен предоставить пользователь, чтобы получить услуги, купить товар, ознакомиться с информацией и проч. Также необходимо обозначить данные, которые будут фиксироваться в автоматическом режиме: IP-адрес, дату и время URL-перехода и т. д.

В этой же главе посетителям обычно сообщают, для каких целей ведется сбор персональной информации (как правило, это связь с владельцем аккаунта).

  1. Управление личной информацией.

Инструкция, в которой указывают, как посетитель может получить доступ к сведениям о себе, отредактировать их или удалить.

Обратите внимание: если на сайте предусмотрена функция временного хранения ПД пользователя после удаления его аккаунта, в политике конфиденциальности должно быть об этом сказано.

  1. Обмен данными между пользователями.

Эта глава актуальна, если посетители сайта могут присылать друг другу личные сообщения. В данном случае в политике конфиденциальности можно обозначить, что содержание сообщений защищено от индексации поисковиками.

  1. Защита персональной информации.

Меры, которые владельцы сайта принимают, чтобы предотвратить несанкционированный доступ к информации посетителей.

  1. Порядок передачи персональной информации посторонним лицам.

На основании ст. 7 Закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. разглашать и передавать персональные данные пользователя сторонним лицам без его согласия запрещено.

Исключения из этого правила обозначены в нормативно-правовых актах. Но не все граждане юридически подкованы, а потому, чтобы они доверяли сайту, следует конкретизировать ситуации, при которых сайт может выдать их ПДн:

  • если правоохранительные органы подали официальный запрос;
  • если исполняется решение суда;
  • если речь идет о препятствии мошенническим действиям;
  • если имеет место защита прав пользователей и т. д.

Обратите внимание: если политика конфиденциальности включает в себя информацию о возможности передачи персональных данных для личного, коммерческого использования и в иных не предусмотренных законом целях, это ничего не значит и не освобождает владельца ресурса от ответственности за несанкционированное использование приватных сведений. За нарушение законодательства в данном вопросе его могут привлечь к ответственности, в том числе к уголовной, несмотря на заблаговременное предупреждение посетителей.

Помимо этого, при продаже сайта новый собственник в автоматическом режиме получает доступ к личной информации клиентов. В связи с этим в данной главе следует обозначить, что владельцы аккаунтов гарантированно будут оповещены о смене собственника ресурса, чтобы они могли удалить свою личную информацию, если захотят.

  1. Изменения.

Здесь указывают, в каком порядке пользователям будут сообщать о поправках к политике конфиденциальности для сайта. Пример: о самых значимых изменениях пользователей можно уведомлять по email.

Строгих правил, касающихся наименования разделов в политике конфиденциальности и их количества, нет. Здесь могут быть обозначены дополнительные условия — все определяется направленностью и содержанием ресурса. Например, на сайтах часто указывают порядок получения информации от лиц, не достигших 18 лет, требования по размещению фотографий и проч.

Скачать примеры политики конфиденциальности сайта

Ниже вы можете скачать образцы договоров о политике конфиденциальности сайта. Обратите внимание, что это лишь шаблоны документов, которые обязательно необходимо отредактировать на предмет соответствия требованиям вашей компании.

Образец договора о политике конфиденциальности сайта

Образец политики конфиденциальности

Куда обратиться за помощью в составлении политики конфиденциальности веб-сайта

Лучше всех в политике конфиденциальности сайтов разбираются профильные юристы. Если для успешного функционирования вашего ресурса нужно собирать данные о пользователях в большом объеме, самое разумное решение — обратиться к профессионалам. Если же ресурс простой, то используется стандартная политика конфиденциальности для сайта в форме типового документа, гарантирующего, что имя и email клиента не получат посторонние лица. Если речь идет об интернет-магазине или крупном портале, лучше подстраховаться всеми возможными вариантами, особенно если вы собираете о пользователях очень личную информацию.

Юристы разработают грамотную политику конфиденциальности для сайта, касающуюся всех областей вашей деятельности, и проконтролируют, чтобы ее положения нельзя было воспринять двусмысленно.

Воспользовавшись услугами профессионала, вы обезопасите себя от возможных проблем с конфиденциальностью личных сведений пользователей. Кроме того, наличие серьезного профессионального документа (политики) на сайте обеспечит вам доверие и лояльность клиентов.

Важная новость для подписчиков!

Как разместить политику конфиденциальности на сайте или лендинге

  1. Политика конфиденциальности для лендинга.

Как добавить политику конфиденциальности на лендинг во всплывающем (модальном) окне?

Рассмотрим порядок размещения политики конфиденциальности на примере создания всплывающего окна.

Вам нужно воспользоваться фреймворком Bootstrap от создателей Twitter и взять из него скрипты для создания модального окна.

Модальное окно формируется в несколько этапов:

  • открытие лендинга;
  • открытие документа Bootstrap (на английском);
  • поиск в документах Bootstrap кода «модальное окно» (Modal) с дальнейшим его размещением на лендинге.

В модальном окне 2 части:

  • ссылка или кнопка, открывающая его;
  • непосредственно модальное окно.

Еще одна важная деталь: помимо стилей Bootstrap, нужно, чтобы подгружался Bootstrap JavaScript и jQuery. Тогда открытие модального окна на лендинге будет корректным.

Также следует помнить, что, если ваш ресурс рекламируется на площадке Vk.com, модератор не во всех случаях воспринимает ссылку «Политика конфиденциальности». Именно поэтому в ней лучше обозначить «Политика обработки персональных данных».

Вот что должно получиться в результате:

Чтобы вам было удобнее работать, откройте в браузере окна:

  • вашего сервера;
  • вашего лендинга;
  • www.getbootstrap.com (в меню JavaScript справа выбрать Modal).

В документации Bootstrap в разделе Modal необходимо опуститься ниже и найти Live Demo, после чего скопировать код под этой надписью. Далее следует открыть NotePad++ и вставить код в новое окно. В NotePad++ в меню выберите СИНТАКСИС, H, HTML для удобства работы. В этом коде нужно поменять «Launch Demo Modal» на «Политика конфиденциальности». Далее надо изменить кнопку <button> на ссылку <a href=»»>.

После этого меняется само модальное окно. В коде ниже необходимо найти «Modal Title» и вместо этой надписи вставить «Политика конфиденциальности». Вместо «Close» напишите «Закрыть», полностью удалите код кнопки Save Change и сохраните результат.

Вместо многоточия в коде с тегом <div> нужно вставить сам текст политики конфиденциальности. Вы можете скопировать его со всеми стилями с вашего интернет-ресурса. Код готов. Далее нужно его скопировать и перейти в редактор файлов на сервере.

Откройте файл лендинга, убедитесь, что скрипты Java и jQuery подключены. Затем найдите эти слова в коде. Если они есть, наше модальное окно будет открываться.

Затем найдите последний тег </div> и вставьте код ссылки на политику конфиденциальности. Теперь нужно вырезать код запуска модального окна, который начинается с <a> и заканчивается </a>, и вставить туда, где планируется разместить ссылку на политику конфиденциальности. Вы можете предусмотреть внизу страницы специальную пустую колонку и вставить ссылку туда. Добавьте <hr> (разделительная линия) и сохраните изменения.

Еще немаловажный момент — если вы собираете на сайте адреса электронной почты, то в политике конфиденциальности вы непременно указываете свой email. Аналогично и с номером телефона.

  1. Политика конфиденциальности для сайта

С сайтом все намного проще, чем с лендингом, так как создавать модальное окно не нужно. Необходимо просто взять текст политики конфиденциальности и создать отдельную страницу. Опубликуйте на ней текст и в нижней части сайта, в подвале, проставьте ссылку на страницу с политикой конфиденциальности.

Политика конфиденциальности для сайта за рубежом

  • США.

В США специально не принимают ФЗ о защите персональных данных. Здесь предпочитают законы, затрагивающие отдельные области жизни. В 1988 г. законодательство запретило пунктам видеопроката публично разглашать сведения о том, какие кассеты берут клиенты. Обусловлено это было утечкой в СМИ информации о видеокассетах, которые взял напрокат Роберт Брок, кандидат в судьи ВС США. Кстати, неприличных фильмов в списке не значилось.

Большое внимание в США уделяют конфиденциальности ПД, которые передаются за рубеж. В Америке действует то же правило, что и в Европе: принимающая страна обязана обеспечивать надежную защиту личной информации.

Отметим, что общий закон о конфиденциальности ПД в Штатах не принимают в силу специфической экономической и политической культуры, так как власти поддерживают саморегуляцию бизнеса. К примеру, свободу слова в конституции гарантирует первая поправка. Право на неприкосновенность приватной жизни в законодательстве не прописано и только подразумевается. При этом отдельные штаты вправе выступать с инициативами, что они периодически и делают. С 2014 г. в Калифорнии действует определенная политика конфиденциальности для сайта. Закон, на основании которого интернет-ресурсы обязаны сообщать пользователям, отслеживаются их действия или нет, успешно применяется в стране по сей день.

С 2015 г. в США, как и в Европе, не отслеживают поведение лиц, не достигших 18 лет.

  • Южная Америка.

В некотором смысле принятию закона Marco Civil da Internet поспособствовал громкий скандал с Эдвардом Сноуденом. Важное место в законе отведено обеспечению конфиденциальности ПД. Жители Бразилии воспринимают вопрос защиты личной информации почти так же, как в Европе, но с некоторыми особенностями.

Вместе с Германией Бразилия продвинула в ООН первую резолюцию о защите конфиденциальной информации в интернете. В документе было обозначено, что право на конфиденциальность личной информации должно быть обеспечено как в реальной жизни, так и в Сети. Отметим, что порядок защиты как электронной, так и обычной переписки в Бразилии одинаков.

Если говорить о других государствах Южной Америки, то там рассмотрение законопроектов о конфиденциальности ПД занимает, как правило, несколько месяцев, а иногда даже лет.

В полной мере нормы об обеспечении конфиденциальности приватных данных в Сети выполняются лишь в Аргентине.

  • Азия.

Сейчас в азиатских государствах, кроме Китая и большей части стран Ближнего Востока, действует закон о защите ПД в сети. В Индии закон об обеспечении конфиденциальности приватной информации за пределами государства теряет свою силу. Интересно, что по данным, размещенным на сайтах знакомств, можно без труда определить, какая группа крови у того или иного человека, или кто является носителем ВИЧ. У правительства при этом есть широкие полномочия для доступа к ПД, а чтобы найти номер мобильного телефона, зачастую нужно лишь забить имя пользователя в поисковую строку.

Закон о защите ПД, в том числе и в сети, был принят в 2005 г. Иностранные предприятия, офис которых расположен в Японии, должны четко объяснять цели хранения приватной информации, если она касается хотя бы 5 тыс. клиентов и сотрудников.

Жители Японии очень аккуратно относятся к вопросам, связанным с распространением приватных сведений, даже в случае природных катаклизмов (например, землетрясений) или госпитализации гражданина. Но периодически у них все же возникают серьезные проблемы с обеспечением конфиденциальности в виде крупных утечек информации и незаконных сделок по их продаже.

Интернет в последнее время развивается быстрее, чем закон. Правила, разработанные 10 лет назад, в данный момент не учитывают существования соцсетей и облачных сервисов.

В Сингапуре в 2013 г. приняли закон, аналогичный тому, что сегодня рассматривает Совет Европы. Сейчас законодательство именно этой страны можно с уверенностью назвать самым прогрессивным в Азии в части соблюдения конфиденциальности приватных сведений.

Информация об экспертах

Елена Денисова, руководитель коммерческой практики, CLIFF. Елена Денисова окончила Московский государственный открытый университет и Московский финансово-юридический университет. Специализируется в области коммерческого права, занимается решением задач, связанных с электронной коммерцией, включая судебную защиту ее субъектов. Обеспечивала юридическое сопровождение ряда стартапов в этой области. CLIFF — группа компаний, оказывающая юридические услуги широкого спектра. Основана в 1994 году. Штат — более 50 юристов. Одна из первых компаний, которая занялась работой с проектами в сфере электронной коммерции — от разработки платежных систем до создания с нуля интернет-проектов разных направлений.

Ильдар Багаутдинов, Партнер, руководитель коммерческой практики компании «АНП Зенит», Казань. Ильдар Багаутдинов окончил Казанский (Приволжский) федеральный университет по специальности «юриспруденция». Опыт работы в юриспруденции — семь лет. Специализируется на ведении сложных судебных споров в сфере строительства и корпоративного права. Спикер форума «Третейское разбирательство в строительной отрасли». ООО «АНП Зенит». Сфера деятельности: юридические услуги в области налогового права. Численность персонала: 17. Годовой оборот: 58 млн руб. (за 2015 год). Количество выигранных налоговых споров: 97% (за 2015 год). Сумма оспоренных начислений: 5 млрд руб. (за 2010—2016 годы).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
2 минуты, и Вы продолжите читать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.