text
Коммерческий директор

Затраты на производство продукции и резервы их снижения

  • 20 июня 2018
  • 125
Затраты на производство продукции и резервы их снижения

Затраты на производство продукции — один из наиболее важных показателей, характеризующих эффективность работы предприятия. Сумма этих издержек влияет на итоги его деятельности и финансовую успешность. Как их точно рассчитать и оптимизировать, разберем в статье.

Вы узнаете:

  • Из чего складываются затраты на производство продукции.
  • Для чего анализировать затраты на производство продукции.
  • Как происходит анализ затрат.
  • Как снизить затраты на производство продукции.
  • Какие затраты на производство продукции снижать не стоит.

Зачем исследовать затраты на производство и реализацию продукции

Расходы на производство — это часть издержек компании, связанных с выпуском продукции, выполнением работ и предоставлением услуг, то есть с обычными видами деятельности. Чем эффективнее в производственном процессе используются трудовые, материально-технические и финансовые ресурсы и чем рациональнее методы управления, тем проще сокращать затраты на производство, на продажу продукции.

Предприятию необходимо анализировать объем затрат на производство продукции, чтобы:

  • отслеживать динамику ключевых показателей себестоимости и реализацию плана по ним;
  • оценивать обоснованность и напряженность плана по себестоимости продукции;
  • выявлять факторы, от которых зависит динамика показателей себестоимости, реализация плана по ним, а также размер и причина отклонений фактических затрат от запланированных;
  • оценивать динамику и выполнение плана по себестоимости в разрезе элементов и по статьям затрат отдельных видов продукции;
  • выявлять упущенные возможности снижения себестоимости выпускаемых товаров.

Затраты на производство продукции анализируют, чтобы выявлять пути повышения эффективности всех видов ресурсов при ее изготовлении и сбыте.

Опираясь на показатель производственных затрат, предприятие может оценивать свою работу не только с качественной стороны, но и одновременно видеть количественные результаты. Ощутимое сокращение расходов на основную деятельность, прежде всего, достигается увеличением выпуска продукции, что напрямую связано с грамотным управлением производственным персоналом и технологическими процессами.

Затраты на производство продукции и резервы их сниженияМатериал для скачивания:

Виды затрат на предприятии (блок-схема)

Виды затрат на производство продукции: краткая классификация

Затраты на производство продукции (работ, услуг) группируют по следующим характеристикам:

  1. По экономическому содержанию:
  • затраты живого труда — зарплата персонала;
  • затраты овеществленного труда — расходы предметов и средств труда.
  1. По отношению к технологическому процессу:
  • основные затраты производства продукции — издержки, напрямую относящиеся к технологическому процессу ее изготовления;
  • накладные затраты производства продукции — расходы на обслуживание цехов и управление ими (отопление, освещение).
  1. По отношению к объему производства затраты бывают:
  • переменными — их размер находится в прямой зависимости от увеличения или уменьшения производственных объемов. При этом затраты на производство единицы продукции остаются неизменными (расходы материалов и сырья, зарплата производственного персонала);
  • постоянными — расходы, сумма которых не меняется пропорционально производственным объемам (общехозяйственные и общепроизводственные расходы).
  1. По единству состава затраты организации на производство продукции могут быть:
  • одноэлементными — расходы, которые нельзя разделить на составляющие (например, корма или семена);
  • комплексными — издержки, состоящие из нескольких слагаемых, например общепроизводственные и общехозяйственные расходы, услуги вспомогательных производств (выдача зарплаты, затраты, связанные с износом основных средств, покупкой топлива, оплатой электроэнергии).
  1. По способу отнесения к себестоимости отдельных видов товаров затраты бывают:
  • прямыми — расходы, которые непосредственно относятся к определенному типу выпускаемых изделий, проводимых работ или услуг (средства, на которые компания закупает сырье, материалы, электроэнергию, выдает зарплату производственным работникам);
  • косвенными — расходы, связанные с одновременным изготовлением нескольких видов изделий. Такие затраты распределяют между этими товарами только благодаря специальным расчетам (общепроизводственные и общехозяйственные расходы).
  1. По участию в производственном процессе:
  • производственные затраты — это все издержки, связанные с производством. Из них складывается производственная себестоимость продукции;
  • внепроизводственные (коммерческие) — издержки, связанные с продажей товаров покупателям (транспортные расходы по доставке к месту продажи, затраты на рекламу и сбыт).

Из производственных и коммерческих затрат формируется полная себестоимость товаров.

  1. По целесообразности расходования:
  • производительными — расходы, которые уместны и оправданны для этого производства;
  • непроизводительные — расходы, формирующиеся вследствие технологических и производственных недочетов (брака, потерь от простоев, оплат сверхурочных).
  1. По периодичности возникновения:
  • текущие затраты — производственные издержки, связанные с реализацией товаров в текущем периоде. Это основная часть производственных расходов;
  • единовременные — затраты на подготовку производства (освоение и модификация новых товаров), резервирование расходов на оплату отпусков.

Затраты на производство продукции и резервы их сниженияМатериал для скачивания:

Классификация затрат на производство продукции

Суть учета производственного процесса том, что здесь отражают порядок промышленного потребления предметов, средств труда и самого труда, а также ход выпуска продукции, выполнения работ и предоставления услуг.

Постоянные затраты на производство продукции и их состав

Постоянными затратами считают такие, которые не зависят от колебаний производственного объема. Они связаны с регулярными издержками в каждый отрезок времени, то есть не обусловлены количеством выпускаемой продукции — на них влияет исключительно время.

Как правило, постоянные расходы с позиции расчета себестоимости товаров являются косвенными. То есть их нельзя прямо (без дополнительных расчетов) включать в состав себестоимости определенного вида продукции и услуг. Или же это экономически нецелесообразно.

Постоянные расходы являются таковыми лишь для целей краткосрочного анализа. Если говорить о долгосрочной перспективе, они меняются вместе с масштабом компании, финансовыми соглашениями, расходами на аренду и взносами на страхование.

Постоянные затраты — это:

  • оплата аренды. Это самый типичный пример постоянных издержек почти для любого бизнеса. При аренде офиса, цеха или склада предприниматель должен регулярно оплачивать наем помещений. При этом количество оказанных им услуг, выполненных работ и проданных товаров не имеет значения. Даже если бизнесмен не получил дохода, он все равно обязан платить за аренду. В противном случае с ним расторгнут соглашение и отнимут арендуемую площадь;
  • зарплата администраторов, управленцев, бухгалтеров, вспомогательных работников (системного администратора, секретаря, ремонтной службы, уборщицы и др.). На выдачу зарплаты объемы продаж также не влияют. К этой же заработной плате относятся и оклады сейлз-менеджеров, начисляемые и выдаваемые вне зависимости от итогов их деятельности. Что же касается процентов или премий, то это переменные затраты, и на них объемы и итоги продаж уже влияют напрямую;
  • отчисления на амортизацию;
  • оплата услуг, связанных с общим управлением. В эту группу входят коммунальные затраты: оплата электроэнергии, водоснабжения, интернета и услуг связи. К постоянным расходам также относятся услуги охранных предприятий, рекламных агентств, банков (расчетно-кассовое обслуживание);
  • банковский процент, проценты по заемным средствам, дисконты по векселям;
  • налоговые отчисления, налогооблагаемая база которых — статические объекты налогообложения; земельный налог, налог на имущество компании, единый социальный налог, который уплачивается с суммы, начисленной в соответствии с окладами персонала.

Затраты на производство продукции и резервы их снижения

Переменные затраты на производство продукции

Переменными затратами называют издержки, изменяющиеся вместе с производственными объемами.

Основные виды переменных затрат:

  1. сдельная оплата труда рабочих, сумма которой зависит от объема произведенных товаров или предоставленных услуг;
  2. цена на сырье, материалы и комплектующие, которые используются для производства продукции; расходы на покупную продукцию для дальнейшей перепродажи;
  3. суммы процентов, которые компания выплачивает сейлз-менеджерам в зависимости от их показателей; суммы премиальных для персонала, начисляемые по результатам деятельности предприятия;
  4. суммы налогов, налогооблагаемая база которых — объем выпуска и реализации продукции; акцизы, НДС, налог по УСН, ЕСН, уплачиваемый с начисленных сумм премиальных, процентов по итогам продаж;
  5. затраты на услуги сторонних организаций, которые компания несет в зависимости от объемов продаж: работу транспортных предприятий при перевозке товаров, сотрудничество с компаниями-посредниками, которым выплачивает агентское или комиссионное вознаграждение, и услуги аутсорсинга продаж;
  6. расходы на оплату электроэнергии и топлива в производственных компаниях. Данные затраты также определяются объемами производства, работ, услуг. Что касается стоимости электроэнергии, используемой в офисах или административных помещениях, и расходов на топливо к служебным авто — это постоянные затраты.

Суть переменных расходов в том, что они возникают при получении компанией дохода. На заработанные средства предприятие покупает материалы, сырье, продукцию. При этом потраченные деньги оно преобразовывает в ликвидные активы, хранящиеся на складе. Вознаграждение агентам в процентах компания также уплачивает со своего дохода.

Затраты на производство продукции и резервы их снижения

Делить расходы на постоянные и переменные необходимо для того, чтобы эффективно управлять бизнесом. Такое разделение применяют для вычисления точки безубыточности компании. Если снижается удельный вес таких расходов, существенно уменьшаются и риски в предпринимательской деятельности.

Затраты труда на производство продукции

Затраты труда на производство товаров, или трудоемкость товаров, — это время, которое предприятие тратит на создание одной товарной единицы в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемых изделий и оказываемых услуг.

Если ассортимент производства значительный, то трудоемкость обычно определяют по продуктам-образцам, аналогичным остальной продукции, а также по товарам, у которых наибольший удельный вес в суммарном выпуске изделий.

Показатель трудоемкости продукции имеет преимущества перед показателем выработки, в частности:

  1. он позволяет увидеть, что производственный объем и трудовые затраты напрямую зависят друг от друга;
  2. пользуясь показателем трудоемкости, компания может связать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста;
  3. показатель трудоемкости позволяет сравнивать трудозатраты на одинаковую продукцию в разных цехах и на разных производственных участках компании;
  4. и наконец, он исключает влияние на показатель трудовой производительности изменений в объемах поставок по организационной структуре компании.

Состав затрат на производство продукции различен. Именно в зависимости от слагаемых расходов выделяют несколько видов трудоемкости.

  • Технологическая

Означает все трудозатраты рабочих-сдельщиков и повременщиков:

Tтехн. = tповр. + tсдел., где

  • tповр — затраты труда рабочих-повременщиков;
  • tсдел. – затраты труда рабочих-сдельщиков.

  • Производственная

Состоит из всех трудозатрат основных и вспомогательных рабочих. Для расчета производственной трудоемкости применяют формулу:

tпр. = tтехн. + tобсл., где

  • tтехн. — технологическая трудоемкость;
  • tобсл. — трудоемкость обслуживания производства.

  • Полная.

Здесь отражены все трудозатраты всех групп промышленно-производственных работников. Для расчета полной трудоемкости используют формулу:

tпол. = tтехн. + tобсл. + tупр., где

  • tупр. — трудоемкость управления производством.

  • Трудоемкость обслуживания производства.

Сюда входят все трудозатраты сотрудников, которые обеспечивают и обслуживают производство в основных цехах, а также трудозатраты работников вспомогательных цехов. Этот вид трудоемкости вычисляют по отдельным функциям обслуживания производства, умножая средний фонд рабочего времени, отработанного одним сотрудником, на среднесписочное число персонала вспомогательных цехов, и относят на изделия в процентах, соответствующих удельному весу каждой функции в обслуживании процесса изготовления данного продукта.

  • Трудоемкость управления производством.

Это трудозатраты руководства, специалистов, служащих и прочих сотрудников. Данный вид трудоемкости вычисляют по отдельным функциям управления производственным процессом, которые выполняют эти категории сотрудников.

Предприятия могут снижать трудоемкость и повышать производительность разными способами:

  1. механизировать и автоматизировать процесс выпуска продукции;
  2. вырабатывать и применять высокопроизводительные технологии;
  3. менять или модернизировать устаревшее оборудование.

Но если лишь усовершенствовать технологические средства и технологии, желаемого результата достичь не удастся. Очень важно также улучшить трудовые и производственные условия.

Основные этапы анализа затрат на производство продукции

Себестоимость выпускаемых товаров, выполняемых работ и предоставляемых услуг — один из наиболее важных показателей деятельности, так как именно от него напрямую зависят финансовые результаты компании. Размер себестоимости выпускаемых изделий влияет на величину прибыли, конкурентные свойства товаров и финансовое положение организации в целом.

Очень важно анализировать и диагностировать затраты на производство и себестоимость продукции в компаниях, работающих на рынке и конкурирующих с другими предприятиями. Благодаря анализу себестоимости руководство получает исчерпывающую информацию, опираясь на которую может управлять производственными издержками, намечать пути последовательного сокращения расходов на всех промышленных участках.

Анализировать себестоимость продукции нужно в первую очередь, чтобы:

  • объективно оценивать реализацию плана по себестоимости и отслеживать ее динамику;
  • вовремя выявлять непроизводительные расходы и потери;
  • определять ключевые направления более рационального распределения ресурсов производства;
  • оперативно влиять на формирование показателей себестоимости.

Анализировать затраты на производство продукции следует поэтапно.

  • Шаг 1 — выявление абсолютных и относительных отклонений показателей производственных расходов в сравнении с аналогичными данными прошлых лет, а также с запланированными.
  • Шаг 2 — оценка изменений в структуре производственных расходов, определение колебаний удельного веса по отдельным статьям затрат в сравнении с аналогичными данными прошлых лет и запланированными, а также исчисление влияния этих отклонений по итоговому показателю.

При этом важно выделять статьи расходов, имеющие наибольший удельный вес в производственных издержках, а также максимальные изменения. Эти статьи нужно анализировать в отдельном порядке.

Данная методика анализа отличается тем, что статьи расходов могут выступать не только в роли факторов, влияющих на изменение затрат на производство продукции, но и отдельных компонентов ее структуры.

  • Шаг 3 — определение суммы затрат на рубль товарной продукции, которая характеризуется окупаемостью, анализ динамики данного показателя и оценка факторов, влияющих на его уровень.

Затраты на производство продукции и резервы их сниженияМатериал для скачивания:

4 этапа анализа затрат

Основные данные при использовании метода анализа затрат — показатели бухучета компании. Именно учет производственных расходов и расчет себестоимости товаров — центральное звено в системе бухучета.

Данные бухучета должны быть достоверными — следует брать их только из актуальных форм.

Чтобы управлять затратами с учетом технологической специфики, предприятию нужно определять, кто несет эти расходы. Это обусловлено главным образом необходимостью калькулировать себестоимость. Следовательно, важно обеспечить согласованность носителей затрат с объектами калькулирования.

Рассказывает практик

Для анализа сезонного бизнеса берите больший временной интервал

Алексей Гребенников,
главный экономист ГК «Резон»

Проще всего сократить самые быстрорастущие затраты. Для их выявления необходимо сравнить показатели за кварталы или месяцы внутри периода.

Лучше проанализировать как минимум 6 месяцев, если бизнес несезонный, и не менее 12 — если он носит сезонный характер. Если сезонность ярко выражена, например в случае с сельхозпредприятиями, то нужно отследить динамику за последние 5 лет.

Калькулирование затрат на производство продукции

Классификация затрат на производство продукции по экономическим элементам не позволяет вычислять себестоимость конкретных видов товаров и рассчитывать сумму расходов определенных структурных подразделений. Чтобы решать эти задачи, затраты лучше классифицировать по статьям изделий.

Калькуляционная статья — это определенный вид расходов, формирующий себестоимость как отдельных видов продукции, так и всех товаров в общем. Если группировать затраты по калькуляционным статьям, то можно определять назначение и роль издержек, контролировать расходы, выявлять качественные показатели деятельности как предприятия в целом, так и его подразделений, а также устанавливать, в каких направлениях лучше искать пути сокращения производственных затрат. Основываясь на этой группировке, специалисты компании ведут аналитический учет производственных расходов, составляют плановую и фактическую калькуляцию себестоимости отдельных видов товаров.

Каждая фирма вправе самостоятельно определять для себя номенклатуру статей, учитывая собственные специфические потребности. Приблизительный список этих статей приведен в отраслевых инструкциях по учету и расчету себестоимости товаров.

Затраты на производство продукции и резервы их снижения

В обобщенном виде номенклатура статей калькуляции выглядит так:

Затраты на производство продукции и резервы их снижения

При выработке отраслевых методических указаний ее можно как сокращать, так и расширять — все определяется удельным весом отдельных категорий затрат и порядком их включения в себестоимость конкретных товаров. Допустим, в некоторых отраслях в самостоятельную статью затрат можно выделять транспортно-заготовительные расходы (отклонения в стоимости материалов), вспомогательные материалы, износ основных средств и т. д. При учете затрат и калькулировании себестоимости товаров также очень важно, чтобы данные показатели были едиными как в плане, так и в бухучете.

Затраты на производство продукции и резервы их снижения

Все затраты на производство продукции как по элементам, так и по статьям калькуляции рассчитывают на основе первичной расходной документации.

Затраты на производство продукции и резервы их снижения

Главная задача при учете затрат на производство и определении себестоимости товаров — сформировать информационно-аналитическую базу управления основной деятельностью предприятия. То есть нужно обеспечить и учет, и контроль издержек на выпуск изделий, благодаря чему, в свою очередь, снизится сумма, оптимизируется структура затрат на производство продукции, повысится рентабельность промышленного процесса.

Бухгалтерский учет затрат на производство продукции

Бухгалтерский учет производственных затрат ведется на следующих счетах:

  • 20 «Основное производство»;
  • 23 «Вспомогательное производство»;
  • 25 «Общепроизводственные расходы»;
  • 26 «Общехозяйственные расходы»;
  • 28 «Брак в производстве»;
  • 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Все затраты на производство продукции учитывают на счете 20 «Основное производство», где формируется фактическая себестоимость товаров.

Счет 23 «Вспомогательное производство» предназначен для аккумулирования данных по себестоимости вспомогательных производственных услуг. К вспомогательным производствам относят транспортную службу, ремонтный цех, энергосиловое хозяйство, предоставляющие услуги основному производству и друг другу. Когда оканчивается отчетный период, расходы вспомогательных подразделений, если они завершаются, списывают на себестоимость готовых изделий пропорционально выбранной базе распределения (объем выпущенных товаров или услуг).

Пример: вспомогательный цех вырабатывает пар и отпускает основному производству. При этом за отчетный период:

  • начислена зарплата рабочим вспомогательного производства 10 000 руб. (дебет счета 23, кредит счета 70);
  • сделаны отчисления в фонды соцстрахования и обеспечения — 3 850 руб. (дебет счета 23, кредит счета 69);
  • начислена амортизация основных средств вспомогательного производства — 1 200 руб. (дебет счета 23, кредит счета 02);
  • в конце месяца списаны расходы вспомогательного производства на себестоимость товаров 15 050 руб. (дебет счета 20, кредит счета 23).

Счет 25 «Общепроизводственные расходы» предназначен для учета средств на обслуживание производства: затраты на содержание и эксплуатацию станков и оборудования, отчисления на амортизацию, ремонтные издержки, плата за аренду и проч. Когда завершается отчетный период, все эти суммы относят к себестоимости изделий (в дебет счетов 20, 23, 29). Аналитический учет по счету 25 ведут по отдельным подразделениям компании и статьям затрат на производство продукции.

Пример:

  • размер начисленной амортизации основных общепроизводственных средств — 2 000 руб. (дебет счета 25, кредит счета 02);
  • сумма начислений за аренду помещения — 1 200 руб. (дебет счета 25, кредит счета 76);
  • отпущены материалы на сумму 1 000 руб. (дебет счета 25, кредит
    счета 10);
  • в конце месяца списаны общепроизводственные расходы на себестоимость изделий 4 200 руб. (дебет счета 20, кредит счета 25).

К общехозяйственным затратам относятся суммы на управленческие нужды, которые учитываются на счете 25 «Общехозяйственные расходы». Это издержки на содержание общехозяйственного персонала, отчисления в социальные фонды, расходы на амортизацию основных средств управленческого назначения, амортизацию нематериальных активов, затраты на оплату услуг связи, банков, аудиторские, информационные и иные подобные расходы и т. д.

Когда завершается отчетный период, все общехозяйственные затраты относят к себестоимости изделий. При этом их распределяют между видами товаров.

Обозначенные затраты как условно-постоянные списывают в дебет счета 90 «Продажи».

Пример:

  • начислена зарплата управленцам — 20 000 руб. (дебет счета 26, кредит счета 70);
  • сделаны отчисления в ФСС — 7 700 руб. (дебет счета 26, кредит счета 69);
  • начислена амортизация основных средств — 1 000 руб. (дебет счета 26, кредит счета 02);
  • начислена плата за аренду — 3 000 руб. (дебет счета 26, кредит счета 76);
  • в конце месяца списаны общехозяйственные затраты на себестоимость изделий 31 700 руб. (дебет счета 20, кредит счета 26).

Аналитический учет по счету 26 ведут по каждой статье расходов, месту их появления и др.

Снижение затрат на производство продукции: краткий план действий

Для компаний, которые находятся на старте и только начинают развиваться, очень важно сокращать затраты на производство продукции. Кроме получения прибыли, им нужно думать и о закреплении на рынке с высококачественными товарами и выходе как минимум на самоокупаемость.

Снижать себестоимость необходимо, чтобы в конечном счете:

  • контролировать, как функционирует каждое звено в цепочке предприятия, оценивать его деятельность с финансовой точки зрения;
  • повышать продуктивность работы управленцев, выраженную в оперативном вынесении ими финансовых решений;
  • располагать реальными сведениями, которые учитываются при формировании бюджета компании;
  • применять гибкое ценообразование, позволяющее расширять возможности предприятия и создавать резервы;
  • владеть ценными сведениями о рыночной стоимости своей продукции и товаров конкурентов;
  • организовать производство качественных изделий по более низким ценам с меньшими издержками.

Когда снижается себестоимость, падает и цена товара, что, конечно, улучшает его конкурентные свойства. Бизнесмен, решивший уменьшить себестоимость выпускаемой продукции, должен понимать, что достичь этой цели за один день не удастся. Здесь требуется участие всего производства.

При снижении затрат на изготовление продукции нужно последовательно проводить ряд мероприятий, а именно:

  1. Соблюдать финансовую дисциплину.

На этой ступени разрабатываются мероприятия по соблюдению порядка распределения денежных средств. На основе имеющейся утвержденной информации формируют план. Решения, принятые руководством и зафиксированные в бюджете, можно нарушать лишь в крайних случаях.

  1. Организовать учет.

Чтобы плавно снижать затраты на производство продукции, необходимо внедрить систему финансового учета и контроля. Учитывать следует не только расходы, но и доходы компании. Необходимо проводить оперативные мероприятия по истребованию задолженностей. Кроме того, самой фирме следует в кратчайшие сроки погашать финансовые обязательства перед контрагентами, выдавать заработную плату персоналу и делать бюджетные платежи, чтобы избежать штрафов.

  1. Разработать и реализовать план по снижению расходов.

Нужно разработать план по всей компании в целом, выявить слабые моменты, в которых можно уменьшить затраты, а также отдельно по структурным подразделениям — для укрепления финансовой дисциплины на местах.

  1. Проводить проверки.

Для оценки эффективности сокращения расходов следует регулярно вести независимый мониторинг, который помогал бы оценивать естественную убыль, возможные недостачи, технологические потери и корректировать план снижения затрат.

  1. Анализировать потери.

Каждый результат, в том числе отрицательный, нужно тщательно проверять, чтобы сокращать затраты на производство продукции в будущем. Следует анализировать производственные потери, из-за которых компании приходится продавать товары или оказывать услуги по заниженной стоимости. Также особое внимание следует уделять дефектам, браку и переделке изделий. Это ведет не только к понижению цен на них, но и к дополнительным расходам. Перерывы в производстве, ожидание изделий также могут приводить к увеличению затрат.

Пути снижения затрат на производство продукции

  1. Повышение производительности труда.

Производительность труда показывает, какой объем работы каждый специалист делает за определенный отрезок времени. Как правило, сотрудники предприятий не стремятся максимально быстро выполнять свои функции. Они получают фиксированную зарплату, на объем которой не влияют качество и количество выполненных работ.

Руководитель обязан заставить персонал выполнять обязанности в большем объеме за меньшее время. Для этого с сотрудниками можно проводить мотивирующие беседы, финансово поощрять их и т. д.

Другой вариант — изменение системы оплаты. То есть работник ежемесячно не получает фиксированный оклад. Сумма его выплат напрямую зависит от количества и качества созданных им товарных единиц. То есть у каждого сотрудника появляется стимул работать быстрее и лучше.

  1. Автоматизировать производство, внедрить инновационные технологии.

Сегодня труд человека вполне можно заменить техническими средствами. Зачастую это надежнее и, конечно, выгоднее с финансовой точки зрения. Чтобы снижать себестоимость выпускаемой продукции, во всех процессах следует по максимуму автоматизировать производство. Это позволит сократить численность персонала и, соответственно, затраты на заработную плату. Автоматизировав промышленный процесс, вы существенно повысите производительность труда и объем выпускаемой продукции у себя на предприятии.

  1. Работать в режиме экономии.

Необходимо, чтобы все промышленные этапы стали экономичнее. Сначала составляется смета затрат на производство продукции. Далее вам следует определить затраты на производство продукции и подумать, где и в каком объеме можно сэкономить. При этом качество товаров должно сохраниться на прежнем высоком уровне.

  1. Грамотно подбирать партнеров.

Любая производственная компания тесно сотрудничает со множеством партнеров: поставщиками, перевозчиками и т. д. Очень важно правильно подбирать каждого из них.

Например, если вы ищете поставщиков материалов, учитывайте их территориальное расположение. Делайте выбор в пользу партнеров, которые находятся рядом с вашим производством, чтобы сэкономить на транспортных расходах.

  1. Сократить затраты на содержание управленцев.

В некоторых компаниях штат работников, без преувеличения, раздут. То есть почти на каждого сотрудника приходится один начальник. Чтобы сократить расходы, пересмотрите должностные функции каждого управленца и, если есть возможность, объедините несколько должностей в одну.

Не исключено, что сотрудники воспротивятся этому. Однако вы можете предложить надбавку к заработной плате или премиальные в размере 25–30 % от их оклада. То есть, сократив одну должность, но выплачивая премиальные другим работникам, вы значительно снизите расходы компании.

  1. Повышать квалификацию сотрудников.

Чтобы товары были более качественными, а число бракованной продукции сокращалось, важно постоянно повышать квалификацию персонала.

Допустим, вы руководите частным лечебным учреждением. Направьте сотрудников на курсы повышения квалификации, медицинские семинары и т. д. Это лучшие площадки для обмена опытом между специалистами, обучения, освоения инновационного оборудования. Сотрудники применяют свои знания на практике, и число лояльных клиентов вашего медицинского центра все время растет. Довольные и благодарные пациенты, в свою очередь, рекламируют вас, рассказывая друзьям и знакомым, и привлекают новых клиентов.

  1. Экономично расходовать сырье, топливо, электроэнергию и т. д.

Для уменьшения себестоимости продукции нужно регулярно контролировать экономичность расходования материалов. Допустим, если на швейном производстве с большим количеством ткани для пошива мастера нерационально используют материал и бездумно его раскраивают, появляется очень много отходов.

Необходимо заблаговременно рассчитывать, какой объем ткани нужен для создания одного изделия, и выдавать ее работникам в установленном количестве. Также благодаря строгому учету вы предотвратите кражи.

При этом нужно рационально использовать не только сырье, но и топливо, электроэнергию, другие ресурсы. Меньшее, что вам следует сделать, — внедрить в производственный процесс энергосберегающее оборудование и научить персонал экономично расходовать электроэнергию.

  1. Расширяться, кооперироваться.

Укрупняя предприятие и изготавливая товары в широком ассортименте, вы заметно снижаете затраты на производство и себестоимость продукции. Также важно автоматизировать промышленный процесс, чтобы увеличивать объемы выпуска и снижать стоимость товарной единицы.

  1. Сокращать число бракованных товаров.

Дефектные изделия появляются на любом производстве. Причины возникновения брака различны: человеческий фактор, неотлаженная работа оборудования. Проанализируйте и определите, из-за чего именно часто появляется некондиционная продукция, и попытайтесь устранить причины.

  1. Следовать тенденциям рынка и идти в ногу со временем.

Время от времени изучайте рыночные тенденции, отслеживайте спрос на производимые товары, наблюдайте, как ведут себя конкуренты. Не забывайте о внедрении новых технологий, причем это касается как технических средств, так и системы управления персоналом.

Это далеко не полный список мероприятий по снижению себестоимости товаров. Однако именно они позволяют достичь лучших результатов за минимальное время.

Затраты на производство продукции и резервы их снижения

Рассказывает практик

Выявив резервы снижения себестоимости, определитесь со стратегией

Алексей Гребенников,
главный экономист ГК «Резон»

После того как вы выявили места на производстве, где можно сэкономить, определите свою бизнес-стратегию. Поговорите с руководством о текущих стратегических и операционных целях. Так вам будет легче понять, какие расходы урезать нельзя.

  • Сократите непрофильные затраты. Следуйте данной стратегии, если хотите высвободить ресурсы для развития в новом направлении. Уменьшайте лишь те расходы, от которых не зависит планируемая деятельность. Допустим, если в намерениях предприятия — освоение нового рыночного сегмента, не сокращайте маркетинговые затраты.
  • Оптимизируйте расходы. Этот подход уместен, если предприятие заинтересовано в повышении рентабельности при существующих производственных объемах и направленности бизнеса. Здесь все определяется спецификой вашей сферы. Допустим, вместо отмены премиальных вы можете ввести новые критерии оценки KPI, которые улучшат производительность труда персонала.
  • Откажитесь от лишних направлений. Благодаря реализации непрофильных активов вы повысите выручку и избавитесь от затрат на их обслуживание. Например, фирмам по продаже мебели необязательно содержать личный грузовой автопарк. Не исключено, что в данном случае выгоднее пользоваться услугами транспортной компании. Но прежде чем сократить расходы, проверьте, что на основную деятельность не влияют лишние направления.
  • Одновременно увеличивайте доходы и сокращайте затраты. Данный подход называют «сбором урожая». То есть предприятие максимально снижает расходы, не связанные с ростом доходов, и параллельно пытается увеличить выручку. Стратегия хорошо подходит предприятиям, которым грозит банкротство. Эффект от нее видимый, но краткосрочный.

Препятствия к снижению затрат предприятия на производство продукции

Остановимся на проблемах, с которыми компании могут столкнуться, снижая затраты на производство продукции:

  • трудности с выявлением самых значимых статей расходов, требующих сокращения. Подобные проблемы обычно не возникают в средних и малых предприятиях, поскольку их руководство хорошо осведомлено о самых важных расходах. Однако по мере своего укрупнения и диверсификации деятельности компании иногда сталкиваются с тем, что их администрация не замечает увеличения расходов на отдельных участках;
  • неправильное определение источника затрат;
  • утрата вместе с лишними расходами индивидуальности и, как следствие, конкурентоспособности товаров, особенно если они отличались высоким качеством;
  • серьезное ухудшение отношений с другими участниками бизнеса;
  • сокращение расходов на важных участках ниже допустимой отметки;
  • непонимание механизма расходов организации.

Рассказывает практик

Ваш персонал должен быть мотивирован в снижении затрат

Константин Федоров,
директор по развитию компании «ПАКК», Москва

Когда компании снижают затраты на производство продукции, то, как правило, используют административный рычаг по принципу «если не будете сокращать расходы — уволим». В результате рядовой персонал и менеджеры начинают сопротивляться изменениям — скрыто или явно.

Рекомендация. Следует заранее договориться, как организация будет выражать благодарность всем участникам программы сокращения издержек после ее завершения. Поощрения необязательно должны быть в денежном эквиваленте. Можно предложить своим сотрудникам карьерный рост или другие варианты.

Какие затраты на производство продукции не стоит урезать

Как правило, предприятия решают сократить расходы по статье на определенную сумму, не задумываясь, за счет чего именно они это сделают. Однако есть затраты, которые урезать нельзя, поскольку в результате компания заплатит больше.

  1. Зарплата и вносы на страхование.

Не прибегайте к массовым увольнениям, если вы заинтересованы в расширении бизнеса или получении быстрого эффекта. В первом случае вы рискуете понести существенные расходы на подбор и обучение персонала в будущем. Во втором — из-за выплаты выходных пособий финансовое состояние предприятия лишь ухудшится. Снизится производительность, а фонд оплаты труда останется на прежнем уровне еще несколько месяцев.

Нарушение прав сотрудников при сокращении штата — тоже невыгодное решение. Здесь возможны значительные штрафные санкции со стороны инспекции по труду, выплата разных компенсаций. О планируемом сокращении компания должна сообщить сотруднику не менее чем за два месяца или выдать дополнительную компенсацию, если решит расторгнуть трудовой договор раньше положенного срока (ст. 180 Трудового кодекса РФ).

Необоснованное урезание премиальных также плохо скажется на деятельности предприятия. Часть сотрудников уйдет, а оставшиеся будут стремиться любыми путями восполнить потери в зарплате. В итоге возрастут недостачи.

Серые схемы выплат грозят предприятию штрафами и доначислениями. Кроме того, сотрудники, отвечая на жесткую политику, могут подать на компанию исковое заявление, что повлечет за собой долгие и дорогостоящие судебные процессы.

  1. Аренда основных средств.

Не стоит отказываться от аренды помещений, обеспечивающих высокую эффективность деятельности. Допустим, если вы лишитесь склада рядом с цехом, то возрастут затраты на перевозку товаров.

Долгосрочную аренду на время сезонного спада расторгать невыгодно. Прежде всего потому, что при возобновлении активности плата за аренду возрастет. Кроме того, смена торговой точки повлечет за собой расходы на маркетинг и логистику — новому торговому месту потребуется реклама и организация поставок по другой схеме.

Если вы откажетесь от аренды специализированного основного средства, то рискуете повысить затраты на поиск аналога. В результате общие расходы, возможно, превысят цену на аренду в период простоя.

Рекомендуем не отказываться от аренды, а на какой-то период сдать в субаренду временно неиспользуемые объекты. Так вы покроете убытки от простоя. Однако о праве сдавать объекты в субаренду должно быть сказано в договоре аренды.

  1. Ремонт и содержание основных средств.

Если вы не планируете пользоваться основным средством, рассмотрите его продажу или сдачу в аренду. Не затягивайте плановые ремонтные работы по действующим активам и соблюдайте все нормативы. Из-за некачественного или несвоевременного обслуживания основные средства быстро износятся, и вы потратите немало денег на их капремонт.

Если в ваших планах — развитие производства, не урезайте средства на капитальный ремонт. Если работы будут проведены не должным образом, актив не восстановится полностью, и качество производимых товаров ухудшится. Соответственно, снизится спрос на них.

  1. Коммунальные услуги.

Если вы планировали установить счетчики, не сокращайте расходы на это. На практике коммунальные службы перераспределяют безнадежные задолженности между потребителями, у которых нет приборов учета. То есть в конечном счете вы намного больше переплатите.

Экономьте на коммунальных услугах, но не в ущерб своей деятельности. Удостоверьтесь, что если вы, например, перестанете обогревать склад, запасы не будут портиться, иначе вы понесете дополнительные затраты.

  1. Услуги сторонних предприятий.

Отказ от налоговых и аудиторских консультаций обоснован лишь тогда, когда на предприятии сильный штат юристов и бухгалтеров. В противном случае существенных потерь от ошибок в учетах не избежать.

Если же в вашей организации нет юристов, не экономьте на сопровождении арбитражных дел. Урезая расходы на эти цели, вы можете проиграть дело. Не исключено также, что вам придется покрывать судебные издержки второй стороны.

Не сокращайте расходы на охранные услуги и оснащение. Утраты от хищений и порчи продукции и материалов обойдутся вам намного дороже. Также не стоит оптимизировать затраты на лицензирование, сертификацию, страхование.

Не экономьте на услугах, по которым профессиональная подготовка вашего персонала вызывает вопросы. Допустим, разработку проектно-технических документов для получения госзаказа лучше доверить привлеченному консультанту, чем своим работникам без соответствующего опыта. Финансовые потери от ошибок в расчетах могут значительно превысить объем денежных средств, сэкономленных на услугах профессионала.

  1. Маркетинговые затраты.

Главный риск здесь — возможное резкое снижение продаж, а потому на стимулировании спроса и продвижении товаров лучше не экономить. Часть расходов на маркетинговые мероприятия допустимо сократить максимум на четверть.

Если вы перестанете рекламировать свою продукцию и проводить маркетинговые исследования, то рискуете потерять узнаваемость своих товаров и бренда, а соответственно, и рыночную долю. Поэтому сокращайте такие расходы максимум в два раза.

Зачастую предприятия снижают затраты на развитие бизнеса, пытаясь сэкономить. Руководители полагают, что в данный момент думать нужно не о расширении, а об удержании существующего сегмента. При этом они забывают, что конкуренция на рынке очень жесткая, и несут потери. Потребительская аудитория просто отказывается от их продуктов.

Не пренебрегайте стратегическими программами. Если нужно срочно высвободить ресурсы, лучше перенесите сроки маркетинговых мероприятий.

  1. Материальные затраты на производство продукции.

Не сокращайте затраты на расходные материалы для производства, чтобы не повышать процент брака и претензий потребителей. Оптимизируйте снабжение, делайте оптовые закупки материалов — так вы сократите издержки и сохраните качество выпускаемых изделий на том же уровне.

Не экономьте и на расходах по технологическим потерям на производстве. Если персонал по этой же причине будет нарушать методику настройки оборудования или пробного выпуска, то качество продукции серьезно ухудшится.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение статьи
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.