Имидж современного делового человека: как создать безупречный образ из деталей

7774
Мода приходит и уходит, но общие принципы формирования имиджа современного делового человека не меняются уже более века. Во внешнем облике коммерческого директора должны быть отражены его основные качества: коммуникативность и способность вызвать доверие, с одной стороны, ответственность и надежность — с другой. Ведь он в большей степени, чем иные сотрудники, транслирует ценности своей компании клиентам. Другими словами, коммерческому директору нужно сначала продать себя.
Имидж современного делового человека: как создать безупречный образ из деталей
Фото: Flickr
Ольга Сорокина,
консультант в сфере профессионального имиджа и персонального брендинга

В этой статье Вы прочитаете
  • Составляющие имиджа современного делового человека. Правила игры для мужчин
  • Имидж делового человека. Стиль для леди
  • Провальные детали в имидже делового человека

Мода приходит и уходит, но общие принципы формирования имиджа современного делового человека не меняются уже более века. Во внешнем облике коммерческого директора должны быть отражены его основные качества: коммуникативность и способность вызвать доверие, с одной стороны, ответственность и надежность — с другой. Ведь он в большей степени, чем иные сотрудники, транслирует ценности своей компании клиентам. Другими словами, коммерческому директору нужно сначала продать себя. Поэтому затраты на формирование имиджа делового человека советую рассматривать как инвестиции в профессиональный успех.

Составляющие имиджа современного делового человека

Костюмная пара

Для начала — несколько общих советов. Даже при ограниченном бюджете в гардеробе мужчины должно быть минимум два костюма: один для сезона весна-лето, другой — на осень-зиму. Универсальный цвет пары для офиса — темно-синий или темно-серый (антрацитовый). Первый символизирует профессионализм, лидерство, авторитет, он прекрасно подойдет и для торжественного мероприятия; второй олицетворяет собой консерватизм, стабильность, достоинство и оптимален для ежедневного ношения. А вот черный костюм стоит приберечь для свадеб и похорон, в офис в нем ходить не рекомендуется.

Ткань не обязательно должна быть однотонной, однако в консервативном бизнесе допускается лишь меловая полоска, а вот контрастные полосы и даже клетка допустимы там, где нет строгих предписаний относительно внешнего вида сотрудников. В таком костюме будет органично смотреться, например, директор гимназии, профессор в клинике. Коммерческому директору лучше придерживаться внутреннего дресс-кода компании, а если его нет, ориентироваться на первое лицо фирмы.

Еще одно пожелание: не экономьте на костюме, выбирайте модели в соответствии с доходом и статусом. Костюм топ-менеджера должен быть изготовлен из высококачественной камвольной шерсти с высокой степенью кручения (выше 100’S). Чем выше степень кручения, тем легче ткань и тем лучше она держит форму.

Что касается покроя, сегодняшняя мода достаточно демократична: она допускает и однобортные, и двубортные пиджаки, а на подиумах снова появились костюмы-тройки. Учтите, что однобортный пиджак стройнит, а двубортный придает основательность высоким и худым мужчинам. Наличие шлиц (разрезов) на спине, как правило, определяется страной происхождения: немцы, например, считают неприличным держать руки в карманах, поэтому часто вовсе отказываются от шлиц. Однако такой костюм смотрится хорошо, только пока он застегнут и мужчина стоит. Шлицы нужны как раз для того, чтобы обеспечить элегантный вид сидящему. Более современными считаются костюмные пиджаки с двумя пуговицами (нижняя пуговица не застегивается).

Сорочки к деловым костюмам лучше выбирать однотонные в разбеленной пастельной гамме: белые, молочные, голубые, светло-сиреневые, всегда с длинным рукавом — он должен быть на 1,5 см длиннее рукава пиджака.

Немаловажные детали: обувь и галстуки

Имидж современного делового человека: как создать безупречный образ из деталей

Если дресс-кодом предусмотрен галстук, не забывайте о семантике цвета: темно-красный тон символизирует статус и власть, темно-синий — устойчивость и профессионализм, желтый — интеллект, фиолетовый — индивидуальность и нонконформизм. Высокостатусным руководителям лучше носить галстуки однотонные или с фулярными (мелкий повторяющийся рисунок) принтами. Полоска — это уже снижение уровня консервативности, а такие рисунки, как индийские огурцы, подойдут разве что для корпоративной вечеринки. Завязывая галстук, помните, что его конец должен доходить примерно до середины пряжки ремня. В противном случае вам гарантирован нелепый вид. Хотите выделиться — поместите в нагрудный карман пиджака красиво сложенный платочек-паше. Он должен гармонировать по цвету с костюмом и рубашкой, но не может быть изготовлен из одной ткани с галстуком.

Особое внимание уделите обуви (рисунок). Если работаете в сфере финансов, страхования, в нефтегазовой отрасли, органах госуправления и хотите подчеркнуть высокий статус — выбирайте туфли классического цвета: черные или темно-коричневые с закрытой шнуровкой («оксфорды»). В сферах более демократичных, там, где чаще встречается business casual, можно позволить себе «дерби» (туфли с открытой шнуровкой, в которых берцы нашиты поверх союзки) и даже «броги» (туфли с отрезным мыском и перфорацией). Если вы надели коричневые туфли, то ремень и портфель тоже должны быть коричневыми. Ремни для работы выбирайте с неяркой пряжкой, чтобы она не привлекала внимания собеседника.

Что касается носков, здесь не стоит экспериментировать. Летом носите однотонные под цвет брюк, зимой — однотонные под цвет ботинок. Яркие модные носки впишутся только в образ персонажа из сферы шоу-бизнеса. Высота носков должна быть до середины икры: даже если вы присели завязать шнурок, никто не должен видеть обнаженного участка тела под штаниной.

Допустимые аксессуары в имидже современного делового человека

Часы должны соответствовать вашему доходу, в противном случае они внесут неразбериху в представление о вас. Не следует приобретать часы, которые стоят больше, чем ваша месячная зарплата, но нужно избегать и покупки подделок.

Для руководителя в обыденной офисной обстановке оптимальными будут классические часы статусного швейцарского бренда: строгие, элегантные, с классическим кожаным ремешком черного или коричневого цвета. Корпус у таких часов чаще круглой, реже — квадратной или прямоугольной формы, они редко бывают массивными и смотрятся утонченно. В последнее время появилось мнение, что «дневные» классические модели часов, которые мужчина носит в офисе, нужно к концу рабочего дня сменить на «вечерние». Производители все больше внимания уделяют внешней атрибутике: корпусам из розового золота, бриллиантовым pave или бриллиантовым меткам вместо цифр. Это становится нормой для вечерних мероприятий.

Существует подвид швейцарских статусных представительских часов, которые приберегают для важных визитов и переговоров: такие аксессуары призваны продемонстрировать благосостояние владельца — они изготовлены из экзотических материалов и обладают разнообразными функциями. А вот популярные ныне спортивные модели (массивные, с крупными цифрами на циферблате, на стальных или каучуковых браслетах) в комплекте с офисным костюмом смотрятся странно. Их время — пятница, их место — рядом с джинсами.

Предполагается, что у делового мужчины должен быть портфель для ношения бумаг и, возможно, ноутбука. Остановите свой выбор на изделии из качественной кожи, которое будет держать форму и выглядеть презентабельно. Не создавайте невыгодных контрастов: высокому и стройному мужчине подойдет кейс-дипломат, человеку же более плотного телосложения — портфель из мягкой кожи более сглаженных форм.

Обратите внимание и на остальные аксессуары. Их не так много: портмоне, визитница, ручка. Отдайте предпочтение консервативным цветам (черный, коричневый, темно-серый, темно-синий) и «деловым» брендам — DuPont, Dunhill, Montblanc. Обязательно имейте в запасе чистый носовой платок. Из украшений мужчине позволительно только обручальное кольцо (все остальные остаются дома, особенно печатки). Если вы ни при каких обстоятельствах не снимаете нательных религиозных символов, проследите, чтобы их не было видно в расстегнутом вороте рубашки.

Топ-менеджеру также важно следить за состоянием кожи рук и ногтей. Если вам кажется, что посещать салон красоты мужчине не пристало, то возьмите за правило ухаживать за руками самостоятельно.

Перед важной встречей надо навести справки, какая форма одежды принята у потенциального партнера: если вы явитесь при полном параде, а собеседник — в джинсах и рубашке, контакта не получится.

Имидж делового человека. Стиль для леди

Женщине на посту коммерческого директора явно сложнее. С одной стороны, она обязана оправдать доверие и профессионально наладить работу, с другой — явить миру женственный облик. Для начала стоит исключить из делового гардероба все, что так или иначе наводит на мысль о флирте и романтике: рюши, воланы, оборки, стразы, пайетки, полупрозрачные ткани, высокий каблук-шпильку, туфли с открытым мыском, колготки в сетку. Одна из моих клиенток несколько лет просидела в банке на одной и той же позиции. Повышали всех, кроме нее. Причем по работе претензий никогда не было. Казалось, она соблюдала все требования дресс-кода, но вот костюмы предпочитала облегающие, женственные, в нежной пастельной гамме; украшения были на ней слишком изящными, а сумки — миниатюрными. В подобном образе можно было бы преуспеть, будь она директором салона красоты, но вот в банке такой внешний вид тормозил карьеру (таблица). Я всегда рекомендую клиентам внимательно рассматривать, как одеваются лидеры отрасли. Ведущие деловые издания регулярно публикуют рейтинги представителей профессии, кроме того, вы можете наблюдать за коллегами из других компаний на форумах и конференциях. Изучите стиль и имидж делового человека, который добился значительных высот. Как правило, у наиболее успешных женщин-руководителей есть общие черты: предпочтение делового костюма простого кроя и консервативного цвета. Кстати, имеет смысл чаще использовать костюм с юбкой: брюки подсознательно настраивают мужчин на борьбу и конкуренцию. Минимальная длина подола — лишь на пару сантиметров выше колена.

Успешные женщины-руководители часто выбирают блузы рубашечного типа, зная, что подчеркивают таким образом равенство с мужчинами и деловые качества.

Если вам по долгу службы приходится много общаться с клиентами, используйте семантику цвета: бежевый жакет создаст доверительный настрой, если же вы хотите выглядеть надежным и компетентным партнером — выбирайте темно-синий. Серый скажет о профессионализме и сосредоточенности на деле. Если в чем-то виноваты перед клиентом, то необходимое профессиональное, но хрупкое впечатление вы произведете, надев темно-синий костюм с розовой блузкой. Хотите подчеркнуть непримиримость позиции — добавьте фиолетовый платок. Нужно выглядеть естественно и свежо — используйте зеленый. Пользуйтесь яркой помадой, только если хотите донести что-то важное.

Сдержанные лаконичные украшения, фиксированная прическа — никаких локонов и завитков, игриво ниспадающих на лоб. Акцент в макияже — на глаза, классический маникюр в светлой цветовой гамме. Правильно подобранные платки оттенят колорит внешности и создадут посыл аналогично мужскому галстуку. Минималистичные по дизайну, но элегантные колье из благородных металлов, выдержанные в одном цвете с брошью, зажимом для платка, оправой очков, фурнитурой на сумке, поддерживают классический образ деловой женщины.

Имидж современного делового человека: как создать безупречный образ из деталей

В обуви руководителя принцип золотой середины будет как нельзя кстати. Туфли без каблука и балетки снижают градус консерватизма, делая женщину более земной, а слишком высокий каблук свидетельствует о повышенной агрессивности. Толщина каблука должна соответствовать массивности икры. Тонкий каблук-рюмочка подходит только тем, кого природа наградила точеными ножками. Идеальный выбор карьеристки — закрытые лодочки на каблуке высотой 5–7 см. Для вечерних деловых мероприятий допускается открытая пятка.

Что касается колготок, в деловой обстановке они должны присутствовать всегда, даже в самую жаркую погоду в южном климате. Черные колготки подчеркивают все несовершенства ноги и подходят девушкам с идеальной фигурой. Цветные же колготки и колготки с рисунком в официальной обстановке недопустимы.

Сумка деловой женщины — обязательно консервативной расцветки, хорошо держащая форму. Сумка должна быть достаточного размера, чтобы в нее помещались бумаги формата A4 и все необходимое для работы. Отлично смотрится женственный деловой портфель. Изделиям топовых брендов лучше предпочесть более экономичные, но качественные модели среднего класса.

И не поддавайтесь веяниям моды: привлекающий внимание дизайн ногтей, пусть даже в великолепном исполнении, — для свободного времени.

Провальные детали в имидже современного делового человека

Недавно ко мне обратилась девушка, которая в ожидании назначения на должность финансового директора фактически давно уже исполняла все его обязанности. Деловой гардероб клиентки состоял из брюк и трикотажных «кофточек». Как только по моей рекомендации она переоделась в жакеты, то практически сразу смогла убедить руководство в необходимости официального назначения. Девушка просто подтвердила внешним видом то, что и так было очевидно. Ведь в отличие от пиджака, где жесткая силуэтная линия плеча символизирует профессионализм, определенную нацеленность на результат и динамику владельца, трикотаж как будто говорит: «Я мягкая и домашняя». Это отличный вариант для дома, но не для работы.

И наконец, последний совет. Нарушайте правила! Но — лишь овладев искусством их соблюдения в совершенстве. Пользуйтесь легкими отступлениями от норм в крайних случаях, как тайным оружием. Так, женщина-руководитель высокого ранга может предпочесть более женственный силуэт, если предстоят серьезные баталии в совете директоров, где она в меньшинстве. Кроме того, дамы с крайне жестким характером иногда стараются таким образом смягчить производимое ими впечатление. Что касается мужчин, существует негласное правило: даже если компанией предусмотрен строгий дресс-код, для встречи с клиентом, который предпочитает casual, можно выбрать менее формальный образ, надев брюки и спортивный пиджак.

Информация об авторе


Ольга Сорокина окончила МГИМО МИД России, сегодня — сертифицированный консультант по имиджу. Клиенты — нацеленные на карьерный рост сотрудники российских и международных корпораций. Официальный сайт — www.executive-image.ru



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Шеф-редактор журнала «Коммерческий директор» Амина Атавова

Главный редактор журнала «Коммерческий директор»
Амина Атавова.

Читать сейчас

Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Коммерческий директор» –
профессиональный журнал коммерсанта

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Коммерческий директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Яндекс.Метрика
  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль