text
Коммерческий директор

Как руководителю избежать субсидиарной ответственности

  • 7 сентября 2018
  • 47
Как руководителю избежать субсидиарной ответственности

В данной статье разбираем, как предотвратить привлечение к ответственности и как уйти от субсидиарной ответственности, если кредиторы уже обратились в суд.

Вы узнаете:

  • Что представляет собой понятие субсидиарной ответственности.
  • Какие лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.
  • Каковы веские основания для привлечения к такой ответственности.
  • Как руководителю легально избежать проблем с данным видом ответственности.

Под субсидиарной ответственностью понимается финансовая ответственность физического лица в размере всей задолженности, непогашенной компанией перед своими кредиторами и уполномоченными органами. Такого рода ответственность накладывается на руководителя компании, но ей подлежат и другие лица, влияющие на решения компании. В данной статье разбираем, как предотвратить привлечение к ответственности и как уйти от субсидиарной ответственности, если кредиторы уже обратились в суд.

Что представляет собой субсидиарная ответственность

Рассматриваемое понятие дает кредитору законное право взыскания задолженности с ответственного лица в том случае, если основной должник (компания) не может должным образом удовлетворить требование. Это явление призвано усилить защищенность интересов потерпевшего лица в ходе банкротства организации. Лицо, привлекаемое к ответу, может быть непричастным к нарушению интересов кредитора.

Для должника субсидиарная ответственность представляет собой обязательство выплатить кредитору долг. Такая обязанность наступает после того, как в отношении должника вынесено соответствующее решение в ходе судебного разбирательства. В целом работу этого механизма можно представить как 5 этапов:

  1. Основной должник (зачастую это компания) не исполнил обязательства перед кредитором.
  2. Кредитор предъявляет требования основному должнику после нарушения им обязательств.
  3. Основной должник отвечает на требования кредитора отказом, либо вообще не отвечает.
  4. Кредитор повторно предъявляет требование, но уже лицу, попадающему под ответственность.
  5. Указанное лицо предупреждает основного должника о полученном требовании кредитора.

Предъявление требований к основному должнику является не обязанностью кредитора, а его правом. Если в результате перечисленных выше действий ущемляются имущественные права кредитора, он вправе инициировать судебное разбирательство. В ходе суда есть риск привлечения руководителя к ответу.

Более подробно о субсидиарной ответственности и всем, что с ней связано, можно узнать в статье 399 ГК РФ. Ситуации, в которых целесообразно привлечение руководителей и контролирующих лиц к ответу, подробно описаны более чем в 15 статьях Гражданского Кодекса РФ. Рекомендуем с ними ознакомиться.

ТЕСТ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ↓

Проверьте свои знания

Лица, привлекающиеся к субсидиарной ответственности

Руководитель компании – не единственное физическое лицо, на которого может накладываться прибавочное обязательство перед кредиторами. Такая участь может постигнуть и перечисленных физических лиц:

  • Лица, которые входят в состав исполнительного органа компании.
  • Собственники унитарных организаций и участники совета директоров.
  • Организация принципала, которая стоит по иерархии выше компании.
  • Глава ликвидационной комиссии компании, являющейся дебитором.

Рассматриваемый вид обязательства может накладываться и на иных лиц, которые контролируют ликвидатора. Такими лицами выступают субъекты, имеющие право оказывать воздействие на ликвидированную компанию в течение 24 месяцев до того момента, как организация была официально признана банкротом. Это относится и к тем лицам, которые юридически не имеют к фирме отношения, но фактически влияли на нее.

Причины, по которым могут привлечь к субсидиарной ответственности

Действующее законодательство четко устанавливает причины, по которым руководители и прочие лица, так или иначе относящиеся к контролирующим, могут попадать под субсидиарную поруку. Чтобы ответить на главный вопрос о том, как избежать проблем, надо обязательно ознакомиться с причинами их возникновения.

Причина №1 – должник нарушил правила подачи заявления о банкротстве

Руководитель компании обязан подать в арбитражный суд заявление о банкротстве в течение одного месяца с момента возникновения обстоятельств, которые приводят к такой необходимости. Обстоятельства следующие:

  • Компания характеризуется признаками недостаточного имущества и неплатежеспособности.
  • Организация не выплачивает заработную плату своим сотрудникам в период более 90 дней.
  • Фирма не может удовлетворить требования кредитора без существенного ущерба для себя.
  • Нет возможности реализовать потребности одного кредитора без ущемления иных кредиторов.

Если при возникновении таких обстоятельств руководитель либо ликвидатор не подает в суд заявление о ликвидации организации, на него накладываются субсидиарные обязательства. Это нарушение редко выступает в качестве самостоятельной причины для привлечения физического лица. Судебная практика показывает, что это нарушение часто сопровождается другими, куда более серьезными.

Причина №2 – заключение сделок, негативно влияющих на кредиторов

В рассматриваемом случае веской причиной для привлечения руководителя к ответу выступает причинение имущественного урона кредиторам в ходе совершения сделок в свою пользу, либо путем одобрения сделок такого характера. Это достаточно веское нарушение, которое легко отслеживается и не прощается надзорными органами. По этой причине из соображений профилактики следует отказаться от совершения таких сделок.

Под нежелательными сделками, которые оказывают негативное воздействие на кредиторов, часто понимается вывод активов за пределы компании в обход кредиторов. Сюда же попадают и сделки, которые выполняются непосредственно перед признанием организации банкротом, и которые не несут кредиторам никакой пользы.

Причина №3 – неверный порядок работы с бухгалтерскими документами

Это самостоятельное основание, при наличии которого руководитель или другое подходящее под описание в законе лицо привлекается к субсидиарному ответу. Серьезным нарушением считается отсутствие документов по бухгалтерии. Не менее веские основания – руководитель не передает бухгалтерские документы по запросу контролирующих органов, либо документация содержит не всю информацию, которая должна быть указана.

Еще недавно по этой причине к субсидиарному ответу могли привлекаться исключительно руководители компании, нарушающей порядок работы с бухгалтерской отчетностью. Однако теперь под раздачу может попасть любое контролирующее лицо, в обязанности которого входит работа с документами бухгалтерии. Привлечь к ответу могут учредителя, если документы по бухгалтерии по каким-либо причинам хранились у него.

Судебная практика показывает, что рассматриваемая причина – распространенное самостоятельное основание для привлечения лиц к ответу. Наиболее серьезными нарушениями считаются:

  • Документация не передается по запросу арбитражного управляющего.
  • Документы по бухгалтерии предоставляются не в должном объеме.
  • Наблюдается намеренное искажение сведений, указанных в документах.
  • Не передаются документы, касающиеся отдельных видов имущества.

Отдельно стоит сказать о важности своевременного восстановления утерянных либо уничтоженных документов, которые касаются бухгалтерского учета организации. Даже если несчастный случай с документацией произошел не по вине должностного лица, это не освобождает его от обязанности восстановить информацию в кратчайшие сроки. Даже если документы не будут предоставлены из-за их отсутствия, это не будет уважительной причиной. 

Причина №4 – превышение требований уполномоченных органов

Если требования уполномоченных органов превышают 50 % от суммарного количества требований кредиторов третьего порядка, руководитель может быть привлечен к субсидиарному ответу. Это основание было внесено в законодательство относительно недавно, и этому есть веская причина. Это условие исключает случаи, когда руководители злоупотребляют процедурой банкротства для незаконного уклонения от уплаты налогов.

Рассматриваемое основание привлечения к ответу фигурировало в судебной практике еще задолго до того, как в закон о банкротстве были внесены соответствующие изменения. Однако после редактирования закона число случаев, когда превышение требований становилось самостоятельной причиной для наложения субсидиарных обязательств, заметно выросло. Сегодня эта причина остается одной из наиболее распространенных в практике.

Важная новость для подписчиков!

Легальные способы избежать субсидиарной ответственности 

Существуют рекомендации, следуя которым, любой руководитель может избежать привлечения к субсидиарной ответственности легально:

  • Откажитесь от удержания просроченных задолженностей на балансе компании. В случаях, когда такая задолженность образуется, надо оперативно реагировать – погашать долги либо оспаривать их в суде.
  • Если вы не согласны с задолженностью компании, обязательно документируйте это. В каждой такой ситуации уведомляйте кредитора о несогласии с долгом отправкой претензий. Всегда сохраняйте их.
  • Не продавайте активы подконтрольной компании по подозрительно малой стоимости. Такое поведение не только повысит риск наложения субсидиарной ответственности, но и привлечет внимание органов.
  • Серьезно и ответственно относитесь к подбору контрагентов и партнеров компании. Сотрудничество с фирмами и лицами, которые имеют плохую репутацию, не лучшим образом скажется на имидже фирмы.
  • Следите за тем, чтобы с финансовой документацией и отчетностью был полный порядок. Если документы вдруг потеряются или придут в негодность, моментально принимайте должные меры по восстановлению.
  • Ни в коем случае не заключайте фиктивные и невыгодные для компании сделки. В первую очередь это относится к осознанному заключению сделок, в том числе с аффилированными лицами и компаниями.
  • Ответственно относитесь к исполнению решений суда в отношении организации. Если органы надзора или суд применил к вашей компании определенные решения, решайте проблемы как можно скорее.

Перечисленные выше меры относятся к профилактическим. По этой причине их следует применять все время на протяжении срока руководства компанией. Если же процедура привлечения к ответственности уже начата, то следование приведенным рекомендациям не даст никакого эффекта. В этом случае надо переходить к другой стратегии, суть которой заключается в минимизации последствий привлечения к субсидиарной ответственности.

Если кредитор уже подал на компанию в суд

Ситуация, когда кредитор подает в суд заявление с целью наложения на ответственных лиц должника особой ответственности, не является безвыходной. На этом этапе руководитель может либо избежать наказания, либо максимально его уменьшить. Легальный способ сделать это только один – аргументировано доказать суду тот факт, что действия руководства компании не нанесли никакого вреда кредитору и управляемой компании.

Аргументацию указанной выше позиции обязательно надо подкреплять документальными доказательствами. В противном случае нужного результата не добиться. Роль доказательств могут исполнить документы об оплате, оказании услуг, предоставлении товаров. Также стоит использовать отчеты об оценках, которые проведены независимыми агентствами. Пригодятся любые средства, которые подтверждают невиновность руководителя. 

Судебная практика показывает, что руководители могут избегать привлечения к дополнительному ответу. Это происходит в случае, если представитель должника подготовил обширную доказательную базу, а также грамотно аргументировал свою позицию в ходе судебного заседания. Чтобы такой исход был реальным, рекомендуется пользоваться помощью опытного представителя в суде.

Один из примеров суда, который завершился в пользу руководителя – судебное разбирательство о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего главы ООО «Тайга». Причина, по которой кредитор подал в суд – низкая активность компании в отношении погашения дебиторской задолженности. По итогу заседания никакой ответственности на руководителя наложено не было. Материалы рассматриваемого дела – № В17−16 120/2014.

Заключение

Как руководителю избежать субсидиарной ответственности

Лучший способ избежать привлечения к субсидиарному ответу – не привлекать внимание надзорных органов и кредиторов. Для этого придется ответственно отнестись к ведению бухгалтерской документации, не совершать подозрительные сделки, а также следовать другим рекомендациям, с которыми вы уже ознакомились выше. Сотрудничество с надежными контрагентами – еще один способ избежать неприятностей.

В деле субсидиарных обязательств действует презумпция вины руководителя и контролирующего лица. Это значит, что представитель компании с долгами перед кредиторами должен бросать все силы на то, чтобы доказать собственную невиновность. Судебная практика показывает, что это удается далеко не всем, и дается весьма тяжело. Это еще одна причина, по которой лучше не доводить до привлечения к такому ответу.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.