text
Коммерческий директор

Нематериальная мотивация: обзор самых эффективных способов

  • 7 сентября 2018
  • 132
Нематериальная мотивация: обзор самых эффективных способов

Мотивация при помощи денежного вознаграждения является стандартным и самым простым вариантом стимулирования повышения производительности сотрудников. Но практика показывает, что часто нематериальная мотивация персонала при грамотном использовании оказывается намного эффективнее, не требуя при этом каких-либо серьезных расходов.


Уровень оплаты труда всегда выступает ключевым фактором при принятии решения о найме на работу. Более того, именно он зачастую в значительной степени определяет эффективность сотрудника. Однако грамотный руководитель прекрасно знает, что правильно примененная нематериальная мотивация персонала способна без дополнительных расходов заметно увеличить производительность труда в компании, причем не временно, а на постоянной основе.

Полезное по теме из электронного журнала "Коммерческий директор"

Различия между материальной и нематериальной мотивацией

Смысл понятий материальной и нематериальной мотивации очевиден. Первая заключается, главным образом, в денежном стимулировании работников, а вторая предполагает различные виды морального воздействия на сотрудников. Принципиальная разница между этими терминами наглядно проявляется не только в уровне финансовых расходов, но и при их рассмотрении применительно к общеизвестной пирамиде потребностей Маслоу.

В ее основе находятся физиологические нужды человека, для удовлетворения которых и используется материальное стимулирование. Однако для реализации потребностей более высоких уровней, каковыми являются уважение, общественное признание и творческое самовыражение, требуется нематериальная мотивация сотрудников.

Факт. Согласно социологическим опросам, 80 % сотрудников могут выполнять свои должностные обязанности заметно эффективнее, чем делают это в реальной жизни.

Типичными примерами материального стимулирования работников выступают:

  • повышение размера заработной платы;
  • выплата премий или бонусов;
  • введение или расширение социального пакета.

Примеры нематериальной мотивации персонала, которые более подробно будут рассмотрены ниже – это соревнование между отдельными специалистами или подразделениями компании, публичная похвала или направление на обучение.

Как управлять подчиненными в новых условиях, обсудили руководители крупных российских компаний: Дмитрий Потапенко, Илья Балахнин, Валерий Разгуляев, Сергей Журихин и Сергей Саркисов. Вы можете присоединиться к спору, задать вопрос экспертам и получить ответ онлайн.

Задать вопрос эксперту

Основные задачи нематериальной мотивации

По большому счету материальная и нематериальная мотивация персонала осуществляется для решения одних и тех же задач. Главной из них является увеличение производительности труда сотрудников и, как следствие, прибыли предприятия.

Другими немаловажными задачами внедрения различных систем стимулирования выступают:

  • улучшение микроклимата в трудовом коллективе;
  • создание здоровой конкурентной среды среди работников компании;
  • повышение уровня их квалификации;
  • развитие навыков самостоятельной работы, творческого потенциала и профессиональной инициативы;
  • формирование корпоративного духа и единой команды;
  • улучшение условий труда и т. д.

Несмотря на то, что оба главных способа стимулирования предназначены для решения одинаковых задач, нематериальная мотивация труда имеет два немаловажных преимущества. Первое из них состоит в отсутствии необходимости дополнительных расходов, что делает мероприятия по ее реализации крайне рентабельными с финансовой точки зрения.

Второе достоинство нематериальных вариантов стимулирования заключается в том, что они не ведут к разделению коллектива, как часто бывает при использовании материальных поощрений в виде премий или повышения заработной платы. Примеры конфликтов, причиной которых становится больший размер оплаты труда у работающего рядом сотрудника, настолько многочисленны, что не нуждаются в дополнительных комментариях или пояснениях.

Руководство: вычислите и увольте сотрудников, которые пьют вашу кровь

Виды нематериального стимулирования

Нематериальные методы мотивации персонала могут быть классифицированы по нескольким признакам. Наиболее часто в подобных целях используется характер применяемых способов стимулирования.

По этому параметру с некоторой долей условности можно выделить следующие виды нематериальной мотивации:

  • Социальная. К этой категории относится создание перспектив карьерного роста, возможностей саморазвития, профессионального обучения и других вариантов повышения самооценки работника. Отличным вариантом для этого выступает привлечение сотрудника к принятию серьезных решений и более активное его вовлечение в управление предприятием на разных уровнях.
  • Психологическая. Ключевая потребность этого типа – необходимость в общении. Реализовать ее несложно, главное – делать это систематически, применять с учетом особенностей характера различных сотрудников, используя авторитет руководителя, корпоративные мероприятия и другие подобные методы нематериальной мотивации.
  • Моральная. Основана на потребности любого человека в признании его заслуг и уважении, как со стороны коллег и всего рабочего коллектива, так и руководства предприятия. Примеры мотивации персонала этого вида – публичная похвала, почетная грамота, различные знаки отличия или даже широко распространенная в СССР доска почета.

Пример. Уолт Дисней переименовал прачечные, работающие на территории принадлежащих ему отелей, в текстильную службу. После этого текучка кадров, имевшая ранее катастрофические размеры, заметно сократилась.

  • Организационная. Выражается в улучшении условий труда, для чего сотруднику предоставляется новое рабочее место, повышается уровень используемого им оборудования, организуется качественное питание, создаются условия для отдыха и т.д. Количество различных методов, относящихся к этому виду нематериальной мотивации, чрезвычайно велико.

Конечно же, наиболее эффективным является внедрение не какого-то одного способа стимулирования, а системы нематериальной мотивации персонала. Она представляет собой комплекс мероприятий, разработанный на основе изучения и анализа предпочтений и потребностей конкретных работников компании и трудового коллектива в целом. Такой подход обеспечивает максимальный конечный эффект и успешное решение стоящих перед руководителем предприятия задач.

Примеры нематериальной мотивации сотрудников

Приведенная выше классификация методов нематериального стимулирования далеко не единственная. Поэтому целесообразно рассмотреть их, предварительно разбив на две группы – наиболее популярные, или классические и самые оригинальные. Для наглядности приведем примеры нематериальной мотивации.

Традиционные и самые популярные методы нематериальной мотивации

Перечень существующих и активно применяемых на практике вариантов нематериальной мотивации труда велик. Однако из всего разнообразия способов можно выделить наиболее часто встречающиеся, к числу которых относятся такие:

  1. Привлечение к управлению. Реализация этого способа предполагает организацию совещаний, собраний, летучек или планерок, участие в которых повышает сопричастность работников к происходящим в компании событиям. Главное при этом – не просто информировать сотрудника о тех или иных решениях, но привлекать к их обсуждению и принятию, реально учитывая его мнение.
  2. Поздравление с днем рождения или другими важными событиями в жизни человека. Таковыми могут являться годовщина работы в компании, появление ребенка, поступление его в ВУЗ и т. д. Естественно, поздравления целесообразно делать максимально публичными, что увеличит эффективность данного способа нематериальной мотивации труда.
  3. Профессиональное обучение. Один из наиболее распространенных методов стимулирования. Он находится на стыке материальной и нематериальной мотивации, так как в современных условиях большая часть образовательных программ и курсов являются платными.
  4. Обратная связь. Учет мнения сотрудников по различным вопросам, касающимся работы предприятия – это одна из важных форм стимулирования. Для ее реализации требуется создание простых и удобных способов обратной связи, например, ящика для писем или e-mail, предназначенного для получения предложений от работников. Этот способ является своеобразным продолжением и развитием метода привлечения сотрудников к управлению и особенно подходит для тех из них, кто по каким-либо причинам не имеет возможности или желания высказывать собственное мнение публично на собрании или планерке.
  5. Создание мест для отдыха. Как правило, сначала оборудуются гардероб для верхней одежды и место для разогрева и последующего приема пищи. Обед непосредственно на рабочем месте в современных условиях обоснованно считается моветоном, да и попросту вреден для здоровья. Если существует возможность, целесообразно выделить в офисе отдельное помещение и использовать его для активного отдыха, например, установив бильярдный или теннисный стол, шахматы и т. д.
  6. Соревнования и конкурсы. Проведение разнообразных мероприятий на конкурентной основе, выявляющих победителей по каким-либо четко сформулированным параметрам – это общемировая практика, активно применяемая бизнесом различного уровня и специализации. Важное требование – прозрачность механизма определения выигравшего участника и публичность награждения. Причем речь может идти как о личном соревновании, так и о соперничестве отдельных подразделений предприятия.
  7. Публичная похвала. Простой, но очень эффективный способ стимулирования. Он может быть как чисто вербальным, так и формализованным в виде вручения грамоты, корпоративного сувенира или небольшого подарка. Важно учитывать, что чем выше уровень публичности похвалы, тем она результативнее.
  8. Персонификация рабочего места. Каждому приятно, когда на двери в его кабинет размещается табличка с фамилией и должностью. Такой вариант поощрения, предполагающий минимум затрат, позволяет добиться заметного эффекта. Разновидностью метода выступают такие мероприятия, как изготовление таблички на стол, печать персональной визитки, включение данных о сотрудника на сайт компании и т. д.
  9. Система внутрикорпоративных скидок. Еще один способ мотивации, который находится на стыке материальных и нематериальных методов. Он предполагает предоставление льгот при получении услуг или покупке продукции компании, а также ее партнеров. Участие в такой внутрикорпоративной бонусной системе серьезно повышает самооценку сотрудника, особенно в том случае, если доступ к ней имеет ограниченное число работников. Дополнительно увеличить эффективность метода можно за счет публичности и прозрачности механизма участия в подобной системе.
  10. Корпоративные мероприятия. Наверное, самый популярный метод мотивации, который применяется практически повсеместно. Его эффективность, которая проявляется в формировании корпоративного духа и сплочении коллектива, не вызывает сомнений. Главное при этом – соблюдать меру и не превращать так называемые корпоративы в банальное застолье.

Примеры оригинальных способов нематериального стимулирования

Многие успешные бизнесмены заслуженно считаются людьми творческими и инициативными. Разработка и реализация весьма оригинальных методов нематериальной мотивации сотрудников являются вполне логичным следствием такой особенности. В качестве примеров подобного стимулирования можно привести такие:

  1. Отпуск из-за расставания с любимым человеком. Такой необычный способ мотивации был придуман в фирме под названием Hime&Company, которая занималась маркетингом. Особенностью трудового коллектива компании выступает присутствие в нем исключительно представителей прекрасной половины человечества. Как следствие – большое количество переживаний при возникновении проблем на личном «фронте». Поэтому при расставании с близким человеком работницам компании предоставляется отпуск на 1-3 дня, в зависимости от их возраста.
  2. Оригинальное название должности. Самый красноречивый пример эффективности этого метода – резкое сокращение числа увольнений консультантов компании Apple после того, как Стив Джобс сменил наименование их должности на «гений».
  3. Лотерея как способ поднять зарплату. Метод, успешно и крайне оригинально объединяющий материальное и нематериальное стимулирование, был изобретен в одной из японских компаний. Работники фирмы раз в год самостоятельно определяют прибавку к величине зарплаты при помощи броска игрального кубика. В результате рост составляет от 1 до 6 %, в зависимости от выпавшего числа.
  4. Создание детского сада. Этот способ стимулирования применен на практике российским предприятием СКБ «Контур». Компания организовала детский сад, который получили право посещать исключительно дети сотрудников. Естественно, график его работы удачно сочетается с режимом труда на предприятии. Кроме того, садик находится буквально в двух шагах от офиса.

Пример. Microsoft построил собственный ТЦ под названием The Commons, в котором размещаются многочисленные бутики, кафе, рестораны и даже отделения нескольких банков. Посещать торговый центр имеют право только сотрудники компании.

  1. Организация хора. Такой вариант стимулирования внедрен банком из США Wells Fargo. Созданный из работников финансовой организации хор успешно выступает на различных спортивных соревнованиях, в образовательных учреждениях и стал известен по всей стране.
  2. Гонг или звонок в офисе. Альтернативным вариантом является колокольчик, главное при этом – чтобы его было слышно во всем помещении. Перечисленные звуковые сигналы используются для привлечения внимания коллектива и объявления каких-либо важных событий или новостей, например, заключение важной сделки или подписание крупного договора. Характерной особенностью этого варианта мотивации выступает возможность звонить в гонг любому сотруднику, если он считает свою новость или событие действительно значимым для компании.
  3. Предоставление свободного времени в течение рабочего дня. Некоторое время компания Google разрешала своим сотрудникам 20 % рабочего времени заниматься собственными проектами. Целью подобного способа мотивации являлось расширение кругозора персонала и стимулирование их разносторонних интересов. Результатом стало появление подразделений корпорации, ставших через несколько лет всемирно известными – электронной почты Gmail и сервиса AdSense, занимающегося контекстной рекламой.
  4. Регулярная смена рабочих мест. В компании HubSpot ежеквартально каждый сотрудник меняет расположение собственного рабочего места внутри офиса. Это улучшает коммуникации внутри коллектива, так как постоянно появляются новые соседи. Кроме того, ликвидируется одна из частых причин внутренних конфликтов, которая связана с тем, что кому-то достались лучшие места офисного помещения.

Важно отметить, что существует и так называемая негативная нематериальная мотивация. Она также порой предусматривает крайне нетрадиционные способы.

Например, компания из Украины ВВН ежемесячно определяет худшего сотрудника, которому вручается своеобразный переходящий приз в виде живой черепахи по кличке Даша. В течение месяца она живет на рабочем месте менеджера, к числу должностных обязанностей которого добавляется уход и кормежка питомца.

Важная новость для подписчиков!

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение статьи
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.