text
Коммерческий директор

Анализ финансового положения предприятия

  • 13 сентября 2018
  • 42
Анализ финансового положения предприятия

Чтобы эффективно управлять бизнесом и развивать его, необходимо быть в курсе финансовой сферы компании. В этой статье мы расскажем, как провести анализ финансового положения предприятия.

Что такое анализ финансового положения организации

Анализ финансового положения предприятия

Анализ финансового положения предприятия – это основной инструмент проверки бизнеса. Им пользуется не только само предприятие, но и конкуренты, которые хотят получить данные о финансовых показателях организации.

Руководители прибегают к анализу в разных ситуациях, которые могут быть вызваны внутренними и внешними причинами.

Продажа бизнеса

Если вы будете знать общее финансовое состояние предприятия, то сможете предметно вести переговоры о продаже или сдаче бизнеса в аренду.

Если вы будете четко оперировать цифрами, то сможете назначить обоснованную цену и реализовать свой бизнес выгоднее.

Привлечение инвестиций

Чтобы привлечь инвесторов, получить крупный кредит или государственную субсидию, нужно предоставить полный финансовый отчет, показатели которого являются основополагающими при вынесении решения о вложении инвестиций или получении кредита.

Если вы хотите расширить свой бизнес за счет привлечения финансов извне, вам следует провести подробное исследование финансового состояния организации.

Реструктуризация

Если в компании происходят структурные изменения, то финансовый анализ также необходим. Выделив структурные подразделения компании в отдельные бизнес-элементы, вы сможете принять эффективные управленческие решения. Например, расформировать тот или иной отдел, или объединить его с другим. Важно в этом случае учитывать дебиторские задолженности, возврат инвестиций, общий оборот и производительность труда каждой бизнес-единицы.

Попадание на биржу

Чтобы попасть на фондовые рынки, нужно предоставить информацию о финансовом состоянии предприятия. Российские фондовые биржи требуют полной информации об уровне покрытия долговых платежей, а также о просроченных задолженностях компании. Очень важным для успешного выставления акций на бирже является сумма оборота чистых активов и доля налога на прибыль в процентах до налогообложения.

Определение развития

При выборе направления векторов развития необходимо учитывать конкретные показатели, которые выявляются во время анализа финансового положения. При составлении плана на год или постановке задач для каждого отдела за основу нужно брать эффективность использования оборотных капиталов или рентабельности. Для лучшего эффекта анализы должны проводиться постоянно.

Ограничение бюджета

Для принятия оперативных управленческих решений необходима информация о финансовых показателях предприятия. При создании и корректировке бюджетных планов можно ссылаться на анализируемые показатели. Вы можете установить ограничение на основе лимитов рентабельности. Особенно это актуально, если у вас есть удаленные филиалы или дочерние компании. Так вы защищаете себя от экономических кризисов.

Какие показатели учитывать при анализе финансового положения

Анализ финансового положения предприятия

Чтобы анализ был актуальным и отвечал тем целям, которые вы преследуете, важно определить, какие показатели нужно брать в расчет. Для этого проанализируйте цели и задачи, которые вы ставите перед бизнесом. После этого определите коэффициенты и формулы, по которым будут производиться расчеты. Сформулируйте их сами с участием коммерческого отдела, в рамках управленческого учета или совещания высшего руководства.

Для разных организаций существуют разные сроки сбора информации. Во многом данные финансового учета основываются на данных бухгалтерских отчетов, поэтому целесообразно проводить анализ одновременно раз в квартал. Также этот процесс можно автоматизировать и ежедневно быть в курсе финансовых показателей организации.

На основании опыта крупных российских и зарубежных компаний, мы подготовили таблицу основных аналитических показателей. Здесь приведены значения финансовой устойчивости, эффективности деятельности и рациональности использования капитала.

Показатель

Что такое

Коэффициент абсолютной ликвидности

Говорит о способности предприятия покрывать краткосрочные долговые обязательства, используя свободные деньги, средства на расчетных счетах и текущие финансовые вложения.

Нормальное показание коэффициента — 0,2 и больше.

Рентабельность капитала

Показывает чистую прибыль компании по сравнению с собственным капиталом организации. Для инвесторов это важнейший показатель для отдачи инвестиций. Он показывает, насколько эффективно используется вложенный в бизнес капитал.

Коэффициент текущей ликвидности

Насколько компания способна закрывать краткосрочные обязательства, используя только оборотные активы. Чем больше показание коэффициента, тем, соответственно, выше платежеспособность предприятия.

Коэффициент быстрой ликвидности

Насколько компания в состоянии погашать краткосрочные долговые обязательства с помощью ликвидных активов

Коэффициент общей платежеспособности

 

Показатель свидетельствует о том, насколько компания в состоянии погашать долговые обязательства, используя текущие активы.

Коэффициент автономии

Показывает, насколько компания финансово независима от кредиторов и инвесторов. Коэффициент представляет собой отношение собственного капитала к общей сумме активов предприятия.

Коэффициент финансовой зависимости

 

Показывает соотношение заемного капитала ко всем активам компании. Этот коэффициент очень часто рассчитывается на Западе и в США и относится к группе значений, описывающих финансовую структуру предприятия.

Коэффициент обеспечения

Отражает наличие и количество собственных оборотных средств компании, которые необходимы для экономической устойчивости.

Коэффициент покрытия процентов

Соизмеряет значение прибыли до того, как компания выплатила по кредитам и уплатила налоги, с издержками по процентам.

Прибыльность продаж

 

Разница между валовым доходом предприятия и издержка обращения товаров. Этот коэффициент имеет результирующие значения хозяйственной деятельности предприятия, особенно занимающегося торговлей.

Рентабельность продукции

Этот показатель характеризует отношение доходов от реализации продукции к затратам на ее производство. Сколько предприятие получит прибыли, если вложит в свою продукцию 1 рубль денег.

Рентабельность активов

Высчитывается как отношение чистой прибыли к общему количество активов. Основывается на данных расчета бухгалтерского баланса. Это достаточно обобщенный показатель рентабельности, который отражает величину прибыли на единицу всех финансовых ресурсов предприятия вне зависимости от источника финансирования.

Коэффициент рентабельности инвестированного капитала

Показывает соотношение чистой операционной прибыли компании к среднегодовой сумме инвестирования капиталов. Иногда для расчетов используют только собственный капитал компании и долгосрочные обязательства.

Рентабельность оборотного капитала.

Определяет убыточность или доходность предприятия. Говорит об уровне прибыльности ведения бизнеса. Чем больше значение данного коэффициента, тем выше прибыльность организации.

Виды и методы анализа финансового положения предприятия

По способу анализирования авторы книги «Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций» А.Д. Шеремет и Е.В. Негашева выделяют 6 типов:

  1. Горизонтальный. Сравниваются все позиции и значения из отчетов предыдущего периода. Так можно выявить закономерности изменения показателей, понять, как максимально и относительно отклоняется значение. Также этот метод позволяет определить темпы роста.
  2. Структурный. Происходит по вертикали. Сначала сравниваются итоговые экономические показатели, а затем выявляется их взаимная связь и влияние друг на друга во временной динамике.
  3. Коэффициентный. Устанавливается соотношение между определенными коэффициентами в отчете. Величина, которую вы получили, показывает то, как предприятие устойчиво к изменению финансового положения, а также степень ликвидности и доходности. В этом случае используют экспертные оценки, сравнивают с показателями конкурентов или со значениями за другие временные периоды.
  4. Трендовый. Сравнивают каждую позицию в разрезе нескольких предыдущих периодов. Так определяют общую тенденцию изменения показателя. При этом методе исключаются системные или случайные ошибки.
  5. Факторный. С его помощью учитывается воздействие отдельных факторов на динамику изменения показателей. Используются вероятностные и детерминированные способы исследований.
  6. Пространственный. Проводится в одно время с анализом финансового состояния лидеров рынка, филиалов, дочерних предприятий и подразделений организации, которую анализируют. Также используется сопоставление со средними значениями по отрасли, области или федеральному округу.

В зависимости от целей и масштаба исследований, предприятие может проводить быстрый и углубленный анализ. Рассмотрим каждый.

Экспресс-анализ

Подразумевает несложную оценку. Сначала происходит подготовка и принятие соответствующих решений о проведении анализа, назначение искомых показателей, исследование имеющихся экономических отчетов. Для этого используют сравнение, методы относительных величин, вычисляют среднестатистические значения. Затем детально изучаются бухгалтерские отчеты и оцениваются условия работы организации. После этого происходит расчет показателей и составление отчетной документации.

Главный смысл экспресс-анализа в том, чтобы отслеживать динамику изменений малого количества наиболее существенных показателей. В зависимости от квалификации аналитиков важно учитывать степень сложности вычисления показателей. Если у вашей компании нет финансовых аналитиков, то рекомендуем обратиться к помощи сторонних лиц.

Детализированный анализ

Может проводиться отдельно либо в дополнение к экспресс-анализу. Используется, чтобы получить подробную характеристику финансового состояния предприятия. Детализированный анализ дает более широкие представления об имущественном, экономическом положении организации и о возможностях развития. То, насколько будет подробным анализ, определяют аналитики и руководство компании.

Значения, показатели и временной период зависят от целей, которые поставили для проведения анализа. В остальном детализированный анализ идентичен экспресс-анализу и отличается только масштабом исследований.

Анализ финансового положения предприятия

Советы экспертов

Анализ финансового положения предприятия

Кадырова Екатерина.

Директор по финансам частной клиники «АСК-Мед».

Когда мы проводим анализ, то основное внимание обращаем на фундаментальные цифры и показатели. Для нашей компании ими являются рентабельность и объем продаж, оборот предприятия, а также маржинальный доход. Разумеется, мы постоянно отслеживаем размеры задолженностей и вычисляем их долю от общего объема обязательств дебиторов и кредиторов.

Сроки и время задолженностей, оборачиваемость капитала и то, как часто и продолжительно мы задерживаем платежи, также важны для нас.

Также ежемесячно мы определяем маржинальный доход и по ответственным центрам, рентабельность продаж. Все значения мы изучаем в динамике и проводим структурный анализ по вертикали. А вот цифры касаемо оборачиваемости задолженностей дебиторов и перед кредиторами мы анализируем каждую неделю. Ежемесячно полный отчет по финансовому положению организации я представляю генеральному директору. Отчеты по маржинальному доходу подготавливаются раз в квартал и перед началом нового года.

Хоть финансовые показатели четко отображают состояние организации, нельзя пользоваться только ими. На рубеже 80-х годов прошлого столетия коммерческий отдел компании Xerox допустил грубую ошибку. В течение долгих лет следили только за финансовыми показателями. В результате продажи за этот период многократно упали, и Xerox не смог предотвратить это. Поэтому наряду с анализом должны учитываться причины, почему возникли финансовые изменения, и к чему это может привести. Для этих целей используются и другие управленческие решения.

Важная новость для подписчиков!

Александра Новикова.

Заместитель руководителя финансовой службы компании «СКБ Контур».

В моей практике я встречалась с тем, что у подавляющего большинства организаций были проблемы с нехваткой оборотного капитала. Если вы будете правильно планировать свою финансовую деятельность, то практически никогда не встретитесь с дефицитом финансовых средств. Это приводит к тому, что все больше компаний берут кредиты и заключают лизинговые договора. Но отсутствие финансов - это прежде всего ошибка руководителей. Так случается, когда неправильно спланированы выплата и поступления денежных средств.

Мы, чтобы избежать подобных проблем, проводим бюджетирование финансов минимум на квартал вперед. Таким образом, движение финансовых средств находится под постоянным контролем. Больше всего процент всех расходов и выплат идет на взаимодействие с агентами, поставщиками и партнерами. Мы моделируем развитие событий и сопоставляем возможные движения финансовых средств, чем предотвращаем возникновение дефицитов или перерасходов денег. Увеличение или уменьшение сроков выплат денежных средств собственникам бизнеса позволяет нам достигать паритета между свободными деньгами и тем, сколько компания должна кредиторам.

Вывод

Анализировать состояние финансов и знать основные их значения – обязанность руководителя. Осведомленность о состоянии компании и ее финансовых показателях дает большие преимущества. Это позволяет продать бизнес выгоднее, привлечь денежные инвестиции, провести эффективную реструктуризацию, грамотно распланировать бюджет и назначить ориентиры развития.

В теории существует большое количество показателей и коэффициентов. Но вам не следует проводить анализ по каким-то шаблонам и алгоритмам. Все компании разные, поэтому вы сами должны определить, какие критерии оценки важны именно для вас в отдельно взятый промежуток времени.

Экономика и менеджмент предлагают различные типы и виды анализа финансового положения компании. Для специалистов, которые проводят анализ финансового состояния организации, важно быть гибкими и использовать разные способы исследований. Показатель квалификации аналитика – это способность грамотно компоновать эти методы и дополнять их, исходя из целей анализа.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение статьи
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.