text
Коммерческий директор

Налог на прибыль: особенности расчета и уплаты в 2018 году

  • 14 сентября 2018
  • 343
Налог на прибыль: особенности расчета и уплаты в 2018 году

Налог на прибыль – один из ключевых федеральных налогов, который должны уплачивать в бюджет российские компании, а также иностранные юридические лица при определенных обстоятельствах. Как не запутаться в налоговых ставках для разных категорий налогоплательщиков, как осуществить уплату налога с прибыли иностранного лица, возможно ли оптимизировать налоговые платежи и свести ставку налога к 0 % для вашей организации – разберемся в этой статье.

Вы узнаете:

  • По какой ставке уплачивается налог на прибыль в 2018 году, какие были приняты изменения с 2017 года в налоговом законодательстве.
  • Кто обязан уплачивать налог на прибыль и в чем отличие налогоплательщика и налогового агента в контексте этого платежа.
  • Как произвести расчет налога на прибыль, разберем конкретные примеры.
  • В чем особенности уплаты налога на прибыль с дивидендов.
  • Как рассчитать налог для иностранных компаний.
  • Есть ли шанс снизить ставку до 0 %, какие категории коммерческих лиц освобождены от уплаты налога на прибыль.

Налог на прибыль является одним из основных налогов, наряду с НДФЛ, это ключевой источник пополнения государственного бюджета. Налоговые органы уделяют особо пристальное внимание правильности его исчисления, своевременности и полноте уплаты. Юридическим лицам и предпринимателям нужно в любой момент быть готовым к фискальным проверкам.

В соответствии с общими правилами налогом облагается полученная прибыль организации, проще говоря, разница между доходами и расходами за определенный отрезок времени. Если за данный период расходы превышают доходы, то налоговой базе присваивается нулевое значение (в инспекцию подается нулевая отчетность).

Полный налоговый период – это календарный год, но каждый квартал бухгалтерия компании должна подавать отчет по налогу за прибыль (за 1 квартал, полугодие и 9 месяцев соответственно). А также уплачивать авансовые платежи по нему. По итогам прошедшего года подается также годовая декларация и уплачивается налог.

По какой ставке исчисляется налог на прибыль в 2018 году

По общему правилу ставка налога на прибыль составляет 20 %, именно так указано в Налоговом кодексе России. Из них 17 % идет в местный бюджет, а только 3 % – в федеральный. Из этого правила есть исключения. К примеру, ставка может быть дополнительно занижена местными органами самоуправления для определенных категорий коммерческих организаций. Максимальный предел занижения на 2018 год – 12,5 % (это изменения 2017 года, до этого предел был 13,5 %). Таким образом, в некоторых регионах ставка налога может быть ниже, если властью предоставлены льготы. Руководителям бизнеса рекомендуется изучить этот вопрос для оптимизации налоговых издержек своей компании.

К примеру, в столице льгота предоставляется компаниям, которые на территории Москвы осуществляют производство автомобилей в определенных законом объемах. Местная власть Ленинградской области снижает налоговую ставку для экспортеров IT, а Волгоградской области – для производителей пива.

Если вы обнаружили, что льгота применима к вашей компании по середине налогового периода, и в части отчетов за предыдущие кварталы указана общая ставка – 20 %, допустимо остаток года рассчитать по сниженному проценту. Налоговики, как правило, не спорят с этим.

Здесь важно отметить также, что ставку применяют не к каждой отдельной сделке, проведенной компанией в налоговый период, а ко всей прибыли в совокупности.

Далее рассмотрим пример расчета налога на прибыль по общей ставке – 20 %.

ООО «Авангард» за 2017 год получило прибыль в 5 000 000 рублей. Операций и сделок, с которых налог на прибыль рассчитывается отдельно, совершено не было.

Сумма налога за год:

5 000 000 рублей * 3 % = 150 000 рублей (в федеральный бюджет);

5 000 000 рублей * 18 % = 900 000 рулей (в региональный бюджет).

Таким образом, каждый заинтересованный может ознакомится со ст. 284 НК РФ, в ней подробно расписаны основные условия и величины ставок по налогу на прибыль. В период 2017-2018 годов в эту статью был внесен ряд изменений, но они существенны только для определенного круга налогоплательщиков. Основные же значения ставок, применявшихся в 2017 году, действительны на текущий момент.

Кто обязан уплачивать налог на прибыль

Плательщиками являются:

  • российские компании, за исключением тех, кто перешел на ЕНВД, УСН, ЕСХН;
  • иностранные организации, которые имеют представительства в РФ и получают доходы от источников в России.

С индивидуальных предпринимателей налог на прибыль не берется. Вместо него ИП, применяющие общую систему налогообложения, платят НДФЛ.

Какое юридическое лицо можно назвать российской компанией?

Здесь все просто. Это юрлица, которые поставлены на налоговый учет в РФ и на территории страны ведут свою коммерческую деятельность. Исключение составляют организации, которые отказались от уплаты налога на прибыль, а вместе с ним от НДС и налога на имущества, выбрав специальный налоговый режим. К таким специальным режимам относятся: ЕНВД – единый налог на вмененный доход, ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог и УСН – налог на упрощенной системе налогообложения.

Особенности применения перечисленных налоговых режимов разобраны в статье 18 Налогового кодекса РФ, а также подробная информация по каждому из налогов дана на сайте ФНС РФ по ссылке https://www.nalog.ru/rn78/taxation/taxes/

Обратите внимание, применение ЕНВД тем не менее имеет свои нюансы. Даже если ваша компания работает по режиму вмененного дохода, в некоторых случаях ИФНС может потребовать уплаты налога на прибыль, например, при продаже имущества.

Иностранные компании могут быть плательщиком данного налога в двух случаях:

  1. Юридическое лицо зарегистрировано за рубежом и имеет на территории РФ постоянное представительство.
  2. Иностранное юрлицо не имеет представительства в России, но получает какие-либо доходы от российских источников. В первом случае организация самостоятельно рассчитывает и уплачивает налог в государственный бюджет. Во втором – налог вычитается из дохода иностранной компании и вносится в бюджет так называемым налоговым агентом.

Налоговые агенты отличаются от налогоплательщиков тем, что вносят платеж в бюджет не за себя и не из своей прибыли, а за других. Как это происходит? Налоговый агент (российская компания) удерживает из выплат, которые должна перевести в качестве дохода иностранному юрлицу, сумму налога на прибыль и вносит ее в бюджет. То есть по факту она выступает в роли посредника между государством и иностранным юридическим лицом.

Важно отметить следующий момент: выполнять роль налогового агента должны даже те компании, которые находятся на специальных режимах. Такие российские фирмы могут быть освобождены сами от уплаты налога на прибыль, но, если они выплачивают иностранному лицу доход, по правилам Налогового кодекса, они должны рассчитать с этого дохода сумму налога и внести его в бюджет за счет нерезидента.

Итак, налоговым агентом российская компания выступает только в двух случаях:

  1. Выплачивает дивиденды иностранному лицу (акционеру, участнику). То есть с этой доходной суммы для зарубежной компании юридическое лицо, зарегистрированное в РФ, должно рассчитать, удержать сумму налога и внести его в бюджет РФ. Акционер получит доход за минусом российского налога на прибыль.
  2. Обязана перечислить денежную сумму иностранной организации, которая не имеет официального представительства в России. То есть между сторонами заключена какая-либо сделка, в результате которой иностранное лицо получает доход. Как правило, это арендные платежи, лизинг, международные перевозки и другие.

В чем особенности расчета налога на прибыль с дивидендов

Дивиденды – это любой доход, который получает акционер или участник компании при распределении прибыли, уже после уплаты налогов, в соответствии с принадлежащими ему акциями, долями. В том числе к дивидендам относятся доходы, получаемые акционером (участником) за пределами РФ, но которые являются таковыми согласно законодательству иностранных государств.

Налоговая ставка для дивидендов снижена и составляет при разных обстоятельствах 0 % и 13 %.

Рассчитывает налог на прибыль и вычитает его сумму из суммы дивидендов, полагающихся акционеру (участнику), сама компания. Она же уполномочена внести сумму налога в бюджет и отчитаться за это в конце годового периода.

Когда применяется ставка 0 %? Компания имеет право на нулевую ставку, если получатель дивидендов владеет не менее ½ долей в уставном капитале общества в течение последних 365 дней (с момента принятия решения обществом о выплате суммы дивидендов).

Во всех остальных случаях дивиденды, полученные российскими компаниями, облагаются налогом на прибыль по ставке – 13 %.

До 1 января 2015 г. для дивидендов применялась общая налоговая ставка в размере 9 %.

Какую ставку применять к дивидендам, если акционер (участник) только приобрел дополнительные доли, которые собственно и увеличили объем его пакета в уставном капитале общества свыше 50 %? По авторитетному мнению Минфина РФ, ставка в размере 0 % применяется ко всем доходам, полученным в указанном периоде данной организацией в виде дивидендов. В том числе от приобретенных долей, увеличивших долю владения до ½ .

Также для расчета суммы налога необходимо знать: получало ли общество – плательщик дивидендов доходы от долевого участия в иных компаниях (в текущем или предыдущем периодах), которые также облагались налогом по ставке 13 %. Если таких доходов не было, тогда дивиденды акционера (участника) умножаются на 0 или 13 %, и суммы налога рассчитывается довольно просто. В противном случае применяется более сложная формула расчета.

Налог на прибыль от дивидендов, адресованных иностранному акционеру, посчитать тоже несложно. Сумму выплаты просто умножают на налоговую ставку. По общему правилу она составляет 15 %. Исключение может быть, когда по договору между Россией и иностранным государством предусмотрено снижение ставки (заключено соглашение об избежании двойного налогообложения), либо вообще освобождение от налога. При этом для подтверждения льготы налоговая инспекция запросит документы о том, что получатель действительно постоянно находится на территории той страны.

Платежки компаний теперь нужно оформлять иначе, чтобы не придрались банкиры и налоговики

Пример расчета налога на прибыль с дивидендов

Чистая прибыль АО «Авангард» по итогам 2017 года составила 500 000 рублей. Доходов от долевого участия в других юридических лицах компания не получала. Общим собранием акционеров было принято решение о выплате дивидендов. 60 процентов акций принадлежит российской компании АО «Петросвет», 40 процентов – иностранному акционеру Light Way ltd.

Дивиденды для АО «Петросвет» составили – 500 000 * 60 % = 300 000 рублей

Налог на прибыль с дивидендов – 300 000 * 13 % = 39 000 рублей.

То есть часть в размере 39000 рублей будет уплачена АО «Авангард» как налог на прибыль в бюджет, а выплате акционеру подлежит остаток – 261000 рублей (300 000 – 39 000).

Далее рассчитаем дивиденды для иностранного акционера.

Для Light Way ltd. доход составляет – 500 000 * 40 % = 200 000 рублей.

Налог на прибыль – 200 000 * 15 % = 30 000 рублей.

Акционер получит за минусов налога сумму, равную 170 000 рублей.

Здесь важно сказать, что компании, которые работают на режиме, освобождающем от уплаты налога на прибыль (УСН, ЕНВД, ЕСХН), не освобождаются от выплаты этого налога с дивидендов.

Как начисляется налог на прибыль для иностранных компаний

Как уже говорили выше, есть два обстоятельства, при которых иностранные организации должны уплачивать налог на прибыль организаций в российский бюджет. Во-первых, если у них есть постоянное представительство в РФ.

Во-вторых, если они имеют источник доходов на территории РФ. К примеру, налог удерживают с выплат, которые полагаются зарубежным лицам по договору аренды или лизинга имущества, при использовании его на территории РФ.

Общая ставка налога в таком случае составляет 20 %, но законодательством также предусмотрены льготы – 0 %, 15 % при разных условиях. Крайне редко применяется ставка 10 %, к примеру, при расчетах за международные перевозки.

Если у фирмы имеется на территории России постоянное представительство, то вся его деятельность облагается налогом на прибыль по общей ставке 20 %.

Исключение составляют следующие доходы:

  • дивиденды от российских фирм;
  • денежные средства от распределения прибыли или имущества организаций, например, при их ликвидации;
  • проценты по государственным или муниципальным эмиссионным ценным бумагам, облигациям с ипотечным покрытием либо облигациям, выпущенными российскими юрлицами.

В каких случаях при работе с иностранной компанией и перечислении ей денежных средств не нужно вычитать налог?

  1. Если на руках у вас имеется документальное подтверждение, что иностранное юрлицо имеет представительство на территории РФ, как правило, это свидетельство о постановке на учет в России, либо его нотариальная копия. В таком случае получатель дохода будет уплачивать налог самостоятельно через свое представительство. Если же выплата, переводимая такому лицу, не относится фактически к деятельности его российского представительства (например, начисляются дивиденды акционеру), то налоговый агент действует на общих основаниях, то есть удерживает налог до перечисления суммы получателю.
  2. Если между вашей компанией и иностранным юрлицом была разовая сделка (контрагент выполнил разовую работу, оказал услугу или продал товар), то оплата ему налогом на прибыль не облагается (ст. 309 НК России).

Некоторые юридические лица стремятся оптимизировать налоговые платежи не совсем легальным способом, используя при этом выплату доходов иностранным компаниям. К примеру, на практике были известны случаи, когда иностранному акционеру перечислялись дивиденды с использованием льготной пониженной ставки. А далее эти денежные средства шли в оффшорные компании, которые были аффилированы с плательщиком-российской фирмой. Таким образом, иностранное лицо выступало посредником, а не конечным получателем доходов. Стоит сказать, что подобные схемы давно уже известны налоговикам, мошеннические действия рано или поздно раскрываются, и ФНС доначисляет налог для нарушителя, при этом добавляя к этой сумме неустойку и другие издержки.

Что делать, если ваша компания не нарушала закон, законно применяла сниженную ставку для налога, но ФНС высказывает сомнения, что иностранный получатель дохода имел на это право или что сделки с ним реальные? Как доказать, что российское юрлицо использовало льготу правомерно?

Чтобы пользоваться льготной ставкой при выплате дохода иностранному лицу, российская фирма должна соблюсти два основных условия. Первое – это установить, что получатель действительно является резидентом конкретной страны. А второе – проверить, что у иностранной фирмы есть фактическое право на получение дохода.

Если с первым требованием все более или менее понятно, то как определить наличие фактического права?

В 2017 году ФНС РФ в Письме № СА-4-7/9270 сформулировала ключевые критерии, согласно которым определяется, является ли иностранная компания собственником дохода. К ним относятся:

  • ведение фактической коммерческой деятельности;
  • постоянное и неноминальное присутствие компании в стране резиденства, то есть наличие там персонала, офиса;
  • возможность самостоятельно принимать решения, как распоряжаться полученным доходом;
  • использование полученного дохода далее в предпринимательской деятельности;
  • подтверждение, что иностранное лицо не участвует в передаче полученного дохода по цепочке, не выступает посредником в интересах другого юридического лица;
  • включает полученный доход в налоговую базу при уплате обязательных платежей в своей стране.

Например, если ваша компания выплачивает дивиденды иностранному акционеру – головной организации холдинга, представьте налоговикам доказательства, что получатель активно принимает участие в коммерческой деятельности дочерней организации. Подойдут протоколы заседаний совета директоров, в которых участвовала иностранная компания и на которых принимались конкретные деловые задачи и управленческие проблемы.

Важная новость для подписчиков!

В каких случаях еще применяется ставка 0 % по налогу на прибыль

Нулевая ставка применяется для некоторых видов бизнеса, например, для коммерческих юридических лиц, занятых в сфере образования, медицины, социального обслуживания граждан. При этом они могут пользоваться льготой только при наличии определенных условий. К таким условиям относится штат не менее 15 человек, лицензия на основной вид деятельности, а также получение не менее 90 % доходов именно от основного бизнеса и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

С 2017 года были приняты изменения, которые коснулись компаний, осуществляющих коммерческую деятельность в рекреационной сфере на Дальнем Востоке, для них также действует ставка 0 % по налогу на прибыль.

Нулевая ставка также работает по отношению к производителям сельхозпродукции, которые не применяют по каким-либо причинам ЕСХН. Так, налогом не облагается их прибыль от деятельности, направленной на реализацию произведенной сельхозпродукции в чистом виде, либо переработанной ими самими. Освобождены от уплаты налога могут быть участники региональных инвестиционных проектов, участники свободной экономической зоны, участники проекта «Сколково», при выполнении определенных условий.

Существует еще ряд налогоплательщиков, в отношении которых может применяться нулевая ставка. В данной статье мы не будем приводить полный перечень, каждый год он дополняется.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.