text
Коммерческий директор

Экономическая эффективность организации: понятие и оценка

  • 18 сентября 2018
  • 221
Экономическая эффективность организации: понятие и оценка

Задача грамотного руководителя – знать, как рассчитать общую экономическую эффективность организации. Прочитав эту статью, у вас не возникнет трудностей в данном вопросе.

Вы узнаете:

  • Что такое экономическая эффективность организации.
  • Как рассчитать экономическую эффективность.
  • Как производится оценка такой эффективности.
  • Какие бывают виды оценки.
  • Из чего складывается система показателей экономической эффективности предприятия.
  • Что влияет на показатели экономической эффективности.

То, какие позиции компания занимает на рынке, говорит о ее конкурентоспособности. На эти показатели влияет общая экономическая эффективность организации. Поэтому задача каждого руководителя – знать, как ее рассчитать. 

Что такое экономическая эффективность организации

Экономическая эффективность деятельности предприятия – относительное значение, которое соизмеряет показатели результата с ресурсами и затратами, необходимыми для того, чтобы достичь его. Предприятие эффективно тогда, когда результаты растут, а затраты на их достижение уменьшаются.

Как рассчитать экономическую эффективность организации

Для руководителя любой организации увеличение экономической эффективности предприятия является основной управленческой функцией. Чтобы корректно рассмотреть этот вопрос, нужно понять различия в понятиях «эффект» и «эффективность».

Эффект – конечный результат каких-либо действий. Значение недостаточно полно, потому что не демонстрирует, какой ценой был достигнут результат. Например, предприятия А и Б заработали за второй квартал 2018 года 5,5 млн рублей. Затраты предприятия А составили 1,5 млн рублей, а Б – 2  млн, то есть эффект одинаковый, а эффективность достижения результатов разная.

Эффективность характеризуется отношением эффекта к затратам.

ЭЭ = Эффект / Затраты

Таким образом, значение экономической эффективности организации говорит о том, сколько было потрачено ресурсов для достижения конкретной цели. Теория экономики предприятия отличает 2 вида экономической эффективности:

  • Распределение имеющихся ресурсов. Показывает, насколько эффективно были использованы ресурсы, которые были в распоряжении организации.
  • Использование ресурсов по отраслям. Показывает, насколько эффективно были использованы ресурсы в конкретном виде деятельности.

Единого подхода к критериям эффективности нет, ведь на практике существует большое количество субъективных факторов, которые часто остаются без внимания. Анализ экономической эффективности предприятия учитывает только факторы внутри конкретно взятой организации, так как бывают различные ценовые перераспределения, льготы от государства, снижение издержек на оплату труда. В таких случаях полученный показатель будет отклоняться от объективного показателя.

Сама эффективность экономики организации обуславливается большим количеством связанных между собой факторов. Формирование их происходит совместно.

Оценка экономической эффективности организации

Цель каждой компании – получить наибольшую прибыль. Для этого продукция выпускается с минимально возможными затратами, а конкуренция способствует их распределению в соответствии с рыночными запросами. Таким образом, устанавливается цена на продукт или услугу. Для того чтобы оценить экономическую эффективность предприятия, используют несколько видов оценки.

  • Ресурсный. Реализованный объем продукции или услуг сопоставляется с максимальными показателями затраченных факторов производства. Выражается он в категории производительности. Однако этот подход будет наименее полезным, если в предприятии нет единой системы соизмерения однородных ресурсов.
  • Чистый поток денег. При этом способе оценки учитывается большое количество факторов. Это - сумма чистой прибыли предприятия и амортизации за вычетом капитальных вложений. На чистый денежный поток также влияют изменения оборотного капитала и долгосрочных кредитных обязательств.
  • Свободный поток денег. Данный метод оценки ориентируется на движение денежных средств без постоянных затрат на его обеспечение. В большинстве случаев показатель представляется объемом маржинального дохода организации.
  • Современный. Это размер доходов, которые генерируются всеми бизнес-процессами в компании минус расходы, необходимые для их достижения.

Оценка экономической эффективности предприятия изучает фундаментальные критерии деятельности организаций. Чем более объективной будет оценка, тем больше будет путей поступления инвестиций, а их целесообразность будет обоснованной. Также это дает характеристику всему менеджменту компании, формируют его авторитет и имидж.

Главной задачей является правильная оценка экономических перспектив и определение путей достижения организацией максимальных показателей. Экономические перспективы и потенциал – это сумма возможностей и ресурсов для развития предприятия. При любых изменениях внешней среды определяются характеристики, которые предполагают повышение уровня экономической эффективности организации.

Показатели экономической эффективности организации

Определение системы

Экономическая эффективность, как и другие показатели, измерима. Для этого используется система критериев и показателей. Критерий – это свойства и признаки, которые определены для расчетов. Показатели – выраженные в количественном отношении критерии экономической эффективности. Чем точнее и правильнее установлены критерии, тем полезнее для организации будет анализ экономической деятельности.

Так как экономический показатель является характеристикой предприятия или его отдельных действий и процессов, то он может быть и качественным. В таком случае он отображает не численные единицы, а общую эффективность процесса и уровень его развития.

Универсальным из всех показателей экономической деятельности предприятия является рентабельность.

Как поднять рентабельность в 2 раза

Редакция журнала «Коммерческий Директора» подготовила рекомендации, как сформировать воронку продаж для отдела сбыта и заключить больше выгодных контрактов.

Узнать 5 способов

Однако в зависимости от отрасли и особенности предприятия основные показатели могут дополняться. Чтобы анализ объективно отражал эффективность, он должен быть углубленным и затрагивать все стороны экономики. В таком случае к основным показателями добавляют дополнительные – частные.

Подбор этих показателей определяется целью функционирования бизнеса.

Как рассчитать экономическую эффективность организации

Пример из сельского хозяйства. Если вам нужно установить показатели экономической оценки растениеводческой фермы, то разумным будет использовать систему показателей: выход валовой и товарной продукции на 1 кг производимых овощей, производительность труда фермеров, оплата воды и удобрений, окупаемость затрат.

Методика

Когда система показателей сформирована, необходимо определить то, как именно вы будете их исчислять. Для этого используют системы абсолютных и относительных показателей.

Абсолютные показатели помогают отследить изменения различных значений прибыли за несколько лет: экономической (от продаж), чистой или бухгалтерской. Важно не переоценивать их, так как они не учитывают инфляцию.

Относительные показатели не зависят от банковских условий, поэтому они более предпочтительны в этом отношении.

Методика, как и показатели, избирается в зависимости от целей исследуемого субъекта деятельности, отраслевых особенностей и прочего. Чтобы четко понимать, какую тактику и способы выбрать для определения экономической эффективности предприятия, нужно подробно познакомиться с показателями эффекта.

Показатели эффекта

Валовой доход

Состоит из зарплатного фонда и чистого дохода. Используется для накопления и потребления. В некоторых отраслях чистая продукция может быть выявлена только с путем математических расчетов, поскольку некоторая её часть может быть реализована в процессе достижения результатов или ресайклинге. Поэтому валовый доход не во всех случаях отражает реальный уровень и движение экономической эффективности.

ВД = Т x РН (Т – товарооборот, РН – расчетная надбавка)

Окупаемость затрат

Один из обобщающих показателей. Он представляет собой то, как относится объем чистой продукции к общим затратам вещественного и человеческого труда.

ОЗ = ВД / ТЗ (ВД – валовой доход, ТЗ – трудозатраты)

Прибыль

Представляет собой часть валового дохода, который был реализован. Для каждой концепции издержек предприятия предполагаются различные концепции прибыли. Существуют отличия экономической прибыли от бухгалтерской.

Экономическая прибыль – разница между общей выручкой предприятия и вмененными ресурсными издержками. Если прибыль от реализованных товаров и услуг меньше, чем вмененные издержки, то в таком случае предприятие несет убытки. Если результатом деятельности являются полностью перекрытые вмененные издержки, то предприятие использует имеющиеся ресурсы наиболее выгодным способом. Если общая выручка равна вмененным издержкам, то экономическая прибыль равна нулю. В таком случае ресурсы используются не самым худшим способом и приносят выгоду больше, чем при использовании их альтернативным способом. Это называется «нормальная прибыль предприятия».

Бухгалтерская прибыль отличается от экономической тем, что учитывает неявные издержки и показатели, которые трактуются как упущенные возможности. Бухгалтерская прибыль состоит из суммарной прибыли организации до вычета тех издержек, в качестве которых используются собственные ресурсы. Если сравнивать с нормальной прибылью, то бухгалтерская – это избыток прибыли. Поэтому именно экономическая прибыль, а не бухгалтерская является критерием успешности бизнеса, так как она не может корректно оценить эффективность использования имеющихся ресурсов.

Чаще всего для выявления уровня экономической эффективности специалисты по экономике предприятия используют экономическую прибыль. Применяя бухгалтерскую прибыль, в некоторых случаях своевременность и точность оценок будет сильно уменьшаться.

Рентабельность

Представляет собой соотношение прибыли к затратам предприятия. В экономической теории она вычисляется по товарной продукции, однако для определенных видов бизнеса может быть использована и валовая.

Р = Прибыль / Х (Х – сумма, от которой необходимо рассчитать отдачу)

Норма прибыли

Рассчитывается как соотношение прибыли к основным и оборотным активам. При расчете этого показателя нужно учитывать специфику деятельности предприятия. Так как, являясь частью целого, она может не всегда корректно отображать направление и динамику изменения. Трудности в расчете и анализе показателей экономической эффективности могут возникать из-за того, что не определены общие величины затрат. Важно свести разнородные виды затрат (материальные, энергетические, административные, труд работников)  к единой системе измерения.

НП = Чистая прибыль / Выручка

Себестоимость

Индивидуальная цена на изготовление какой-либо продукции. Она является формой выражения и учета издержек бизнеса.

Как снизить себестоимость

Вопрос о конкурентных преимуществах чрезвычайно важен для многих компаний, и в целом ряде случаев решающую роль играет стоимость предлагаемых товаров, работ и услуг. Часто ее стараются снизить за счет уменьшения расходов – на оплату персонала, на материалы, запасные части. Вместе с тем существует и иной путь – оптимизация налогов, подробно описанный в статье журнала «Коммерческий Директор».

Узнать в статье...

Производительность живого труда

Представляет собой результат чистой и валовой продукции на единицу издержек труда, например, на час рабочего времени. Этот показатель позволяет понять, насколько ваши работники хорошо трудятся, и проанализировать динамику изменения эффективности по отделам или за временной отрезок.

Как управлять экономической эффективностью предприятия

Как рассчитать экономическую эффективность организации

Причинами, по которым происходит повышение экономической эффективности организации, могут быть:

  • научные исследования, прогрессивные технологии;
  • механизация труда;
  • автоматизация процессов;
  • организация и стимулирования труда;
  • участие в отраслевой работе.

Увеличение экономической эффективности деятельности предприятия – многосоставная проблема. Это важнейший показатель бизнеса, на который влияет огромное количество внутри- и внешнеэкономических, социально-культурных, административных и природных факторов.

Увеличение интенсивности производства в сочетании с использованием достижений научно-технического прогресса позволяет уменьшить неблагоприятное воздействие внешних и других непредвиденных факторов.  Повышение специализации и концентрации производства приведет к высоким показателям, если проводить изменения в разумных пределах и постепенно.

Также на экономическую эффективность организации влияет рациональность использования производственных ресурсов. Если вы сможете устранить или минимизировать затраты, которые не влияют на выручку, то избежите потерь. Критерием пользы решения бизнес-задачи является степень получаемой экономической выгоды. Сюда же относятся меры по снижению себестоимости продукции и услуг с повышением их качества.

Во многих отраслях экономики одна проблема – качество. Если вы успешно решите ее, то увеличите свою конкурентоспособность и позиции на рынке. Это благоприятно отразится на экономической эффективности вашего предприятия.

Для успешного управления экономической деятельностью необходимо правильно определить цели. Стремление получить наибольшую прибыль должно быть зафиксировано в целях и планах предприятия как минимум на квартал. При деятельности связанной с иностранными контрагентами важно учитывать валютные аспекты окупаемости и самофинансирования.

В практической работе специалистов по экономике предприятия существуют 2 поведенческие стратегии:

  • Инновационная стратегия предполагает акцент на сильные места в деятельности компании. Характеризуется наступательной позицией на рынке и широко приспосабливается к изменениям рынка, факторам среды и потребностям потребителей.
  • Традиционная стратегия управления экономической эффективностью предприятия предполагает минимизацию недостатков и слабых сторон предприятия. На рынке компания занимает позицию обороняющегося и в бизнес-решениях берет за ориентир ресурсы и потенциальные возможности предприятия.

Выбор оптимальной стратегии с учетом сложившихся условий и специфики бизнеса повлечет за собой повышение экономических показателей предприятия.

Важная новость для подписчиков!

Вывод

В бизнесе важно не только знать теоретические основы расчета экономической эффективности, но и пути повышения экономической эффективности предприятия. Чтобы этот процесс был успешным, руководитель даже малого бизнеса должен понимать, что это и чем экономическая эффективность отличается от финансовой или бухгалтерской.

Важно правильно определить систему и выбрать методы расчета и анализа, потому что на основании этого подбираются количественные и качественные показатели. Если их неправильно подобрать, то выводы и результаты, которые вы получите по итогам исследования, будут бесполезны. Применить их на практике будет невозможно.

Управление экономической эффективностью – одна из основных задач руководителя. Достичь ее можно различными путями, но всегда следует придерживаться определенных правил управления: интенсивного использования ресурсов, внедрения инноваций, уменьшения вмененных издержек и прочего.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.