text
Коммерческий директор

Привлечение к субсидиарной ответственности ООО в 2018 году

  • 11 сентября 2018
  • 158
Привлечение к субсидиарной ответственности ООО в 2018 году

Вопросы субсидиарной ответственности достаточно актуальны. Тем более, учитывая произошедшие в 2017-2018 годах изменения законодательства, которые ужесточили правила взыскания задолженности для недобросовестных участников рынка. Развенчаем мифы в этой статье.

Вы узнаете:

  • В чем суть субсидиарной ответственности, кто может быть привлечен к ней.
  • Кто помимо учредителей и директора может ответить личным имуществом по долгам компании.
  • Как осуществляется привлечение к субсидиарной ответственности в рамках процедуры банкротства.
  • Возможно ли привлечение к субсидиарной ответственности при других обстоятельствах.
  • Каков порядок и сроки подачи заявления в суд.

Суть привлечения к субсидиарной ответственности по гражданскому законодательству России

В двух словах – это дополнительная ответственность по отношению к той, которую несет основной нарушитель обязательства. То есть, если обязанное лицо в силу каких-либо обстоятельств не может самостоятельно исполнить принятое обязательство, не может ответить по своим долгам, тогда к субсидиарной ответственности привлекается другое лицо. Не всегда это лицо является сопричинителем вреда и напрямую связанным с неисполнением обязательства (как, например, поручитель по договору займа). Институт субсидиарной ответственности направлен в первую очередь на усиление защиты потерпевшей стороны.

Как это работает на практике?

В обязательстве есть основной должник, но по условиям договора или в силу закона, за его действия дополнительно отвечает еще одно лицо (субсидиарно). Кредитор при этом получает дополнительную защиту.

В случае, если основной должник не исполняет принятое обязательство, кредитор вправе предъявить свое требование к лицу, несущему субсидиарную ответственность. Если дело доходит до суда, основой должник привлекается к участию в процессе, но и в досудебном порядке урегулирования спора лицо, отвечающее субсидиарно, должно уведомить должника, что исполняет за него обязательство.

Субсидиарная ответственность ООО

Распространено мнение, что ООО – самая выгодная форма организации бизнеса. Если индивидуальный предприниматель отвечает всем своим личным имуществом в случае коммерческих неудач, то общество можно «слить», то есть ликвидировать или обанкротить в судебном порядке.

При этом собственники бизнеса и генеральный директор, скорее всего, «выйдут из воды сухими», руководителя могут привлечь к уголовной ответственности, но тоже только в крайнем случае, если применять какие-либо мошеннические схемы, скрывать налоги и т. п. Итак, это стандартное представление общества о разнице между ООО и ИП. Однако немногие вникают в тонкости привлечения указанных лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО.

Ответственность по обязательствам организации субсидиарно несут ее руководитель (генеральный директор) и учредители. Пока ООО функционирует, ведет коммерческую деятельность, не возникает, как правило, ситуаций, в которых требовалось бы привлечение к ответственности дополнительных лиц. Но при банкротстве компании, наличии большого количества непогашенных долгов перед кредиторами, когда у самого юридического лица уже не хватает денежных средств, чтобы расплатиться по обязательствам, взыскание обращается на владельцев бизнеса.

Кто может быть привлечен к ответственности по долгам ООО

Помимо участника и руководителя организации, закон оперирует еще двумя понятиями: «бенефициарный владелец» и «контролирующее лицо». Бенефициарный владелец, или выгодоприобретатель – это фактический владелец бизнеса, который даже может не входить в число учредителей компании. Контролирующее лицо – это лицо, имеющее влияние на деятельность организации в последние два года до признания должника банкротом.

Привлечение к субсидиарной ответственности при банкротстве

Основанием для привлечения к ней является статья 3 федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». В ней сказано, что в случае банкротства организации по вине ее участников и при недостаточности имущества для погашения долгов на указанных участников может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам организации.

Для этого кредиторам необходимо доказать в суде, что к финансовому кризису должника привели именно действия учредителей или контролирующих лиц.

На первый взгляд шансы доказуемости в таких случаях стремятся к нулю. Но несмотря на это судебная практика знает уже много реальных примеров привлечения к субсидиарной ответственности участников ООО и погашения долгов общества посредством реализации их личного имущества.

Нередки случаи, когда директор организации является лишь номинальным. Он может освободиться от своей доли ответственности, если докажет, что действовал в своей работе по прямым указаниям учредителей или контролирующих компанию лиц.

Более того, в отношении участников существует так называемая презумпция вины. А это значит, что пока эти лица не доказали иное, банкротство компании связывается именно с их действиями или бездействием. Особенно если сделки, которые повлекли несостоятельность, ввели ООО в долги перед кредиторами, были совершены с одобрения и в пользу контролирующих лиц. Усугубляющим обстоятельством является также отсутствие или искажение бухгалтерских документов.

Не стоит рассчитывать, что общество, находящееся на грани финансового краха, можно будет без последствий «слить» и избежать судебных тяжб с кредиторами. Различные объявления сомнительных юридических фирм, предоставляющих услуги ликвидации компаний в обход процедур банкротства, как правило, не имеют ничего общего с реальностью. На деле ликвидационная комиссия, обнаружив недостаточность имущества организации для погашения всех требований, обязана будет подать заявление в суд о банкротстве.

Владельцам бизнеса также нужно иметь в виду и следующее: законом предусмотрена возможность оспорить сделки, направленные на вывод активов, продажу имущества аффилированным лицам. Если при банкротстве компании будет обнаружен факт вывода активов за последние три года, заинтересованные лица смогут оспорить эти сделки и вернуть уже реализованное имущество в конкурсную массу.

В качестве примера привлечения к субсидиарной ответственности учредителей компании можно привести дело № А40-82872/10-70-400"Б", рассмотренное Арбитражным судом города Москвы. В процедуре банкротства была выявлена вина руководителя и двух участников общества, которые довели своими умышленными действиями компанию до несостоятельности.

Привлечение к ответственности контролирующих общество лиц

Выше мы уже упоминали, кого закон относит к категории контролирующих должника лиц. Это фактические руководители бизнеса, лица, оказывающие на деятельность компании существенное влияние. Именно в результате их действий и принятых решений наступает банкротство ООО.

Итак, суд возможно признает контролирующим лицом, если оно:

  • находится с должником в родственных (аффилированных) отношениях, а также с генеральным директором этого общества или членами органов его управления;
  • занимает руководящие должности (помимо генерального директора), которые позволяют оказывать влияние на ключевые действия ООО: финансовый директор, главный бухгалтер, главный казначей;
  • уполномочен (доверенностью или правовым актом) совершать от имени общества сделки финансового и/или имущественного характера;
  • имеет влияние на финансы должника иным образом, хотя формально никак с ним не связано.

На основании вышесказанного, чаще всего к контролирующим лицам ООО относятся:

  • руководители, управляющая компания, члены совета директоров или иного исполнительного коллегиального органа организации;
  • лица, которые имели возможность распоряжаться 50 % акций (долей) или имели более половины голосов на общем собрании участников;
  • лица, которые имели право избирать генерального директора должника на должность;
  • выгодоприобретатели, то есть лица, которые извлекали выгоду из действий представителей общества.

В отношении перечисленных лиц устанавливается специальный контроль и действует презумпция вины, а это значит, что они могут быть привлечены к субсидиарной ответственности за неисполнение обязательств обществом, если не докажут иное.

Платежки компаний теперь нужно оформлять иначе, чтобы не придрались банкиры и налоговики

Субсидиарная ответственность вне процедуры банкротства

Возможно ли привлечение к субсидиарной ответственности не в рамках банкротства? С недавних пор, да. С середины 2017 года существенные изменения в законодательстве об ООО вступили в силу. В соответствии с этими поправками кредиторы вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности с контролирующих лиц (в том числе участников ООО), в случаях если обязательства возникли из-за их недобросовестных действий или некомпетентных решений.

Возможным стало привлечение учредителей к ответственности уже после окончания конкурсного производства и признания компании банкротом, а также в случаях, когда дело о несостоятельности не возбуждалось. В частности, можно привлекать руководителей, участников и иных контролирующих лиц субсидиарно по обязательствам ООО, если общество было ликвидировано в порядке административного исключения из ЕГРЮЛ.

Таким образом, схема, по которой компанию просто «бросали», переставая сдавать отчетность и вести коммерческую деятельность, больше работать не будет. Если кредиторы подобных «брошенных» юридических лиц имеют доказательства недобросовестности ее учредителей, они могут подать заявление в суд с просьбой обращения взыскания на личное имущество виновных.

Как это работает на практике?

Разберем простой пример. Кредитор обратился в арбитражный суд о взыскании задолженности с контрагента. Суд требования истца удовлетворил, но от службы судебных приставов пришел ответ, что денежных средств на банковских счетах должника нет, как и иного имущества. Что обычно происходит в таких распространенных ситуациях?

Дело зависает, судебные приставы присылают отписки, что, как только денежные средства появятся на счетах организации, задолженность будет погашена. Но, как правило, положительного исхода подобные случаи не имеют. Однако если кредитор имеет желание добиться результата и располагает информацией об имуществе учредителей должника, существует и другой путь.

Например, кредитор находит сведения, что контролирующее лицо его должника является также соучредителем другой действующей компании, на счету которой есть денежные средства, она ведет коммерческую деятельность и вполне платежеспособная. Найти такие сведения не составит труда, информация об учредителях любого юридического лица открыта, получить ее можно на сайте https://egrul.nalog.ru

Далее кредитор подает в суд заявление о взыскании со второй компании задолженности в порядке субсидиарной ответственности. Практике уже известны такие дела, суды, как правило, удовлетворяют требования кредиторов.

На сегодняшний день привлечь к субсидиарной ответственности можно руководителя или учредителя компании даже, если указанные лица не подавали заявления в суд о признании юридического лица несостоятельным. Хотя они обязаны это сделать, если понимают, что общество уже не может удовлетворить требования всех кредиторов. Кроме того, юридически возможно предъявление взыскания не только к генеральному директору или участнику ООО, а также к иным должностным лицам компании (главный бухгалтер, финансовый директор, главный юрист), если взыскатель сумеет доказать, что это лицо имело влияние при принятии ключевых решений обществом, давало указания обязательные к исполнению всем персоналом и оказало непосредственное влияние на финансовую несостоятельность должника. Это дает возможность привлечь к субсидиарной ответственности бенефициарных владельцев бизнеса, которые скрываются под номинальными должностями.

Врезка: В качестве примера привлечения руководителя не только к субсидиарной ответственности по долгам организации, но и дисквалификации/отстранении от должности в рамках административного наказания по ч.8 ст. 14.13 КоАП можете ознакомиться со следующими делами № А41-57016/17 (Арбитражный суд г.Москвы), № А78-11157/2017 (Арбитражный суд г. Читы). Решения по делам размещены на сайте Картотеки арбитражных дел - http://kad.arbitr.ru/

Важная новость для подписчиков!

Порядок подачи заявления в суд о привлечении к субсидиарной ответственности

Итак, что нужно, чтобы привлечь контролирующих лиц должника к ответственности? Кредитор вправе обратиться в суд, как в процессе конкурсного производства о признании должника банкротом, так и вне данной процедуры. Возможны также варианты, что конкурсное производство уже завершилось, либо суд вернул заявление о банкротстве, либо дело о банкротстве прекращено, потому что имущества должника недостаточно, чтобы возместить даже судебные расходы.

Если все-таки дело о несостоятельности было, заявление о привлечение к субсидиарной ответственности следует подавать в тот же арбитражный суд.

Далее возможно три варианта развития событий, рассмотрим каждый из них.

  1. Заявление, поданное в рамках дела о банкротстве до окончания конкурсного производства, будет рассмотрено в этом процессе.
  2. Заявление после окончания конкурсного производства имеет право подавать конкурсный кредитор, кредитор по текущим обязательствам компании, а также кредитор, чьи требования признаны обоснованными, но должны быть погашены после требований, которые уже были включены в реестр кредиторов.

Заявление подается с привлечением к делу заинтересованных лиц. Для этого кредитору следует ознакомиться с делом о банкротстве, которое уже окончено на текущий момент, установить таким образом всех заинтересованных лиц и предложить им присоединиться к иску. Предложение размещается в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

  1. Заявление подается кредитором вне процедуры банкротства, тогда суд рассматривает его по общим правилам искового производства.

Срок, в течение которого кредитор может обратиться с заявлением о привлечение к субсидиарной ответственности учредителей (контролирующих должника лиц), равен трем годам с того момента, как он узнал или должен был узнать об основаниях. Также в течение не более двух лет с момента окончания вышеуказанного периода кредитор может попытаться восстановить пропущенный срок по ходатайству.

По итогам рассмотрения заявления суд в решении указывает сумму, которую учредитель или контролирующее лицо обязано выплатить кредитору, чьи требования остались неудовлетворенными. Также суд определят очередность удовлетворения требований кредиторов.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.