text
Коммерческий директор

Профилактика эмоционального выгорания: действенные советы

  • 28 сентября 2018
  • 415
Профилактика эмоционального выгорания: действенные советы

Эмоциональное выгорание – профессиональное заболевание менеджеров и ответственных работников. Ему подвержены все, кто связан с общением и сопереживает другим людям. Узнайте, как избежать эмоционального и профессионального выгорания.

Вы узнаете:

  • Что такое эмоциональное выгорание
  • О причинах, признаках и стадиях выгорания
  • О различных способах профилактики эмоционального выгорания.

Нередко бывает так, что человек берется за работу с огромным энтузиазмом, отдает ей много сил и времени, но постепенно становится безразличным ко всему. В конечном счете такое выгорание, как эмоциональное, так и профессиональное, приводит к общему истощению и становится одной из главным причин различных серьезных заболеваний, от сердечно-сосудистых до онкологических, а также многочисленных проблем в работе.

Признаки эмоционального выгорания

Сам «заболевший» зачастую не осознает, что с ним происходит. Он чувствует, что его перестают понимать, с ним перестают советоваться. Со стороны выгорание гораздо заметнее – это сказывается и на поведении, и на речи.

Среди основных признаков можно отметить:

  • Быстрая утомляемость. Если в первые дни человеку было достаточно определенного времени для отдыха, то сейчас он не может вернуться в нормальное состояние.
  • Бессонница и иные нарушения сна.
  • Негативное отношение к коллегам и клиентам при том, что раньше оно было доброжелательным, в крайнем случае нейтральным.
  • Раздражительность.
  • Злоупотребление алкоголем, никотином, кофеином и т. д.
  • Рассеянность.
  • Отсутствие мотивации к работе, инициативы, отчужденность от окружающих событий.

Внимание! Если вы наблюдаете подобные признаки, значит процесс эмоционального выгорания уже запущен.

Как проверить: это лень или выгорание?

Половина менеджеров по продажам страдают от профессионального выгорания, показало исследование компании «АльфаСтрахование»Руководители, если замечают усталость персонала, стараются помочь, но не подозревают: «лечить» всех сотрудников одинаково — тупиковый путь. Метод, который подойдет одним, ускорит выгорание других.

В статье электронного журнала "Коммерческий директора" вы найдете тест для своих сотрудников и эффективные способы улучшить эмоциональное состояние своих подчиненных.

Пройти тест

Стадии профессионального выгорания

Согласно Маслачу, синдром эмоционального и профессионального выгорания проходит три этапа, или стадии. И конечный итог – профессиональная непригодность.

Этап первый. Внешне все в норме, человек выполняет все свои обязанности, но больше по привычке. Эмоции притупляются, переживания теряют былую остроту. Появляются чувство скуки и пустоты. Чуть позже практически исчезают положительные эмоции, начинается отстранение от семьи. Возникает состояние неудовлетворенности, желание, чтобы «все оставили в покое».

Этап второй. Скука, пустота и раздражительность начинают сказываться на рабочих моментах. Возникают проблемы с клиентами, возможны вспышки раздражения на коллег. Появляется антипатия. Подобные эмоциональные всплески иногда не осознает даже сам человек, для него это естественная реакция организма на превышение безопасного уровня общения.

Этап третий. Равнодушие. Причем ко всему, включая собственную жизнь. Человек может сохранять внешний лоск, однако интерес ко всему практически пропадает.

Исходя из этого, выделяется три аспекта выгорания:

  1. Снижение самооценки. Вначале – беспомощность и апатия, неспособность выполнять работу. Со временем появляется агрессия.
  2. Одиночество. Эмоционально выгоревший человек не может установить контакт с клиентами и коллегами. В итоге он концентрируется на отношениях типа «объект–объект».
  3. Эмоциональное истощение. К сопутствующим выгоранию агрессии, апатии и депрессии присоединяются физические недомогания – высокое давление, гастрит, хроническая усталость и многое другое.

Причины выгорания

Существуют вполне конкретные причины, которые могут спровоцировать или развить угасание интереса к работе и жизни. Перечислим основные, затем разберем, как с ними бороться.

  1. Постоянная сидячая работа. Чтобы свести к минимуму влияние этого фактора, необходимо «активничать» (ходить или бегать) минимум час в день.
  2. Закрытые помещения. Человек должен быть на улице минимум 1-2 часа в день, в противном случае тело не насыщается кислородом, организм утомляется и приводит к выгоранию.
  3. Бессонница.
  4. Постоянные стрессы.
  5. Отсутствие интересов вне работы, невозможность сменить обстановку даже на пару дней. Сотрудник, не сменяющий род деятельности после рабочего дня, ментально выгорает.

Профилактика эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание очень опасно. Человек перестает адекватно воспринимать других людей, тормозит собственное личное и профессиональное развитие, создает вокруг себя вакуум.

Для руководителя и коллектива выгорание сотрудников также опасно. Работник не стремится к достаточно хорошему выполнению своих обязанностей, в итоге коллеги вынуждены доделывать работу за него или брать на себя его обязанности.

Более всего подобный синдром распространен среди самых лучших работников, которые выкладываются на работе по полной программе, вкладывают душу. В итоге они ярче всех горят и быстрее всех сгорают.

На каком-то этапе эмоциональное выгорание может стать необратимым – пока человек не перегорит и снова не почувствует вкус к жизни. Чтобы не произошло полного отключения от реальности, можно использовать ряд профилактических мер. В первую очередь, можно обеспечить в коллективе оптимальные условия труда:

  1. Работники не должны находиться наедине с проблемой. Оптимальный вариант – если они в любой момент могут обратиться за помощью к руководителю и более опытному коллеге.
  2. В коллективе необходимо поддерживать атмосферу взаимопонимания.
  3. Сотрудники должны осознавать степень своего участия в рабочем процессе, ощущать необходимость профессионального и личного роста.
  4. Работники должны раскрывать свой потенциал. Для этого отлично подойдут психологические тренинги, обучающие программы. В итоге повышается самооценка, появляется чувство самоэффективности.

Однако главная роль в борьбе с эмоциональным вакуумом отводится самому работнику. Если он уже достиг третьей стадии и равнодушен ко всему, включая собственную жизнь, поможет только длительная психологическая реабилитация. Если же процесс только начинается, для профилактики синдрома профессионального выгорания можно использовать следующее:

  • Использование различных «технических перерывов», чтобы немного отвлечься от работы. Это необходимо для обеспечения психологического баланса.
  • Управление стрессом. Изменение социального, психологического и т. д. окружения. Человек должен уметь оставлять рабочие проблемы за порогом дома.
  • Стремление к профессиональному и личному развитию и совершенствованию. Можно посещать курсы повышения квалификации, различные конференции и симпозиумы, дискутировать, обучаться новому.
  • Уход от внутренней конкуренции. В отдельных случаях ее избежать невозможно. Однако постоянное стремление везде и всегда быть первым в конечном счете делает человека агрессивным и провоцирует эмоциональное выгорание.
  • Поддержание оптимальной физической формы. Соблюдать баланс питания, ограничить употребление алкоголя и табачных изделий, скорректировать массу тела.
  • Разработка краткосрочных и долгосрочных целей. Успех в достижении краткосрочных целей увеличивает мотивацию на долгосрочную перспективу.
  • Эмоциональное общение. Умение анализировать свои чувства и делиться ими заметно уменьшает вероятность профессионального и эмоционального вакуума.

Медицинские рекомендации по профилактике эмоционального выгорания

Профессиональные психологи разрабатывают рекомендации, которые повышают стрессоустойчивость и препятствуют появлению синдрома эмоционального выгорания. Перечислим основные.

  1. Регулярный отдых. Баланс между работой и отдыхом от нее должен строго соблюдаться. Если границы между домом и работой стираются, работа начинает занимать все большую часть жизни, возникает риск перегорания. Стоит навсегда отказаться от привычки брать работу на дом, чтобы заняться ею вечером и на выходных.
  2. Физические упражнения. Необходимы для выплеска энергии, которая накапливается в результате постоянного стресса. Достаточно трижды в неделю по полчаса заниматься бегом, кататься на велосипеде, заниматься боксом или танцами, колоть дрова – что угодно, что не будет восприниматься как рутина.
  3. Сон. Оптимальная продолжительность сна у каждого человека индивидуальна, и может составлять от 5 до 10 часов. Среднее – 7-8 часов. Если налицо недостаточная продолжительность сна и постоянная усталость, рекомендуется ложиться на 30-60 минут раньше.
  4. Делегирование ответственности. Принцип «хочешь, чтобы все работало, делай сам» в итоге приводит к эмоциональному и профессиональному выгоранию. К тому же когда такой специалист покидает компанию, он не оставляет подготовленной замены.
  5. Хобби. Интересы за пределами работы. Что-то, что позволит расслабиться, снять стресс и напряжение, переключиться на нейтральное. К примеру, Черчилль на протяжении нескольких десятилетий занимался в качестве хобби живописью и изначально стал ею заниматься именно для «восстановления душевного равновесия».

Руководитель не может придумать работнику хобби или заставить его заниматься спортом. Он может стимулировать работника другим – похвалить за достижение какого-то результата, дать ему понять, что он действительно нужен и важен для компании.

Как справиться с выгоранием: советы психологов

В первую очередь, нужно определиться с тем, действительно ли у человека именно эмоциональное выгорание. Подобные симптомы могут быть и у некоторых тяжелых заболеваний. Потому рекомендуем проконсультироваться с профессиональным психологом.

Лечение выгорания необходимо начинать сразу, в противном случае оно становится хроническим. И работать как раньше, наплевав на усталость и равнодушие, это значит спровоцировать дальнейший ущерб работе и здоровью.

Психологи рекомендуют несколько стратегий восстановления при эмоциональном выгорании:

  1. Смена обстановки. Нужно пересмотреть отношение к работе и личной жизни, позаботиться о здоровье. Оптимальный вариант – сменить обстановку, немного отдохнуть, при необходимости и возможности вылечить хронические заболевания.
  2. Поддержка окружающих. Выгоревший сотрудник инстинктивно стремится к самоизоляции. Подобный подход в корне неверен. Поговорите с друзьями и родственниками, поделитесь с ними своими чувствами и проблемами. Даже если они не помогут в прямом смысле, это позволит выговориться и облегчит состояние. Возможно, вы сами придете к каким-то выводам и увидите решение.
  3. Пересмотр целей и приоритетов. Стоит проанализировать все, что привело в равнодушию, провести переоценку ценностей. Нужно найти, на что человек как-то реагирует, и концентрироваться на этом. Если вы пренебрегаете какой-то значимой частью жизни или людьми, которые вас окружают, это уже повод пересмотреть свое отношение к ним.

Важная новость для подписчиков!

Наиболее эффективный способ избежать синдрома эмоционального выгорания – это смена деятельности. Это не всегда кардинальные изменения – смена гражданства, изучение нового языка и начало новой карьеры. Можно обойтись менее радикальными способами. Например, уточнить свои должностные обязанности. Если человек выполняет одну и ту же работу в течение долгого времени, можно попробовать что-то новое: поработать в других отделах, выйти на новый рынок.

Если выгорание неизбежно, стоит взять отпуск. В большинстве случаев на «перезарядку» хватает нескольких дней полного отключения от текучки. В первую очередь стоит хорошо выспаться.

Каждый человек имеет свой запас резервов и энергии, который необходимо периодически восполнять. Поэтому не стоит хвататься за все подряд, брать сверхурочную и дополнительную работу, если сомневаетесь, что успеете выполнить ее качественно. Если есть возможность не делать что-то через силу, стоит этой возможностью воспользоваться. Если вам в радость обдумывать новые задачи и работать над новыми проектами, в том числе дома – это одно. В этом случае эмоциональное выгорание вряд ли грозит. Если это мешает отдыхать, сказывается на настроении, приводит к бессоннице – от подобной привычки нужно избавляться, в том числе с помощью квалифицированного специалиста.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.