Бесплатный доступ к журналу

Коммерческий директор

Выручка компании: правила расчета для эффективной работы

  • 5 октября 2018
  • 110
Выручка компании: правила расчета для эффективной работы

Для коммерческого директора важно понимать отличие терминов «выручка», «доход» и «прибыль», знать виды выручки, источники ее формирования и способы увеличения. Также важно разбираться в методах и формулах расчета. Читайте подробно об этом в нашей статье.

Вы узнаете:

  • Что означает термин «выручка предприятия».
  • Чем отличается от понятий «доход» и «прибыль».
  • Какие функции выручки наиболее важны.
  • Как выручка отражается в управленческом учете.
  • Какие существуют виды выручки и источники ее формирования.
  • Что влияет на размер получаемой выручки.
  • Как увеличить размер выручки.
  • Что может стать причиной снижения выручки.
  • Какие используют методы для расчета выручки.

Выручка – важнейший показатель для компании, который определяет уровень эффективности ее деятельности. Для коммерческого директора важно понимать отличие терминов «выручка», «доход» и «прибыль», знать виды выручки, источники ее формирования и способы увеличения. Также важно разбираться в методах и формулах расчета. Читайте подробно об этом в нашей статье.

Определение термина «выручка организации»

Выручка – материальные и другие виды ценностей, полученные компанией путем продажи производимых товаров или оказываемых услуг. Также под выручкой понимается поступление финансовых средств от реализации товаров, услуг или работ, произведенных компанией за некоторый промежуток времени.

Выручка компании выступает ключевым параметром при оценке любого предприятия, так как отражает количественный результат его деятельности за неделю, месяц, квартал, год или другой временной промежуток.

Данный показатель рассчитывается в денежном выражении, что демонстрирует его экономический характер. Следовательно, выручка представляет собой главный и самый крупный вид доходов предприятия, который выражается в денежной форме и является ключевым показателем и результатом его деятельности.

Часто применяется понятие «чистая выручка». Оно обозначает объем реализации за минусом находящихся в стоимости продукции косвенных налогов (акцизов или НДС), других обязательных платежей, а также скидок, предоставленных покупателем.

Чистая выручка позволяет точнее оценить реальный размер финансовых средств, которые находятся в распоряжении предприятия.

Отличие выручки от дохода

Выручка предприятия является одной из форм дохода, связанного с поступлениями от основной деятельности – продажи товаров или услуг.

Компания может получать и другие виды дохода, не связанные с реализацией продукции, в число которых входят:

  • проценты по открытым фирмой банковским депозитам;
  • штрафные санкции, полученные от контрагентов;
  • денежные средства, поступившие на счет в результате судебных решений;
  • финансовые результаты от продажи акций или других ценных бумаг, эмитированных или находящихся в собственности компании.

Перечисленные виды деятельности ведут к получению денежных средств на счета компании, но они никак не связаны с реализацией произведенной продукции, поэтому не могут называться выручкой.

Выручка компании: правила расчета для эффективной работыВажно. Анализируя сказанное выше, можно сделать вывод, что доход предприятия – это более общее понятие, составной частью которого является выручка.

Термин «доход» применяется не только по отношению к компании, как хозяйствующему субъекту, но и к государству (валовой национальный доход, государственные доходы) или к семье (семейный доход). Использовать в подобной ситуации понятие «выручка» некорректно. Это еще раз показывает общую суть термина «доход», применяемого при описании разных экономических категорий. В то время как выручка характеризует деятельность конкретной коммерческой организации.

Как увеличить доход в 2 раза: привычный продукт в новой упаковке

Отличие выручки от прибыли предприятия

Если выручкой считается общее поступление финансовых ресурсов от основной деятельности, то прибыль представляет собой разницу между общим доходом компании и ее расходами. Другими словами, выручка как составная часть дохода выступает одним из параметров, который применяется при расчете прибыли.

Выручка компании: правила расчета для эффективной работыВажно. Выручка не может быть отрицательной, так как даже при отсутствии реализации в определенный промежуток времени ее минимальное значение равняется нулю.

Прибыль также может быть нулевой, если за отчетный период доходы будут равны расходам. Но она может стать и отрицательной, если предприятие потратит больше, чем заработает.

Различают несколько видов прибыли: валовая, чистая, бухгалтерская и т.д. Существует прибыль от основной деятельности, которая вычисляется путем вычитания из выручки предприятия себестоимости реализованной продукции. Этот показатель демонстрирует взаимосвязь рассматриваемых терминов и их принципиальное различие.

Как извлечь прибыль из пустоты и зачем продавать метеорит

Основные функции выручки предприятия

Наиболее важные функции выкучки заключаются в следующем:

  • Обеспечение финансовой устойчивости и стабильности предприятия. Большинство компаний функционирует за счет основной деятельности, итогом которой считается выручка.
  • Покрытие и компенсация расходов на продолжение производства товаров, работ или услуг.
  • Формирование общего дохода и прибыли предприятия.
  • Определение эффективности и успешности финансово-хозяйственной деятельности предприятия, которая зависит от объема полученной в ходе продаж выручки.

Прибыль и рентабельность определяются не только выручкой, но и доходами от неосновных видов деятельности, а также размером расходов компании. Размер и динамика изменения величины денежных средств, поступающих от продажи основной продукции предприятия, относятся к числу ключевых показателей его хозяйственной деятельности.

Виды выручки фирмы

На различных интернет-ресурсах выделяют следующие виды выручки:

  • От основной деятельности. Включает денежные средства, полученные от продажи товаров или услуг.
  • Инвестиционная. Поступления от реализации ценных бумаг или внеоборотных активов предприятия.
  • Финансовая. Получение процентов по депозитам, доходы от продажи эмитированных компанией акций, облигаций или других ценных бумаг.

Приведенную классификацию нельзя назвать точной с точки зрения традиционной экономической теории. Так как выручкой принято считать только ту часть дохода компании, которая поступает от продажи выпускаемой продукции, то есть от основной деятельности.

Любые денежные средства, полученные от других направлений работы предприятия, включая финансовую или инвестиционную деятельность, будучи доходом, к выручке не имеют никакого отношения.

Методы отражения выручки в управленческом учете

На практике применяется два метода учета выручки: по оплате (кассовый) и по начислению.

При первом общая выручка формируется исключительно за счет реальных денежных поступлений, зачисленных на расчетный счет продавца и перечисленных покупателями. Поэтому отгруженная продукция, которая по каким-либо причинам не оплачена, на величину показателя не влияет.

Второй метод предполагает, что выручка учитывается в тот момент, когда происходит отгрузка товара или оформляются документы по сделке (договор, накладные или счета-фактуры) независимо от факта реальной оплаты продукции покупателем.

Источники формирования выручки предприятия

Сумма выручки определяется путем умножения количества проданных изделий товара или оказанных услуг на стоимость единицы.

Это позволяет выделить основные составляющие выручки:

  • Закупочная цена. Расходы компании на сырье и материалы, необходимые для изготовления товара или оказания услуг.
  • Добавленная стоимость. Затраты предприятия в виде оплаты труда, производственных, накладных расходов и будущая прибыль.

Соотношение составляющих выручки и отдельных статей внутри каждого элемента определяет эффективность работы компании, величину общего дохода, прибыли и рентабельности предприятия.

Факторы, определяющие общий размер выручки компании

Общая выручка фирмы равна стоимости реализованных или оплаченных товаров, что определяется выбранным типом учета. На величину выручки наибольшее воздействие оказывают факторы, связанные с производимой продукцией и условиями ее продажи. К их числу относятся:

  • качество оказываемых услуг или выпускаемых изделий и продуктов;
  • ассортимент и разнообразие изготавливаемой продукции;
  • наличие конкурентных преимуществ товара;
  • уровень продажной цены, установленной на реализуемый на рынке товар;
  • качество обслуживания и привлекательность условий сотрудничества;
  • способ оплаты, наличие льгот, скидок и отсрочек.

Перечисленные факторы являются внутренними по отношению к предприятию, так как персонал компании способен на них воздействовать. На размер суммы выручки оказывают существенное влияние и несколько внешних факторов, не зависящих от компании. В их число входят:

  • уровень конкуренции на данном сегменте рынка;
  • величина потребительского спроса;
  • задержки при доставке продукции, если она осуществляется сторонними компаниями;
  • проблемы с поступлением денежных средств, вызванные перебоями в работе банковской организации, в которой открыт расчетный счет покупателя или продавца;
  • неплатежеспособность потребителей продукции, следствием которой выступает отсутствие своевременной оплаты товара.

Важная новость для подписчиков!

Эффективные способы увеличения размера выручки предприятия

Увеличение размера выручки относится к числу задач, наиболее важных для любой компании. Этого удается достичь при осуществлении следующих мероприятий:

  • Увеличение объемов выпускаемой продукции за счет роста производственных мощностей, повышения производительности или сочетания этих факторов.
  • Расширение или изменение ассортимента реализуемых товаров путем увеличения выпуска более дорогих по стоимости изделий.
  • Повышение эффективности работы предприятия в области маркетинга, что позволяет реализовать товарные запасы, которые хранятся на складах компании.
  • Внедрение новых технологий и модернизация производства, что позволяет увеличить объем выпускаемой продукции без роста производственных мощностей.
  • Профессиональное обучение и прием на работу квалифицированного персонала, что позволит увеличить эффективность использования имеющихся у предприятия ресурсов.
  • Повышение спроса на производимую продукцию за счет грамотной рекламной компании и создания благоприятного мнения о товаре со стороны потенциальных покупателей.
  • Выход на новые рынки сбыта.

Любая сфера деятельности предприятия влияет на размер получаемой выручки. Поэтому для достижения нужного результата необходимо совершенствовать работу компании по всем возможным направлениям. Комплексный подход к решению стоящих перед фирмой задач оказывается эффективным на практике.

Возможные причины снижения величины выручки компании

Возможными причинами снижения величины рассматриваемого экономического показателя становятся различные проблемы, возникшие на предприятии, а также определенные внешние факторы. К их числу можно отнести:

  • Ошибки и неточности при заключении контрактов на поставку производимой компанией продукции.
  • Нарушение взятых на себя обязательств в части количества, качества или ассортимента отгружаемых товаров, а также сроков поставки.
  • Падение потребительского спроса, вызванное снижением покупательной способности или изменением предпочтений потенциальных клиентов.
  • Появление на рынке серьезных конкурентов или активизация со стороны уже присутствующих.
  • Отсутствие или низкий уровень эффективности рекламной кампании и других мероприятий в области маркетинга и продвижения товара.
  • Выпуск бракованной продукции и т.д.

Формула расчета и примеры вычисления выручки

С математической точки зрения вычисление суммы выручки не является проблемой, за исключением тех случаев, когда речь идет о продукции, производимой в крайне широком ассортименте.

В подобной ситуации использование бухгалтерских программ или электронных таблиц позволяет эффективно решить поставленную задачу. Для расчета могут применяться различные методики. Наиболее популярные способы вычисления выручки и примеры их практического использования приведены ниже.

Традиционный метод расчета выручки фирмы

Данный способ вычисления выручки предприятия предусматривает следующую формулу расчета:

В = Ц * К, где:

  • В – выручка от основной деятельности предприятия (здесь и дальше);
  • Ц – цена единицы проданного товара;
  • К – количество единиц реализованной продукции.


Если речь идет об ассортименте из нескольких товаров, формула расчета принимает такой вид:

В = В1 + В2 + В3+ … Вn, где:

  • В1, В2 … Вn – выручка, предварительно рассчитанная по аналогичной описанной выше схеме для каждого из товаров.

Пример расчета

Исходные данные:

  • товар 1: объем продаж за отчетный период – 45 шт., цена за ед. – 10 ₽;
  • товар 2: объем продаж за отчетный период – 50 шт., цена за ед. – 20 ₽.

В этом случае сумма выручки составит:

В = 45 * 10 + 50 * 20 = 450 + 1000 = 1 450

Расчет по объему производства

Формула расчета величины выручки по объему производства аналогична той, что приведена выше. Только вместо объема продаж нужно поставить количество произведенного товара. В остальном вычисления выполняются в том же порядке.

Пример расчета

Исходные данные:

  • товар 1: объем выпуска в течение отчетного периода – 100 шт., цена единицы – 25 ₽;
  • товар 2: объем выпуска – 200 шт., цена единицы – 50 ₽;
  • товар 3: объем выпуска – 300 шт., цена единицы – 80 ₽.

В подобной ситуации выручка ООО равна:

В = 100 * 25 + 200 * 50 + 300 * 80 = 2 500 + 10 000 + 24 000 = 36 500

Расчет по отгрузке

Расчет по объему производства является недостаточно корректным, так как на величину выручки предприятия оказывает влияние продажа товара, уже находящегося на складе. Поэтому намного чаще используется следующая формула:

В = (Тост. нач. + О – Тост. кон.) * Ц, где:

  • Тост. нач. и Тост. кон. – товарные запасы компании на начало и конец отчетного периода;
  • О – объем выпущенной продукции за отчетный период.


При наличии в ассортименте производимой продукции нескольких товаров, сначала по указанной формуле рассчитывается выручка по каждому из них. Затем полученные результаты складываются.

Пример расчета

Исходные данные:

  • товар 1: остаток на складе – на начало года – 100 шт., на конец года – 50 шт., объем производства за год – 200 шт., цена за штуку – 10 ₽;
  • товар 2: аналогичные показатели равняются, соответственно, 200 шт., 250 шт., 100 шт. и 50 ₽.

Выручка предприятия в этом случае вычисляется следующим образом:

В = (100 + 200 – 50) * 10 + (200 + 100 – 250) * 50 = 2 500 + 2 500 = 5 000

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.