text
Коммерческий директор

Увольнение по сокращению штата: выплаты и компенсации

  • 2 октября 2018
  • 24
Увольнение по сокращению штата: выплаты и компенсации

Читайте эту статью, чтобы не допустить грубых ошибок в процедуре увольнения сотрудника при сокращении штата.

Вы узнаете:

  • На какие выплаты может рассчитывать уволенный сотрудник.
  • Как рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск.
  • На какие выплаты имеет право нетрудоустроенный работник.
  • Какие выплаты полагаются пенсионерам в ходе сокращения.
  • Каких лиц работодатель не может увольнять по сокращению.
  • Какие ошибки совершают работодатели при сокращении персонала.

Увольнение работника по сокращению штата – законная причина, по которой увольнение может выполняться по инициативе работодателя. В данной ситуации руководителю важно знать, как должно осуществляться увольнение по сокращению, какие выплаты и компенсации полагаются работнику. Читайте эту статью, чтобы не допустить грубых ошибок в этой процедуре.

Какие выплаты положены при увольнении по сокращению штата

Компания, которая сократила работника, обязана полностью и единовременно выплатить ему заработную плату за то количество дней, которое он отработал в последний рабочий месяц.

Сотрудники имеют право на получение денежной компенсации за неиспользованное время отпуска. Выплата не выдается, если работник решил уйти в отпуск перед увольнением. В таком случае последний день отпуска – дата сокращения.

Также работодатель должен предоставить сокращенному сотруднику выходное пособие. Если в трудовом договоре не указано обратное, размер выходного пособия составляет размер средней заработной платы за один месяц. При этом в коллективном либо трудовом договоре может оговариваться более высокий размер выходного пособия. В ходе увольнения это условие должно соблюдаться.

Если работник уведомлен начальством о предстоящем увольнении позже, чем за 2 месяца, то ему полагается дополнительная компенсация. Ее размер считается как средний доход за все дни до даты истечения упомянутого срока.

Обязанность работодателя выплатить все денежные компенсации диктуется статьями 127, 136, 178, а также 180 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск

Уволенный работник имеет право получить компенсацию за неиспользованный отпуск. Сперва работодатель должен подсчитать количество дней, которые полагаются сотруднику для отдыха. Согласно статье 115 ТК РФ за один отработанный год полагается 28 дней отпуска.

Бывает так, что сокращение приходится на момент, когда отработано не целое количество лет. Для расчета надо разделить количество законных дней отпуска на 12 месяцев. Полученное число умножается на суммарное число месяцев, на протяжении которых человек работал в конкретной компании. Из результата, полученного в ходе умножения, вычитается количество дней отпуска, которые не были использованы сотрудником за все время трудовой деятельности в конкретной компании. Должны соблюдаться такие условия:

  • Если работник отработал ровно половину месяца или больше, то месяц засчитывается как полный.
  • В случае, если работником отработано меньше половины последнего месяца, то он не идет в учет.

После осуществления расчетов может выясниться, что полученное число не круглое. В таком случае его надо округлить, и обязательно в большую сторону. Когда точное количество свободных дней отпуска будет вам известно, останется рассчитать размер компенсационной выплаты. Для этого надо умножить рассчитанное число дней на средний заработок сотрудника за один день. Полученное число – есть искомая сумма компенсации.

Узнайте, почему крупные компании проиграли в спорах с сотрудниками.
И не повторяйте их опыт.

7 нелепых ошибок

Выплаты, если сотрудник не трудоустроен

Ситуация, когда сокращенный работник продолжительное время не может найти новое место трудоустройства, в России достаточно распространена. Такой бывший сотрудник может рассчитывать на дополнительные выплаты:

  • Оплата больничного периода в том случае, если в течение 30 дней после сокращения человек заболел.
  • Средний размер заработной платы на период поиска новой работы в течение 60 дней после увольнения.

Если сокращенный работник рассчитывает получить выплату, которая обозначена в списке на втором месте, он должен предоставить работодателю заявление с таким требованием. Такое заявление составляется в свободной форме. Вместе с ним надо предъявить бывшему начальству паспорт и трудовую книжку. Главное, чтобы в ней не было отметки с нового места работы. В противном случае на получение денежной выплаты можно не надеяться.

Выплата среднего размера заработной платы в процессе поиска уволенным сотрудником новой работы может быть получена и в течение третьего месяца с момента сокращения. Такая привилегия доступна лицам, у которых нет средств к нормальному существованию, у которых на попечении есть нетрудоспособные лица. Чтобы иметь право на получение компенсационной выплаты за третий месяц, требуется соблюдение таких условий:

  • Постановка на учет в центр занятости населения в течение 2 недель с момента сокращения.
  • Отсутствие официального места трудоустройства на протяжении 3 месяцев со дня увольнения.
  • У сокращенного человека есть разрешение на получение выплаты – выдается центром занятости.

Надо быть готовым к тому, что руководство компании, в которой сотрудник был сокращен, может отказаться от выплаты компенсации за третий месяц согласно статье 178 Трудового Кодекса Российской Федерации. В качестве основания работодатель может привести такой аргумент, что работник получал выходное пособие как выплату за первый месяц, а пособие за два месяца поиска работы распространены на второй и на третий месяцы.

Какие выплаты полагаются пенсионерам

Официально работающие лица, достигшие пенсионного возраста и попавшие под увольнение из-за сокращения штата, могут рассчитывать на получение таких же выплат, что и лица не пенсионного возраста. Остается доступно пособие, которое выплачивается в течение двух месяцев до момента нахождения нового места трудоустройства. Однако на выплату в течение третьего месяца рассчитывать не стоит из-за получения пенсии по старости.

Многие специалисты уверены в том, что пенсионеры не могут признаваться безработными в случае, если их уволили по сокращению. Это связано с тем, что такие лица уже получают пенсию по старости и располагают средствами к существованию. Однако сокращенный пенсионер может обратиться в суд и заявить о факте дискриминации по возрастному признаку. Такое право подробно описано в статье 3 ТК РФ.

Что думают о вас подчиненные?

Узнать!

Кого работодатель не имеет права сокращать

Невыплата компенсации при увольнении по сокращению штатов – популярное, но не единственное нарушение прав работников. Не все работодатели действуют в соответствии с действующим трудовым законодательством, из-за чего права сокращаемых сотрудников нарушаются повсеместно. Грубое нарушение – это сокращение людей, которые находятся под защитой государства. Речь идет о таких категориях работников:

  • Несовершеннолетние лица – распространяется на мужчин и женщин.
  • Работники, которые пребывают на больничном или находятся в отпуске.
  • Беременные и женщины, у которых есть дети в возрасте до трех лет.
  • Матери-одиночки или опекуны с детьми, не достигшими возраста 14 лет.
  • Женщины с детьми до 18-ти лет с ограниченными возможностями.

Работники, которые входят в одну или сразу несколько перечисленных категорий, могут попасть под сокращение только в случае полного закрытия организации. Если вы принадлежите к указанным категориям, и работодатель хочет вас сократить, обязательно обжалуйте это решение в Трудовой инспекции, а если понадобится, то и в суде.

Важная новость для подписчиков!

5 серьезных ошибок работодателя при увольнении по сокращению штата

По неопытности, неосмотрительности или по другим причинам многие работодатели допускают ошибки. Стоит ознакомиться с наиболее опасными ошибками, которые нельзя допускать, чтобы не подставить компанию под удар:

  • Сокращение работника без убедительной причины. Работник, которого уволили без основания, может обратиться в суд с целью доказать, что его сокращение было обусловлено исключительно желанием избавиться от неугодного для компании работника. Чтобы такого не произошло, в приказе о сокращении надо описывать причину, которая никак не связана ни с личностью, ни с трудоспособностью человека.
  • Сокращение людей из защищенных социальных групп. Даже если у работодателя получится сократить таких сотрудников, они будут восстановлены на рабочем месте по итогам судебного разбирательства. Мотивация таких работников будет неизгладимо подорвана, что не лучшим образом скажется как на их производительности, так и на эффективности компании в целом.
  • Неправильное уведомление сотрудников о сокращении. Сюда же входит и неуведомление работников. Согласно трудовому законодательству России, начальство обязано уведомить сокращаемого человека за 2 месяца до дня увольнения. Если это не будет сделано, компании придется выплачивать еще одну компенсацию за каждый день, входящий в двухмесячный срок, когда работник оставался в неведении.
  • Нарушения в кадровом оформлении сокращенного человека. Работодатель должен уделить должное внимание правильному составлению приказа об увольнении, а также проставлению нужных записей в трудовой книжке. Если в оформлении приказа и трудовой книжки будут допущены ошибки, работник сможет не только легко восстановиться на рабочем месте, но и в принципе продолжать свою работу.
  • Отсутствие предложения подходящих вакансий. Согласно статье 81 Трудового Кодекса Российской Федерации, начальство должно предложить сокращаемому работнику вакансии. Если этого не сделать, работник может инициировать судебное разбирательство, по итогам которого он будет восстановлен на рабочем месте.

Прежде, чем приступать к сокращению штата, руководителю рекомендуется ознакомиться со всеми статьями Трудового Кодекса Российской Федерации, чтобы исключить риск совершения грубых нарушений действующего законодательства. Особое внимание надо уделить правильности расчета компенсаций и выплат при увольнении по сокращению штатов. Помните, что работник может обратиться в суд, который точно встанет на его сторону.

Заключение

Если работодатель увольняет вас по причине сокращения штата, проверьте, все ли перечисленные выше денежные выплаты вам выданы. Если вы – работодатель, который вынужден сократить штат, не ущемляйте права увольняемых людей. В противном случае придется столкнуться с надзорными органами, и в итоге расплатиться с сокращенным сотрудником, при этом разориться еще и на дополнительные компенсации.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.