text
Коммерческий директор

Обзор: новый порядок применения ККТ

  • 2 октября 2018
  • 21
Обзор: новый порядок применения ККТ

В чем заключается новый порядок применения ККТ и какова ответственность за его несоблюдение, рассмотрим в статье.

Вы узнаете:

  • Что изменилось в порядке применения ККТ.
  • В чем на практике выражаются данные изменения.
  • Какие субъекты обязаны установить ККТ.
  • Для каких категорий субъектов предусмотрен льготный режим.
  • Какова ответственность за нарушение порядка использования касс.
  • Какие расходы понесет продавец, исполняя закон.

Начавшаяся в 2016 году реформа, призванная сделать контрольно-кассовые операции прозрачными для налоговиков, продолжается по сей день. В чем заключается новый порядок применения ККТ и какова ответственность за его несоблюдение, рассмотрим в статье.

Порядок применения контрольно-кассовой техники

В последние годы Правительство проводит реформу применения контрольно-кассовой техники в различных видах коммерческой деятельности. В нее входит приобретение нового кассового оборудования, установка специальной кассовой программы, подключение к оператору фискальных данных (ОФД).

В каких случаях компания может не применять кассовый аппарат?

Узнать!


Если компания или индивидуальный предприниматель применяли в своей деятельности контрольно-кассовую технику до 2017 года, то с июля они обязаны были перейти на использование онлайн касс. Онлайн кассы позволяют передавать фискальные данные в налоговые органы автоматически через интернет.

Для определенных категорий лиц была дана отсрочка до 1 июля 2018 года, для некоторых льготников период отсрочки продлится до июля 2019 года, но основная масса коммерческих предприятий перешли на новый порядок уже сейчас.

Разберемся, какие основные поправки внесены в закон № 54 «О применении ККТ», как изменилась схема работы продавцов с налоговой инспекцией, какая ответственность грозит за несоблюдение требований закона.

Что изменилось в новом порядке применения ККТ

Перечислим ключевые поправки в законодательстве о ККТ, чтобы представить общую картину порядка применения касс на сегодняшний день. Затем поговорим детально об исключениях, льготных условиях, ответственности.

Что изменилось в рамках реформы:

  • Изменена схема работы большинства торговых компаний и предпринимателей с налоговой инспекцией: теперь все данные о продаже с каждого выбитого чека передаются в ИФНС через интернет. Для этого продавцу следует заключить специальный договор с оператором фискальных данных (ОФД). ОФД – это организации, уполномоченные законом на выполнение роли посредника в данном случае, перечень операторов можно найти на официальном сайте ФНС.
  • Компании обязали установить контрольно-кассовую технику нового образца. Это оборудование должно иметь фискальный накопитель (ФН). ФН используется для записи и хранения всех данных о произведенных расчетах, которые проходили через кассу. ФНС на сегодня сертифицировала уже более 100 моделей ККТ от различных производителей, которые могут быть установлены в соответствии с новыми правилами. Перечень сертифицированных касс также можно найти на сайте налоговой службы. Зарегистрировать единицу техники можно через интернет после заключения договора с оператором. Снять кассу с учета теперь можно онлайн на сайте налоговой службы, без личного посещения инспекции.
  • К бумажному чеку приравняли электронный. По желанию покупателя торговая компания (ИП) может отправить чек по смс или электронной почтой в дополнение к бумажному.
  • По новым правилам продавцы обязаны указывать в чеках и бланках строгой отчетности больше исходных данных. К примеру, обязательно указание перечня пробитых продуктов, цен на каждый из них, скидок, заводского номера ФН. Если чек передается по смс или в электронной форме, то в нем должны быть прописаны номер телефона или e-mail  адрес покупателя.
  • Расширен перечень продавцов, которые теперь должны установить ККТ для осуществления коммерческой деятельности. К ним добавились предприниматели, работающие на ЕНВД и патенте.

Применение новой контрольно-кассовой техники на практике

Новый порядок применения кассы мало отличается от работы с ней в прошлом. Не изменится также и время обслуживания покупателя. То есть для сторон торгового оборота новшества пройдут незаметно.

После приобретения новой сертифицированной техники, заключения договора с оператором и регистрации кассы в ФНС, продавец начинает с ней работу. Покупатель приобретает товар и получает чек: только бумажный или дополнительно электронный. Посредством интернета сведения о продажи отправляются оператору (ОФД). Далее ОФД обрабатывает поступившую информацию и посылает подтверждение обратно в ККТ, а полученные данные в налоговую службу. Все эти операции проводятся одновременно с оформлением чека, поэтому время обслуживания клиента остается неизменным.

Обзор: новый порядок применения ККТ

Использование новых касс предполагает, что все торговые точки будут оснащены доступом в интернет. Если его не будет, то компания не сможет вести кассовые операции, а значит и осуществлять коммерческую деятельность полноценно. Фискальный накопитель в новой технике способен хранить данные о каждой покупке в течение 30 календарных дней. При восстановлении доступа к сети, информация будет в полном объеме передана в налоговую. Если доступ к интернету будет отсутствовать дольше 30 дней, то фискальный накопитель будет заблокирован, а пользоваться кассой и регистрировать продажи в дальнейшем станет невозможно.

Какую пользу можно извлечь из онлайн-касс?

Узнать!

Кто должен устанавливать ККТ

По общему правилу все юридические лица и индивидуальные предприниматели при расчетах обязаны использовать контрольно-кассовую технику. При этом не имеет значения, осуществляется ли расчет посредством наличных денег или с использованием банковских карт.

Из общего правила есть исключения:

  • лица, которые на льготных условиях могут не использовать ККТ до 1 июля 2019 года;
  • лица, которые вправе вообще не использовать ККТ.

Ко второй группе относятся (то есть не выдают чек при совершении покупки):

  • кредитные организации;
  • религиозные организации;
  • мастерские по ремонту обуви;
  • киоски мороженого;
  • организации, расположенные в труднодоступной местности, независимо от системы ее налогообложения (перечень труднодоступных и отдаленных местностей утверждает региональный орган власти);
  • юридическое лицо или ИП при расчетах с использованием электронного средства платежа без его предъявления (к примеру, с использованием «Банк-Клиент»). Это правило касается только случаев взаиморасчетов между коммерческими лицами, при оплате товаров физическим лицом (в том числе в интернет-магазине), правило не работает.

В 2017 году Правительством был утверждён список непродовольственных товаров, при торговле которыми организации и ИП обязаны применять контрольно-кассовую технику. Данный перечень включает 17 наименований. Торговля может осуществляться на любых площадках и территориях, в том числе на розничных рынках, ярмарках, выставках и т.д.

В этот перечень входят непродовольственные товары: ковры, одежда, кожа, древесина, лекарственные средства, компьютерное оборудование, транспортные средства, машины, оборудование, мебель, спортивные товары, музыкальные инструменты, химические вещества, резиновые и пластмассовые изделия, электрическое оборудование, ортопедические товары.

О том, какие организации и ИП наделены правом работать без кассы до середины 2019 года, поговорим отдельно и более подробно.

Важная новость для подписчиков!

Кто на льготных условиях может работать без ККТ до 1 июля 2019 года

Для 6 категорий коммерческих лиц переход на новый порядок применения контрольно-кассовой техники был отложен до середины 2019 года. К ним Правительство отнесло:

  • Некоторые юридические лица и ИП, применяющие ЕНВД. В частности, это субъекты, занимающиеся автоперевозкой пассажиров и грузов при выполнении определенных условий, автостоянки и автосервисы, гостиницы, ветклиники, лица, размещающие рекламу на конструкциях и транспорте.
  • Предприниматели на ЕНВД и патенте, которые занимаются розничной торговлей и общепитом и не имеют наемных работников. В случае если ИП примет по трудовому договору на работу сотрудника до 1 июля 2019 года, он обязан зарегистрировать ККТ в течение 30 календарных дней с момента приема.
  • Предприниматели вне сферы общепита, которые отвечают следующим критериям: выполняют работы или оказывают услуги населению, выдают бланки строгой отчетности и не имеют наемных работников, с которыми заключен трудовой договор.
  • Отдельные категории предпринимателей, работающих на патенте. Этот перечень довольно обширен, полностью с ним можно ознакомиться в ст. 7 закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ.
  • Предприниматели, которые используют торговые автоматы, при условии, что у них нет наемных работников.
  • Продавцы билетов на чемпионат мира по футболу FIFA 2018 года.

Если ваша коммерческая деятельность не относится ни к одной из вышеперечисленных категорий, то вы должны применять онлайн-кассу. В противном случае, при обнаружении проступка со стороны организации или ИП, фискальный орган имеет право наложить административный штраф.

Ответственность за неисполнение нового порядка применения ККТ

За неприменение или неправильное применение кассовой техники предусмотрены административные штрафы. Уже есть первые прецеденты привлечения к ответственности за нарушение Федерального закона №54 «О применении ККТ».

За неиспользование нового оборудования размер штрафа для ИП составляет 25–50 % от суммы, проведенной мимо кассы, но не меньше 10 000 рублей. Для юридического лица – 75–100 %, но не менее 30 000 рублей.

Читайте нашу статью, чтобы избежать штрафов за неправильное использование контрольно-кассовой техники. А также узнайте о новых ужесточениях за схемы с НДС.

Читать


Наказывается также применение ККТ, которое не соответствует требованиям нового закона, штраф составит до 3 000 рублей для предпринимателя и до 10 000 рублей для компании.

Во второй раз суд приостановит работу организации на срок до 90 дней. Это произойдет, если совокупный размер выручки, которую получили и не провели по кассе, составил 1 млн руб. и более.

С 1 июля 2018 года в закон добавились и новые основания для привлечения к ответственности.

Теперь штрафовать налоговая инспекция будет и за фиктивные чеки ККТ (для юрлиц – до 40 000 рублей, для ИП – до 10 000 руб.), и за неправильно указанный маркируемый товар в чеке или несвоевременную передачу фискальных данных (до 100 000 рублей и до 50 000 рублей). Если же ИП или компания нарушат закон повторно, а сумма расчетов будет более 1 млн рублей, размер санкций составит от 800 000 до 1 млн рублей.

Кроме того, у инспекции добавилась возможность блокировать работу касс, которые использовали при нарушении. Это возможно только в присутствии двух понятых или с применением видеозаписи.

Заключение

Проводя реформу применения ККТ, государство стремится к тому, чтобы розничные продажи стали предельно прозрачными для фискальных органов. Новый порядок работы кассовой техники на 2018 год практически не оставляет шансов предпринимателю скрыть какие-либо операции, вести двойную бухгалтерию, незаконным способом уменьшать размер налогов.

Однако, кроме злостных нарушителей налогового законодательства, добропорядочные предприниматели несколько страдают от новых правил. Речь идет о необходимости полного переоборудования торговых точек, покупке сертифицированной кассовой техники, принудительном заключении договоров с операторами. Для продавцов соблюдение требований обновленного закона означает дополнительные расходы. Не все предприниматели оказались к этому готовы.

По данным Министерства финансов в 2018 году переоборудование одной торговой точки обойдется в среднем в 25 000 рублей. При этом если предприниматель находится на ЕНВД или патентной системе налогообложения, он может вернуть за каждый кассовый аппарат (его настройку и подключение к ОФД) – до 18 000 рублей. Для этого ИП необходимо обратиться в инспекцию за налоговым вычетом.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.