text
Коммерческий директор

Анализ финансовой деятельности предприятия + формулы расчета показателей

  • 12 октября 2018
  • 141
Анализ финансовой деятельности предприятия + формулы расчета показателей

Анализ финансовых показателей позволяет оценить эффективность работы предприятия, вероятность его банкротства, возможность расширения рынка сбыта. Узнайте, как правильно анализировать финансовую деятельность компании.

Вы узнаете:

  • Какие существуют финансовые показатели и коэффициенты.
  • По каким формулам рассчитываются финансовые показатели.
  • На что влияют финансовые показатели организации.
  • Какие термины финансового анализа применяются.

Анализ основных финансовых показателей деятельности предприятия позволяет оценить активы и обязательства компании, платежеспособность, ликвидность, устойчивость, предсказать возможность банкротства или долговременного успешного развития. Рассмотрим основные финансовые показатели работы компании.

Основные показатели для анализа финансовой деятельности

Что такое активы и пассивы предприятия

Активы – это то, что находится в собственности предприятия. Их чаще всего классифицируют по 3 группам:

  • Текущие активы. Наличные деньги и иная собственность, которую можно перевести в деньги в течение одного финансового периода.
  • Долгосрочные активы. Инвестиции в ценные бумаги, которые трудно реализовать на бирже, патенты, авторские права и иные нематериальные активы.
  • Основные средства, производственная линия, оборудование. Имущество, которое используется в производстве конкретных товаров и услуг и не предназначено для продажи в обычных условиях.

Пассивы – это суммы, которые предприятие должно своим кредиторам. Они классифицируются по 2 категориям:

  • Краткосрочные, или текущие обязательства. Суммы, которые необходимо погасить в течение отчетного периода (чаще всего – года).
  • Долгосрочные обязательства. Не обязательно должны быть погашены в течение отчетного года, однако могут требовать частичного погашения. Сюда относятся долгосрочное кредитование, ипотека, обязательства по выпущенным облигациям и т.д.

Все активы образуют собственный капитал предприятия. Это те средства, которые могут быть направлены на дальнейшее развитие компании и получение прибыли в перспективе.

Коэффициенты ликвидности

Ликвидность – это краткосрочная платежеспособность, быстрота конвертации активов в деньги. С помощью коэффициентов ликвидности можно оценить способность компании выполнять текущие и краткосрочные обязательства, которые необходимо погасить до конца текущего года.

Если компания не может отвечать по краткосрочным обязательствам, она не сможет удовлетворять даже собственных акционеров. Краткосрочные обязательства чаще всего погашаются за счет денег, которые генерируются оборотными активами.

Высокая рентабельность еще не значит, что компания ликвидна и платежеспособна. У нее может не оказаться свободной наличности, чтобы рассчитаться по самым срочным обязательствам. И наоборот, компания с минимальной или даже отрицательной рентабельностью может в течение какого-то времени быть платежеспособной.

К относительным показателям ликвидности относятся:

  • Показатель покрытия (коэффициент текущей ликвидности). Это отношение оборотных активов к краткосрочным обязательствам. Оборотные активы – это активы со средней и высокой ликвидностью. Их можно превратить в деньги в течение одного года либо одного производственного цикла. Данный коэффициент показывает способность фирмы отвечать по ближайшим обязательствам с помощью оборотных активов. Нормативным считается значение показателя в рамках 1-3, желательным – 2-3. Если показатель ниже норматива, на предприятии проблемы с платежеспособностью. Для улучшения ситуации нужно повышать сумму оборотных активов и уменьшать сумму обязательств.
  • Коэффициент быстрой (срочной) ликвидности. Рассчитывается по формуле: Оборотные средства без учета запасов / Текущие обязательства. Анализируется способность компании погасить свои краткосрочные обязательства с помощью наиболее ликвидных активов. В отличие от предыдущего показателя, здесь не учитываются активы со средней ликвидностью. Нормативное значение – 0,5-1 и выше, оптимальное – в зависимости от особенностей конкретной компании. Для формирования выводов показатель сравнивается с данными предыдущих периодов и с показателями конкурентов.
  • Коэффициент абсолютной ликвидности. Рассчитывается по формуле: Денежные средства и эквиваленты / Краткосрочные обязательства. Здесь рассчитывается доля долгов компании, которые можно погасить уже сейчас. Норматив – 0,1-0,2. Если значение ниже – компания не сможет выплатить задолженность по ближайшим платежам. Если значение больше – стоит пересмотреть стратегию управления финансовыми ресурсами: наличные деньги не работают и не приносят доход компании.
  • Соотношение дебиторской и кредиторской задолженности. Рассчитывается по формуле: Текущая кредиторская задолженность / Текущая дебиторская задолженность. Денежные потоки в расчетах с поставщиками и потребителями должны быть сбалансированы. Нормативное значение данного показателя примерно равно единице. Если значение выше норматива, компания берет на себя слишком много обязательств. Если значение ниже норматива – стоит пересмотреть политику: дебиторы должны фирме больше, чем она получает от поставщиков.

Финансовая устойчивость и платежеспособность

Платежеспособностью называют способность фирмы выполнять не только краткосрочные, но и долгосрочные обязательства. Есть 2 подхода к анализу финансовой устойчивости:

  • финансовая устойчивость может быть выведена из соотношения заемного и собственного капитала;
  • финансовая устойчивость определяется количеством собственных оборотных активов.

К основным показателям финансовой устойчивости и платежеспособности относятся:

  • Сумма собственных оборотных средств. Рассчитывается по формуле: Собственный капитал – Внеоборотные активы. Данный показатель представляет собой сумму оборотных активов (в первую очередь денежных средств), доступную для ведения ежедневной операционной деятельности. Если значение отрицательное, компания не может обеспечивать бесперебойную деятельность с помощью собственных финансовых ресурсов, что создает риск потери финансовой ликвидности.
  • Обеспеченность оборотных активов собственными средствами. Рассчитывается по формуле: Собственные оборотные средства / Оборотные активы. Здесь определяется доля собственных средств в общей массе оборотных активов фирмы. Норматив – 0,1 и выше. Слишком низкое значение говорит о значительной зависимости компании от сторонних источников. Если рыночная ситуация ухудшится, компания обанкротится.
  • Коэффициент покрытия запасов. Рассчитывается по формуле: (Собственные оборотные средства + Текущие обязательства) / Запасы. Значение данного показателя всегда должно быть больше 1. Если значение ниже единицы, значит, мы имеем отрицательный собственный капитал, и можем готовиться к грядущему банкротству. Если средств для формирования запасов недостаточно, разрабатывается план по восстановлению финансового состояния фирмы. Как вариант – докапитализация.
  • Коэффициент финансовой автономии, или независимости. Один из важнейших показателей, характеризующих финансовую устойчивость предприятия. Рассчитывается по формуле: Собственный капитал / Сумма пассивов. Показатель характеризует количество активов, которые фирма может финансировать за счет собственного капитала. Данный коэффициент имеет огромное значение и для собственников, и для кредиторов. Слишком низкий показатель свидетельствует о повышенном уровне рисков и слабой финансовой устойчивости фирмы в средней перспективе (3-10 лет). Норматив – 0,4-0,6. Точное значение зависит от конкретной отрасли.
  • Коэффициент финансовой зависимости. Показатель, обратный коэффициенту финансовой автономии. Показывает, сможет ли команда осуществлять свою деятельность в длительной перспективе и о том, сколько пассивзных ресурсов используется на каждый рубль собственного капитала.

Коэффициенты рентабельности

Рентабельность – это способность приносить доход. Данная группа показателей говорит о том, насколько эффективно функционирует предприятие в современных рыночных условиях. На основании анализа финансового показателя организации можно оценить возможность расширения компании, определить конкурентную позицию.

К основным показателям рентабельности предприятия относятся:

  • Рентабельность активов / пассивов. Рассчитывается по следующей формуле: (Чистая прибыль (чистый убыток) / Среднегодовая стоимость активов) * 100%. Данный показатель показывает, насколько эффективно используются активы фирмы и генерируют ли они прибыль. Высокий показатель является индикатором эффективности всего менеджмента компании. Норматив отсутствует, нужно изучать данные прошлых лет и информацию по прямым конкурентам.
  • Маржа операционной прибыли. Рассчитывается по формуле: (Прибыль от продажи товара / Выручка) * 100%. Это процент денег, которые остаются в кассе после того, как из выручки уйдет прибыль и иные расходы. Высокая маржа – это минимальный риск и способность погашать некоторые фиксированные расходы.
  • Маржа чистой прибыли. Рассчитывается по следующей формуле: (Чистая прибыль (чистый убыток) / Выручка) * 100%. С помощью данного показателя можно увидеть долю выручки, которая окажется в распоряжении компании после вычета всех текущих расходов. Его также необходимо сравнивать с показателями прошлых лет. Таким образом можно предсказать, как изменится чистая прибыль фирмы, если сбыт увеличится.
  • Рентабельность производственных фондов. Здесь анализируются мощности, принимающие участие в производственном процессе. Рассчитывается по формуле: (Чистая прибыль (чистый убыток) / Среднегодовая сумма ОС и запасов) * 100%. При небольшой загруженности оборудования часть можно продать. При слишком большом объеме производственных запасов, их структура оптимизируется. Важно обеспечить объем запасов, необходимый и достаточный для непрерывного рабочего процесса.

Узнайте, как поднять рентабельность в 2 раза

Редакция "Коммерческого Директора" подготовила рекомендации, как сформулировать воронку продаж для отдела сбыта и заключить больше выгодных контрактов.

Узнать

Показатели деловой активности (оборачиваемости)

Анализ финансовых показателей деятельности организации из данной группы свидетельствуют о том, насколько успешно компания управляет своими активами. Эффективность управления активами напрямую влияет на ликвидность предприятия. Оценивается как оборотный капитал  (то, что можно потратить на погашение текущих и краткосрочных обязательств), так и долгосрочные активы.

Рассмотрим основные показатели оборачиваемости и их расчет:

  • Фондоотдача. Данный показатель дает представление о том, насколько эффективно используются основные средства предприятия. Рассчитывается по формуле: Выручка / Среднегодовая сумма ОС. Исходя из значения данного показателя, делается вывод о произведенной продукции и оказанных ресурсах на каждый рубль инвестирования в основные средства. Оптимальное значение данного показателя зависит от конкретной отрасли. Если необходимо повысить показатель, можно продать часть основных средств.
  • Показатель оборачиваемости оборотных средств. Данный показатель позволяет проанализировать, насколько эффективно на предприятии используются оборотные средства. Рассчитывается по формуле: Выручка (чистый доход) / Объем оборотных активов в среднем за период. Слишком высокий показатель свидетельствует, что для поддержания существующего уровня деловой активности компания может обойтись меньшим количеством ресурсов. Слишком низкий показатель говорит о потребности в дополнительных финансах.
  • Период оборота оборотных средств. Это отрезок времени, в течение которого оборотные средства оборотные средства оправдывают свое название и полностью оборачиваются. Рассчитывается по формуле: (360 * Среднегодовой объем оборотных активов) / Выручка. Слишком низкий показатель говорит о том, что можно высвободить какую-то часть финансовых ресурсов. Слишком низкий показатель говорит о необходимости привлечения дополнительных финансов.
  • Период производственного цикла. Это время, которое затрачивается на превращение производственных запасов в готовый продукт. Определяется следующим образом: (360 * Среднегодовой объем запасов) / Себестоимость. Данный показатель используется в анализе эффективности производственного процесса. Нужно стремиться к сокращению его значения, при этом не в ущерб качеству выпускаемого продукта. Чтобы уточить, насколько хорошо период производственного цикла вашей компании вписывается в требования рынка, необходимо сравнить его с показателями конкурентов.

Показатели имущественной ситуации

В данную группу входят показатели, с помощью которых можно оценить имущественную политику предприятия, предсказуемость управления активами. К основным показателям имущественного состояния относятся:

  • Доля ОС в активах компании. С помощью данного показателя можно определить, какая часть финансовых средств фирмы приходится на основные средства. Норматива не существует, все зависит от вида деятельности и особенностей конкретной компании. Решение о закупке или продаже ОС принимается, исходя из среднесрочных перспектив и возможностей компании. Рассчитывается по формуле: (Сумма ОС / Сумма активов) * 100%.
  • Доля долговременных инвестиций в активах компании. Данный показатель показывает, какая часть капитала фирмы вложена в долгосрочные финансовые инструменты: акции и прочие ценные бумаги сторонних компаний, вклады в уставные капиталы, другие инвестиции, которые принесут доход в перспективе. Срок погашения долгосрочных инвестиций обычно велик. Показатель рассчитывается по формуле: (Долгосрочные инвестиции / Сумма активов) * 100%.
  • Мобильность активов. Это способность компании кардинально изменить структуру активов в течение ограниченного периода времени, возможность конвертации активов в деньги без существенной потери стоимости, способность изменяться в соответствии с рыночной ситуацией. Коэффициент  мобильности активов рассчитывается по формуле: Оборотные активы / Внеоборотные активы.

Важная новость для подписчиков!

Методики анализа финансовых показателей

Чаще всего на предприятии используются следующие методики анализа основных финансовых показателей:

  • вертикальный анализ;
  • горизонтальный анализ показателей финансовой деятельности;
  • прогнозный анализ, который зависит от текущей ситуации на рынке, появления новых трендов;
  • факторный анализ и т.д.

Для примера рассмотрим, что такое вертикальный анализ и горизонтальный анализ.

При вертикальном анализе финансовых показателей деятельности предприятия изучается документация за один отчетный период. В рамках исследования выбираются отдельные финансовые показатели и сравниваются с подобными показателями в рамках этого же периода.

Например, проанализировав актив баланса, можно составить представление о доле основных средств, запасов, нематериальных активов и прочего в общей сумме активов предприятия. После чего предприятие сравнивается с конкурентами по рынку, делаются выводы о ситуации в целом.

Горизонтальный анализ предполагает изменение финансовых показателей в течение нескольких отчетных периодов.

Например, оценивается для основных средств на 31.12.2016 и 31.12.2017. С помощью вертикального анализа можно сделать вывод, что на 31.12.2016 доля ОС составляла 38 % от всех активов компании, на 31.12.2017 – 42 %. Горизонтальный анализ позволяет сделать вывод, что доля основных средств в общей сумме активов увеличилась, следовательно увеличилась и фондоемкость производства.

Концепции анализа финансовых показателей

В основе оценки и анализа финансовых показателей лежит несколько общих концепций.

  • Практически все финансовые показатели являются относительными. Благодаря этому они могут использоваться в компаниях, независимо от вида деятельности, объема производства, продаж и т.д.
  • При проведении анализа финансовых показателей в обязательном порядке используется сравнение.
    1. показатели работы фирмы сравниваются с аналогичными величинами за другие временные отрезки.
    2. показатели конкретной фирмы сравниваются со среднестатистическими значениями по отрасли в целом или с данными ближайших конкурентов внутри отрасли.
  • Чтобы провести качественный анализ, необходимо иметь в наличии полную документацию компании за заданный период. Если для анализа получается использовать данные за один отчетный период, рассматривается баланс на начало и конец отчетного периода, а также прибыли и убытки за это время.

Вывод

Выбор тех или иных методик и показателей зависит от того, кто проводит анализ и что интересует аналитика в первую очередь.

К примеру, для держателя акций и инвестора интерес представляют рыночные показатели (прибыльность компании – доход, который компания получает благодаря грамотному менеджменту и финансовым инвестициям собственников). Также собственников интересует распределение прибыли: какая часть подлежит выплате в качестве дивидендов по ценным бумагам, какая часть инвестируется в компанию и направляется на покупку основных средств и иных активов.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.