В этом материале мы собрали все, что нужно знать коммерческому директору о субсидиарной ответственности.
Вы узнаете:
- Что такое субсидиарная ответственность.
- Какие бывают виды субсидиарной ответственности.
- Какие нововведения за 2017-2018 год произошли в нормативно-правовой базе.
- Как ужесточаются меры привлечения к субсидиарной ответственности.
Субсидиарная ответственность учредителя применяется в случаях, когда кредиторы не могут брать свои деньги с предприятия, которое является должником. Подробнее о таком виде ответственности читайте этой статье.
Что такое субсидиарная ответственность
Субсидиарная ответственность – это ответственность гендиректора или учредителей общества с ограниченной ответственностью за долги предприятия. Она может возникать перед государственными органами либо перед кредиторами. Субсидиарная ответственность ООО налагается как на высшее руководство, так и на людей, принимающих решения о функционировании юридического лица.
Чтобы разобраться в понятии субсидиарной ответственности, важно понимать, что часто роль руководителя и того, кто определяет стратегию развития предприятия, может выполнять физлицо – хозяин фирмы. Для привлечения к субсидиарной ответственности такой руководитель не обязательно должен быть связан с предприятием юридически. Достаточно доказать факт причастности к управлению.
Реальная практика предотвращения и взыскания долгов от ОАО "Ростелеком"
Алгоритм грамотных действий на каждой стадии урегулирования спора с должниками. Опытом делится начальник отдела по работе с клиентской задолженностью компании "Ростелеком".
Привлекают к субсидиарной ответственности по долгам фирмы физических лиц, которые могли влиять на деятельность ООО разными методами (отдавали распоряжения, прибегали к принудительным мерам, вынуждали должностных лиц совершать те или иные действия). По законодательству РФ после того, как компания объявляется банкротом, при наложении субсидиарной ответственности деятельность бывшего директора должны проверить за последние 3 года.
Субсидиарная ответственность появляется только тогда, когда активов компании не хватает, чтобы покрыть все долги перед кредиторами и государственными органами. После объявления банкротства необходимо доказать, как человек и его действия связаны с тем, что компания разорилась. Также при субсидиарной ответственности к бывшему руководителю не применяется презумпция о невиновности.
Бывает 2 вида субсидиарной ответственности при банкротстве:
- Договорная. Является следствием заключенного договора. Условия и установленные обязательства строго прописаны в тексте договора. Обязательна к выполнению вне зависимости от того, какие факторы привели компанию к банкротству.
- Внедоговорная. Возникает в силу положений закона об ответственности ООО. Все решения о субсидиарной ответственности и ее степени принимаются в судебном порядке. Важным фактором при присуждении той или иной меры является степень вины лица.
Субсидиарная ответственность руководителя: нововведения за 2017-2018 год
В третьем квартале 2017 года появились новые положения о субсидиарной ответственности и взыскании задолженности.
Теперь, если кредиторы смогут доказать то, что вследствие недобросовестных действий руководителей или учредителей предприятие несет убытки и нарушает долговые обязательства, то суд может привлечь данных лиц к ответственности. Раньше на основании статьи 3 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» такие взыскания могли проводиться только тогда, когда предприятие объявлялось банкротом.
Также ФЗ №488 «О несостоятельности (банкротстве)» изменил существенные положения определения банкротства. Теперь эту процедуру будет сложнее провести и доказать несостоятельность. Увеличился с 1 до 3 лет срок давности по судебным искам. Виновные лица теперь могут быть привлечены к субсидиарной ответственности даже после завершающей процедуры банкротства организации. Закон дает право привлекать к ответственности сотрудников и руководителей ООО, которые по административным причинам были расформированы или ликвидированы.
Также стало практически невозможно инсценировать процедуру банкротства, в этом случае закон предусматривает иные виды ответственности и даже уголовную.
Какие еще поправки в законодательстве изменили работу компаний с 1 января 2018 года?
Штрафы организациям за не соблюдение новых правил достигают 200 тысяч рублей. А директора вовсе могут посадить в тюрьму. Специально для вас мы подготовили статью, чтобы вы были готовы к любым проверкам.
Рассмотрим на примерах, какая ответственность грозит владельцу, руководству либо контролирующим лицам.
Пример. В Обществе с ограниченной ответственностью «Лада» учредителем и по совместительству генеральным директором является гражданин Петров. Экономическое положение на предприятии неустойчивое. За последний год компания не может оплатить налоги, кредиторская задолженность выросла в несколько раз. По инициативе кредитора ООО «Лада» в судебном порядке было признано несостоятельным. По решению суда был подготовлен исполнительный лист взыскания. По нему все деньги, которые будут поступать на р/с должника, пойдут на погашение задолженности.
Но денежные поступления на расчетный счет прекращаются, организациям-кредиторам приходится долго ждать. Один из них принимает решение взыскать задолженность путем привлечения руководителя к субсидиарной ответственности.
Кредиторы подают иск в суд. В большинстве случаев суд удовлетворяет заявления кредиторов. Суммы долгов и порядок взыскания определяются в каждом конкретном случае индивидуально.
Также при банкротстве предприятий широко распространяются меры субсидиарной ответственности, применяемые к руководителям или учредителям. Важно понимать, что наличие доказанного умысла проведения фиктивного банкротства или любых других признаков может грозить привлечением к уголовной ответственности.
Примеры ужесточения субсидиарной ответственности руководителя на практике
Если руководитель или учредитель ООО несвоевременно подал заявление о том, что предприятие обанкротилось, то его практически всегда привлекают к субсидиарной ответственности.
Теперь к субсидиарной ответственности при банкротстве могут быть привлечены не только учредители и руководство, но и сотрудники, имеющие непосредственное влияние на финансово-экономическую деятельность предприятия. Но в этом случае требуется большое количество доказательств причастности к махинациям или таким действиям, которые имели решающее влияние на поведение руководства. Так можно минимизировать ошибки в назначении ответственных лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности.
Пример 1
Дело № А65-1147/2014 Арбитражного суда Республики Татарстан было рассмотрено 14 августа 2017 года. Заявление подал один из кредиторов. Бывшему руководителю ООО «Слон» было выдвинуто обвинение, по которому он привлекался к субсидиарной ответственности на сумму 200 миллионов рублей. Поводом для обвинения были факты совершения крупных безналичных переводов денежных средств в период, предшествующий банкротству.
Сделка о переводе денежных средств третьим лицам была безвозмездного характера и могла нанести финансовый ущерб кредиторам. По решению суда, переводы денежных средств должника были объявлены неправомерными и не относящимися к мерам предотвращения банкротства.
Еще одним обстоятельством судебного разбирательства является то, что компании, которым были совершены переводы, ранее были ликвидированы. Дело рассматривалось уже по нормам нового закона о несостоятельности, так как иск был подан после 1 июля 2017 года. Но согласно нормам Закона в предыдущей редакции привлечение директора не было правомерным, и суд отказал в иске на ООО «Слон».
В будущем рассмотрении, сделки по безвозмездному перечислению денежных средств были объявлены наносящими финансовый ущерб кредиторам компании ответчика. Данные действия были оценены как вывод имущества из конкурсной массы.
Пример 2
Десятый Арбитражный суд города Москвы (апелляционный) 17 января 2018 года рассматривал дело № А41-57016/17. В отношении бывшего учредителя общества с ограниченной ответственностью подала иск о взыскании 113 миллионов рублей МИФНС №2 по Московской области.
В 2016 году компания ответчика стала банкротом с огромными долгами по налогам. По результатам всех процедур компания получила исполнительный лист для выполнения всех долговых обязательств. За полтора года условия исполнительного листа так и не были выполнены. Компании-кредиторы подготовили обширную доказательную базу и аргументировали свою позицию в суде. В итоге бывший руководитель не смог миновать субсидиарной ответственности, а за ненадлежащее исполнение обязательств по процедуре банкротства был лично привлечен к административной ответственности по статье 14.13 КоАП и дисквалифицирован на период 3 лет.
В результате заседания бывший учредитель несет субсидиарную ответственность по обязательствам перед кредиторами в размере 113 миллионов рублей.
Другие примеры
В последнее время в качестве ответчиков по делам о субсидиарной ответственности часто стали выступать и госорганы. Ответственным в данном случае выступает то министерство или ведомство, к которому относится предприятие-должник.
Например, дело от 1 сентября 2017 №А67-4569/2017, в ходе которого ответчиком выступала «Исправительная колония № 4 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Томской области». В результате ФСИН была привлечена к субсидиарной ответственности и с нее взыскали задолженности в размере 5,1 миллионов российских рублей.
Истцами здесь могут выступать различные обслуживающие и коммунальные компании, и чаще всего их требования по иску удовлетворяются.
Вывод
Каждому учредителю и руководителю ООО следуют помнить о том, что хоть организационно-правовая форма предусматривает “ограниченную ответственность”, все же в некоторых ситуациях долговые обязательства могут в полной мере перейти на вас.
Прежде всего, нужно понимать, что такое субсидиарная ответственность и каковы ее главные принципы. Также необходимо постоянно следить за нововведениями в законодательных и нормативных актах. Это поможет вам избежать проблем в будущем, так как сроки действия ответственности увеличились до 3 лет с момента банкротства.
В решениях по субсидиарной ответственности судебная практика занимает большое место, так как многие дела типовые и решаются по принципу прецедентности.