text
Коммерческий директор

Субсидиарная ответственность учредителя: виды и меры привлечения

  • 11 октября 2018
  • 33
Субсидиарная ответственность учредителя: виды и меры привлечения

В этом материале мы собрали все, что нужно знать коммерческому директору о субсидиарной ответственности.

Вы узнаете:

  • Что такое субсидиарная ответственность.
  • Какие бывают виды субсидиарной ответственности.
  • Какие нововведения за 2017-2018 год произошли в нормативно-правовой базе.
  • Как ужесточаются меры привлечения к субсидиарной ответственности.

Субсидиарная ответственность учредителя применяется в случаях, когда кредиторы не могут брать свои деньги с предприятия, которое является должником. Подробнее о таком виде ответственности читайте этой статье.

Что такое субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность – это ответственность гендиректора или учредителей общества с ограниченной ответственностью за долги предприятия. Она может возникать перед государственными органами либо перед кредиторами. Субсидиарная ответственность ООО налагается как на высшее руководство, так и на людей, принимающих решения о функционировании юридического лица.

Чтобы разобраться в понятии субсидиарной ответственности, важно понимать, что часто роль руководителя и того, кто определяет стратегию развития предприятия, может выполнять физлицо – хозяин фирмы. Для привлечения к субсидиарной ответственности такой руководитель не обязательно должен быть связан с предприятием юридически. Достаточно доказать факт причастности к управлению.

Реальная практика предотвращения и взыскания долгов от ОАО "Ростелеком"

Алгоритм грамотных действий на каждой стадии урегулирования спора с должниками. Опытом делится начальник отдела по работе с клиентской задолженностью компании "Ростелеком".

Смотреть алгоритм от "Ростелекома"


Привлекают к субсидиарной ответственности по долгам фирмы физических лиц, которые могли влиять на деятельность ООО разными методами (отдавали распоряжения, прибегали к принудительным мерам, вынуждали должностных лиц совершать те или иные действия). По законодательству РФ после того, как компания объявляется банкротом, при наложении субсидиарной ответственности деятельность бывшего директора должны проверить за последние 3 года.

Субсидиарная ответственность появляется только тогда, когда активов компании не хватает, чтобы покрыть все долги перед кредиторами и государственными органами. После объявления банкротства необходимо доказать, как человек и его действия связаны с тем, что компания разорилась. Также при субсидиарной ответственности к бывшему руководителю не применяется презумпция о невиновности.

Бывает 2 вида субсидиарной ответственности при банкротстве:

  • Договорная. Является следствием заключенного договора. Условия и установленные обязательства строго прописаны в тексте договора. Обязательна к выполнению вне зависимости от того, какие факторы привели компанию к банкротству.
  • Внедоговорная. Возникает в силу положений закона об ответственности ООО. Все решения о субсидиарной ответственности и ее степени принимаются в судебном порядке. Важным фактором при присуждении той или иной меры является степень вины лица.

Субсидиарная ответственность руководителя: нововведения за 2017-2018 год

В третьем квартале 2017 года появились новые положения о субсидиарной ответственности и взыскании задолженности.

Теперь, если кредиторы смогут доказать то, что вследствие недобросовестных действий руководителей или учредителей предприятие несет убытки и нарушает долговые обязательства, то суд может привлечь данных лиц к ответственности. Раньше на основании статьи 3 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» такие взыскания могли проводиться только тогда, когда предприятие объявлялось банкротом.

Также ФЗ №488 «О несостоятельности (банкротстве)» изменил существенные положения определения банкротства. Теперь эту процедуру будет сложнее провести и доказать несостоятельность. Увеличился с 1 до 3 лет срок давности по судебным искам. Виновные лица теперь могут быть привлечены к субсидиарной ответственности даже после завершающей процедуры банкротства организации. Закон дает право привлекать к ответственности сотрудников и руководителей ООО, которые по административным причинам были расформированы или ликвидированы.

Также стало практически невозможно инсценировать процедуру банкротства, в этом случае закон предусматривает иные виды ответственности и даже уголовную.

Какие еще поправки в законодательстве изменили работу компаний с 1 января 2018 года?

Штрафы организациям за не соблюдение новых правил достигают 200 тысяч рублей. А директора вовсе могут посадить в тюрьму. Специально для вас мы подготовили статью, чтобы вы были готовы к любым проверкам.

Узнать сейчас!


Рассмотрим на примерах, какая ответственность грозит владельцу, руководству либо контролирующим лицам.

Пример. В Обществе с ограниченной ответственностью «Лада» учредителем и по совместительству генеральным директором является гражданин Петров. Экономическое положение на предприятии неустойчивое. За последний год компания не может оплатить налоги, кредиторская задолженность выросла в несколько раз. По инициативе кредитора ООО «Лада» в судебном порядке было признано несостоятельным. По решению суда был подготовлен исполнительный лист взыскания. По нему все деньги, которые будут поступать на р/с должника, пойдут на погашение задолженности.

Но денежные поступления на расчетный счет прекращаются, организациям-кредиторам приходится долго ждать. Один из них принимает решение взыскать задолженность путем привлечения руководителя к субсидиарной ответственности.

Кредиторы подают иск в суд. В большинстве случаев суд удовлетворяет заявления кредиторов. Суммы долгов и порядок взыскания определяются в каждом конкретном случае индивидуально.

Также при банкротстве предприятий широко распространяются меры субсидиарной ответственности, применяемые к руководителям или учредителям. Важно понимать, что наличие доказанного умысла проведения фиктивного банкротства или любых других признаков может грозить привлечением к уголовной ответственности.

Важная новость для подписчиков!

Примеры ужесточения субсидиарной ответственности руководителя на практике

Если руководитель или учредитель ООО несвоевременно подал заявление о том, что предприятие обанкротилось, то его практически всегда привлекают к субсидиарной ответственности.

Теперь к субсидиарной ответственности при банкротстве могут быть привлечены не только учредители и руководство, но и сотрудники, имеющие непосредственное влияние на финансово-экономическую деятельность предприятия. Но в этом случае требуется большое количество доказательств причастности к махинациям или таким действиям, которые имели решающее влияние на поведение руководства. Так можно минимизировать ошибки в назначении ответственных лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности.

Пример 1

Дело № А65-1147/2014 Арбитражного суда Республики Татарстан было рассмотрено 14 августа 2017 года. Заявление подал один из кредиторов. Бывшему руководителю ООО «Слон» было выдвинуто обвинение, по которому он привлекался к субсидиарной ответственности на сумму 200 миллионов рублей. Поводом для обвинения были факты совершения крупных безналичных переводов денежных средств в период, предшествующий банкротству.

Сделка о переводе денежных средств третьим лицам была безвозмездного характера и могла нанести финансовый ущерб кредиторам. По решению суда, переводы денежных средств должника были объявлены неправомерными и не относящимися к мерам предотвращения банкротства.

Еще одним обстоятельством судебного разбирательства является то, что компании, которым были совершены переводы, ранее были ликвидированы. Дело рассматривалось уже по нормам нового закона о несостоятельности, так как иск был подан после 1 июля 2017 года. Но согласно нормам Закона в предыдущей редакции привлечение директора не было правомерным, и суд отказал в иске на ООО «Слон».

В будущем рассмотрении, сделки по безвозмездному перечислению денежных средств были объявлены наносящими финансовый ущерб кредиторам компании ответчика. Данные действия были оценены как вывод имущества из конкурсной массы.

Пример 2

Десятый Арбитражный суд города Москвы (апелляционный) 17 января 2018 года рассматривал дело № А41-57016/17. В отношении бывшего учредителя общества с ограниченной ответственностью подала иск о взыскании 113 миллионов рублей МИФНС №2 по Московской области.

В 2016 году компания ответчика стала банкротом с огромными долгами по налогам. По результатам всех процедур компания получила исполнительный лист для выполнения всех долговых обязательств. За полтора года условия исполнительного листа так и не были выполнены. Компании-кредиторы подготовили обширную доказательную базу и аргументировали свою позицию в суде. В итоге бывший руководитель не смог миновать субсидиарной ответственности, а за ненадлежащее исполнение обязательств по процедуре банкротства был лично привлечен к административной ответственности по статье 14.13 КоАП и дисквалифицирован на период 3 лет.

В результате заседания бывший учредитель несет субсидиарную ответственность по обязательствам перед кредиторами в размере 113 миллионов рублей.

Другие примеры

В последнее время в качестве ответчиков по делам о субсидиарной ответственности часто стали выступать и госорганы. Ответственным в данном случае выступает то министерство или ведомство, к которому относится предприятие-должник.

Например, дело от 1 сентября 2017 №А67-4569/2017, в ходе которого ответчиком выступала «Исправительная колония № 4 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Томской области». В результате ФСИН была привлечена к субсидиарной ответственности и с нее взыскали задолженности в размере 5,1 миллионов российских рублей.

Истцами здесь могут выступать различные обслуживающие и коммунальные компании, и чаще всего их требования по иску удовлетворяются.

Вывод

Каждому учредителю и руководителю ООО следуют помнить о том, что хоть организационно-правовая форма предусматривает “ограниченную ответственность”, все же в некоторых ситуациях долговые обязательства могут в полной мере перейти на вас.

Прежде всего, нужно понимать, что такое субсидиарная ответственность и каковы ее главные принципы. Также необходимо постоянно следить за нововведениями в законодательных и нормативных актах. Это поможет вам избежать проблем в будущем, так как сроки действия ответственности увеличились до 3 лет с момента банкротства.

В решениях по субсидиарной ответственности судебная практика занимает большое место, так как многие дела типовые и решаются по принципу прецедентности.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.