text
Коммерческий директор

Анализ финансовой отчетности организации: тонкости процесса

  • 12 октября 2018
  • 56
Анализ финансовой отчетности организации: тонкости процесса

Для стабильного развития бизнеса необходимо проводить анализ финансовой отчетности предприятия, чтобы выявлять проблемы и находить пути их решения. Читайте в этом материале, как провести такой анализ.

Вы узнаете:

  • Когда анализ финансовой отчетности наиболее эффективен.
  • Какие виды финансовых отчетов бывают.
  • На что обращать внимание при анализе.
  • Как провести финансовый анализ с минимальными затратами.
  • Из каких этапов состоит финансовый анализ.

Что такое анализ финансовой отчетности

Анализ финансовой отчетности предприятия – один из способов исследовать финансово-экономическое положение компании. Цель анализа финансовой отчетности – сделать правильные выводы, составить эффективный план развития бизнеса.

Анализ финансовой отчетности организации проводится для определения взаимосвязи между различными факторами и финансовыми результатами. Например, как влияет качество управления персоналом или своевременность поставок сырья на месячную прибыль.

По результатам анализа выявляются и предотвращаются ошибки в менеджменте и планировании. Происходит корректировка финансово-экономических планов, они становятся более перспективными и реалистичными. 

С помощью анализа обеспечивается выполнение и назначение таких управленческих действий, которые сделают отчеты еще прозрачнее и объективнее. Выстраивается эффективная структура управления рисками, выявляются угрозы для бизнеса.

Оценка и анализ финансовой отчетности позволяют разработать и модифицировать инструменты повышения эффективности и прибыльности компании, используя скрытые нереализованные ресурсы предприятия.

Выделяется 3 вида анализов финансовой отчетности:

  • Частичный. Проводится по нескольким, заранее определенным финансовым значениям и коэффициентам.
  • Комплексный. Проводится по всем значениям экономической и бухгалтерской отчетности.
  • Экспресс-анализ. Проводится, основываясь только на некоторых открытых данных из экономических или бухгалтерских отчетов.

Обычно анализ финансовой отчетности проводится по инициативе хозяйствующих на предприятии лиц. Это могут быть инвесторы, потенциальные или действующие кредиторы, владельцы и другое руководство компании.

Этапы анализа финансовой отчетности

Руководитель предприятия должен понимать, из чего состоит анализ финансовой отчетности и какие нюансы бывают на каждом этапе.

Сначала нужно подготовиться к проведению анализа. Выявить необходимые показатели, которые будут анализироваться. Выдвинуть гипотезу о слабых местах предприятия, чтобы в дальнейшем сравнить с результатами, выработать эффективные меры их укрепления.

Затем формируется команда аналитиков, подбираются инструменты для проведения анализа. Происходит первоначальный сбор финансовых, экономических, бухгалтерских данных. Затем эти данные перепроверяются, и только после этого начинается сам процесс анализа.

После этого начинается работа с данными, считаются все запланированные для расчета коэффициенты. Проводятся различные виды анализа по структуре (горизонтальный или вертикальный), а также по назначению (рентабельности, ликвидности, операционной прибыли и пр.). Происходит оценка динамики изменений и структуры.

После всех сравнительных действий, аналитики начинают расчет. Потом происходит оценка полученных значений и коэффициентов, они выстраиваются по рейтингу. На основании этих расчетов происходит сравнение с первоначальной гипотезой. Для выявленных отклонений в худшую сторону и слабых мест разрабатываются специальные корректирующие меры. На этом работа аналитиков заканчивается.

Руководителю остается грамотно внедрить эти меры и рекомендации в работу с учетом специфики бизнеса.

Анализ финансовой отчетности организации: тонкости процесса

Виды финансовых отчетов и способы их анализа

Анализ финансовой отчетности может проводиться сразу по всем или только по одному показателю. На практике распространены четыре вида финансовой отчетности, по которым чаще всего проводится анализ. Рассмотрим каждый из них.

Рентабельность

В анализ рентабельности входят значения прибыльности. Эти показатели и коэффициенты дают представление о том, как эффективно компания тратит свои трудовые, временные и финансовые ресурсы, чтобы увеличить размеры прибыли.

Рентабельность – важнейший финансовый показатель. Она отражает перспективы компании, в том числе и для инвесторов. Основой данного анализа являются отчеты о прибыли и убытках за разные временные отрезки. 

При анализе показателей рентабельности ориентируются на 4 пункта:

  • валовая прибыль;
  • операционная прибыль;
  • прибыль до налогообложения;
  • чистая прибыль.

Исследование показателей рентабельности предприятия обеспечивает всестороннюю оценку прибыли компании за последние 3-5 лет. Она сравнивается с прибылью компаний-конкурентов или средними показателями по отрасли.

Одним из основных показателей является понятие маржи. Суть анализирования маржи заключается в выявлении закономерностей (отрицательных или положительных) изменения прибыли компании. Валовая маржа представляет собой отношение чистых продаж к выручке. Операционная маржа рассчитывается как отношение операционной прибыли к выручке.

Как поднять рентабельность в 2 раза?

Редакция "Коммерческого директора" составила для вас пошаговое руководство, как заключать больше выгодных контрактов, исходя из опыта инструментального завода "Сатурн".

Получить руководство

Ликвидность

Показателем ликвидности является то, насколько компания в состоянии выполнять свои финансовые обязательства в краткосрочной перспективе. Анализ финансовых отчетов ликвидности проводится с помощью сравнения активов и их конвертации в денежный эквивалент с долговыми обязательствами.

Чем больше степень ликвидности активов, тем предприятие стабильнее. С помощью анализа показателей ликвидности можно быстро принять меры по стабилизации положения компании. Главная задача такого анализа – выработка мер по повышению ликвидности и избежание продажи производственных активов или части бизнеса.

Показателями ликвидности финансового отчета являются активы и обязательства исследуемой компании. Коэффициенты ликвидности разделяются на:

  • коэффициент быстрой ликвидности;
  • коэффициент текущей ликвидности;
  • коэффициент денежных средств.

Правильный анализ финансовой отчетности по ликвидности предприятия поможет бизнесу брать большие краткосрочные финансовые обязательства. Предприятие станет более привлекательным для инвесторов и кредиторов.

Движение денежных средств

Анализ движения денежных средств рассматривает все финансовые потоки, происходящие на предприятии.

Грамотный экономист-аналитик, после исследования отчетов по движению денежных средств, сможет оценить финансовую эффективность компании и выработать меры её повышения в дальнейшем. Для более полного анализа отчеты по движению денежных средств сравниваются с отчетами по другим показателям компании, поэтому данный анализ связан с анализом ликвидности и рентабельности.

При анализе отчетов обращают внимание на 3 показателя:

  • коэффициент операционного денежного потока по отношению к продажам;
  • коэффициент чистого к операционному денежному потоку;
  • коэффициенты покрытия денежного потока.

Данный анализ помогает компании более эффективно распоряжаться и направлять свои финансовые потоки. Правильная выработанная стратегия на основе анализа позволяет в дальнейшем избежать проблем с дефицитом бюджета.

Задолженность

Анализ отчетов по задолженностям проводится с целью изучить реальное соотношение суммы долговых обязательств компании к общим активам. В отличие от ликвидности, анализ будет проводиться как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. Анализ отчетов по задолженности компании в полной мере отразит долговую нагрузку и соотношение общих активов и капиталов к сумме долга.

Полный финансовый анализ задолженности помогает определить потенциальные и реальные риски, которые могут встретиться компании или инвесторам. Чем больше количество долговых обязательств, тем больше рисков.

При проведении анализа специалисты ориентируются на понятие задолженности, долга и их коэффициентных показателей:

  • коэффициент задолженности;
  • соотношение долгов к капиталу / активам;
  • коэффициент долговой нагрузки.

Эффективный анализ задолженности может выработать такие механизмы работы с долгами и заемными средствами, которые принесут наибольшую прибыль. Успешность реализации выработанных мер будет в большей степени зависеть от управленческих решений.

Как свести задолженность к минимуму: кейс Philips

В нашем электронном журнале рассказываем, как применение скоринга, определение кредитного лимита и другие инструменты спасут вашу компанию от убытков. 

Посмотреть кейс Philips

Способы анализа финансовой отчетности

Анализ финансовой информации организации можно провести 2 способами:

  • привлечением сторонних организаций и бизнес-консультантов;
  • силами коммерческого руководства своей компании.

Бизнес-консультанты

Чтобы провести анализ финансовой отчетности, многие компании прибегают к услугам специализированных фирм. Они занимаются мониторингом и аналитикой деятельности бизнеса. Для начала вам будет необходимо выбрать соответствующую фирму.

Специалисты, которые будут проводить анализ, должны иметь высокую финансовую и экономическую грамотность. Важным фактором является наличие кейсов компании.

Запросите у компании примеры проведенных анализов. Полный отчет они вам предоставить не смогут, так как эта информация содержит коммерческую тайну, но общие выводы о компетентности бизнес-консультантов можно будет сделать. Важно смотреть не просто на отчеты, а на их практические рекомендации и те меры, которые они предложили в результате проведенного анализа. 

Особенности привлечения бизнес консультантов к проведению анализа финансовой отчетности бывают как положительные, так и отрицательные. Плюсом будет являться их беспристрастность. Они не будут заинтересованы в том, чтобы преувеличить в лучшую сторону какие-либо показатели. Но есть и определенные минусы. Например, высокая стоимость услуг профессиональных аналитиков.

Коммерческое руководство компании

Провести анализ финансовой отчетности своими силами сложнее. Первоначально нужно взять в отдел высококвалифицированных специалистов по экономике и финансам. Либо обучить тех, которые уже работают у вас. На практике лучше комбинировать оба варианта.

Вы потратите деньги на обучение своего персонала, но получите специалистов, которые смогут постоянно анализировать финансовую отчетность. И так как они уже работали в вашей компании, то знают всю специфику бизнеса и смогут адаптировать свои экспертные решения под ваш бизнес.

Для проведения анализа форм финансовой отчетности мы предлагаем использовать специальное программное обеспечение ФинЭкАнализ-2018.

Важная новость для подписчиков!

Программа для оценки и анализа финансовой отчетности организации

Программа ФинЭкАнализ-2018 является популярной среди финансовых и экономических аналитиков. С помощью нее можно получить все необходимые данные в удобном для работы виде: таблицы, графики, выводы, практические рекомендации. Программа учитывает законодательные и нормативные акты, уровень инфляции и прочее. Сборка 2018 года делает эту программу актуальной. 

Программа постоянно модифицируется и имеет интуитивно понятный интерфейс. Все отчеты совместимы для работы в программах Microsoft Office, Google Docs и в других сервисах, поддерживающих данные форматы.

Вместе с программой вы приобретаете годовое обслуживание. Консультанты от разработчиков помогут не только установить и настроить программу, но и будут помогать вам в работе с ней на протяжении года. Также вы можете заказать свои аналитические блоки, и разработчики добавят их в вашу сборку.

В программу можно импортировать данные извне. Например, из 1С или бухгалтерских отчетов формата xml xls. Функционал программы позволяет использовать ее одновременно нескольким пользователям. Для этого вы можете установить ее на корпоративный сервер. Также есть и онлайн версия программы ФинЭкАнализ-2018 online.

Вывод

Чтобы ваше предприятие стабильно развивалось и не сталкивалось с непредвиденными финансовыми неприятностями, вам необходимо проводить анализ отчетности компании. Знание финансовых показателей и общего состояния фирмы позволит вам своевременно принять важные управленческие решения по укреплению бизнеса.

Для этого нужно понимать не только, что такое финансовый анализ в целом, но и частные случаи. Вам нужно проводить анализ тех финансовых отчетов, которые важны именно для вашей организации на данном этапе ее развития.

Руководителю нужно ориентироваться в этапах проведения анализа и понимать тонкости каждого из них. Также важным является выбор грамотного способа проведения анализа. Вы можете пользоваться услугами специальных фирм, либо обучить свой персонал и приобрести необходимые инструменты, чтобы делать отчеты силами своей компании.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.