text
Коммерческий директор

Основы финансового планирования и бюджетирования для руководителя

  • 16 октября 2018
  • 62
Основы финансового планирования и бюджетирования для руководителя

Финансовое планирование – это разработка планов по достижению целей предприятия, определение реальности достижения этих целей в существующих условиях. Узнайте, как правильно планировать бюджет своей компании и контролировать его выполнение.

Вы узнаете:

  • Что такое финансовое планирование и бюджетирование
  • Как проводится планирование и бюджетирование
  • Как внедрять бюджетирование на предприятии.

Финансовое планирование в компании может быть реализовано с помощью разработки финансовых планов. Главной задачей бюджетирования является планирование деятельности фирмы, определение источников поступления денег, распределение ответственности за финансовые прибыли и убытки. Вместе грамотное финансовое планирование и бюджетирование на предприятии позволяют в разы повысить эффективность деятельности фирмы.

Стадии финансового планирования

Ввиду многогранности производственной и хозяйственной деятельности компании, а также сложной структуры все работы по планированию, постановке задач и поиску решений возлагаются на технико-экономическое и оперативно-производственное планирование.

При создании планов можно выделить следующие стадии:

  1. Прогнозирование. Это планирование на долгий срок, при котором определяются цели и миссии предприятия на ближайшие 5-10 лет. Соответственно, создается план развития компании, который может корректироваться по мере изменения ситуации на рынке.
  2. Среднесрочное, или перспективное планирование. Прорабатываются основные направления развития предприятия, устанавливаются показатели на ближайшие 2-5 лет.
  3. Текущее планирование. Прорабатываются технико-экономические показатели. Далее на основе этих показателей создаются планы производственно-хозяйственной, финансовой и иной деятельности предприятия на ближайший год.
  4. Оперативное планирование. План по компании и отдельному подразделению на день, неделю, месяц, квартал.

Как скорректировать план продаж, чтобы не разориться

Редакция "Коммерческого директора" разработала онлайн-калькулятор, который поможет составить годовой план для отдела продаж вашей компании.

Онлайн-калькулятор для составления плана продаж

Финансовое планирование и его задачи

К главным задачам финансового планирования можно отнести:

  1. Обеспечение требуемыми финансовыми и иными ресурсами производственной и прочей деятельности предприятия.
  2. Анализ всех финансовых решений, касающихся инвестирования, выплаты дивидендов и т. д., изучение их взаимосвязи, прогнозирование наиболее вероятных последствий.
  3. Поиск путей наилучшего вложения капитала, анализ того, насколько рационально этот капитал используется.
  4. Анализ возможности более экономичного использования финансовых ресурсов и, как следствие, повышения прибыли.
  5. Обеспечение оптимальных взаимодействий с банковскими и финансовыми организациями, контрагентами.
  6. Гарантия соблюдения интересов владельцев, совладельцев, акционеров, сотрудников.
  7. Анализ платежеспособности, кредитоспособности и финансового состояния компании в целом, а также отдельных проблемных точек в частности.

Финансовое планирование компании проводится в несколько этапов.

  1. Анализ показателей прошлого отчетного периода. Просматривается вся отчетность, в которой есть информация для расчета финансовых показателей деятельности предприятия и прогнозирования последующих периодов.
  2. Подготовка прогнозной документации:
    1. Прогнозный баланс, включающий начальное сальдо активов и пассивов и планируемый оборот активов и пассивов в плановом периоде. Движение активной части определяется планами закупок, затрат, инвестиций и т. д. Движение пассивной части – кредиторской задолженностью.
    2. Отчет о прибылях и убытках – доходы, расходы, финансовые результаты.
    3. Отчет о движении денежных средств, с помощью которого можно оценить результаты деятельности компании, проанализировать краткосрочную ликвидность и способность погашать долгосрочные обязательства.
  3. Составление текущих финансовых планов, за счет чего уточняются и конкретизируются рассчитанные ранее показатели прогнозных документов.
  4. Оперативное финансовое планирование, включающее разработку и исполнение платежного календаря, а также расчет необходимости краткосрочного кредитования.
  5. Внедрение созданных планов на предприятии, проверка того, как они исполняются, и дальнейший анализ результатов.

Что такое бюджетирование и для чего оно нужно

Бюджетирование, или составление текущего финансового плана, является одной из составных частей общей системы финансового планирования на предприятии. Суть бюджетирования состоит в планировании, учете и контроле движения денег, анализе финансовых показателей деятельности компании. Главной целью бюджетирования является определение структуры затрат компании и ее подразделений или филиалов на заданные цели, а также поиск источников для их финансового покрытия.

Основные аспекты бюджетирования

  • Основной бюджет недостижим, если невозможно достичь поставленных маркетинговых и производственных целей.
  • Основной бюджет неприемлем, если в процессе достижения целей предприятие понесет серьезные убытки.
  • Эффективность бюджета оценивается в процессе анализа финансового и экономического состояния предприятия.

Бюджетирование можно свести к трем главным частям:

  1. Технология бюджетирования, включающая все основные инструменты финансового планирования на предприятии: виды и формы бюджетных документов, систему финансовых показателей и др.
  2. Организация процесса. Разработка финансовой структуры компании, определение центров финансовой ответственности, определение этапов бюджетного процесса, системы внутреннего документооборота и т. д.
  3. Информационные технологии, облегчающие сбор и обработку данных, которые необходимы для бюджетного мониторинга и контроля. Кроме того, с помощью современных информационных технологий можно создать несколько сценариев прогнозируемого финансового состояния компании.

Внедрение системы бюджетирования на предприятии

Процесс финансового планирования и бюджетирования в компании начинается с создания проекта сводного бюджета. Здесь проводится тщательная оценка производственной программы. Оценивается все: различные качественные и количественные характеристики, малейшие изменения в финансовой политике предприятия, анализируется рациональность использования производственного оборудования и рассчитывается потенциал, на который способна компания. Проект сводного бюджета проходит согласование и утверждение на уровне топ-менеджмента компании. После того, как период закончится, нужно проанализировать исполнение бюджетного плана, уточнить все отклонения, рассмотреть причины, по которым они произошли.

Существует «фиксированный» и «гибкий» бюджет. При составлении фиксированного бюджета все показатели и характеристики рассчитываются, согласовываются и утверждаются еще до начала периода. Внесение изменений в фиксированный документ не допускаются.

Гибкий бюджет допускает внесение определенных корректировок в любой момент. С помощью «гибкого», или скользящего бюджета можно оперативно реагировать на все изменения рынка, корректировать планы в зависимости от ситуации и достигнутых результатов.

Процесс внедрения системы бюджетного управления на предприятии осуществляется в несколько последовательных этапов.

Разработка финансовой структуры

Финансовая структура разрабатывается на базе организационной структуры предприятия. Параллельно с разработкой модели создаются центры финансовой ответственности (ЦФО), определяются их полномочия, ответственность, подчиненность.

Центры финансовой ответственности – это подразделения, отвечающие за заданный набор операций, влияющие на доходы и расходы от данных операций и несущие ответственность за величину этих доходов и расходов.

Разработка бюджетной структуры

На этом этапе расписываются и структурируются статьи учета и планирования деятельности компании.

Тут же определяются виды бюджетов, которые должно вести предприятие, разрабатывается их внутренняя структура, прорабатываются взаимосвязи и консолидация. На предприятии можно выделить следующие стандартные виды бюджетов:

  1. Бюджет продаж.
  2. Производственный бюджет (программа).
  3. Бюджет запасов готовой продукции.
  4. Бюджет прямых затрат труда.
  5. Бюджет прямых материальных затрат.
  6. Бюджет общепроизводственных расходов.
  7. Бюджет коммерческих расходов.
  8. Бюджет управленческих расходов.

Первые шесть видов бюджетов создаются на продукт (цех, филиал, производственный участок) и в итоге участвуют в формировании производственной себестоимости создаваемого продукта. Бюджеты 7 и 8 – это общие организационные затраты, которые, в сочетании с расходами на производство, формируют полную себестоимость.

Все перечисленные бюджеты формируют информационную базу для разработки трех основных документов:

  1. Бюджет доходов и расходов.
  2. Бюджет движения денежных средств.
  3. Расчетный баланс.

Создание внутренней учетной политики

Внутренняя учетная политика – это договоренности о том, насколько значимы те или иные хозяйственные операции в оценке финансово-хозяйственной деятельности компании. Политика необязательно должна совпадать с одноименным бухгалтерским документом, который разрабатывается для отчета в налоговые органы.

Во внутренней учетной политике компания сама выбирает основания признания доходов и расходов, которые кажутся ему наиболее оптимальными для предоставления полной картины деятельности предприятия. В качестве критерия правильности выступает управленческая полезность. К примеру, способность прогнозирования будущих финансовых потоков.

Создание системы планирования

На данном этапе разрабатывается порядок планирования, начиная от составления плана продаж и до сверки и утверждения основного баланса. В процессе указываются все участники, регламентируются их действия, формы документооборота и т. д.

Главной целью планирования является создание системы планов, которые направлены на максимальное удовлетворение потребностей потребителей и получение прибыли от деятельности предприятия в течение определенного времени.

Весь пакет задач, которые решает система планирования, можно разделить на три группы:

  1. Планово-расчетные. Определятся потребность предприятия в материальных, трудовых и денежных ресурсах, рассчитываются производственные мощности.
  2. Информационно-справочные. Создается необходимая справочная и нормативная документация.
  3. Функциональные. Разрабатываются необходимые плановые документы, решаются кадровые вопросы, обрабатываются все данные и принимаются решения.

Планирование и прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности предприятия проводится на основании тщательного маркетингового исследования рынков сбыта, сырья, материалов. При составлении планов изучаются договора, которые заключаются с потребителями выпускаемой продукции. К ним могут относиться и государственные органы.

Важная новость для подписчиков!

Создание системы финансового и экономического анализа

Разрабатывается состав методов финансово-экономического анализа. Создается система строгой отчетности. Указываются участники процесса анализа, регламентируются их действия, составляется необходимая отчетность.

Регламентация

Работы по финансовому бюджетному планированию подлежат формализации, то есть отражению в регламентных документах компании. После того, как все этапы и работы завершены, разрабатываются следующие положения:

  1. Положение о финансовой структуре. Это внутренний документ фирмы, в котором подробно разбирается финансовая структура компании, регламентируется процесс ее разработки.
  2. Положение о бюджетной структуре, включающее основную терминологию, принципы разработки и бюджетную структуру вашего предприятия.
  3. Положение об учетной политике. Указываются варианты ведения бухгалтерского учета и определяются ответственные лица, рассматриваются варианты налогового учета, определяется налогооблагаемая база.
  4. Положение о планировании.
  5. Положение об анализе финансово-хозяйственной деятельности.
  6. Положение о ЦФО (центрах финансовой ответственности), включающее основную теорию и список всех центров финансовой ответственности.

Особенности внедрения бюджетирования на предприятии

Внедрение системы бюджетирования может длиться месяцами и даже годами. Потребуется привлечение специалистов в области планирования и компьютерных технологий. В процессе внедрения необходимо выполнить следующие задачи:

  • Изучить документацию компании, ее структуру, особенности взаимодействия отделов, подразделений, филиалов.
  • Найти максимально безболезненные способы вовлечения управленческого штата в процесс бюджетирования.
  • Разработать план, согласно которому будет внедряться бюджетирование. В этом плане определяются и дальнейшие действия по вводу в действие новой системы.
  • Пересмотреть старые внутренние стандарты. При необходимости разработать новые.
  • Разработать информационную базу для бюджетирования. База должна предусматривать создание новых отчетов по отделам, максимально приближенных к специфическим особенностям деятельности компании.
  • Создание новых отделов, если это необходимо для внедрения бюджетирования и дальнейшей работы компании.
  • Разработка собственного программного обеспечения либо закупка программ от сторонних поставщиков и установка его на компьютерах предприятия.
  • Обучение сотрудников работе в новых условиях.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.