Человек – единственный актив, который способен создавать стоимость. Узнайте из нашей статьи, как вкладывать в человеческий капитал с наибольшей эффективностью.
Вы узнаете:
- Что такое человеческий капитал.
- Какие существуют виды человеческого капитала.
- Как инвестировать в человеческий капитал.
- Как получать отдачу от инвестиций.
Термин «человеческий капитал» впервые использовал американский экономист Теодор Шульц, исследовавший это явление в книге «Теория человеческого капитала». Экономический подход развил его ученик Гэри Беккер, рассчитавший, что вложения в человеческий капитал принесут больший процент, чем вложения в ценные бумаги. Впоследствии оба экономиста получили за свои исследования Нобелевскую премию. Подробнее о человеческом капитале читайте в этой статье.
Что такое человеческий капитал
Изначально понятие человеческого капитала представляло собой совокупность инвестиций в отдельного человека для повышения его способностей к труду. В основном вложения делались в образование, повышение квалификации, профессиональные навыки.
На сегодняшний день под человеческим капиталом подразумевается совокупность знаний, умений и навыков, которые используются для удовлетворения потребностей человека, коллектива, общества.
Как формируется человеческий капитал
В формировании человеческого капитала участвуют как глобальные, так и локальные процессы. Перечислим основные факторы:
- Технологический процесс и ускорение. В последнее время период получения и обновления знаний резко сокращается, появляются новые технологии, формируются новые задачи. За 40-45 лет, которые человек проводит на предприятии, происходит несколько смен технологий. Люди вынуждены заново учить теорию и приобретать практические навыки.
- Вывод на главный план двух составляющих развития общества – социальной справедливости и экономической эффективности.
- Постоянное накопление научной и технической информации, обновление данных.
- Рост инновационной экономики. В развитых странах большая часть ВВП обеспечивается разработкой, внедрением в производство новейших наукоемких технологий, созданием новых товаров и услуг, которые содержат новые решения.
Наряду с перечисленными процессами, на формирование ЧК влияют и другие факторы:
- Интеграционный. Использование иностранной рабочей силы и иностранных наработок с сохранением национальных и иных особенностей человеческого капитала.
- Географический. Данный фактор позволяет оценить слияние человеческого капитала отдельных государств и крупных транснациональных корпораций.
- Социально-демографический. Данный фактор отражает степень развития людей и позволяет оценить роль человека в современном производстве. Анализ ЧК по данному фактору позволяет спрогнозировать структуру будущих кадров в среднесрочной перспективе.
- Экологический фактор, непосредственно связанный со здоровьем человека.
- Материальный. Инвестирование в человеческий капитал, затраты, направленные на образование, развитие, повышение квалификации.
- Экономический. По ряду показателей российская экономика отстает от лидеров рынка в несколько раз. Однако отдельные компании стараются развивать ЧК, постепенно выходя на мировой уровень.
Как инвестировать в человеческий капитал: опыт Yota
Узнайте из статьи электронного журнала «Коммерческий директор», какой подход использует компания Yota, чтобы эффективно планировать инвестиции в обучение сотрудников на разных этапах.
Структура человеческого капитала
Среди главных составляющих человеческого капитала можно выделить:
- Образование. Именно от запаса знаний, которыми обладает человек, зависит его стремление к карьерному и личностному росту, развитию, стремлению выполнять свои обязанности лучше других.
- Здоровье и работоспособность. От состояния здоровья работника зависит его работоспособность. При прочих равных обстоятельствах, образованные люди с хорошим здоровьем обладают большей производительностью, чем люди с начальным образованием и слабым здоровьем.
- Интеллектуальный капитал. Наличие творческого подхода, способность предлагать нестандартные решения.
- Мотивация к работе и учебе. Здесь свою роль играют престиж должности, минимальный объем знаний, который необходим для выполнения определенной работы, и уровень оплаты труда. Кроме этого на человека воздействуют корпоративная культура, принятая в компании, различные ценности, принятые в обществе.
- Мобильность. Один из важнейших элементов человеческого капитала, как для предприятия, так и для работника. Для предприятия большую роль играет способность человека ориентироваться в любых условиях, способность быстро осваивать новые знания и навыки.
В современных условиях классификация ЧК включает в себя 3 базовых уровня:
- Индивидуальный человеческий капитал.
- Корпоративный капитал.
- Национальный ЧК.
Рассмотрим первые два уровня подробнее.
Формирование индивидуального человеческого капитала
Индивидуальный капитал – это то, что человек формирует сам на протяжении всей жизни. В процессе обучения и получения практических навыков формируется квалификация. Человек начинает профессионально выполнять обязанности на определенном рабочем месте.
После того, как человек совершенствует свои знания и навыки до определенного уровня, он может пройти аттестацию и получить сертификат, удостоверение или диплом, подтверждающий его навыки и квалификацию.
Образование играет большую экономическую роль в обществе. Высокий образовательный и квалификационный уровень работников обеспечивает качество труда.
Типы человеческого капитала
По степени эффективности человеческий капитал можно разделить на 2 основных типа: отрицательный и положительный. Рассмотрим их подробнее.
Отрицательный капитал
Отрицательный человеческий капитал не возвращает инвестиции и не дает полезную отдачу. Избежать негативных последствий можно с помощью дополнительных инвестиций, чтобы компенсировать ранее накопленный отрицательный капитал.
Отрицательный капитал проявляет себя в период резких скачков и неравновесных состояний, переходов в кардинально другие условия. К примеру, при переходе компании на качественно новый технологический уровень. В этом случае весь накопленный опыт, знания, образование, менталитет оказываются не пригодны к использованию в новых условиях, для решения новых, более сложных задач. В этом случае стоит вложиться в дополнительные инвестиции в человеческий капитал – это позволит сохранить людей.
Положительный капитал
Положительный человеческий капитал обеспечивает прибыль от вложенных в него средств. Человек получает образование, повышает свою квалификацию, поддерживает качество жизни на достойном уровне и работает с максимальной отдачей.
Следует учитывать, что человеческий капитал – это инерционный фактор. Вложенные в него средства дадут отдачу через определенное время, по мере накопления самого капитала.
Пассивный капитал
Существует такое понятие, как «пассивный капитал». Это ЧК, который не вносит вклад в развитие фирмы, не приносит доход, не желает развиваться, не требует дополнительных инвестиций сверх имеющихся.
Корпоративный человеческий капитал
В бизнесе качество человеческого капитала складывается из ряда факторов:
- Качества, присущие самому человеку: энергия, надежность, позитивный настрой.
- Способность человека учиться. Причем как усидчивость, так и творческий характер, нестандартный подход, хорошее воображение.
- Командный дух и ориентированность на достижение цели – все то, что побудит человека делиться знаниями и опытом.
С одной стороны, человеческий капитал – наиболее обременительный из известных активов. Каждый человек уникален и непредсказуем, и вложения в него оценить достаточно сложно. Но это единственный на данный момент актив, способный производить стоимость. Оборудование, сырье, энергия – это лишь инертный потенциал. Если человек его не использует, он так и останется мертвым грузом. И от того, будет ли этот человек низкоквалифицированным рабочим или опытным специалистом, зависит стоимость продукта.
Формы инвестирования в человеческий капитал
Практически любой навык, знание, полученная информация, благодаря которым повышается производительность человека, рассматриваются как форма человеческого капитала. Среди стандартных форм инвестирования в данный капитал можно выделить:
- Образование. Главная форма инвестирования в человеческий капитал, требующая наибольших затрат времени и финансов.
-
Обучение. Профессиональное, благодаря которому приобретаются необходимые знания и навыки в профессиональной сфере. Специальное, если необходимы какие-то специализированные умения.
Как, обучая сотрудников, увеличить прибыль компании на 40 %? Узнайте из статьи электронного журнала "Коммерческий Директор".
- Миграция рабочей силы. Человек переезжает из места с низкой зарплатой в район с более высокими заработками. Это ведет не только к повышению оплаты труда, но и к максимально эффективному использованию его знаний, умений и навыков.
- Здравоохранение и питание. Вложения в охрану здоровья и организацию хорошего питания увеличивают отдачу от труда работников, снижают заболеваемость, смертность, увеличивают срок продуктивной жизни.
Инвестиции в человеческий капитал чаще всего происходят в 3 формах:
- Прямые расходы. Оплата обучения, закупка учебных материалов, оплата переезда и проживания.
- Издержки, связанные с упущенным доходом, если человек берет отпуск для прохождения краткосрочного обучения или проходит курсы в вечернее время.
- Психологические вложения. Преодоление стресса и усталости, отказ от привычного ритма жизни и окружения.
Вложения в человеческий капитал окупаются, когда человек начинает работать по-новому и приносить доход компании.
Можно выделить 2 аспекта человеческого капитала:
- Экономический;
- духовный.
Человек производит стоимость, использует при этом как врожденные качества (например, мотивированность к определенной деятельности), так и приобретенные умения, и способность управлять конкретными инструментами.
Особенности управления человеческим капиталом
Ценность сотрудника зависит от информации, которой он владеет, и его готовности делиться ею и использовать ее на благо организации. Благодаря знаниям, опыту и личным способностям, человек может:
- Перерабатывать полученные данные в информацию, которая имеет смысл.
- Перерабатывать информацию в сведения, которые относятся к конкретному рабочему вопросу.
- Делиться полученными сведениями с коллегами.
Вывод
Одна из главных задач управления человеческим капиталом – заставить человека действовать. Если работник не знает, где и как применить полученные знания и опыт, мы получаем лишь дорогостоящий и неиспользуемый по назначению ресурс.
Можно сделать вывод: рентабельность человеческого капитала в длительной перспективе зависит от того, удастся ли компании создать культуру информации.