text
Коммерческий директор

Человеческий капитал как главный ресурс компании

  • 17 октября 2018
  • 58
Человеческий капитал как главный ресурс компании

Человек – единственный актив, который способен создавать стоимость. Узнайте из нашей статьи, как вкладывать в человеческий капитал с наибольшей эффективностью.

Вы узнаете:

  • Что такое человеческий капитал.
  • Какие существуют виды человеческого капитала.
  • Как инвестировать в человеческий капитал.
  • Как получать отдачу от инвестиций.

Термин «человеческий капитал» впервые использовал американский экономист Теодор Шульц, исследовавший это явление в книге «Теория человеческого капитала». Экономический подход развил его ученик Гэри Беккер, рассчитавший, что вложения в человеческий капитал принесут больший процент, чем вложения в ценные бумаги. Впоследствии оба экономиста получили за свои исследования Нобелевскую премию. Подробнее о человеческом капитале читайте в этой статье.

Что такое человеческий капитал

Изначально понятие человеческого капитала представляло собой совокупность инвестиций в отдельного человека для повышения его способностей к труду. В основном вложения делались в образование, повышение квалификации, профессиональные навыки.

На сегодняшний день под человеческим капиталом подразумевается совокупность знаний, умений и навыков, которые используются для удовлетворения потребностей человека, коллектива, общества.

Как формируется человеческий капитал

В формировании человеческого капитала участвуют как глобальные, так и локальные процессы. Перечислим основные факторы:

  • Технологический процесс и ускорение. В последнее время период получения и обновления знаний резко сокращается, появляются новые технологии, формируются новые задачи. За 40-45 лет, которые человек проводит на предприятии, происходит несколько смен технологий. Люди вынуждены заново учить теорию и приобретать практические навыки.
  • Вывод на главный план двух составляющих развития общества – социальной справедливости и экономической эффективности.
  • Постоянное накопление научной и технической информации, обновление данных.
  • Рост инновационной экономики. В развитых странах большая часть ВВП обеспечивается разработкой, внедрением в производство новейших наукоемких технологий, созданием новых товаров и услуг, которые содержат новые решения.

Наряду с перечисленными процессами, на формирование ЧК влияют и другие факторы:

  • Интеграционный. Использование иностранной рабочей силы и иностранных наработок с сохранением национальных и иных особенностей человеческого капитала.
  • Географический. Данный фактор позволяет оценить слияние человеческого капитала отдельных государств и крупных транснациональных корпораций.
  • Социально-демографический. Данный фактор отражает степень развития людей и позволяет оценить роль человека в современном производстве. Анализ ЧК по данному фактору позволяет спрогнозировать структуру будущих кадров в среднесрочной перспективе.
  • Экологический фактор, непосредственно связанный со здоровьем человека.
  • Материальный. Инвестирование в человеческий капитал, затраты, направленные на образование, развитие, повышение квалификации.
  • Экономический. По ряду показателей российская экономика отстает от лидеров рынка в несколько раз. Однако отдельные компании стараются развивать ЧК, постепенно выходя на мировой уровень.

Как человеческий фактор влияет на управление бизнесом

"Коммерческий Директор" рассказывает, как запустить успешный бизнес, несмотря на срыв дедлайна и прекращение сотрудничества с партнером. 

Читать статью

Структура человеческого капитала

Среди главных составляющих человеческого капитала можно выделить:

  • Образование. Именно от запаса знаний, которыми обладает человек, зависит его стремление к карьерному и личностному росту, развитию, стремлению выполнять свои обязанности лучше других.
  • Здоровье и работоспособность. От состояния здоровья работника зависит его работоспособность. При прочих равных обстоятельствах, образованные люди с хорошим здоровьем обладают большей производительностью, чем люди с начальным образованием и слабым здоровьем.
  • Интеллектуальный капитал. Наличие творческого подхода, способность предлагать нестандартные решения.
  • Мотивация к работе и учебе. Здесь свою роль играют престиж должности, минимальный объем знаний, который необходим для выполнения определенной работы, и уровень оплаты труда. Кроме этого на человека воздействуют корпоративная культура, принятая в компании, различные ценности, принятые в обществе.
  • Мобильность. Один из важнейших элементов человеческого капитала, как для предприятия, так и для работника. Для предприятия большую роль играет способность человека ориентироваться в любых условиях, способность быстро осваивать новые знания и навыки.

В современных условиях классификация ЧК включает в себя 3 базовых уровня:

  • Индивидуальный человеческий капитал.
  • Корпоративный капитал.
  • Национальный ЧК.

Рассмотрим первые два уровня подробнее.

Формирование индивидуального человеческого капитала

Индивидуальный капитал – это то, что человек формирует сам на протяжении всей жизни. В процессе обучения и получения практических навыков формируется квалификация. Человек начинает профессионально выполнять обязанности на определенном рабочем месте.

После того, как человек совершенствует свои знания и навыки до определенного уровня, он может пройти аттестацию и получить сертификат, удостоверение или диплом, подтверждающий его навыки и квалификацию.

Образование играет большую экономическую роль в обществе. Высокий образовательный и квалификационный уровень работников обеспечивает качество труда.

С помощью интерактивного обучения сотрудников можно добиться стремительного развития компании.

Читайте в электронном журнале "Коммерческий Директор", как это работает.

Типы человеческого капитала

По степени эффективности человеческий капитал можно разделить на 2 основных типа: отрицательный и положительный. Рассмотрим их подробнее.

Отрицательный капитал

Отрицательный человеческий капитал не возвращает инвестиции и не дает полезную отдачу. Избежать негативных последствий можно с помощью дополнительных инвестиций, чтобы компенсировать ранее накопленный отрицательный капитал.

Отрицательный капитал проявляет себя в период резких скачков и неравновесных состояний, переходов в кардинально другие условия. К примеру, при переходе компании на качественно новый технологический уровень. В этом случае весь накопленный опыт, знания, образование, менталитет оказываются не пригодны к использованию в новых условиях, для решения новых, более сложных задач. В этом случае стоит вложиться в дополнительные инвестиции в человеческий капитал – это позволит сохранить людей.

Положительный капитал

Положительный человеческий капитал обеспечивает прибыль от вложенных в него средств. Человек получает образование, повышает свою квалификацию, поддерживает качество жизни на достойном уровне и работает с максимальной отдачей.

Следует учитывать, что человеческий капитал – это инерционный фактор. Вложенные в него средства дадут отдачу через определенное время, по мере накопления самого капитала.

Пассивный капитал

Существует такое понятие, как «пассивный капитал». Это ЧК, который не вносит вклад в развитие фирмы, не приносит доход, не желает развиваться, не требует дополнительных инвестиций сверх имеющихся.

Корпоративный человеческий капитал

В бизнесе качество человеческого капитала складывается из ряда факторов:

  • Качества, присущие самому человеку: энергия, надежность, позитивный настрой.
  • Способность человека учиться. Причем как усидчивость, так и творческий характер, нестандартный подход, хорошее воображение.
  • Командный дух и ориентированность на достижение цели – все то, что побудит человека делиться знаниями и опытом.

С одной стороны, человеческий капитал – наиболее обременительный из известных активов. Каждый человек уникален и непредсказуем, и вложения в него оценить достаточно сложно. Но это единственный на данный момент актив, способный производить стоимость. Оборудование, сырье, энергия – это лишь инертный потенциал. Если человек его не использует, он так и останется мертвым грузом. И от того, будет ли этот человек низкоквалифицированным рабочим или опытным специалистом, зависит стоимость продукта.

Важная новость для подписчиков!

Формы инвестирования в человеческий капитал

Практически любой навык, знание, полученная информация, благодаря которым повышается производительность человека, рассматриваются как форма человеческого капитала. Среди стандартных форм инвестирования в данный капитал можно выделить:

  • Образование. Главная форма инвестирования в человеческий капитал, требующая наибольших затрат времени и финансов.
  • Обучение. Профессиональное, благодаря которому приобретаются необходимые знания и навыки в профессиональной сфере. Специальное, если необходимы какие-то специализированные умения.
    Как, обучая сотрудников, увеличить прибыль компании на 40 %? Узнайте из статьи электронного журнала "Коммерческий Директор". 

Читать статью

  • Миграция рабочей силы. Человек переезжает из места с низкой зарплатой в район с более высокими заработками. Это ведет не только к повышению оплаты труда, но и к максимально эффективному использованию его знаний, умений и навыков.
  • Здравоохранение и питание. Вложения в охрану здоровья и организацию хорошего питания увеличивают отдачу от труда работников, снижают заболеваемость, смертность, увеличивают срок продуктивной жизни.

Инвестиции в человеческий капитал чаще всего происходят в 3 формах:

  • Прямые расходы. Оплата обучения, закупка учебных материалов, оплата переезда и проживания.
  • Издержки, связанные с упущенным доходом, если человек берет отпуск для прохождения краткосрочного обучения или проходит курсы в вечернее время.
  • Психологические вложения. Преодоление стресса и усталости, отказ от привычного ритма жизни и окружения.

Вложения в человеческий капитал окупаются, когда человек начинает работать по-новому и приносить доход компании.

Можно выделить 2 аспекта человеческого капитала:

  • Экономический;
  • духовный.

Человек производит стоимость, использует при этом как врожденные качества (например, мотивированность к определенной деятельности), так и приобретенные умения, и способность управлять конкретными инструментами.

Особенности управления человеческим капиталом

Ценность сотрудника зависит от информации, которой он владеет, и его готовности делиться ею и использовать ее на благо организации. Благодаря знаниям, опыту и личным способностям, человек может:

  • Перерабатывать полученные данные в информацию, которая имеет смысл.
  • Перерабатывать информацию в сведения, которые относятся к конкретному рабочему вопросу.
  • Делиться полученными сведениями с коллегами.

Вывод

Одна из главных задач управления человеческим капиталом – заставить человека действовать. Если работник не знает, где и как применить полученные знания и опыт, мы получаем лишь дорогостоящий и неиспользуемый по назначению ресурс.

Можно сделать вывод: рентабельность человеческого капитала в длительной перспективе зависит от того, удастся ли компании создать культуру информации.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.