text
Коммерческий директор

Виды мотивации труда в компании

  • 25 октября 2018
  • 82
Виды мотивации труда в компании

Чтобы сотрудники компании работали эффективно, их нужно мотивировать на выполнение своих должностных обязанностей, при этом важно выстроить правильную систему мотивации. Как это сделать, рассказываем на этой статье.

Вы узнаете:

  • Какие бывают особенности мотивации труда.
  • Какие существуют виды и формы такой мотивации.
  • Как разработать успешную систему мотивации труда.

Что такое мотивация труда

Мотивация труда на предприятии – это комплекс мер, которые способствуют повышению результатов труда. Мотивация труда является частью кадровой политики организации. Главная цель мероприятий заключается в увеличении заинтересованности людей в результатах своей деятельности. А от результатов труда отдельных работников зависит эффективность работы предприятия в целом.

Компания создает систему стимулирующих действий, которые положительно влияют на персонал. Для организации системы мотивации труда используются материальные или нематериальные стимулы. Мотивация труда предусматривает конкретное понимание работниками своего вклада, взаимосвязь между трудом и результатами работы.

Мотивация труда включает весь комплекс мероприятий для повышения заинтересованности работника в труде и его лояльности. Труд может мотивироваться с использованием только материальных или нематериальных стимулов. Выбор методов и механизмов определяется спецификой вашего бизнеса и целями, которые вы ставите перед своей компанией.

Нематериальная мотивация труда, включенная в корпоративную культуру предприятия, гораздо надежнее, чем материальная. Во времена кризисов или финансовых сложностей компания с нематериальной системой мотивации труда легче адаптируется к изменениям, и результаты труда работников не ухудшаются.

Трудовая мотивация должна быть прописана в специальных внутренних нормативных актах предприятия. Например, в “Положении о премировании и стимулировании результатов труда”.

Чтобы создать грамотную систему мотивации труда, необходимо знать, какие бывают виды мотиваций и формы стимулирования.

Какие фразы убивают мотивацию ваших сотрудников

Если премии и бонусы, штрафы и выговоры больше не мотивируют ваш коллектив на плодотворную работу, то советуем проверить, не допускаете ли вы типичные ошибки стимулирования труда. В статье журнала "Коммерческий Директор" вы узнаете 5 стоп-фраз, которые демотивируют сотрудников любой компании.

Узнать 5 стоп-фраз

Виды мотивации труда

Факторы, позитивно влияющие на мотивацию работников, могут быть материальными и нематериальными. Также выделяется третий тип – условно-нематериальные факторы мотивации труда.

Предлагаем рассмотреть то, как компании используют эти 3 вида мотиваций, что собой представляет каждый способ.

 

Что стимулирует

Как стимулирует

Материальные

Заработная плата

Люди хотят работать и получать за это деньги. Стимулом является своевременные выплаты, размер заработной платы.

Премии

Запланированные или незапланированные выплаты сотрудникам способствуют тому, что люди стараются достигать высоких результатов в труде.

Возможность быть акционером

Люди получают акции компании, в которой работают. Соответственно, благосостояние компании имеет прямую зависимость с благосостоянием акционеров.

Некоторые расходы берет на себя компания

Организация субсидирует своих работников и покрывает их некоторые расходы. Это могут быть расходы на транспорт или мобильную связь.


Условно нематериальные

Фонды

Создание собственного сберегательного фонда, обратившись в который, человек получает возможность вкладывать деньги под проценты. Здесь также существует прямая заинтересовать работника в благосостоянии компании.

Здесь же компании могут использовать фонды для выдачи кредитов на специальных льготных условиях, что также является позитивной трудовой мотивацией.

Специальные предложения

Для сотрудников существуют специальные предложения для пользований услугами и товарами фирмы. Создана удобная бартерная система и возможность приобретения продукта в рассрочку.

Обучение

Обеспечение расходов сотрудника на прохождение обучающих курсов, переквалификации и пр. Либо проведение обучения внутри организации на безвозмездной основе.

Страховка

Организация для сотрудников предприятия медицинского и иных видов страхования. Либо это может быть самостоятельная организация медицинского обслуживания внутри предприятия. Такого рода забота о сотрудниках вызовет положительную динамику мотивации труда.


Нематериальные

Время

За эффективную работу сотрудникам полагаются дополнительные дни отпуска, выходные. При выполнении норм выработки сокращается длительность трудового дня. Также важно дать человек самому распоряжаться выбором своего отпуска и пр.

Причастность

Сотрудники участвуют в управленческой деятельности предприятия. Имеют право голоса на совещаниях вне зависимости от занимаемой должности. Также людей можно и нужно привлекать к разработке системы мотивации труда.

Признание

Признание заслуг человека и общественное осведомление об этом. Это может выполняться с помощью вручения наград, дипломов, грамот, с использованием досок почета и различных конкурсов, проводимых внутри компании, с целью увеличить мотивацию труда работников.

Выбор подходящих способов мотивации – это индивидуальный процесс, требующий понимания специфики бизнеса и психологии работников. Но так же существуют и некоторые правила, придерживаясь которых, ваша система мотивации будет эффективнее.

Важная новость для подписчиков!

Принципы мотивации труда

Оптимальная система мотивации персонала складывается из определенных правил и принципов. Разберем каждый из них.

Пропорциональность

В компании система награды за определенный результат должна быть пропорциональна: чем больших человек добился успехов, чем больше усилий и творческих сил приложил, тем больше будет его награда. Этот принцип позволяет избежать недопонимания в коллективе.

Положительная мотивация

Поощрения всегда лучше, чем наказания. С помощью положительных способов мотивации персонал больше будет проявлять инициативу и дисциплинированность. Построение системы мотивации на страхе, запретах и запугивании не принесет желаемых результатов. Каждый сотрудник должен понимать, какие поощрения ждут его за выполнение тех или иных планов. Такая мотивация повышает общее настроение в коллективе.

Дифференциация

Награды и меры повышения мотивации не должны быть одинаковыми для сотрудников. Нужно отличать степень причастности и ответственности человека за тот или иной результат. Во время разработки системы мотивации труда на предприятии важно продумать критерии, по которым будут оцениваться результаты, рассчитываться награда для разных подразделений и отделов компании, а также для разных должностных позиций.

Своевременность

Все награды и поощрения за результаты работы должны выдаваться сотруднику как можно быстрее после фиксации данных результатов. Человек должен отчетливо понимать, за что ему полагается та или иная награда.

Понятность

Система мотивации труда должна быть понятной для любых сотрудников компании. В кадровой политике предприятия должна быть четко прописана система стимулов и реакций. Каждый работник предприятия должен осознавать, какие поощрения или наказания и в каком объеме он понесет. Также должны быть доступно изложены основные стратегические цели компании и выстроена система их связи с личными целями работников.

Комплексность

Система мотивации должна затрагивать как можно больше потребностей человека. За основу для мотивации можно взять различные научные системы по мотивации и стимулированию деятельности, пирамиду потребностей Маслоу и другие. Чем больше потребностей человека удовлетворяет система мотивации, тем она эффективнее.

Системность

Мотивация труда работников будет постоянно расти только в случае постоянной и планомерной работы в этом направлении. Когда люди будут знать, что при любых внешних или внутренних обстоятельствах система поощрений будет работать, то с большей уверенностью и желанием будут стремиться достигнуть высоких показателей и результатов труда.

Соблюдение этих принципов сделает вашу систему мотивации труда эффективной и отвечающей требованиям сотрудников.

Эксперты о системе мотивации труда

Олеся Ахмерова
Руководитель отдела работы с персоналом МТС в Новосибирске

Разумеется, для каждой должности необходим свой набор личностных качеств, умений и навыков. В соответствии с этими особенностями и характером выполняемых задач должна строиться система мотивации персонала. Например, для сотрудника отдела продаж высокий заработок и премиальные выплаты должны зависеть от количества проданного и выполнения плана. Также можно использовать различные виды геймификации, чтобы добавить соревновательный момент. В конкурентной борьбе сотрудники отдела продажа будут стремиться опередить своих коллег.
Для сотрудников управленческого звена или сопровождения проектов важно, наоборот, работать командно. Поэтому под них нужна специальная система мотивации – премировать людей за уровень согласия в коллективе и быстроту принимаемых коллективных решений.

Как правильно мотивировать коллектив с помощью геймификации: кейс

По статистике 70 % компаний, использовавших способ геймификации, не достигли успеха в мотивации персонала. Поэтому важно знать, как правильно внедрять систему геймификации в работу коллектива так, чтобы был положительный результат. "Коммерческий Директор" рассказывает об этом в своей статье.

Смотреть кейс

Александр Карпов
HR-Директор компании LG Electronics RUS

Бизнес развивается с помощью людей, поэтому главной задачей отдела работы с человеческими ресурсами является повышение мотивации труда сотрудников. Люди, а особенно талантливые и ценные профессионалы, не останутся работать в компании со слабой трудовой мотивацией и нездоровой атмосферой. А атмосфера во многом создается с помощью методов мотивации.
Все коммуникации внутри компании должны происходить максимально уважительно, без повышенных тонов и ограничения информационного доступа. В компании должна быть система, которая позволяет сотрудникам развиваться, давая полномочия и возлагая ответственность. Не стоит чрезмерно наказывать за ошибки, тем более, если эта ошибка происходит впервые. Мы все люди, и нам свойственно ошибаться.
Для мотивации труда нужно использовать разнообразные методы. Использование даже внушительных материальных поощрений через длительное время перестает оказывать то воздействие, которое оказывало раньше.
Поэтому я считаю, что правильная система мотивации труда позволит вам сохранить ценных работников в коллективе.

Вывод

Мотивация труда работников – одна из главных задач бизнеса в целом, так как от работы персонала зависит успешность деятельности организации. Следует учитывать, что человеческий ресурс является основополагающим для роста и развития бизнеса.

Чтобы выстроить эффективную систему, необходимо использовать различные типы мотивации труда: материальные, условно-материальные или нематериальные. Грамотное комплексное использование мотивирующих и стимулирующих форм принесет пользу.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.