text
Коммерческий директор

Инвестиции в стартапы: разбор рисков вложений в разных странах

  • 23 октября 2018
  • 34
Инвестиции в стартапы: разбор рисков вложений в разных странах

Прежде чем инвестировать деньги в стартапы, нужно узнать об особенностях финансирования подобных проектов. Как вложиться в стартап и не потерять деньги, читайте в статье.

Вы узнаете:

  • Какие преимущества и риски существуют при вложениях в стартап.
  • Как устроена система инвестирования в стартапы в России, Китае и США.
  • Почему система инвестирования в США считается самой эффективной.

Особенности инвестиций в стартапы

Выгода инвестирования в стартапы заключается в том, что у них есть определенная идейная мобильность. Сферой стартапов является использование каких-то новых прорывных идей. Инновационные проекты часто составляют конкуренцию даже сильным игрокам рынка своей отрасли, так как используют новые технологии и разработки.

Вложить в стартап деньги – хорошая идея для крупных компаний, которые ищут неординарные идеи извне. Так они модифицируют свой бизнес, внедряя новые технологии и подходы через инвестицию в стартап.

Но вложение в стартапы имеет и определенные риски. Статистика говорит о том, что больше 50 % проектов закрываются в первый год работы. Это можно объяснить низким интересом целевой аудитории к продукту или услуге, которые предлагает стартап, а также отсутствием опыта у авторов.

Также по статистике 1 из 5 высокотехнологичных проектов приносят прибыль через год. Рискованность вложений в стартап заключается в том, что у команды стартапа зачастую нет опыта управления бизнес-процессами, руководства людьми и финансами. Опытные инвесторы в этом случае стараются выступать в роли бизнес-помощников и наставников, чтобы снизить риск потери вложенных средств.

Вкладывать в уже работающую компанию гораздо надежнее, чем в новаторские проекты. Во многих случаях нельзя даже ориентировочно рассчитать прибыльность или рентабельность бизнеса на начальном этапе развития. Вложение в стартапы подразумевает постоянный оперативный контроль работы стартапа и активное участие инвестора в жизни и развитии проекта. Инвестировать в стартап стоит максимально рационально и взвешенно. Не стоит ориентироваться на привлекательность той или иной идеи.

Инвестор, используя свой опыт, помогает команде проекта не только в управлении и планировании, но и в маркетинговых продвижениях идеи. Такие компании как Apple, Microsoft, Google тоже были стартапами и начинались с идеи. 

4 примера успешных стартапов, в которые точно можно вложить деньги

"Коммерческий Директор" выяснил, в какие именно стартапы стоит вложиться, чтобы не потерять инвестиции. Посмотреть примеры таких проектов вы можете в статье электронного журнала.

Смотреть примеры

Как устроена система инвестиций в стартапы

Предлагаем рассмотреть, как обстоят дела с инвестированием в стартапы в нашей стране, а также у лидеров инвестиционного рынка: Китая и США.

В России

Инвестиции в стартапы в России появились достаточно недавно. Говорить о том, что у нас сложилась собственная инвестиционная система, было бы ошибочно. Хотя со временем многие инвестиционные компании приходят к тому, что стартапы становятся самыми привлекательными для капиталовложений.

Проблема инвестирования в российские стартапы заключается в отсутствии опыта, критериев и инструментов оценки рискованности проекта и его возможной рентабельности. Например, на западе эта система существует несколько десятилетий, но ее опыт сложно применить в российских экономических условиях.

Также в России высокая ставка кредитования, поэтому инвесторы после финансовых расчетов и учета данных в большинстве случаев отказываются от финансирования новаторских проектов.

Особенностью инвестирования в стартапы является предпочтения одного крупного проекта нескольким маленьким. Крупные стартапы привлекательнее для инвесторов по причине того, что для них не нужно проводить скрининговые мероприятия и анализ большого объема данных. Для нескольких маленьких проектов затраты на комплекс этих действий будут в разы дороже.

Получить инвестиции в России можно с помощью специальных площадок. Например “Стартап Нетворк” предлагает инвесторам выбрать привлекательный для себя проект и попробовать инвестировать в него деньги.

Инвестирует в стартапы и государство. Прежде всего, предпочтения отдаются тем проектам, которые практически всегда будут внедряться в крупные корпорации: Сбербанк, Газпром, Мегафон и пр. Стартапы, идеи которых не связаны с внедрением в работу крупных компаний, практически не имеют шансов получить государственную поддержку. Направленность государственных вложений ограничивается промышленно-производственной сферой, хотя в последнее время большое распространение получили финансово-технические проекты.

Сфера инвестирования в стартапы в России находится на этапе зарождения, и ее ближайшие перспективы связаны с глобальными экономическими факторами.

В Китае

Китай является одним из самых стремительно растущих и развивающихся инвестиционных рынков для стартапов. Министерство техники и науки Китайской народной республики выделяет огромные деньги на развитие и финансирования высокотехнологичных проектов.

В Пекине уже формируется своя Кремниевая долина. Время развития крупных стартапов в Китае сокращается с каждым годом. Новые высокотехнологичные проекты развиваются до уровня массового производства и внедрения идей за максимум полгода. В мире нет более благоприятных условий для старта бизнеса. Мнение о том, что Китай ворует и клонирует идеи, является стереотипом. В Китае 90 % молодежи положительно относятся к стартапам и возможности стать предпринимателями.

В Китае уникальная социально-экономическая обстановка. В сочетании с большой поддержкой и благоприятными условиями реализации у них самая лояльная и быстро адаптирующаяся к продукту стартапа аудитория.

Отдельно стоит рассказать о государственной стратегии в поддержке высокотехнологичных проектов. Если вы хотите войти на Китайский рынок в качестве стартапа или инвестора, то не считаться с государственной политикой не получится. Она определяет, какие сферы технологий должны расти, а какие проседать. Важные аспекты обсуждаются на “Всекитайском собрании народных представителей”. Свои решения вносит даже председатель коммунистической партии Китая Си Цзиньпин.

Наша страна находится под чужим контролем по основополагающим технологиям в ключевых областях. Нам нужна стратегическая поддержка науки и технологий, причем сильнее, чем когда-либо прежде.
— Си Цзиньпин

Поэтому вложиться в стартап в Китае не так просто. Одним из принципов государственной политики в области финансирования стартапов является территориальность. Поддержка и возможности даются только тем проектам, которые находятся географически в Китае. Так реализуется государственная политика повышения уровня инноваций. Если ваш проект зарегистрирован вне Китая, получить поддержку будет сложно, также будет и сложно получить большие права на инвестирование ключевых китайских проектов.

Если возникают какие-то возможности и идеи извне, то Китай ищет вариант их последующей реализации внутри своей страны. Прежде всего, это такие сферы как блокчейн-технологии, финтех стартапы, биотехнологии и наномедицина, инновационные материалы, космические программы, робототехника.

В Китае на данный момент существует мощная система инвестирования в стартапы, которая уже обгоняет Запад по суммарным показателям капиталовложений.

В США

В США уникальная система инвестирования в стартапы. Так сложилось, что зоны концентрации денежных средств распределились в США по двум сторонам океана: западной и восточной. Давайте рассмотрим особенности каждой инвестиционной зоны.

Западная

Главной мировой точкой инвестиционной системы является Кремниевая долина. На этой территории находится самое большое количество участников инвестиционного процесса: частных инвесторов, фондов и стартаперов. Практически все глобальные американские корпорации имеют свои представительства и корпоративные фонды в Кремниевой Долине.

Лос-Анджелес по сумме инвестиций не сильно уступает Кремниевой долине. Сюда же относится и Сиэтл, где находятся головные отделения компаний Amazon и Microsoft.

Восточная

На Атлантическом побережье США существует обособленная система инвестирования в стартапы, например, Бостон. Город является привлекательным местом для инвесторов и стартапов в сфере биологии и экологии: безотходное производство, полезная энергия, цикличные производства, медицинские препараты и фармацевтика, продление жизни, биотехнологии и биохакинг. В Бостоне располагается более 20 технопарков и бизнес-инкубаторов при высших учебных заведениях.

Нью-Йорк является крупным стартап-центром, в котором аккумулируется большое количество финансов, а по размерам инвестиций город превосходит Бостон. Все проекты стартапов здесь связаны с индустрией развлечений, компьютерными технологиями и финансами. Это сложилось исторически и обуславливается наличием в Нью-Йорке крупных фондовых бирж.

Также существует инвестиционная зона в Мексиканском заливе и севернее. Многие предприниматели и стартаперы перевозят свой бизнес в эту зону, так как там дешевые интеллектуальные и рабочие ресурсы. Например, в городе Болдере (штат Колорадо) существует около 100 стартапов.

Таким образом, мы наблюдаем, что инвестиционная система в стартапы наиболее развита в США. Здесь она поддерживается в основном за счет частных инвесторов, государство не вмешивается в этот процесс.

Важная новость для подписчиков!

Вывод

Зная возможные риски и пользу, вы можете получить выгоды от вложений и от созданий высокотехнологичных проектов.

Зная систему и преимущества инвестирования в стартапы в той или иной стране, вы сможете избежать ошибок. Например, многие компании потеряли свои идеи и инвестиции, ввязываясь в китайские инвестиционные программы. То же самое нужно учитывать, если вы хотите инвестировать в стартапы в России. Куда можно вложить деньги? Здесь много направлений, а успешность инвестиционного процесса складывается из нескольких факторов: команды стартапа, опыта инвесторов, условий поддержки и пр.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.