text
Коммерческий директор

Капитализация компании как показатель ее привлекательности для инвесторов

  • 2 ноября 2018
  • 39
Капитализация компании как показатель ее привлекательности для инвесторов

Какие виды капитализации бывают, что от нее зависит? В чем плюсы и минусы компаний с высокой и низкой капитализацией в вопросе привлечения инвестиций? Об этом расскажем в статье.

Вы узнаете:

  • Что такое капитализация компании.
  • Какие бывают формы капитализации.
  • Что такое рыночная капитализация.
  • Каковы особенности инвестирования в компании с разной капитализацией.
  • Как снизить инвестиционные риски.

Что такое капитализация компании

    Термин «капитализация» обозначает процесс преобразования средств в добавочный капитал. Прирост капитала – цель любой финансовой деятельности компании. Ежегодную прибыль стараются направлять на увеличение активов предприятия, что дает возможность бизнесу расти и развиваться. Стабильная и высокая прибыль повышает ликвидность акций компании, биржевая стоимость которых позволяет рассчитать рыночную капитализацию предприятия. Финансовое состояние компаний оценивается ежегодно, а анализ данных за несколько лет даст возможность увидеть тенденцию роста или снижения прибыли и соответственно дать оценку капитализации компаний.

    Формы капитализации компаний

    Компания может наращивать капитал разными средствами. В зависимости от выбранного метода можно выделить формы капитализации:

    • Реальная, отражающая эффективность выбранной хозяйственной политики предприятия. Анализируя активы и пассивы бизнеса, можно сделать выводы о возможной прибыли и путях ее перераспределения. Если в результате хозяйственной деятельности растет доля основных средств, капитализация считается реальной. Свободные средства в таком бизнесе могут быть вложены в развитие, модернизацию, расширение производства, что повышает вероятность роста капитала и увеличения прибыли.
    • Рыночная, рассчитывается на основе актуальной биржевой цены. Напрямую связана с фондовым рынком и котировками акций компании. Рассчитать рыночную капитализацию проще всего, поскольку для этого нет необходимости проводить финансовый анализ предприятия, а достаточно знать текущую стоимость его акций, в каком количестве они были эмитированы и находятся в обороте. Чем выше рыночная капитализация, тем более прочное положение на торгах занимает компания и тем выше ее кредитный рейтинг.
    • Маркетинговая капитализация является субъективной, поскольку в данном случае речь идет не о физическом приросте капитала, а о стоимости бренда, деловой репутации, наличии современных технологических разработок и других интеллектуальных активов. На рыночную капитализацию и колебания стоимости компании оказывает влияние биржа. В случае же с капитализацией маркетинговой у владельцев бизнеса есть возможность повышать привлекательность компании собственными действиями, увеличивая ее капитал.

    Рыночная капитализация компании

    В сфере бухучета термин «капитализация компании» характеризует процесс, когда предприятие по решению акционеров направляет полученную годовую прибыль на увеличение уставного капитала фирмы.

    Аналогичное понятие встречается также и на фондовом рынке. В этой сфере у термина нет прямой привязки к актуальным финансовым показателям и оборотным активам. Рыночная капитализация компании – это ее стоимость, которая рассчитывается исходя из суммарной стоимости всех эмитированных предприятием акций. В данных расчетах учитывается актуальная цена акции, которая была сформирована в ходе текущих биржевых торгов.

    Например, если компания выпустила 100 000 акций, каждая из которых в данный момент оценивается на фондовой бирже в 20 долларов, то рыночная капитализация предприятия составит 2 000 000 долларов.

    Традиционные лидеры капитализации на российском рынке: Газпром, Роснефть, Сбербанк, ЛУКОЙЛ, Норильский никель.


    Определить капитализацию компании, исходя из биржевых показателей, означает понять, какова стоимость бизнеса в конкретный текущий момент, за какую сумму можно приобрести все ее акции, которые сейчас находятся в обороте.

    Колебания цены акций на фондовом рынке приводят к росту или снижению рыночной капитализации. При этом цена одной акции не дает представления о реальной стоимости бизнеса в целом. Акция первой компании может стоить 10 долларов, а акция второй – 100. Однако первая выпустила на рынок 500 000 акций, а вторая – 10 000. Таким образом, рыночная капитализация первой компании составит 5 миллионов долларов, тогда как второй – лишь 1 миллион.

    Капитализация компании как показатель ее привлекательности для инвесторов

    Актуальную стоимость акций, присутствующих на Московской бирже, можно отслеживать в режиме онлайн на сайте moex.com

    Таким образом, стоимость компании и капитализация связаны напрямую. А капитализация компании равна актуальной биржевой цене акции, умноженной на количество акций, выпущенных на фондовый рынок.

    Возможность получить информацию о стоимости компании позволяет инвесторам отнести те или иные компании к одной из 3 групп:

    • с низкой рыночной капитализацией;
    • средней;
    • высокой.

    Важная новость для подписчиков!

    Варианты капитализации и возможности для инвестиций

    Предприятия с низкой рыночной капитализацией

    Стоимость компаний, чья капитализация может считаться низкой, варьируется в диапазоне от 500 миллионов долларов до 2 миллиардов долларов. Как правило, это компании-новички недостаточно известные на фондовом рынке.

    Плюсы низкой капитализации для инвесторов:

    • невысокая цена акций;
    • возможный потенциал для роста (в условиях экономической стабильности и перспективности направления);
    • компании с низкой капитализацией заинтересованы в привлечении инвесторов, поэтому предоставляют вкладчикам больше возможностей участвовать в управлении бизнесом, получать информацию, доступ к новым продуктам и услугам.

    Ряд инвесторов предпочитают вкладывать деньги именно в мелкие компании с низкой капитализацией в расчете на их дальнейшее развитие и рост стоимости акций. Тем не менее, такие инвестиции принято относить к числу «рисковых». Это связано с тем, что новая компания может не задержаться на рынке. Дивиденды от акций компаний с низкой капитализацией обычно невысокие и нерегулярные, поскольку небольшое предприятие направляет прибыль на поддержание собственного существования и развития.

    Как компании привлечь инвестора: кейс

    Журнал «Коммерческий Директор» подробно рассказывает, как привлечь инвестора для реализации бизнес-проектов и собрать $ 200 000–300 000.

    Смотреть кейс

    Предприятия со средней капитализацией

    Если рыночная капитализация колеблется между отметками от 2 до 10 миллиардов долларов, ее считают средней.

    Плюсы средней капитализации для инвесторов:

    • меньше риск банкротства и ухода из бизнеса по сравнению с компанией с низкой капитализацией;
    • стабильная выплата дивидендов;
    • больше возможностей для получения дополнительного финансирования от инвестиций;
    • более устойчивая позиция на рынке даже в неблагоприятных экономических условиях;
    • в отличие от крупных компаний, средние, как правило, еще не исчерпали потенциалы для разработки новых продуктов и привлечения новых потребителей.

    Компании со средней капитализацией сохраняют некоторые преимущества предприятий с низкой. Например, широкие возможности для развития, доступную стоимость акций. Но при этом они демонстрируют большую финансовую стабильность.

    Что касается доходности, то благодаря высокому потенциалу для роста, в благоприятных экономических условиях дивиденды компаний со средней капитализацией могут быть не менее существенными, чем прибыль от акций крупных предприятий.

    Финансовая отчетность компаний с низкой и средней капитализацией проще, а информация о появлении нового продукта доступнее, чем в случае с компаниями-гигантами отрасли, поэтому акционеры имеют больше возможностей сделать прогноз в отношении дальнейшего развития и перспективности инвестиций.

    Однако есть и минусы у компаний со средней капитализацией. Во-первых, меньше возможностей для роста и большая вероятность застоя. Далеко не каждой компании суждено развиваться достаточно долго и стать в итоге крупной. Во-вторых, зависимость от внешних экономических условий (хотя и в меньшей степени, чем компании с низкой капитализацией).

    Предприятия с высокой капитализацией

    Высокой капитализацией считаются показатели от 10 миллиардов долларов и выше.

    Плюсы высокой капитализации для инвесторов:

    • низкорисковые, безопасные вложения;
    • стабильная, гарантированная прибыль;
    • доступ к разным источникам финансирования, привлекательность для инвесторов;
    • высокая ликвидность;
    • устойчивость к неблагоприятным экономическим условиям, стабильное положение даже в кризис.

    Во время финансовых кризисов наблюдается рост инвестиций в компании именно с высокой капитализацией. Даже в нестабильной экономической ситуации акции «гигантов» фондового рынка демонстрируют рост.

    В России лидерами по приросту капитала даже в кризисные годы оставались:

    • отраслевые предприятия: Лукойл, Роснефть, Сургутнефтегаз, Северсталь, Норильский никель;
    • банки: Сбербанк, Банк Тинькофф;
    • крупные телекоммуникационные и интернет-компании: Яндекс, Мегафон, Mail.Ru.


    Что касается перспектив развития, то здесь все зависит от сферы деятельности. Некоторые крупные компании к этому моменту уже исчерпали потенциал развития, им будет тяжело предложить своим потребителям что-то принципиально новое. Однако у крупного предприятия есть возможность привлекать инвестиции и разрабатывать новые продукты под уже известным широкому кругу потребителей брендом. Это обычно вызывает положительный отклик у участников биржевых торгов.

    Акции компаний с высокой капитализацией стоят довольно дорого, поэтому мало кто из инвесторов имеет возможность приобретать их в большом количестве. Высокая капитализация не гарантирует полное отсутствие рисков при вложении в акции таких компаний. В годы экономических кризисов многие компании с высокой капитализацией приостанавливали выплату дивидендов своим вкладчикам.

    Как снизить инвестиционные риски

    Опытные инвесторы рекомендуют формировать портфель акций из ценных бумаг компаний разных видов капитализаций.

    Акции крупных компаний обеспечат портфелю стабильный доход, а средние и мелкие дадут потенциал для роста прибыли при благоприятных условиях.

    Вывод

    Капитализацию компании, то есть ее стоимость, рассчитанную от числа эмитированных акций и их биржевой стоимости, важно знать как владельцу бизнеса, так и потенциальному акционеру. Первому эти данные будут нужны для привлечения новых инвестиций, а второму для оценки рисков вложений.

    Рыночная капитализация компании бывает низкой, средней и высокой. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, зная о которых, можно снизить риски потери инвестиций и сформировать доходный портфель ценных бумаг.

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа руководителя

    Школа руководителя

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Лучшее предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Мы в соцсетях
    Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

    Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

    Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    и скачать все файлы бесплатно
    Зарегистрироваться
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.