text
Коммерческий директор

Субсидиарная ответственность при банкротстве

  • 2 ноября 2018
  • 29
Субсидиарная ответственность при банкротстве

Чтобы избежать привлечения к субсидиарной ответственности при банкротстве, нужно хорошо ориентироваться в понятии и следить за изменениями в законодательстве. В нашей статье вы найдете необходимую информацию по этой теме.

Вы узнаете:

  • Каких лиц привлекают к субсидиарной ответственности.
  • Какие существуют причины привлечения к субсидиарной ответственности.
  • Какие нововведения появились в законодательстве.

Какие лица привлекаются к субсидиарной ответственности при банкротстве

Чтобы лучше понимать специфику термина «субсидиарная ответственность», следует разобраться, к кому она может применяться. Это те люди, которые имели отношение к обанкротившемуся предприятию в течении 3 лет до этого момента. Ими могут являться:

  • Акционеры, участники, владеющие большим количеством акций.
  • Генеральный директор, руководящий состав.
  • Лица, имеющие непосредственное влияние на принимаемые финансово-экономические решения: юристы, бухгалтеры и пр.
  • Любое лицо, представляющее комиссию по ликвидации предприятия.
  • Доверенные лица, которые могут совершать операции от имени компании должника.

Новая редакция закона, который регулирует данную правовую область, вносит большие дополнения в основания для привлечения к субсидиарной ответственности при банкротстве. В Федеральном законе № 266 от 29 июля 2017 года добавилось и существенное ограничение. Если человек владел менее 10 % акций или имел такую же долю в уставном капитале, то он может быть освобожден от ответственности за долги бизнеса.

В законодательство было введено новое понятие – «номинальный руководитель». В некоторых случаях на него не распространяется привлечение к субсидиарной ответственности при банкротстве, если оказывающие влияние на принимаемые управленческие решения лица скрывали свои намерения и вводили номинального руководителя в заблуждение. А также, если номинальный руководитель поможет следствию установить реальное контролирующее лицо или предоставит полную исчерпывающую информацию по скрытому имуществу компании и контролирующих лиц.

Причины привлечения к субсидиарной ответственности при банкротстве

Основных причин, по которым контролирующие лица привлекаются к ответственности, не много. Но в каждом из этих случаев должны быть основания, которые должны быть подкреплены доказательной базой. Рассмотрим каждую из них.

Неподача заявления

На основании ФЗ «О несостоятельности» (статья 9) говорится о том, что руководитель обанкротившейся компании должен своевременно уведомить соответствующие органы и контрагентов путем подачи заявления о признании банкротства.

Инициатору привлечения контролирующего лица к ответственности следует доказать, что должник имел признаки банкротства и большой имущественно-финансовый дефицит за месяц и ранее до того, как началась процедура банкротства. Также должны быть зафиксированы все обязательства, возникшие перед кредиторами по прошествии месяца с появления признаков несостоятельности.

Ответчик может доказать обратное. Прежде всего, необходимо заявить о том, что признаки несостоятельности появились позднее чем за 1 месяц. Чтобы лицо было освобождено от субсидиарной ответственности, необходимо отсутствие взаимосвязи между тем, что заявление не было подано, и возникшими кредитными обязательствами.

Вред имуществу

Если в результате действий руководителей кредиторы понесли имущественный ущерб, то это является достаточным основанием, чтобы привлечь их к ответственности.

Инициатор должен привести развернутое доказательство вины привлекаемого лица, установить связь, из-за каких конкретно действий кредиторы понесли имущественный вред. Также должны быть учтены все сделки, которые могут быть расценены как недобросовестные. Например, подозрительные денежные переводы или заключение договоров, которые не могли быть исполнены при данных обстоятельствах.

Лицо, которое контролировало бизнес, чтобы быть оправданным, должно доказать отсутствие корыстного умысла в своих действиях. Также необходимо акцентировать внимание в суде на отсутствие связи между управленческими действиями и последствиями. Либо доказать, что эти меры были вынужденными.

Задолженность

Если в результате деятельности компании перед партнерами и государственными органами появилась задолженность и компанию привлекли к административной, уголовной или иной ответственности – это является основанием и для субсидиарной.

Инициатор должен оперировать фактами судебных разбирательств касаемо задолженности компании, иметь данные о взысканиях обанкротившейся компании и контролирующих лиц. Доказательством вины и причиной для привлечения является размер суммы задолженности: например, когда одному кредитору компания должна более 50 % от всей своей задолженности.

Лицо, которое привлекается к ответственности, должно доказать свою невиновность. Но сделать это в данном случае сложнее всего.

Проверьте, есть ли ваша компания в черном списке налоговиков

Журнал «Коммерческий Директор» рассказывает, как действовать, если вы обнаружили название своей организации в черном списке налогового органа.

Проверить сейчас

Нарушение документооборота

Если отчетность имеет нарушения в стандартах или сроках подачи, это может являться причиной субсидиарной ответственности директора при банкротстве.

В данном случае сторона обвинителя должна подтвердить факты того, что ведение бухгалтерской и налоговой отчетности совершалась с нарушениями, а также имели место несвоевременная подача отчетов в налоговую или невыполнение обязательств передачи документации управляющему в арбитраже.

Важная новость для подписчиков!

Нововведения в субсидиарной ответственности при банкротстве

Федеральный закон о несостоятельности ужесточил причины привлечения и конкретизировал правила судебных разбирательств.

Теперь ответчик должен предоставлять развернутый отзыв по причинам, по которым привлекается к ответственности. Отзыв может быть выполнен в форме противоположной позиции. Если развернутого отзыва от контролирующего лица не поступило, то суд имеет право возложить доказательство невиновности на ответчика.

По решению суда все имущество ответчика (личное, на которое имел право на распоряжение, владел 50 и более процентами акций, уставного капитала и пр.) могут налагаться обеспечительные меры.

Когда контролирующее лицо привлекается к субсидиарной ответственности вне процедуры банкротства, то в судебном разбирательстве применяются немного другие нормы законодательства.

Например, подать заявление могут текущие кредиторы, инвесторы и те, чьи требования были добавлены в кредитный список. Это делается, чтобы привлечь к субсидиарной ответственности контролирующее лицо, фирма которого нарушает долговые обязательства.

Также подавать заявление имеют право заявители, которые ранее подавали иск о несостоятельности, но банкротство не подтвердилось. Это может быть как частная организация, так и уполномоченный государством орган.

Сроки заявления должны быть не позднее 3 лет с момента, когда заявитель был осведомлён о том, что существуют веские основания для привлечения к ответственности. Этот момент может отсчитываться со дня:

  • завершающего процедуру банкротства;
  • прекращения делопроизводства и возврата истцу заявления.

Заявитель имеет право и законные сроки, чтобы ознакомиться с делом о банкротстве, а также уведомить об этом всех лиц, которые заинтересованы в разбирательстве. Обычно на практике все кредиторы, чьи права были нарушены, имеют равное время на ознакомление с материалами дела.

Суд вправе рассматривать дело по принципу групповых исков. Решение о присоединении к иску о взыскании задолженности может быть принято на любом этапе рассмотрения дела о субсидиарной ответственности.

Размер субсидиарной ответственности при банкротстве указывается для каждого истца в отдельности. Также в результате судебного разбирательства определяется очередность выплат, которая отражается в исполнительных листах.

Теперь суды стали рассматривать дела о привлечении к субсидиарной ответственности более детально. Несмотря на формальные доказательства вины, в удовлетворении иска может быть отказано. Существуют различные обстоятельства и ситуации, при которых контролирующее лицо могло не иметь умысла, действовало рационально и в интересах бизнеса.

Тем не менее нововведения не решили всех проблем при разбирательствах субсидиарной ответственности. Многие моменты так и остаются на усмотрение судей. Например, какие принципы определения контролирующих лиц будут, если управление компании состоит из 10 и более человек. Как будет выявляться и какие меру будут применяться, если предыдущий руководитель исказил содержание документов, а следующий руководитель этого не выявил.

Другие поправки в законодательстве с 1 января 2018 года

Штрафы организациям за не соблюдение новых правил достигают 200 тысяч рублей. А директора вовсе могут посадить в тюрьму. Специально для вас журнал «Коммерческий Директор» подготовил статью, чтобы вы были готовы к любым проверкам.

Узнать изменения

Вывод

Руководителям и управляющим бизнеса всегда следует помнить о рисках, которые они несут, так как управление предприятием может происходить по скрытым каналам.

Нужно понимать, что такое субсидиарная ответственность, кого именно можно к ней привлекать. Необходимо постоянно следить за нововведениями в законодательстве и знать причины, по которым вас могут привлечь к субсидиарной ответственности.

Чтобы избежать субсидиарной ответственности, необходимо избегать участия в каких-либо финансовых махинациях. Важно оценивать все поручения и рекомендуемые управленческие решения от контролирующих лиц.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.