text
Коммерческий директор

Стажировка в компании: правила прохождения и оформления документов

  • 7 ноября 2018
  • 146
Стажировка в компании: правила прохождения и оформления документов

Часто руководители отправляют своих сотрудников на обучение или повышение квалификации. Этот процесс регламентируется как трудовые отношения и называется «стажировка». Чтобы в результате получить необходимый эффект, разберемся, что представляет собой это понятие.

Вы узнаете:

  • В чем заключаются особенности стажировки.
  • Какие нюансы нужно знать при организации стажировок.
  • Какие существуют типы стажировок.
  • Как правильно оформляются документы для стажировки.

Что такое стажировка

Стажировка – это один из видов профессиональной деятельности, который является дополнительным. Главной целью стажировок в компаниях является формирование профессиональных компетенций, а также закрепление полученных в результате теоретической подготовки знаний и навыков.

ТК РФ рассматривает понятие стажировки: процесс обучения работника каким-либо дополнительным элементам трудового процесса (техника безопасности, пожарная безопасность, антитеррористическая подготовка). Такие стажировки проходят в промышленности, производстве и крупных компаниях. Инструктаж и дальнейшее обучение обычно проводится по распоряжению начальства, а ответственным за него является начальник цеха, участка или отдела. Стажировки могут совмещаться с испытательным сроком, но по длительности не могут превышать его, так как преследуют другие цели.

Широкое определение, которое приводится в Трудовом кодексе РФ, обозначает стажировку как дополнительную профессиональную подготовку и переподготовку. В этом случае с работником можно заключить трудовой договор на определенный срок. Человек, проходящий стажировку, и организация, которая его приняла или отправила на стажировку, связаны нормами трудового законодательства. Вариант, когда человек оформлен в одной организации, а стажируется в другой – распространенное явление и называется секондмент. В таких случаях стажировка оформляется как обыкновенная командировка, а все расчеты и основные коммуникации стажера происходят с отправившей его организацией. В случае, когда работник оформляется в штат той компании, в которой будет проходить стажировку, он оформляется как сотрудник, но с небольшими поправками: договор заключен точно на время стажировки, трудовой распорядок может отличаться от учрежденного на предприятии. Стажер может работать неполный рабочий день и по свободному графику.

Стажеры подчиняются тем же иерархическим принципам в структуре менеджмента предприятия: куратору, начальнику подразделения, руководителю отдела. Людей должны ознакомить со всеми внутренними нормативными актами и должностной инструкцией. Как и за обычных сотрудников, от заработной платы стажеров совершаются отчисления в пенсионный, социальный и страховой фонды.

Как обеспечить приток в компанию молодых специалистов

Многие руководители начинают понимать, что порой легче привлечь молодого выпускника вуза и вырастить из него профессионала, чем найти подходящего кандидата на рынке. Многие применяют технологию работы со студентами, которую переняли у британских компаний. Такой английский подход к работе со стажерами позволяет увеличить конкурс до 15-20 соискателей на место. Узнайте об этом подходе больше из статьи журнала «Коммерческий Директор».

Узнать больше...

Нюансы при проведении стажировки

Стажировка – это лучшая возможность, чтобы выявить способности к обучению и навыки сотрудника, а в дальнейшем заполучить грамотного специалиста. Для сотрудника – возможность окунуться в рабочий процесс, почувствовать специфику работы, приобрести необходимые профессиональные и личностные компетенции.

Кандидат должен быть максимально осведомлен об условиях стажировки. Во время согласования всех деталей договоритесь о том, оплачивается стажировка или нет, если оплачивается – размеры и сроки оплаты.

Во многих случаях стажировку используют как отборочный этап для кандидатов. В результате лишние отсеиваются, остаются только нужные компании специалисты. В этом случае при согласовании условий необходимо уведомить стажеров о тех критериях, по которым будет происходить оценка их профессиональной пригодности.

По ходу стажировки специалисту следует назначить опытного наставника, кто будет курировать деятельность стажера и организовывать его деятельность. Если вы отправили на стажировку своего сотрудника в другую компанию, то можете запрашивать у руководителя отдела, в котором стажируется человек, информацию о его достижениях на рабочем месте.

В каждой ситуации перед отправкой на стажировку нужно составить подробный план того, чем будет заниматься человек. Также нужно поставить правильные измеримые цели, которые необходимо будет достичь по результатам стажировки. Перед тем как заключить договор или оформить командировочный лист, стажер должен быть ознакомлен со всеми положениями и инструкциями, действующими на предприятии.

Стажировка должна быть максимально приближена к реальным рабочим условиям. Все трудовые процессы по сложности должны быть такими же. Для стажера это будет хорошей возможностью проявить себя, получить ценный опыт. Можно будет сделать объективный вывод о деловых качествах человека.

Окончание стажировки должно заканчиваться практическим или практико-теоретическим экзаменом, ведь прежде всего человек шел на стажировку, чтобы научиться применять теоретические знания на практике. Затем нужно вместе с сотрудником обсудить те цели, которые были поставлены на период стажировки. Узнать, чего он достиг сверх этого, что ему понравилось в процессе стажировки, в чем были трудности.

Обучение сотрудников: советы Yota

Если в компании нет четкой и понятной системы обучения сотрудников и стажеров, то отслеживать инвестиции в персонал сложно. Поэтому журнал «Коммерческий Директор» рассказывает, какие советы руководителям дает компания Yota.

Узнать советы Yota

Типы стажировок

Типология стажировок имеет большое количество критериев. Разберем каждый:

  • Время. Стажировки отличаются по времени года. Для учащихся ВУЗов они могут происходить во время учебного семестра или в периоды зимних и летних каникул. Для работников предприятия это могут быть запланированные стажировки в течение года в какое-то определенное время либо раз в квартал или полугодие. Таким образом, бывают сезонные, семестровые и квартальные стажировки, а также единовременные или периодически повторяющиеся.
  • Специализация. В зависимости от программы и поставленных целей, стажировка имеет свою направленность, специализацию. Также это может обуславливаться сферой деятельности компании, в которой происходит стажировка. Человек может одновременно проходить стажировку на 2 предприятиях, получая тем самым необходимый опыт.
  • Местоположение. В зависимости от того, какая в компании система стажировок и как выстроена работа с человеческими ресурсами, зависит их местоположение. Некоторые крупные компании на стажировку могут отправлять в другой город или даже страну. Таким образом, стажировки различаются по территории их проведения.
  • Оплата. Несмотря на то, что стажировка является дополнительной профессиональной детальностью, она может и не оплачиваться. Следует отметить, что оплачиваемая стажировка имеет больший стимулирующий эффект. Также во время оплачиваемой стажировки на человека можно возложить более сложные задачи, а он будет стремиться выполнить их эффективнее.
  • Добровольность. В зависимости от волеизъявления человека стажировки бывают обязательными и добровольными. Обязательные стажировки бывают, например, для студентов учебных заведений либо в рамках рабочего процесса. Это могут быть стажировки по пожарной или производственной безопасности, а также запланированные курсы подготовки и переподготовки в более крупных подразделениях предприятия или компаниях-партнерах. Добровольные стажировки бывают, когда сотрудник сам изъявляет желание повысить свою квалификацию либо получить желаемое место работы и для этого необходимо стажироваться.

Также в типологии стажировок следует упомянуть от такой их разновидности, как ученичество.

Чтобы лучше понять различия, приведем сравнительную таблицу отличий:

 

Стажер

Ученик

Заработная плата

Да / Нет

Нет

Отчисления в различные фонды

Да

Нет

Возмещение убытков в случае увольнения

Нет

Да

Какой оформляется договор

Трудовой

Ученический

Программа деятельности

Строго регламентирована, ставятся в основном практические цели

Образовательные цели, программа включает больше теоретических аспектов.

Существуют и другие отличительные черты. Различие между стажировкой и ученичеством необходимо учитывать для соблюдения юридических нюансов и формальностей с документацией.

Важная новость для подписчиков!

Документальное оформление стажировки

При оформлении стажера на работу следует заключить срочный трудовой договор. На основании части 1 статьи 59 ТК РФ необходимо прописать сроки заключения договора. Максимальная длительность стажировки составляет 6 месяцев. Если по каким-то причинам сроки договора не указаны, то он считается бессрочным. Также, если предприятие решит разорвать трудовые отношения со стажером, то должна уведомить его об этом за 3 дня (в соответствии с частью 1 статьи 77 ТК).

Если трудовой договор со стажером заключен меньше чем на 2 месяца, то стажеру дополнительно предоставляются 2 отпускных дня за каждый месяц работы. Если человек, проходящий стажировку, захочет уйти с места работы, то должен уведомить организацию не позднее чем за 2 дня до момента разрыва контракта. Также разрешается не выплачивать стажеру премии и пособия выходного дня по общему правилу.

Стажеру полагается должностная инструкция. Таким образом вы сможете обоснованно требовать от человека выполнения трудовых обязанностей.

Трудовой договор со стажером вступает в силу после утверждения соответствующего приказа. Кроме обязательной информации в приказе, как и в договоре, стоит прописать ответственных за стажировку людей, наставников и кураторов. Обязательными условием при принятии стажера является оформление страхового свидетельства (если его нет) и трудовой книжки.

Вывод

Профессиональная стажировка является неотъемлемой частью развития компетенций специалиста. Для руководителя стажировка является способом найти достойных работников либо обучить уже существующих.

Чтобы от стажировки сотрудника была польза, необходимо знать особенности этого вида дополнительной профессиональной деятельности, а также нюансы её проведения. Чтобы избежать спорных ситуаций в дальнейшем, нужно оформить всю документацию соответствующим образом и провести детальный инструктаж стажера.

В таком случае вы сможете принять на работу лучшего кандидата, а ваши сотрудники вернутся со стажировки, получив необходимые навыки и компетенции.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.