Бесплатный доступ к журналу

Коммерческий директор

Основные методы финансового анализа

  • 12 ноября 2018
  • 64
Основные методы финансового анализа

Разберем существующие методы финансового анализа на предприятии, которые коммерческому директору необходимо знать и уметь комбинировать между собой.

Вы узнаете:

  • Как проводить финансовый анализ на предприятии.
  • Какие существуют методы финансового анализа.
  • Чем различные методы отличаются друг от друга.
  • Что такое количественный и качественный анализ.

Способы финансового анализа

С помощью специфических приемов и методов финансовый анализ может определить параметры и характеристики, с помощью которых можно объективно оценить финансовое состояние компании.

Методика финансового анализа предприятия включает 3 больших блока. Они взаимосвязаны, и позволяют сделать выводы о происходящем в компании.

Как контролировать финансовое положение компании

Как рассчитать точку безубыточности и вычислить сумму затрат на неделю вперед, потратив всего 15 минут? Журнал «Коммерческий Директор» делится полезным лайфхаком, который сэкономит ваше время.

Узнать лайфхак

Методика финансового анализа предприятия

К главным методам финансового анализа предприятия можно отнести:

  • Предварительный анализ отчетности.
  • Горизонтальный анализ.
  • Вертикальный анализ.
  • Трендовый анализ.
  • Метод коэффициентов.
  • Факторный метод.
  • Сравнительный метод.

Рассмотрим все основные методы финансового анализа подробнее.

Предварительный анализ

Первичное ознакомление с бухгалтерской отчетностью позволяет оценить абсолютные величины, проанализировать основные источники финансирования деятельности предприятия и источники прибыли. Можно ознакомиться с организационной структурой компании и методами учета, которые применяются на предприятии.

Предварительного анализа достаточно для того, чтобы составить примерное представление о состоянии компании, оценить риск немедленного банкротства, найти деньги, чтобы расплатиться со срочными обязательствами. Однако для принятия серьезных управленческих решений данного метода финансового анализа недостаточно.

Горизонтальный анализ

Горизонтальный анализ – сравнительный анализ данных за несколько отчетных периодов. Пример: берется строка баланса за отчетный год. Далее отслеживается динамика изменения этой строки за последнюю пару лет.

В качестве отчетного периода может использоваться любой промежуток времени, например, календарный месяц. Важно, чтобы эти промежутки были одинаковыми. Однако в большинстве случаев при работе с бухгалтерской отчетностью используется поквартальный или годовой анализ.

Трендовый анализ

Данный метод – ответвление от горизонтального анализа. Им можно воспользоваться, если необходимо сравнить показатели или строки баланса не за год-два, а за четыре года и более. Каждая позиция сравнивается с предыдущими. Так определяются тренды, или основные тенденции изменения данного показателя или строки.

При трендовом анализе нужно выбрать базисный год, с которым будут сравниваться все остальные года и на основании которого будут рассчитываться индексные числа. При использовании таких чисел все изменения трактуются в сравнении с базисным годом. К примеру, в базисном году средняя месячная прибыль компании составила 10 миллионов рублей. В отчетном году – двенадцать миллионов. Согласно трендовому анализу, средняя месячная прибыль выросла на 20 процентов в сравнении с базисным годом.

Вертикальный анализ

Рассчитывается вес каждой отдельной статьи баланса в окончательном итоге или в группе. В данном методе финансового анализа можно выделить дополнительно несколько форм:

  • Структурный анализ активов. Определяется вес оборотных и внеоборотных активов, состав инвестиционного портфеля компании, элементный состав оборотных и внеоборотных активов и т.д.
  • Структурный анализ капитала. Здесь определяются удельный вес и элементный состав собственного и заемного капитала по ряду характеристик (например, по срочности обязательств).
  • Структурный анализ денежного потока.

Метод финансовых коэффициентов

Финансовые коэффициенты – это показатели, которые рассчитываются на основании данных финансовой отчетности, в первую очередь по данным баланса и отчета о прибылях и убытках.

Метод финансовых коэффициентов допускает использование более ста различных показателей. Отбор конкретных коэффициентов зависит лишь от задач проводимого на предприятии анализа. В сравнении с другими, метод финансовых коэффициентов имеет ряд достоинств:

  • Возможность получения информации, которая заинтересует всех пользователей.
  • Простота и оперативность.
  • Возможность выявить проблемные точки и основные тенденции развития компании.
  • Возможность оценить финансовое состояние компании в сравнении с аналогичными предприятиями.

Аналитики не имеют единого мнения относительно названий коэффициентов, их классификации и т.д., поэтому нередко под одним и тем же наименованием понимаются совершенно разные величины. Приведем несколько показателей, которые чаще других употребляются в практике:

Коэффициент ликвидности, или способности компании погашать свои текущие обязательства за счет текущих же активов. Если сумма активов выше суммы обязательств, предприятие считается ликвидным. Коэффициент общей ликвидности рассчитывается по формуле:

К = Сумма текущих активов / Сумма текущих обязательств

Коэффициент платежеспособности, или способности компании погашать свои внешние обязательства за счет собственных активов. Показатели платежеспособности позволяют оценить риск банкротства предприятия. Если сумма активов выше суммы обязательств, предприятие считается платежеспособным. Коэффициент общей платежеспособности, называемый также коэффициентом автономии, рассчитывается по формуле:

К = Собственный капитал / Сумма баланса

Коэффициенты прибыльности и рентабельности часто объединяются в несколько групп:

  • Коэффициенты прибыльности продаж. Общую формулу можно вывести как отношение определенного вида прибыли (бухгалтерская, чистая и т.д.) к объему реализованной продукции.
  • Коэффициенты рентабельности активов – это отношение определенного вида прибыли к определенной группе активов.
  • Рентабельность источников финансов. Отношение соответствующей прибыли к группе обязательств. К примеру, рентабельность собственного капитала – это отношение чистой прибыли к собственному капиталу.

Факторный метод

Факторный анализ – это методика изучения влияния того или иного фактора на величину показателя. Анализ бывает прямым, когда показатель разделяется на отдельные части, и обратным, когда эти части собираются в результативный показатель.

Факторный метод бывает одноступенчатым, если для анализа отбираются факторы, относящиеся к одному уровню. Также он может быть многоступенчатым, если факторы необходимо разделить на отдельные составные части.

Детерминированный анализ – это методика исследования воздействия факторов, которые связаны с показателем функциональным способом (показатель является произведением, частным или суммой этих факторов).

Стохастический факторный анализ – методика исследования воздействия факторов, связь которых с показателем неочевидна. К примеру, производительность труда на разных предприятиях или в разных отделах неодинакова, несмотря на идентичную фондовооруженность.

Факторный анализ можно разделить на ретроспективный, изучающий причины изменения показателей в прошлых периодах, и перспективный, изучающий воздействие факторов в перспективе.

Сравнительный метод

Сравнительная методика финансового анализа предприятия базируется на сравнении значений аналогичных финансовых показателей. В процессе рассчитываются абсолютные и относительные отклонения сравниваемых показателей.

В финансовом менеджменте огромное распространение имеют несколько видов сравнительного анализа:

  • Сравнение финансовых показателей данной компании и среднеотраслевых значений. Отклонение результатов деятельности компании от среднеотраслевых позволяет оценить конкурентоспособность предприятия и выявить скрытые резервы для дальнейшего повышения эффективности работы фирмы.
  • Сравнение финансовых показателей выбранной компании с конкурентами. Здесь уточняются сильные и слабые стороны финансово-хозяйственной деятельности предприятия для дальнейшей разработки мер по улучшению его позиции на рынке.
  • Сравнение показателей отдельных подразделений и структурных единиц, или центров ответственности выбранного предприятия. Это поможет найти резервы и повысить эффективность работы подразделений компании.
  • Сравнение отчетных и плановых финансовых показателей. Данный анализ лежит в основе всего финансового мониторинга, который организуется в компании. В процессе работы определяется отклонение текущих показателей от запланированных, уточняются причины отклонения, разрабатываются рекомендации по повышению эффективности различных сфер финансово-хозяйственной деятельности компании.

Важная новость для подписчиков!

Количественные и качественные методы

Одна из классификаций методик анализа финансовой деятельности сводится к выделению качественных (логических) методов и количественных (формализованных).

Качественные методы финансового анализа предприятия, называемые также неформализованными или логическими – это аналитические способы и приемы, разработанные на базе логического мышления, интуиции, личного опыта профессионального аналитика. К этим методам относят:

  • Метод сравнения.
  • Метод экспертных оценок, который зачастую сводится к выбору лучшего варианта из нескольких.
  • Метод разработки аналитических таблиц, с помощью которого можно представить все данные в максимально наглядном и систематизированном виде.
  • Метод создания систем аналитических показателей.
  • Психологические, морфологические и иные методы, не связанные с точными расчетами.

К количественным (формализованным) методам относятся все приемы, требующие проведения каких-либо расчетов. С помощью формализованных методов можно получить результат или группу результатов для выбора лучшего. Все количественные способы финансового анализа можно классифицировать на:

  • Бухгалтерские.
  • Статистические.
  • Экономико-математические и иные.

В процессе сбора и анализа данных накапливается информация о различных признаках, которые характеризуют каждый элемент конкретного процесса или их совокупности. Данная информация обычно представляется в виде показателей или коэффициентов. Показатели бывают абсолютными, относительными и средними.

Абсолютные показатели показывают численность, размер, объем. В отличие от относительных, у них всегда есть определенная единица измерения, выраженная в натуральном или денежном эквиваленте. Абсолютный показатель может быть получен с помощью непосредственного подсчета данных (например, с помощью инвентаризации) или с помощью тщательных расчетов.

Чтобы получить информацию о значениях определенного показателя за различные промежутки времени, можно воспользоваться формулой:

П = П1 – П0

  • П – изменение показателя.
  • П1 – значение показателя в отчетном периоде.
  • П0 – значение выбранного показателя в базисном периоде.

Отчетный период в данном случае является более поздним по времени, базисный – ранним.

Пример: число клиентов компании на начало 2018 года составило 300 тысяч человек, на начало 2017 года – 280 тысяч человек. Абсолютный прирост клиентов составил 20 тысяч человек.

Относительные показатели – это соотношение абсолютных либо относительных величин. Относительные показатели образуются вследствие деления начальных данных. Результаты расчетов могут быть представлены:

  • В процентах, если за базу сравнения принято 100 %.
  • В коэффициентах, если за базу принята единица.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.