Бесплатный доступ к журналу

Коммерческий директор

Анализ финансового состояния предприятия

  • 8 ноября 2018
  • 100
Анализ финансового состояния предприятия

В этом материале поговорим о том, как правильно проводить анализ финансового состояния, какие документы являются основой данного анализа, какие коэффициенты используются.

Вы узнаете:

  • Для каких целей необходимо проводить анализ финансового состояния предприятия.
  • На основе каких документов проводится аналитическая работа.
  • Какие показатели и коэффициенты используются для анализа финансового состояния юридического лица.

Анализ финансового состояния является ключевым инструментом для выявления неблагоприятной ситуации в организации. Всесторонняя аналитическая работа дает возможность не только констатировать улучшение или ухудшение финансового положения предприятия, но и прогнозировать вероятность его банкротства. В этом материале поговорим о том, как правильно проводить анализ финансового состояния, какие документы являются основой данного анализа, какие коэффициенты используются.

Главное об анализе финансового состояния организации

Анализ финансового состояния проводится на основании целого ряда документов:

  • статистической, бухгалтерской и налоговой отчетности, регистров бухгалтерского и налогового учета;
  • отчетности филиалов, дочерних и зависимых обществ, структурных подразделений;
  • материалов аудиторской проверки и отчетов оценщиков;
  • учредительных документов, протоколов общих собраний участников, заседаний совета директоров, реестра акционеров;
  • материалов налоговых проверок и судебных процессов и прочей документации.

Для проведения анализа используются специальные коэффициенты. Выделяют 3 группы:

  • характеризующие платежеспособность;
  • характеризующие финансовую устойчивость;
  • характеризующие деловую активность.

В наибольшей степени анализируются следующие показатели:

  • коэффициенты ликвидности;
  • коэффициенты деловой активности (оборачиваемости);
  • коэффициенты рентабельности предприятия;
  • коэффициенты платежеспособности (структуры капитала);
  • коэффициенты рыночной активности.

Цели анализа финансового состояния предприятия

Чаще всего к анализу финансового состояния прибегают:

  • при продаже бизнеса или реорганизации компании;
  • при процедуре банкротства;
  • при инвестировании в существующий бизнес-проект;
  • при увеличении объема производства и продаж, когда требуется анализ и прогнозирование финансового состояние предприятия.

Ниже рассмотрим кратко каждый из наиболее популярных случаев.

Анализ финансового состояния должника при банкротстве

Именно в ходе анализа можно сделать вывод о материальной основе дела о банкротстве и о возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника, а также удовлетворения требований кредиторов.

Анализ финансового состояния должника, в соответствии с п. 4 ст. 24 Закона о банкротстве, является обязательным мероприятием для деятельности арбитражных управляющих. Именно они выполняют свои обязанности в различных процедурах дела о банкротстве (наблюдении, финансовом оздоровлении, внешнем управлении, конкурсном производстве).

Анализ финансового состояния в процедуре банкротства основывается на результатах балансовой оценки имеющегося у должника имущества и должен быть сориентирован на рыночную оценку этого имущества. Выводы, сделанные временным управляющим по результатам аналитической работы, имеют большое значение. На основании анализа принимается решение о введении следующей процедуры: финансового оздоровления, внешнего управления, об открытии конкурсного производства на основании признания должника банкротом.

Анализ финансового состояния компании для оценки бизнеса

Рентабельное, финансово успешное предприятие продать гораздо проще, а реализуется оно по более высокой цене. Если же проведенный анализ покажет неблагополучное финансовое положение (низкую эффективность использования ресурсов и размещения средств, административные ошибки в управлении компании, неспособность компании ответить по своим обязательствам), то продать компанию по выгодной цене будет проблематично.

Как контролировать финансовое состояние компании 

Как рассчитать точку безубыточности и вычислить сумму затрат на неделю вперед, потратив всего 15 минут? Журнал «Коммерческий Директор» делится полезным лайфхаком, который сэкономит ваше время.

Узнать лайфхак

Документы для анализа финансового состояния предприятия

Анализ финансового состояния организации можно провести, оценив бухгалтерский баланс с отчетом о прибылях и убытках (о финансовых результатах) и прочие документы. Ниже рассмотрим, как это следует делать на примере форм отчетности, рекомендованных ФНС.

Проверка отчетного периода в балансе

В годовой бухгалтерской отчетности должен стоять код 34 (табл. 4.2 приказа ФНС России от 31.12.15 № АС-7-6/711@ «Об утверждении формата представления бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронной форме»). Организация может также составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность (п. 4 ст. 13 закона № 402-ФЗ). Она отразит актуальные сведения, когда анализ финансового состояния производится в другие периоды. В этом случае у бухгалтерской отчетности будет соответствующий код: 21 – за первый квартал; 31 – за полугодие; 33 – за девять месяцев.

Проверка основных показателей бухгалтерского баланса

В первую очередь нас интересуют статьи «Внеобротные активы» и «Оборотные активы». Такие активы – разновидность имущества предприятия. Если строки пусты, это значит, что компании нечем отвечать перед кредиторами в случае его банкротства (на балансе не стоит никакое имущество).

Заключая сделки с юридическим лицом, у которого нет активов, вы рискуете. Если прибыль, внеоборотные и оборотные активы отсутствуют, значит, компания не ведет хозяйственной деятельности. Когда контрагент представляет вам баланс, в котором нет сведений об активах, но предлагает выгодные условия сотрудничества, работать с ней лучше по предоплате.

Изучение отчета о финансовых результатах

Если по результатам за отчетный период компания оказалась убыточной, цифры будут стоять в скобках, поскольку вычитаемый или отрицательный показатель показывается в круглых скобках. Динамику, то есть разницу с прошлым годом, можно проследить, если обратить внимание на показатели из столбцов, которые находятся правее. Необходимо сравнить данные колонки «За отчетный период» и «За аналогичный период прошлого года». Если доходы предприятия снижаются, оно может являться неплатежеспособным.

Часто анализ финансового состояния приходится проводить исключительно на основании публичной бухгалтерской отчетности организации. Основные ее формы, бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, дают возможность рассчитать все основные финансовые показатели и коэффициенты.

Для более глубокого анализа можно использовать отчеты о движении денежных средств и капитала организации, которые составляются по итогам финансового года. Еще более детальный анализ отдельных аспектов деятельности предприятия (например, расчет точки безубыточности) требует исходных данных, лежащих за пределами отчетности (данные текущего бухгалтерского и производственного учета).

Существует множество моделей и методик, которые призваны оценить финансовое состояние предприятия и дать прогноз вероятности банкротства. Некоторые из них:

  • модель Альтмана;
  • модель Сайфулина-Кадыкова;
  • модель Таффлера.

Важная новость для подписчиков!

Анализ показателей финансового состояния

Оценка динамики и структуры статей бухгалтерского баланса

Для общей оценки динамики финансового состояния предприятия следует сгруппировать статьи баланса в отдельные специфические группы по признаку ликвидности и срочности обязательств (агрегированный баланс). На основе агрегированного баланса осуществляется анализ структуры имущества предприятия. Непосредственно из аналитического баланса можно получить ряд важнейших характеристик финансового состояния предприятия.

Анализ ликвидности и платежеспособности баланса

Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств организации ее активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств. От ликвидности баланса следует отличать ликвидность активов, которая определяется как временная величина, необходимая для превращения их в денежные средства. Чем меньше время, которое потребуется, чтобы данный вид активов превратился в деньги, тем выше их ликвидность.

Платежеспособность означает наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения. Таким образом, основными признаками платежеспособности являются:

  • наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете;
  • отсутствие просроченной кредиторской задолженности.

Ликвидность и платежеспособность не тождественны друг другу. Коэффициенты ликвидности могут характеризовать финансовое положение как удовлетворительное, но по существу эта оценка может быть ошибочной, если в текущих активах значительный удельный вес приходится на «неликвиды» и просроченную дебиторскую задолженность.

Коэффициент абсолютной ликвидности может быть рассчитан следующим образом:

(Денежные средства + Краткосрочные инвестиции) / Текущие обязательства

Он показывает, какая доля краткосрочных долговых обязательств может быть покрыта за счет денежных средств и их эквивалентов в виде рыночных ценных бумаг и депозитов, то есть практически абсолютно ликвидными активами.

Коэффициент срочной ликвидности (QR) показывает, какая часть краткосрочных обязательств организации может быть погашена за счет средств на различных счетах, в краткосрочных ценных бумагах и поступлений по расчетам. Он рассчитывается:

(Денежные средства + Краткосрочные инвестиции + Счета и векселя к получению) / Текущие обязательства

Коэффициент текущей ликвидности (CR) показывает, достаточно ли у компании средств для погашения краткосрочных обязательств:

Текущие активы / Текущие обязательства

Анализ финансовой устойчивости и структуры капитала

Оценка финансового состояния предприятия будет неполной без анализа финансовой устойчивости. Анализируя платежеспособность, сопоставляют состояние пассивов с состоянием активов. Задачей анализа финансовой устойчивости является оценка величины и структуры активов и пассивов. Показатели, которые характеризуют независимость по каждому элементу активов и имуществу в целом, дают возможность измерить, достаточно ли устойчива анализируемая организация в финансовом отношении.

Под финансовой устойчивостью экономического субъекта следует понимать обеспеченность его запасов и затрат источниками их формирования. Детализированный анализ финансового состояния организации можно проводить с использованием абсолютных и относительных показателей.

Данное соотношение показывает, что все запасы полностью покрываются собственными оборотными средствами, то есть предприятие не зависит от внешних кредиторов. Но такая ситуация не может считаться нормальной, поскольку означает, что администрация не умеет, не желает либо не имеет возможности использовать внешние источники для осуществления основной деятельности.

Коэффициент финансовой независимости (EQ/TA) характеризует зависимость предприятия от внешних займов:

Собственный капитал / Суммарный актив

Суммарные обязательства к активам (TD/TA) показывают, какая доля активов финансируется за счет заемных средств, независимо от источника:

(Долгосрочные обязательства + Текущие обязательства) / Суммарный актив

Суммарные обязательства к собственному капиталу (TD/EQ) – это зависимость компании от внешних займов. Чем выше значение этого показателя, тем больше займов и тем выше риск неплатежеспособности:

Суммарные обязательства / Суммарный акционерный капитал

Долгосрочные обязательства к активам (LTD/TA) показывает, какая доля активов предприятия финансируется за счет долгосрочных займов:

Долгосрочные обязательства / Суммарный актив

Коэффициент покрытия процентов (TIE) фиксирует, сколько раз в течение отчетного периода предприятие заработало средства для выплаты процентов по займам:

Прибыль до выплаты налогов и процентов по кредитам / Проценты по кредитам

Анализ показателей рентабельности

Рентабельность продаж (ROS) в % показывает долю чистой прибыли в объеме продаж компании:

Чистая прибыль / Чистый объем продаж

Рентабельность собственного капитала (ROE) в % показывает, сколько прибыли получает компания от 1 руб., вложенного собственниками компании:

Чистая прибыль / Совокупный собственный капитал

Анализ показателей деловой активности

Здесь рассчитываются: оборачиваемость рабочего капитала компании, оборачиваемость основных средств, оборачиваемость активов компании, оборачиваемость запасов и дебиторской задолженности.

Таким образом, финансовое состояние может быть:

  • устойчивым;
  • неустойчивым;
  • кризисным.

Общий успех зависит от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Главная цель аналитической работы специалистов – своевременно выявлять и устранять недостатки в экономической деятельности компании, найти подходящие резервы улучшения финансового состояния и платежеспособности.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.