Бесплатный доступ к журналу

Коммерческий директор

Как рассчитать экономическую эффективность предприятия

  • 9 ноября 2018
  • 89
Как рассчитать экономическую эффективность предприятия

Как определить основные показатели экономической эффективности? Какие методики расчета показателей можно использовать? Поговорим об этом в статье.

Вы узнаете:

  • В чем суть экономической эффективности предприятия, зачем ее нужно рассчитывать.
  • Какие показатели оценки экономической эффективности известны.
  • По каким формулам можно рассчитать показатели экономической эффективности коммерческой деятельности.
  • Какие существуют методики расчета показателей экономической эффективности.

В чем суть расчета экономической эффективности

Экономической эффективностью предприятия является общая результативность его коммерческой деятельности, которая выражается в соотношении полученного продукта и затраченных ресурсов. Чтобы получить коэффициент экономической эффективности, следует соотнести показатели доходности предприятия и общие затраты на использованные ресурсы. Бизнес-проект будет являться эффективным, если первый показатель превышает вторую составляющую.

Анализ эффективности коммерческой деятельности предприятия является одним из ключевых методов, позволяющих оптимизировать управленческие решения. Внешняя эффективность отражает уровень полезности произведенного продукта, а также потребность в нем. Внутренняя эффективность отражает результат оценки собственной деятельности предприятия, его производительность на основе соотношения затрат и результата.

При расчетах различают общую (абсолютную) и сравнительную (относительную) экономическую эффективность.

Общая (абсолютная) рассчитывается как отношение величины экономического эффекта к отдельным видам затрат основных ресурсов.

Как рассчитать экономическую эффективность предприятия

Показатели для расчета экономической эффективности предприятия

Система показателей общей экономической эффективности включает оценочные показатели и показатели по видам используемых ресурсов. Ключевым оценочным показателем деятельности организации всегда является прибыль. К оценочным также относятся следующие показатели: рентабельность продукции, рентабельность производственных фондов, относительная экономия основных и оборотных фондов.

Рентабельность считается основным показателем эффективности, на который следует ориентироваться. Но при этом всесторонний анализ работы предприятия можно составить, учитывая всю систему показателей. Основной показатель – рентабельность, обязательно дополняется частными. 

Узнайте 5 способов повышения рентабельности в 2 раза из статьи журнала «Коммерческий Директор».

Выделяют:

  • Показатели общей экономической эффективности.
  • Показатели сравнительной экономической эффективности.

Показатели общей экономической эффективности дают характеристику эффективности выбора уже реализованных, прошлых затрат. Используя их, можно определить, насколько целесообразны были произведенные затраты, за счет каких резервов можно повысить эффективность предприятия. Такие показатели применяются в управленческой и контролирующей сфере деятельности.

Сравнительная экономическая эффективность основывается на анализе предельных показателей и дает возможность определить эффективность принимаемых решений в перспективе, выявить оптимальный вариант использования ресурсов. Таким образом, показатели сравнительной экономической эффективности позволяют определить наиболее экономически выгодные способы решения той или иной хозяйственной задачи.

Эти показатели нужны для разработки и внедрения нового оборудования, решения производственных вопросов, в том числе по применению взаимозаменяемых материалов и продукции, а также при проектировании строительства и реконструкции, составлении бизнес-планов, выборе схем организации производства в технологической и научной деятельности.

Как определяются сравнительные показатели? Для этого в качестве величины экономического эффекта берется экономия, полученная от снижения себестоимости продукции, а в качестве затрат – дополнительные капиталовложения, обусловившие эту экономию.

Как снизить себестоимость продукции

Вопрос о конкурентных преимуществах чрезвычайно важен для многих компаний, и в целом ряде случаев решающую роль играет стоимость предлагаемых товаров, работ и услуг. Часто ее стараются снизить за счет уменьшения расходов – на оплату персонала, на материалы, запасные части. Вместе с тем существует и иной путь – оптимизация налогов, подробно описанный в статье журнала «Коммерческий Директор».

Узнать в статье...

Сравнительная экономическая эффективность определяется при выборе одного из двух и более вариантов решения определенной коммерческой или хозяйственной задачи. Таким образом, вы получаете характеристику преимущества одного варианта по сравнению к другим.

При сравнении двух вариантов возможно различное соотношение необходимых капитальных вложений и уровня себестоимости продукции. Тот вариант, который нуждается в меньших капитальных вложениях, при этом обеспечивая наиболее низкую себестоимость продукции, признается экономически выгодным.

При сравнении вариантов необходимо пользоваться приведенными затратами, рассчитываемыми по каждому из них. Приведенные затраты по каждому варианту представляют собой сумму капитальных вложений и текущих затрат (себестоимости), приведенных к единой размерности в соответствии с нормативом эффективности.

Также немаловажно понимать, что подбор экономических показателей обусловлен целями функционирования исследуемой системы. Например, при установлении показателей сравнительной экономической эффективности предприятия в области животноводства нужно ориентироваться на рост объема производства, рост производительности труда, окупаемость используемых кормов и прочих затрат. На основе этого можно установить следующую систему показателей: выход валовой и товарной продукции на одно животное, производительность труда, оплата кормов и окупаемость затрат.

Экономическая эффективность: формула расчета

Общая формула расчета эффективности выглядит следующим образом:

Э = Р / З, где:

Р – результаты производства;

З – затраты на получение данного результата.

Такую формулу эффективности практически применять довольно сложно, так как числитель и знаменатель дроби в большинстве случаев не поддаются количественному измерению и не могут быть исчислены в общих единицах. В большинстве случаев результаты коммерческой деятельности предприятия многообразны и объединить их в общий результат невозможно. В ряде случаев результат вообще не выражаем в числовой форме, и может быть только качественным.

Эффективность можно определить 2 путями:

  • Как отношение результата производства к затратам на его осуществление.
  • Как отношение результата того, что произведено к тому, от чего пришлось отказаться при выборе альтернативного варианта.

Важная новость для подписчиков!

Как рассчитать показатели экономической эффективности

Можно рассмотреть особенности расчета основных показателей экономической эффективности предприятия. Например, к ним относится рентабельность, затратоемкость, финансовое состояние, а также управление финансами и ресурсами.

Показатели рентабельности показывают отношение прибыли к затратам, вложениям, инвестиционным затратам, то есть характеризуют долю прибыли на единицу вкладываемых затрат:

  • рентабельность продукции (услуг) Rпр i, т.е. отношение прибыли изделия (Пi) к себестоимости (Сi) выпускаемой единицы продукции, %:

Как рассчитать экономическую эффективность предприятия

Этот показатель используется для выявления наиболее рентабельной продукции;

  • экономическая рентабельность активов компании (Rф), т.е. отношение величины годовой прибыли (Пгод) к активам предприятия (Какт) или сумме основного (Косн) и оборотного (Коборот) капитала, %:

Как рассчитать экономическую эффективность предприятия

Уровень Rф демонстрирует эффективность деятельности предприятия (использования активов), т.е. показывает долю прибыли, приходящейся на 1 долл. активов. Пгод включает балансовую прибыльбал) плюс проценты за кредит, относимые на себестоимость.

  • рентабельность собственного капитала компании (Rск), т.е. отношение величины чистой годовой прибыли компании (после налогообложения) к величине собственного капитала на конец отчетного периода (Ксоб), %:

Как рассчитать экономическую эффективность предприятия

  • рентабельность используемого капитала (Rик, %) показывает эффективность как собственного, так и привлеченного капитала (кредиты, займы, ссуды) компании и рассчитывается по формуле:

Как рассчитать экономическую эффективность предприятия

В балансе компании на начало и конец каждого отчетного периода отражаются стоимостные данные об основных средствах – первоначальная стоимость, величина износа (амортизация), остаточная стоимость.

В течение года происходит движение основных средств, поэтому их наличие в бухгалтерском учете показывается ежемесячно. Стоимость основных фондов на конец периода (Коф.к) определяется по балансовой схеме:

Как рассчитать экономическую эффективность предприятия

Коф.нач – стоимость основных фондов на начало периода;
Коф.п – стоимость приобретенных основных фондов;
Коф.в – стоимость выбывших основных фондов.

В стоимость приобретенного оборудования включаются: покупная стоимость, расходы на транспортировку, страхование, монтаж, установка, наладка.

Для оценки уровня использования основных средств необходимо иметь информацию о среднегодовой стоимости основных фондов (Кср.оф.).

Как рассчитать экономическую эффективность предприятия

Коф. нач – стоимость основных фондов на начало года;
Коф. к– стоимость основных фондов на конец года.

Как научиться управлять расходами: кейс

Руководителю необходимо уметь управлять бюджетом своей компании. Редакция журнала «Коммерческий Директор» составила подробный алгоритм для того, чтобы научится грамотно управлять расходами и извлекать максимальную выгоду при наименьших затратах. 

Смотреть кейс

Методики расчета показателей экономической эффективности

После того, как мы определились с системами основных показателей экономической эффективности, нужно проработать методики исчисления.

Абсолютные критерии помогут проанализировать основную динамику различных показатели прибыли за определенное количество лет:

  • экономической;
  • бухгалтерской;
  • полученной от продаж;
  • рассчитанной в чистом виде.

Такие показатели больше относятся к арифметическому расчету, чем к экономическому. Цифры будут получены в чистом виде без учета инфляционных процессов. При этом относительные показатели будут иметь определенные преимущества в плане того, что они не подвержены инфляции.

Расчет показателей экономической эффективности – это объемы выпущенной продукции, выполненных работ или оказанных услуг. Они являются основой для удовлетворения всех потребностей, для повышения материального состояния.

К показателям экономической эффективности относятся:

  • Окупаемость основных затрат – отношение объема валовой продукции к совокупности затрат живого и овеществленного труда, что является обобщенным показателем.
  • Прибыль – реализованная часть дохода в чистом виде. Концепции проводимых издержек предполагают и различные концепции получения прибыли. В области экономической науки к термину прибыль относится значение, которое отличается от определения в бухгалтерских отчетах.
  • Получение чистой прибыли. Включает в себя весь чистый доход и фонд оплаты труда. Это является основным источником потребления и определенного накопления. На большей части предприятий такие показатели можно определить только расчетным путем. Поэтому полученная «чистая» продукция не всегда с максимальной точностью отражает действительный уровень эффективности и динамику развития производства.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.