Бесплатный доступ к журналу

Коммерческий директор

Командная работа: принципы эффективной организации

  • 14 ноября 2018
  • 147
Командная работа: принципы эффективной организации

Узнайте основы командной работы, чтобы в дальнейшем избежать наиболее частых ошибок.

Вы узнаете:

  • Как сформировать успешную команду.
  • Какие существуют командные роли, как они используются на практике.
  • Как повысить эффективность работы команды.

Суть работы в команде

Работа в команде предполагает концентрацию на определенной задаче, которую необходимо решить максимально быстро и эффективно. От обычного взаимодействия сотрудников между собой команду отличает максимальная сосредоточенность.

Рабочая группа обладает определенной структурой. Каждый человек выполняет собственную задачу и несет за нее ответственность.

Пример – командная работа над каким-либо сложным проектом, требующим полной самоотдачи и ответственности каждого члена группы за свой рабочий участок.

Качество командной работы в организации

Качество командной работы определяется базовыми элементами. Всего их 6:

  • Коммуникации. Частота коммуникаций, их структурированность и открытость зависят от конкретных задач и конкретной команды. Если необходимо пересмотреть какие-либо важные процедуры и принять решения, потребуется проведение рутинной работы в кратчайшие сроки. Если необходимо провести мозговой штурм, то вполне достаточно провести планерку или онлайн-совещание.
  • Координация. Каждый участник группы должен понимать, какой вклад он и каждый из коллег вносят в общий результат, какая существует взаимосвязь между каждым вкладом.
  • Соотношение вкладов. Наибольший эффект от работы команды достигается, когда каждый работник старается с наибольшей эффективностью использовать собственные знания и опыт.
  • Поддержка. Каждый участник группы должен изначально настраиваться не на конкуренцию, а на сотрудничество. Общая цель зависит от того, насколько хорошо каждый член группы выполнит свою часть работы. Участники должны проявлять друг к другу уважение, помогать и всячески стимулировать коллег.
  • Усилия для достижения командного результата. Члены группы должны отдавать командным задачам предпочтение по сравнению с собственными.
  • Сплоченность команды. Насколько хорошо члены группы поладили друг с другом, насколько силен «командный дух».

Как происходит организация работы в команде

Система командной работы в каждой организации своя. Определить четкую схему формирования рабочей группы общую для всех фирм невозможно. На процесс влияет множество внутренних факторов, среди которых:

  • Готовность высшего менеджмента к передаче полномочий и ответственности членам группы. Если менеджмент не готов, команда не получит требуемой степени свободы.
  • Наличия опыта работы с командами (для руководителей) и в команде (для членов команды, работающих над решением проблемы).
  • Производственная специфика.
  • Мотивация, компенсация и иные поощрительные системы, принятые в организации.

Чтобы команда по-настоящему сработалась, требуется некоторое время. Невозможно мгновенно собрать эффективную группу, раздать роли и ждать, что они сразу включатся в рабочий процесс. Для развития командной работы группе необходимо пройти несколько важных этапов:

  • Адаптация. Члены группы знакомятся друг с другом, анализируют поставленные перед командой задачи. Происходит первичное распределение по интересам, знаниям и опыту – люди делятся на группы по 2-3 человека. На этом этапе эффективность работы команды невысокая, присутствуют настороженность и недоверие друг к другу.
  • Группирование. Формируются небольшие группы. В процессе анализируется несовпадение личных интересов и командных целей. В некоторых случаях члены команды могут высказывать недовольство и проверять степень дозволенной эмоциональной экспрессии.
  • Кооперация. Члены команды привыкают к мысли, что им придется вместе работать вплоть до того момента, пока задача не будет решена.
  • Нормирование работы. Когда команда более-менее сформировалась и сработалась, можно разрабатывать нормативы и принципы командной работы. Каждый член рабочей группы должен доверять своим коллегам.
  • Функционирование. Стадия, на которой принимаются решения. Команда может выявлять и разрешать конфликты. Данная стадия свидетельствует об эффективной работе команды.

Как сплотить команду для продуктивной работы

Журнал «Коммерческий Директор» в статье по ссылке рассказывает:

  • как тимбилдинг гасит «кризисную» панику в компании;
  • как выбрать удачный день для проведения мероприятия;
  • как во время игры выявить потенциальных топ-менеджеров.

Также редакция составила алгоритм сплочения настоящей продуктивной команды из ваших сотрудников для достижения успеха.

Смотреть алгоритм

Распределение обязанностей в командной работе

Командой считается группа лиц от 3 до 15 человек и более. Каждый член группы должен занимать определенное место в команде. Согласно последним исследованиям, в каждой группе может быть 10 ролей:

  • Рабочая лошадка. Отличительные черты – дисциплинированность, надежность, практичность, неконфликтность. Человек работает на команду, не останавливаясь на собственных целях. Это идеальные исполнители. Они способны превращать стратегии в конкретные задачи и решать их. Однако команды, сформированные исключительно из «рабочих», не добиваются серьезных результатов. Они не могут генерировать идеи, а при внесении изменений в изначальные стратегии попадают в тупик.
  • Руководитель группы. Отличительные черты – стрессоустойчивость, высокий интеллект, наличие управленческих навыков. Руководитель способен выслушать каждого члена группы, оценить сильные и слабые стороны, вынести оптимальное решение. Наибольшую эффективность руководитель показывает в стабильных условиях.
  • Мотиватор. Руководитель – это социальный лидер, мотиватор – целевой. Руководитель отвечает за общую обстановку, мотиватор – за движение к достижению цели.
  • Генератор идей. Человек, который может решать сложнейшие задачи нестандартным способом. Его цель – разработка целей. Пути достижения этих целей разрабатывают другие люди.
  • Снабженец. Человек, способный добиваться своих целей. Человек для связи группы с внешним миром. Он уходит, затем возвращается и приносит необходимые сведения, материалы, идеи. Такой человек может работать лишь в группе, сам по себе он малоэффективен.
  • Критик. Человек, способный оценить идею, увидеть сильные и слабые стороны, проанализировать ситуацию и сделать свои выводы, не всегда совпадающие с мнением начальства. При этом он может обосновать свое мнение и направить решение проблемы по другому пути.
  • Аналитик. Человек, способный оценить все факторы, сделать выводы и предоставить их начальству. Отличается вниманием к малейшим деталям и нюансам, которые могут пропустить другие люди. Лучше всего аналитики работают в связке с руководителем группы или мотиватором.
  • Вдохновитель. Человек, который предотвращает конфликты, успокаивает команду, дает силы во время творческого кризиса.
  • Контролер. Человек, который доводит проект до логического завершения. Для такого человека важен не только сам факт выполнения работы, но и все детали проекта.
  • Специалист. Человек, имеющий какие-то специфические знания и навыки. Постоянное присутствие в команде необязательно, однако в какой-то момент может потребоваться решение специализированной задачи. Человек компетентен в рамках своей специализации, и может увлекаться решением собственной задачи даже в ущерб командной цели.

Важная новость для подписчиков!

Как повысить эффективность командной работы

Есть несколько стандартных проблем, которые могут негативно сказаться на эффективности работы команды:

Каждый член группы должен иметь хорошие знания и навыки, чтобы выполнять определенную роль, необходимую для достижения командной цели. Работа в команде – это и образовательный процесс, позволяющий поднять квалификацию работника.

Основная роль в организации работы в команде лежит на руководителе. Кроме управления и контроля, он организовывает, мотивирует коллектив и развивает элементы самоуправления. Руководитель должен знать обо всех особенностях работы в команде. Помимо того, что он делает внутри команды, он же является представителем команды во внешней среде, предоставляет отчеты о работе группы вышестоящему начальству, убирает возможные препятствия.

На начальном этапе, когда команда еще не сформирована, внутри нее возможны конфликты. Для уменьшения частоты и продолжительности конфликтов можно проводить тренинги, мозговые штурмы, чтобы команда чувствовала себя единым целым.

Команда начинает чувствовать себя командой, когда добивается первого успеха. Поэтому, при планировании длительной работы, необходимо правильно расставлять цели. Первая цель должна быть достаточно сложной, но достижимой в течение короткого промежутка времени. Достижение этой цели поднимает командный дух. После этого можно переходить к более глобальным вещам.

На эффективную командную работу влияют следующие условия:

  • Цель команды формулируется ясно, четко, подробно. Определяются границы компетенции группы, передаются полномочия и необходимые для выполнения текущих задач ресурсы. В дальнейшем это позволит избежать ряда проблем.
  • Результаты, которые должны получиться в результате работы группы, в полной мере отвечают запросам потребителей. С заказчиками должна быть наложена обратная связь. Члены группы ориентируются на возможность перемен.
  • Технология достижения цели совершенствуется, знания и навыки членов группы развиваются. Члены команды приобретают знания в области контроля качества, производительности, учета ресурсов и материалов.
  • Каждый член группы должен пройти определенную подготовку, уяснить суть эффективной работы в команде, ее специфику, понять положительные и отрицательные аспекты. Работники должны понимать, насколько актуальна и востребована предстоящая работа. Если она не нужна даже заказчику, итог очевиден.
  • В команде нет «информационного голода». Всем членам рабочей группы должны быть доступны все необходимые коммуникации.
  • В группе создается оптимальный психологический климат, приветствуются неформальные отношения между отдельными членами коллектива. Люди должны доверять друг другу, в противном случае эффективность работы команды резко снижается.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.