Бесплатный доступ к журналу

Коммерческий директор

Расчет чистой прибыли предприятия

  • 20 ноября 2018
  • 39
Расчет чистой прибыли предприятия

Многие руководители упускают из вида такой показатель, как чистая прибыль. В этой статье разберемся, что это за показатель и как происходит расчет чистой прибыли предприятия.

Вы узнаете:

  • Что такое чистая прибыль.
  • Каким образом рассчитывается чистая прибыль.
  • Какие используются формулы расчёта чистой прибыли по балансу.
  • Как производится анализ расчётов чистой прибыли ИП и ООО.

Определение чистой прибыли

Чистая прибыль – главный индикатор эффективности деятельности предприятия. Весь рост производственных мощностей компании, оптимизация использования материальных и человеческих ресурсов направлены на повышения прибыли предприятия. Эффективность тех или иных экономических действий в конечном итоге можно узнать, определив именно этот показатель.

Чистая прибыль – конечный параметр успешности функционирования хозяйствующего объекта, который имеет важное значение не только для руководства фирмы, но и является важным критерием для инвесторов или кредиторов, ведь привлечение дополнительных инвестиций повлечет за собой дальнейшее повышение прибыли. Поэтому главной задачей любого хозяйствующего субъекта является повышение чистой прибыли.

Деньги, поступающие на предприятие в виде чистой прибыли, позволяют использовать их по любому целевому назначению для развития компании: на модернизацию средств производства, маркетинговое продвижение, внедрение автоматизации и пр. Это приведет к масштабированию бизнеса и увеличению темпов роста.

Для чистой прибыли существуют свои примеры расчета, но во всех используется большое количество финансовых показателей. Разными по сложности бывают формулы расчёта. Используют соответствующие формулы в зависимости от того, какой тип прибыли нужно узнать.

Ошибки, из-за которые компании теряют прибыль

Компании мотивируют клиентов повышать объем закупок с помощью скидок, акций, бесплатной доставки. Но часто традиционные инструменты незначительно увеличивают продажи, а заказчики вместо длительного сотрудничества покупают товар 1-2 раза и исчезают.

Почему так происходит и как сохранить интерес клиента к компании? Узнайте из статьи журнала «Коммерческий Директор» и проверьте, не допускаете ли вы ошибки в своей работе. 

Узнать 3 ошибки

Методы расчета чистой прибыли предприятия

Самым популярным методом для выявления чистой прибыли является заполнение строки бухгалтерского отчета о финансовых результатах. Формулы расчета существуют различные, они зависят от тех целей, которые мы ставим на анализ показателей прибыли, а также особенностей и данных входных величин.

Расчет чистой прибыли по балансу производится по следующей формуле:

Чистая Прибыль = В − СС − КР − УР + ПД − ПР − НП, где:

  • В – общая валовая выручка;
  • СС – себестоимость всего проданного товара;
  • КР и УР – расходы на менеджмент предприятия и коммерческое управление;
  • ПД и ПР – прочие доходы и расходы;
  • НП – налог на прибыль.

Рассмотрим также строку из бухгалтерского отчета. Строка 2400 «О финансовых результатах» рассчитывается с учетом данных из других строчек отчета.

Строка №2400 = 2110 (строка) − 2120 − 2210 −2220 + 2310 + 2320 −2330 + 2340 − 2350 − 2410 − 2430 − 2450 − 2460

Расчёт чистой прибыли должен начинаться с выявления чистой прибыли и себестоимости реализации товара. Данные значения являются основными при действиях по расчету чистой прибыли предприятия.

Расчет чистой прибыли начинается с определения выручки (В) и себестоимости продаж (СС). Это основные исходные показатели для расчета чистой прибыли.

Существует более упрощенная формула расчёта, которая подразумевает вычитание всех издержек, налоговых сборов предприятия. Все формулы расчёта чистой прибыли имеют одну суть. С точки зрения финансов это общая сумма положительных и отрицательных финансовых показателей деятельности предприятия.

Например, чистая прибыль может быть определена не только как:

Чистая прибыль = Выручка – Себестоимость товаров – Управленческие и коммерческие расходы – Прочие расходы – Налоги

Более специфичные варианты расчёта чистой прибыли:

Чистая прибыль = Финансовая прибыль + Валовая прибыль + Операционная прибыль – Налоги;

Чистая прибыль = Прибыль до налогообложения – Налоги

Чистую прибыль бухгалтеры и коммерческие работники называют «нижняя линия», так как в бухгалтерском балансе она находится на последней строчке. До начала 2011 года она отражалась в отчетах как строка №190 в отчете «Об убытках и прибылях». Затем произошло реформирование стандартов предоставления отчетности. Компании стали рассчитывать чистую прибыль, отражая её в строке 2400 отчета «О финансовых результатах».

Формула расчета чистой прибыли по балансу

Когда мы знаем, какие строки бухгалтерского баланса необходимо использовать для того, чтобы выявить размер чистой прибыли, то можем провести эффективные расчёты. Подробно формула, которую вы видели выше, представлена таким образом:

ЧП (2400) = Валовая выручка (2110) – Себестоимость (2120) – Коммерческие расходы (2210) –Управленческие расходы (2220) – Проценты к получению (2320) – Проценты на оплату (2330) – Прочие доходы (2340) – Прочие расходы (2350) – Налог на прибыль (2410)

В скобках указан код показателя по бухгалтерскому балансу.

На рисунке представлен образец заполнения отчета о финансовых результатах. В шапке документа указывается дата составления документа и данные о компании: идентификационные номера, виды экономической деятельности, вид организационно-правовой формы собственности компании.

Расчет чистой прибыли предприятия

Основная часть документа представляет собой таблицу. В левой строке находятся показатели финансовой отчетности. В зависимости от сложности деятельности предприятия данные показатели могут дополняться или сокращаться. Важно понимать, что прежде чем выручка отражается в отчете в виде чистой прибыли, она проходит несколько этапов расчета. На каждом этапе из нее вычитаются расходы, налоговые обязательства, проценты по кредитам и непредвиденные затраты на обеспечение бизнеса. В результате вычитания каждого вида расходов мы получаем различные виды прибыли: маржинальную, операционную и прибыль до налогообложения.

Важная новость для подписчиков!

Примеры расчета чистой прибыли

Рассмотрим примеры расчетов для различных организационно-правовых форм.

Пример 1

В качестве примера расчета возьмем небольшое предприятие – магазин-пекарню. Общая валовая выручка предприятия составила 200 000 рублей за последний отчетный период. Также компания проводила выездные мастер-классы по кулинарному искусству и кондитерскому делу. Данная деятельность принесла в компанию 70 000 и 30 000 рублей. Таким образом, суммарные доход компании за этот период составил:

200 000 + 70 000 + 30 000 = 300 000 рублей

Все расходы компании на выпечку продукции, зарплаты персоналу, организацию выездных мероприятий составили 100 000 рублей. Зная эти данные, можно легко рассчитать чистую прибыль предприятия:

300 000 – 100 000 = 200 000 рублей

Итого общая чистая прибыль компании по результатам отчетного периода составила 200 000 рублей.

Исходя из этого расчета можно сделать вывод, что компания может получать доходы различными путями. Это может быть как основной вид деятельности, так и дополнительный. Доход могут приносить и другие виды экономической деятельности: проценты по вкладам, возвраты инвестиций и пр. В рассматриваемом примере пекарня получила доход не только от продажи выпечки, но и от проведения выездных мастер-классов по кулинарному и кондитерскому искусству. В этом отчетном периоде их доля в доходах предприятия значительная и составляет более 30 %.

В статью расходов бизнеса необходимо включить все значения и затраты, необходимые для обеспечения всех бизнес-процессов предприятия. Это могут быть закуп продуктов, зарплаты пекарям, кондитерам, продавцам, аренда помещения, электроэнергия и вода, взносы за предоставление площадки для мастер-классов.

Чистую прибыль, которую предприятие получило за отчетный период, можно эффективно инвестировать в развитие бизнеса. Это может быть приобретение кофемашины, расширение ассортимента. Также возможен вариант открытия второго магазина-пекарни.

Пример 2

Общество с ограниченной ответственностью «Альтернатива» имеет основную систему налоговых сборов равную 20 %. Официально трудоустроен 1 сотрудник, он имеет заработную плату в 40 000 рублей до вычета отчислений и сборов. Валовая выручка за 1 квартал 2018 года составила 2 млн рублей (сюда был включен НДС 18 % – 360 000 рублей). Издержки на производство продукции составили 1,2 млн рублей (включая НДС 18 % – 216 000 рублей), а на транспортировку и реализацию 150 000 рублей (включая НДС 18 % – 27 000 рублей).

Таким образом, сначала необходимо рассчитать сумму налогов на добавленную стоимость продукции:

НДС = 360 000 – 216 000 – 27 000 = 117 000 рублей

Затем рассчитаем НДФЛ и взносы в различные фонды:

НДФЛ и отчисления = 40 000 х 0,13 + 8 800 (Пенсионный фонд) + 40 000 х 0,052 (ФФОМС) + 40 000 х 0,029 (ФСС) = 17 200 рублей

После этого необходимо узнать размер прибыли до налогообложения:

ПдН = 1 640 000 (выручка без добавленной стоимости) – 1 107 000 рублей (издержки на производство без НДС + издержки на транспорт и реализацию без НДС)

Теперь рассчитаем чистую прибыль организации в одном отчетном периоде:

Чистая прибыль = 533 000 – 553 000 х 0,20 – 17 200 = 429 200 рублей

Итого чистая прибыль ООО «Альтернатива» за отчетный период составила 429 200 рублей.

Пример 3

У индивидуального предпринимателя Васильева упрощенная система налогообложения, процент составляет 15 %. В ИП не трудоустроено ни одного сотрудника. Общая выручка за 2017 года составила 2 млн рублей, издержки на закупку продукции для работы ИП составили 1,2 млн рублей, а издержки на транспортировку и подготовку к продаже – 300 000 рублей.

Так как мы имеем дело с упрощённой системой налогообложения, то в расчётах можем не ориентироваться на добавленную стоимость. Размер постоянных взносов также фиксированный. Для суммы не больше 300 000 рублей он составит примерно 20 700 (ПФР) рублей и 20 000 (ФСС).

Чтобы для ИП произвести расчет чистой прибыли, нужно от валовой выручки предприятия вычесть все расходы:

Чистая прибыль = 2 000 000 – 1 200 000 – 300 000 – 40 700 – 0,15 х (2 000 000 – 1 200 000 – 300 000– 40 700) = 384 300 рублей

Итого чистая прибыль индивидуального предпринимателя Васильева за 2017 год составила 384 300 рублей.

Вывод

Величина чистой прибыли является основным индикатором эффективности деятельности предприятия. Сравнивая чистую прибыль за отчетные периоды, можно сделать выводы о рыночном росте бизнеса. Но чтобы сравниваемые значения были корректны, необходимо произвести определенные расчеты, используя бухгалтерский баланс.

Чистая прибыль в каждом случае рассчитывается по-разному. Нужно учитывать, во-первых, вашу организационно-правовую систему и тип налогообложения, во-вторых, все каналы доходов, учитывая не только основные виды экономической деятельности, но и дополнительные ситуационные доходы. В-третьих, нужно понимать структуру расходов и правильно произвести их расчеты с учетом НДС и других значений.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.