Бесплатный доступ к журналу

Коммерческий директор

Субсидиарная ответственность: основания, порядок и примеры

  • 20 ноября 2018
  • 63
Субсидиарная ответственность: основания, порядок и примеры

Согласно последним изменениям в законодательстве, банкротство уже не освобождает от ответственности по субсидиарным обязательствам. Узнайте обо всех изменениях, связанных с субсидиарной ответственностью, из нашей статьи.

Вы узнаете:

  • Что такое субсидиарная ответственность.
  • Как привлекать субъектов к субсидиарной ответственности.
  • Какую ответственность несут собственники и руководители компании-банкрота.

Субсидиарная ответственность – это право получения долга с третьего лица в случае, если основной должник является финансово несостоятельным. Это механизм гражданского права, направленный на защиту законных интересов кредиторов. Рассмотрим подробнее, что это такое, как применяется на практике.

Субъекты субсидиарной ответственности

В правовые отношения вступают 3 субъекта:

  • Основной должник. Лицо, имеющее обязательство перед кредитором на договорной или внедоговорной основе.
  • Кредитор. Лицо, которое предъявляет законные финансовые требования к основному должнику.
  • Дополнительный должник. Лицо, которое обязано выполнить требования кредитора в случае, если основной должник по любым причинам не может выполнить их самостоятельно.

Гражданское законодательство оговаривает порядок получения долга: вначале кредитор обращается к основному должнику, если в оговоренное время он не получает ответ или получает отказ, то кредитор обращается к дополнительному (субсидиарному) должнику.

Виды субсидиарной ответственности

Существуют 2 вида субсидиарной ответственности – договорная и внедоговорная.

Договорная ответственность возникает, если между участниками правоотношения есть соответствующее соглашение, например, поручительство (п.1 ст. 363 Гражданского кодекса РФ). Кредитор вправе требовать погашения задолженности от поручителя, независимо от степени вины последнего.

Внедоговорная ответственность может возникнуть и в отсутствие соглашения. Пример субсидиарной ответственности такого типа – причинение материального вреда несовершеннолетним лицом, находящимся в возрасте от 14 до 18 лет, банкротство юридического лица и т.д.

Сферы субсидиарной ответственности

Большинство положений о субсидиарной ответственности содержатся в ГК РФ.

В различных сферах деятельности есть свои законодательные акты и собственная дополнительная ответственность. Например:

  • Политическая сфера. Политическая партия несет дополнительную ответственность всем своим имуществом в случае несостоятельности одного из ее структурных подразделений. Подробности можно уточнить в действующей редакции ФЗ «О политических партиях».
  • Гражданско-правовая сфера. Профессиональные объединения несут субсидиарную ответственность по выплате компенсаций после дорожно-транспортного происшествия. Данный пункт регулируется Федеральным Законом «Об обязательном автостраховании».
  • Ценные бумаги. Компания несет ответственность, если в ценных бумагах содержится недостоверная информация. Подробности можно уточнить в Федеральном Законе «О рынке ценных бумаг».

Субсидиарная ответственность: инициаторы и должники

Инициатором привлечения лица к ответственности является кредитор, который имеет какое-либо требование к должнику.

При банкротстве какой-либо компании в качестве инициатора привлечения к ответственности может выступать любое физическое или юридическое лицо, перед которым компания-банкрот не выполнила свои финансовые обязательства. Иск может подать арбитражный управляющий. Если его нет, либо он по каким-то причинам отказывается выполнять свои прямые обязанности, то заявление в суд может подать и сам кредитор.

Согласно действующему российскому законодательству, субсидиарными должниками могут стать следующие группы лиц:

  • Полный товарищ, который стал участником хозяйственного общества либо кооператива в течение 2 лет после преобразования юридического лица.
  • Участники полного товарищества и товарищества на вере.
  • Лицо, имеющее в собственности имущество казенного предприятия.
  • Лицо, владеющее на праве собственности имуществом государственного и иного учреждения.
  • Поручитель – лицо, которое взяло на себя обязательство погасить кредит, если основной должник окажется не в состоянии своевременно производить выплаты.
  • Лицо, которое реализовало рентное имущество третьему лицу.

Порядок применения субсидиарной ответственности и права должника

Общепринятым считается следующий порядок субсидиарной ответственности:

  • Основной должник не исполняет свои обязанности по погашению долга в течение определенного времени.
  • Кредитор предъявляет основному должнику письменную претензию.
  • Кредитор получает от должника отрицательный ответ. Вариант – кредитор вообще не получает никакого ответа в течение времени, оговоренного в претензии.
  • Кредитор предъявляет требования по выплате долга к дополнительному (субсидиарному) должнику.
  • Основной должник извещается дополнительным лицом о требованиях, которые выдвигает кредитор. В случае, если дело рассматривается в судебном порядке, основной должник может быть привлечен к ответственности в качестве соответчика.

При реализации субсидиарной ответственности дополнительный должник становится основным. Соответственно, он приобретает все права и обязанности, которые имел основной должник. Он может предъявлять претензии кредитору, заявлять ходатайства в суде и так далее.

Важная новость для подписчиков!

В каком случае субсидиарная ответственность не применяется

Срок давности субсидиарной ответственности – 3 года. Начальная дата – момент, когда кредитор выставляет требование к основному должнику.

Срок исковой давности начинается:

  • С момента, когда кредитор обнаружил нарушение своих прав (когда он узнал о том, что основной должник не выплачивает задолженность).
  • С момента получения данных о надлежащем ответчике.

В случае с ликвидацией юридических лиц, субсидиарная ответственность не применяется в следующих случаях:

  • Если нет прямой вины руководителя компании.
  • Если процедура несостоятельности юридического лица не применялась или применялась с явными нарушениями.
  • Согласно статье 419 Гражданского кодекса РФ, обязательство должно быть прекращено одновременно с ликвидацией юридического лица. Если кредитор не заявил требование в установленные законом сроки, то после ликвидации компании он уже не имеет права требовать выполнения обязательств. Кроме случаев, когда в соответствии с законом или иными нормативно-правовыми актами обязательства фирмы-банкрота переходят на других лиц.

Субсидиарная ответственность собственников и руководителей при банкротстве компании

В последние годы существует тенденция к реформированию законодательства в части субсидиарной ответственности по обязательствам собственников и руководителей компании-банкрота. Понятие, что собственник рискует лишь своими вложениями в уставной капитал организации, уходит в прошлое.

Субсидиарная ответственность и банкротство

Летом 2017 года вступили в силу несколько поправок в действующее законодательство. Они касаются ВЗ от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». После принятия этих поправок изменился подход к регулированию того, кто должен оплачивать долги обанкротившейся компании. Задача государственных органов – перенести ответственность перед всеми кредиторами, в том числе перед самим государством за невыплату налоговой недоимки, на недобросовестных собственников или руководителей компании.

На практике подобные прецеденты были и ранее. Так, в первом квартале 2017 года было привлечено к ответственности 279 владельцев и управленцев несостоятельных компаний. В первую очередь, эта практика призвана дисциплинировать прочих должников.

Как определяется должник

По определению, полную субсидиарную ответственность могут нести лица, которые контролируют должника.

Согласно статье 61.10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», лицо, контролирующее должника – это физические или юридическое лицо, которое в течение 3 лет перед банкротством компании имело право отдавать приказы, обязательные к исполнению сотрудниками компании, либо иным образом влиять на действия компании-должника. Следовательно, в круг таких лиц могут входить не только действующий руководитель и владельцы, но и прочие лица, которые тем или иным способом могут влиять на действия компании: бывшие и действующие члены совета директоров, бывшие владельцы, совладельцы и руководители. Любые лица, которые могли повлиять на решения по бизнесу и получали прибыль от деятельности компании.

К примеру, к субсидиарной ответственности по статье привлекаются не только генеральный директор и учредители обанкротившейся компании, но главный бухгалтер и финансовый директор.

В соответствии с новыми поправками в «Закон о банкротстве», кредитор может обратиться в суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности подобных контролирующих лиц самостоятельно, в том числе и после окончания процедуры банкротства. Для этого кредитору необходимо доказать, что ответчик действовал недобросовестно и не в интересах компании-должника. Чтобы перенести задолженность на дополнительных ответчиков, нужно подать иск о взыскании убытков. Сумма иска должна соответствовать размеру требований к основному должнику. Иск подается в тот же суд, который ранее рассматривал дело о банкротстве. Все перечисленные действия оговариваются в п. 2 ст. 61.19 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Согласно п. 6 ст. 61.14 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», кредитор может обратиться с соответствующим заявлением в течение 3 лет после окончания конкурсного производства и не позднее 10 дней со дня, когда появилось основание для субсидиарной ответственности.

Пример

Для примера приведем дело «Санрайз Тур Групп», когда руководитель компании был привлечен к субсидиарной ответственности, и должен выплатить бюджету по налоговым долгам фирмы более миллиарда рублей. Налоговая доказала необоснованную выгоду налогоплательщика, в процессе банкротства подала заявление о привлечении главы компании в качестве субсидиарного ответчика. Требование было удовлетворено. Доказать неправомерность начисления суммы ответчик не смог, в результате судебная субсидиарная ответственность заставляет его уплатить в бюджет всю задолженность компании по налогам.

Субсидиарная ответственность при банкротстве физического лица

С 2015 года активно работает институт банкротства физических лиц.

В законе о банкротстве физических лиц есть ряд исключений. В частности, согласно п. 3 и п. 5 ст. 213.28 «Закона о банкротстве», требования о субсидиарной ответственности, предъявленные к данному физическому лицу, не считаются автоматически погашенными при его банкротстве.

Субсидиарная ответственность собственников за брошенные фирмы

Благодаря нововведениям в законодательство, кредиторам стало проще требовать то, что им причитается. Внезапная смена собственника и директора рассматривается как действие, направленное на уклонение от погашения задолженности и становится отягчающим обстоятельством.

Если собственник бросает компанию с долгами, это может привести к условной дисквалификации. Если человек являлся директором фирмы либо учредителем с долей более 50 %, то при попытке зарегистрировать новую компанию или учредить другое общество он получит отказ. Данное ограничение действует в течение 3 лет с момента ликвидации старой компании.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.