Бесплатный доступ к журналу

Коммерческий директор

Экономическая эффективность компании: основные показатели и правила их применения

  • 22 ноября 2018
  • 117
Экономическая эффективность компании: основные показатели и правила их применения

В этой статье мы поговорим о том, какие показатели экономической эффективности применяются во время анализа и оценки деятельности организации.

Вы узнаете:

  • Что такое экономическая эффективность.
  • Что означает этот термин применительно к макроэкономике и работе отдельной компании.
  • Каковы основные показатели экономической эффективности предприятия.
  • Какие способы повышения экономической эффективности компании применяются на практике.

Понятие экономической эффективности применяется как на макроэкономическом уровне, так и в масштабах каждой конкретной компании.

Для того чтобы разобраться в вопросе, требуется детально рассмотреть определение и основные показатели экономической эффективности, а также правила их грамотного применения на практике.

Определение экономической эффективности

Термин «экономическая эффективность» предусматривает несколько различных трактовок. Самое простое определение этого понятия выглядит так: результативность работы хозяйствующего субъекта или системы, которая вычисляется как отношение конечного продукта к понесенным затратам.

Более научное и сложное, но часто используемое определение экономической эффективности рассматривает термин как относительный показатель, который соизмеряет итоговый эффект деятельности экономической системы с величиной ресурсов и расходов, потраченных для его достижения.

Анализ приведенных определений наглядно демонстрирует суть рассматриваемого понятия, которая заключается в рациональном расходовании имеющихся в распоряжении страны или предприятия ресурсов и извлечения из них максимального дохода или прибыли.

Экономическая эффективность системы на макроуровне

Использование термина на макроэкономическом уровне в масштабах государства или другой экономической системы характеризуется такими показателями, как национальный доход (НД) и валовый национальный продукт (ВНП), который вычисляется на душу населения. В подобной ситуации эффективность экономической системы четко показывает уровень организации производства в стране, степень развития социальной сферы и результативность работы органов управления.

Более детальными показателями экономической эффективности на макроуровне выступают следующие:

  • производительность труда, которая показывает соотношение общей выработки к понесенным трудозатратам;
  • фондоотдача, соизмеряющая стоимость основных фондов и полученной с их помощью продукции;
  • рентабельность, представляющая собой отношение полученного национального дохода к общему размеру расходов.

Главная задача использования показателей экономической эффективности на макроуровне – определение степени удовлетворения потребностей людей и качества их жизни. Руководителя компании намного больше интересует прикладное применение рассматриваемого термина в рамках конкретного хозяйствующего субъекта.

Экономическая эффективность компании

Понятие экономической эффективности компании мало отличается от рассмотрения термина на макроэкономическом уровне. Главный нюанс заключается в том, что в масштабах предприятия намного проще и очевиднее установить взаимосвязь между отдельными факторами, влияющими на показатели финансово-хозяйственной деятельности.

Повышение эффективности означает меньше человеческого пота.
— Генри Форд

Это позволяет успешно осуществлять не только анализ работы предприятия с точки зрения его экономической эффективности, но и разрабатывать подробные планы, реализация которых ведет к улучшению результатов работы и росту параметров итоговой эффективности.

Показатели экономической эффективности компании

В процессе оценки эффективности работы компании применяются разнообразные показатели – абсолютные и относительные, оценочные и расчетные, натуральные и стоимостные.

В ситуации, когда анализируется экономическая эффективность компании, наибольшее значение приобретают расчетные относительные параметры, которые могут быть как стоимостными, так и натуральными.

Наиболее широко применяемые показатели подробно описываются ниже.

Рентабельность

Один из самых часто применяемых в процессе анализа показателей. С его помощью экономическая эффективность определяется как отношение полученной предприятием прибыли к понесенным расходам на осуществление деятельности. Различают несколько разновидностей показателя:

  • Рентабельность продукта рассчитывается для конкретного товара как отношение прибыли от его продажи к затратам на производство. Позволяет понять, какие продукты и услуги компании являются наиболее выгодными для нее.
  • Рентабельность продаж – ключевой показатель в работе торговых предприятий. Характеризует уровень прибыли с каждого рубля проданного товара.
  • Рентабельность капитальных вложений имеет особенно важное значение для активно развивающихся компаний, так как показывает, какую часть прибыли приносят финансовые ресурсы, вложенные в развитие материально-технической базы бизнеса.
  • Рентабельность производства – особенностью данного показателя выступает использование в расчете стоимости основных фондов предприятия, используемых в производственной деятельности.

Достаточно часто на практике применяется показатель нормы прибыли. По сути, он ничем не отличается от рентабельности, но используется при составлении планов и при определении наиболее важных целей финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Как повысить рентабельность в 2 раза

Редакция журнала «Коммерческий Директор» подготовила пошаговую инструкцию по повышению рентабельности, с помощью которой вы сможете заключать вдвое больше выгодных контрактов.

Узнать 5 шагов

Производительность

Второй по важности показатель экономической эффективности работы компании, позволяющий оценить качество использования человеческого потенциала предприятия. Производительность рассчитывается как отношение конечного продукта в стоимостном или натуральном выражении к общему количеству трудозатрат.

Чем выше показатели производительности, тем более конкурентоспособным является компания на рынке. Своеобразным аналогом выработки выступает на макроэкономическом уровне показатель ВНП на душу населения, что наглядно демонстрирует значение этого параметра.

Трудоемкость является показателем, обратным выработке. Значение этого параметра показывает размер трудозатрат, необходимых на создание единицы продукции в натуральном или стоимостном выражении. Целью работы любой компании является снижение уровня трудоемкости.

Фондоотдача и фондоемкость

Эффективность использования фондов компании оценивается при помощи показателей фондоотдачи и фондоемкости. Они выступают аналогом производительности и выработки. Только в качестве ресурсов выступают не трудозатраты, а стоимость тех или иных активов предприятия.

В качестве последних чаще всего в расчетах применяются основные фонды, представляющие собой оборудование и помещения, которые неоднократно используются в процессе производства. В некоторых случаях для расчетов применяются оборотные фонды, которые используются в технологическом процессе однократно.

Фондоотдача показывает, какова эффективность использования имеющихся в организации фондов, для чего рассчитывается отношение выработки к стоимости активов. Фондоемкость показывает, какой размер фондов необходим для выработки единицы продукции.

Другие показатели экономической эффективности

Список применяемых на практике показателей экономической эффективности компании приведенными параметрами не ограничивается. Достаточно часто используются такие показатели, как материалоемкость, валовый и чистый доход, капиталоемкость и т.д.

В сегодняшних условиях нет необходимости заниматься расчетом перечисленных параметров вручную, так как давно разработаны специализированные программы. Их использование обеспечивает широкий набор функциональных возможностей для вычисления различных показателей экономической эффективности предприятия, предоставляя большие массивы данных для последующего анализа.

Как правило, подобные сервисы и программы используются как дополнения к программным комплексам бухгалтерского и складского учета. Это обеспечивает простой и удобный процесс обмена информацией и базами данных.

Важная новость для подписчиков!

Способы повышения экономической эффективности

Из определения экономической эффективности следует очевидный вывод: чтобы повысить расчетные показатели, необходимо либо увеличить выработку при неизменном количестве используемых ресурсов, либо сократить их расход без уменьшения объемов производства.

Создавая условия для повышения экономической эффективности, компания может рассчитывать на повышенную отдачу и получение большего размера прибыли, независимо от того, получена она за счет сокращения издержек или за счет увеличения объемов реализации.

Сокращение расходов

Вполне логично, что наибольший эффект может дать сокращение наиболее крупных статей затрат. Любые подобные мероприятия должны происходить без ущерба для качества выпускаемой продукции или предоставляемых услуг. В противном случае сокращение расходов попросту обернется аналогичным или даже большим снижением объемов реализации, что приведет не к повышению, а к уменьшению эффективности.

Наиболее часто на практике разрабатывают и реализуются мероприятия, направленные на сокращение издержек по следующим статьям расходов:

  • Оплата труда. Снижение общего фонда заработной платы не означает уменьшение оплаты труда каждого работника. Намного чаще производится оптимизация штатного расписания за счет внедрения новых технологий или использования более совершенного и производительного оборудования, требующего для обслуживания меньшего количества персонала.
  • Сырье и материалы. В этом направлении руководством предприятия могут предприниматься разнообразные действия, начиная с поиска новых выгодных поставщиков, заканчивая уменьшением брака.
  • Накладные расходы. Самая простая и популярная мера уменьшения затрат – сокращение накладных расходов, то есть тех, что непосредственно не связаны с производством.
  • Налоговая оптимизация. Работа в этом направлении может дать достаточно серьезный и относительно быстрый эффект, однако требует привлечения грамотных и профессиональных специалистов.

Увеличение доходов

Повышение экономической эффективности работы компании за счет роста доходов вызывает меньше вопросов и сложностей по сравнению с оптимизацией расходов. При этом основными мероприятиями, часто используемыми на практике, выступают:

  • рост конкурентоспособности выпускаемой продукции или оказываемых услуг;
  • уменьшение цены, которое компенсируется ростом объемов реализации;
  • взаимовыгодное сотрудничество с конкурентами, позволяющее найти выгодную нишу рынка для каждого;
  • применение более эффективного и производительного оборудования, резко повышающего производительность труда без увеличения расходования ресурсов и т.д.

Наиболее грамотным подходом является разработка комплекса мероприятий, в котором содержатся как действия, направленные на оптимизацию расходов, так и планы по росту доходов. Сбалансированный подход позволит увеличить экономическую эффективность компании и размер получаемой прибыли.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.