Бесплатный доступ к журналу

Коммерческий директор

Директор по эффективности: функционал и пример должностной инструкции

  • 30 ноября 2018
  • 32
Директор по эффективности: функционал и пример должностной инструкции

Чтобы бизнес оставался конкурентоспособным на рынке, необходимо постоянно находить методы повышения эффективности деятельности. Для этих целей в компании существует директор по эффективности. Что конкретно входит в круг его обязанностей, расскажем в этой статье.

Вы узнаете:

  • Что входит в круг задач и обязанностей директора по эффективности.
  • Что используется для определения операционной эффективности.
  • Как составить должностную инструкцию директора по эффективности.

Задачи директора по эффективности

Эффективная деятельность предприятия – это сложный комплексный процесс, для поддержания которого требуется соответствующий специалист из состава высшего руководства компании. Таким является директор по операционной деятельности.

Область его работы полностью связана с повышением операционной эффективности предприятия. Также он является участником качественных изменений в организационной структуре, бизнес-процессах, применяемых технологиях, географии деятельности.

Работа директора по эффективности включает определение ключевых факторов оценки деятельности, анализ движения и источники затрат и издержек. Он занимается внедрением эффективных операционных моделей, повышением качества работы персонала, в том числе при аутсорсинге, внедряет процессный инжиниринг, оптимизирует производство и сбыт продукции.

То есть работа директора по эффективности является необходимой во всех сферах деятельности компании, где наиболее достоверно можно рассчитать эффективность, а её показатели будут объективными. Хорошо организованная работа директора по операционной эффективности может ускорить рост показателей успешности предприятия по всем фронтам работы.

Сочетания функционального подхода и практического опыта делают директора по эффективности абсолютно необходимым и незаменимым руководителем. Он не только прогнозирует и выстраивает стратегию повышения операционной эффективности, но и анализирует бизнес изнутри, обращаясь к опыту рядовых сотрудников и конкурентов, тенденциям и состоянию рынка.

В область деятельности и обязанности директора по эффективности входят такие направления как:

  • Изменение операционной структуры предприятия, её оптимизация.
  • Работа с издержками и операционными тратами предприятия.
  • Создания центров эффектности и внедрение их в работу компании.
  • Контроль операционных процессов в отделе кадров и аутсорсинговых специалистов.
  • Внедрение систем оптимизации и надежности производства.
  • Управление различными бизнес-процессами.
  • Управление инвестиционным и фондом развития бизнеса.

Советы директору по эффективности: как справляться с стрессом

Вы только на 50 % используете свой потенциал для продуктивной работы. Иначе вы не трудились бы внеурочно, не испытывали бы стресс и получали бы удовольствие от работы.

Статья журнала «Коммерческий Директор» поможет распознать, в чем ваши трудности, и расскажет, что делать именно вам, чтобы работать эффективнее.

Узнать 9 советов

Что такое операционная эффективность предприятия

Операционная эффективность предприятия – это совокупность всех результатов деятельности компании, которым предшествовало активное выполнение каких-либо операций.

В широком смысле операционная эффективность – это стремление минимизировать затраты на производство продукции и принести клиенту максимальную пользу и выгоду.

Операционная эффективность складывается из многих аспектов деятельности. К общим составляющим операционной эффективности относятся распределение ресурсов предприятия и управления запасами, выпуск и наладка производства продукции, деятельность по расширению географии деятельности, оптимизация сбыта.

То, насколько рационально используются ресурсы предприятия, напрямую связано с операционной деятельностью и входит в прямые обязанности директора по эффективности. Это одни из основных показателей результативности предприятия. Если рассматривать персонал и работников компании как ресурс компании, то операционная эффективность будет пониматься как результаты выработки сотрудников на производстве или в сфере реализации товара.

Повышение максимальной прибыли компании по инвестиционным каналам и от рационального использования сырья также является предметом деятельность директора по эффективности.

Процесс оптимизации операционной эффективности – это разработка и модернизация алгоритмов и определение необходимого количества ресурсов для того, чтобы произвести и доставить продукцию до клиента без снижения качества.

Внешний эффект операционной эффективности

Внешний эффект операционной эффективности заключается в оптимизации различных показателей производственно-торговой деятельности предприятия. Директор по эффективности должен взять в работу следующие направления:

  • Себестоимость. Сохранение высокой производительности при изменениях себестоимости. В идеальном варианте это низкая цена на производство товара и высокая маржа на его продажу.
  • Надежность, сервис. Директор по операционной эффективности должен организовать процесс доставки или приёмки товара самым лучшим образом, а также увеличить качество сервиса и обслуживания клиентов.
  • Инновации, гибкость. Работа с линейкой продукции, объемами доставки, алгоритмом работы логистической сети с целью повышения удельной прибыли за одну операцию.
  • Проверка качества и соответствия. Директор по эффективности должен учитывать, что повышение показателей операционной эффективности ни в коем случае не должно происходить за счет уменьшения качества выпускаемой продукции.
  • Оперативность. Сюда относится оптимизация циклов доставки, производства, взаимодействие внутри организационной структуры предприятий, уменьшение длины цикла на единицу производимого товара или оказанной услуги.

Подробно стоит остановиться на такой обязанности директора по эффективности как распространение продукции. Высокие темпы и качество производства будут бесполезны в случае, если продукция распространяется слабо. Директора, работающие в рамках одного канала дистрибуции, соединяют усилия и достигают лучших показателей по достижению уровней распределения. Положительных результатов помогают добиться различные методы управления цепями поставок. Для поиска наиболее эффективных способов транспортировки товаров от производителя к предприятию оптовой торговли и от оптовика в магазины розничной торговли выполняется анализ с применением программных средств.

К эффективному распространению продукции относится выстраивание маршрутов и схем доставки, оптимизация заполняемости транспорта. Некоторые организации прибегают к нестандартным методам устранения потерь.

Также одним из основных направлений работы директора по операционной эффективности является управление запасами и резервами. Каналы дистрибуции и другие торговые посредники должны быть обеспечены таким резервом запасов, которые позволят удовлетворять их потребности в реализации и текущий спрос покупателей.

Избыточные запасы приводят к дополнительным затратам на менеджмент, перемещение и уничтожение. Поэтому директор по эффективности должен оптимизировать процесс так, чтобы производить тот объем, который отвечает спросу. Торговые посредники должны приобретать тот объем, который смогут эффективно реализовать.

Важная новость для подписчиков!

Пример должностной инструкции директора по операционной эффективности

Для директора по эффективности, как и для других работников предприятия, существует своя должностная инструкция. Приведем основное содержание пунктов данного документа.

Общие положения

Здесь нужно написать о том, к какой категории руководителей относится директор по операционной деятельности, кому он подчиняется непосредственно (исполнительному или генеральному директору). Также стоит указать требования к образованию и стажу профессиональной деятельности: образование должно быть высшее профильное, стаж для такой ответственной работы должен быть не менее 5 лет.

Нужно прописать, что должен знать директор по эффективности для выполнения своих обязанностей. Это могут быть законодательные и иные правовые акты по различным направлениям, финансово-экономические знания, правила трудового кодекса, постановления органов местной власти, а также приоритетные направления развития в экономике той отрасли, в которой ему предстоит оптимизировать операционную деятельность.

Здесь нужно четко изложить личностные и деловые качества и умения, которыми должен обладать человек, выполняющий функции директора по операционной эффективности.

Должностные обязанности

Директор по эффективности в разных компаниях будет иметь различные списки должностных обязанностей. Но существуют и общие перечни, которые обязательно стоит отразить в должностной инструкции. Это может быть руководство финансово-хозяйственной деятельностью и возможность воздействовать на нее, обеспечение взаимодействия различных отделов компании между собой, осуществление функционального управления подразделениями организации посредством руководителей этих подразделений.

Также директор по эффективности должен организовывать административно-хозяйственную деятельность на основе проверенных и инновационных подходов к работе. Совместно с генеральным и исполнительным директором руководитель по эффективности должен участвовать в совершенствовании методов управления процессами, а также иметь влияние на разработку стратегии предприятия.

Директор по эффективности должен планировать потребности организации и грамотно формировать ресурсные запасы, финансовые фонды, осуществлять управление предприятием с точки зрения назначения и анализа ключевых показателей операционный эффективности. Директор по эффективности должен постоянно информировать вышестоящее руководство об этапах и достигнутых результатах работы.

Также он должен оптимизировать операционную деятельность в области работы с персоналом, принимать меры по снижению издержек на персонал и улучшению качества работы аутсорсинга. Кроме того, директор по эффективности выполняет представительские интересы при взаимодействии с органами государственной власти и ключевыми партнерами.

Права и обязанности

В этом пункте следует подробно расписать, какими полномочиями наделяется директор по эффективности. Какие из этого вытекают права и обязанности, что он может делать самостоятельно, а что под руководством генерального директора.

Также нужно засвидетельствовать, какую ответственность директор по эффективности несет за свою деятельность, в какой мере. В чем будут выражаться критерии успешности работы руководителя, за какие нарушения человек будет подвергаться штрафным и дисциплинарным санкциям.

Вывод

Операционная эффективность определяет то, насколько предприятие успешно функционирует. Она должна находиться в постоянном мониторинге. Для этих целей на работает специальный руководитель ─ директор по эффективности.

Чтобы правильно организовать его деятельность, необходимо понимать, какой именно функционал возложить на него. Также нужно знать понятие операционной эффективности предприятия, понимать, чем оно определяется. Специфические особенности деятельности необходимо отразить в должностной инструкции данного руководителя.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Лучшее предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.